Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои поездки в Невельский район

Мои приключения в поисках на местности

← Назад    Вперед →Модератор: Kozuto
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 896
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 335
КАК МЫ ИСКАЛИ СИМАНОВА СЕЛИВЕСТРА АНДРЕЕВИЧА И ВЕРХОВКИНЫХ

Я - Козуто Юлия. Мои предки из Невельского уезда. Ежегодно, я совершаю 1-2 этнографические вылазки на местность проживания моих предков. Этим летом, поездка по исследованию моего рода, выдалась только в самом конце августа.
И сегодня я расскажу о моих Симановых из д. Коннова.
Прежде чем куда то ехать, я предварительно изучаю документы, и только потом я еду с компьютером по деревням. В этот раз я решила разобраться сразу в нескольких ветках Симановых, но все они из моего 4 колена. Мы уже ранее предпринимали попытки искать в д. Ровное. Но немного промахнулись с приходом... Искали в другом населенном пункте под название Ровное.😀 (Поэтому внимательно изучайте Приходы. По Невельскому уезду 5 населенных пунктов с названием "Ровное".)
21 августа 2024 г. выдался дождливым, но это не остановило нас с дядей посетить Зароченское кладбище, д. Высокое, д. Пруды, д. Сорочино, д. Карулино, Карулинское кладбище, д. Щербино и д. Лобачево
А направились мы туда для того, чтобы найти родных братьев моего прадеда Трофима. Дело было давно.

1. Мой прадед Трофим Андреевич Симанов 1874 гр. Женился на моей прабабушке Ксении Федоровне Михайловской из д. Костелево и жил себе спокойненько в д. Конново
У него были еще братья:

2. Василий 1873 женился на Вере Захаровне 1877 из д.Новинки Карулинской вол.
Жили в Конново. Но куда потом делись пока не ясно.

3. Александр Андреевич 1885 женился на Марии Косминой Головневой из д. Заозериха (она же д. Заселихи) Долысской вол. жили в Конново, но потом следы исчезают.

4. Селивестр Андреевич 1886 женился на Наталье Яковлевне Верховкиной из д. Ровное Карулинской вол. А вот Селивестр скорее всего перебрался в Ровное. Потому что по Коннову он не прослеживается.

5. Константин Андреевич 1888 женился на Наталье Семеновне Яковлевой (д. Колесово Кубецкой вол.) и переехал в Колесово. Ныне не существует эта деревня. Находилась недалеко от Рожнова.

и сестры:
6. Устиния Андреевна 1881 вышла замуж за Фому Яковлевича Марулева из д. Сорочино Карулинской вол.

7. Марфа Андреевна 1890 вышла замуж сначала за Ивана Корнеевича Кривенко и после его смерти за Филипа Кузьмича Каханова с Водачи . Жили в Конново


Как мы видим к трое каким то образом связаны с приходом Каратай (Карулинская волость входила в этот приход) и двое Долыско - Кубок направление. Сейчас все это - одна Усть Долысская волость. На первый день я решила поискать Верховкиных.
И вот одели мы дождевички и поехали на Зареченское кладбище, которое находится вдоль Трехалевского большака. Ведь именно кладбища помогают определить ареал расселения и проживания нужных нам людей.
И Верховкиных мы нам нашли. Но Симановых не нашли. Еще одно ближайшее кладбище к д. Ровное по карте было в д.Федьково. Поэтому мы поехали в д. Высокое, которое находится близко и с д.Ровное и с д. Федьково. Мы хотели узнать возможно ли проехать в Ровное. Существует ли оно сейчас?! Но оказалось ни д.Ровное, ни д. Федьково уже давно не существует. Они остались только в памяти старожилов. Да и Высокое уже зарастает, хотя я там была года так 4 назад и даже с того момента ощутимо все изменилось. До кладбища добраться по такой траве, особенно этим летом не представляется возможным. Возможно сделаем попытку по весне.
Итак в д.Высокое мы познакомились с двумя прекрасными дамами Людмилой и Верой Александровыми, в девичестве Снетковыми. Они живут в Питере, но на лето гостят на земле их предков. Недолго поговорим, мы поехали в обратном направлении на Щербинское направление искать Карулинское кладбище.
Проехали Кожемячкино, Пруд (Бывшее название Пигина), направились в д.Карулино, но немного не угадали и попали в Сорочино, оттуда уже нам указали дорогу в сторону, где находится Карулинское кладбище. Там бы хотели поискать Верховкиных и Симановых. Но не нашли никого.
Зато нашли Марулевых. И это логично, потому что они жили в Сорочино, именно в той деревне куда мы попали по "ошибке". А ведь именно в д. Сорочино вышла замуж родная сестра моего прадеда Трофима из Коннова. Устиния Андреевна Симанова 1881 г.р. вышла замуж за Фому Яковлевича Марулева 1878 г.р и конечно же переехала в Сорочино к мужу. Предполагаю, что она похоронена именно на этом кладбище.
Кстати я разыскиваю Марулевых из д.Сорочина. Если кто-то знает как их найти - пишите мне!
Сам приход назывался Свято Николаевская церковь с. Каратай. Там тоже было кладбище недалеко от д. Сереброво.
Но и рядом с Карулинским кладбищем должна быть часовня. Конечно сейчас ничего не нашли. Но возможно кто-то из местных слышал о том, где она находилась? Свяжитесь со мной пожалуйста.
Читаем интересную информацию о ней вот тут https://vk.com/wall-175453536_4194
Иван Яковлев Марулев был Церковным Старостой при этой церкви
и Михаил Васильевич Марулев скорее всего состоял в церковноприходском попечительстве
Продолжение этой истории следует во второй части. Потому что слишком много информации для одного поста.
В д. Карулино мы не нашли ни единого человека вообще. Только котики. Видно что жители там есть, хотя бы те, кто живут там летом. 2-3 дома жилых. Интересно было бы пообщаться.


В прошлом посте мы закончили на том, что после Карулинского кладбища мы поехали в д. Щербино, по наводке местных жителей, искать некого Симанова. Мы надеялись, что он потомок нашего Селивана Андреевича Симанова, но этот Симанов оказался из Великолукской обл.ЭХ... Придется поиски продолжать!😄
Но зато он нас сопроводил до одной бабушки на деревне. И вот мы приехали к Елене Лаврентьевке Кравцовой 1938 г. р.
Всем деревенским "советом" мы выяснили, что в д. Лобачево летом живет одна из Верховкиных. Бабуля навела справки у подруги по телефону, в деревне ли сейчас Галина Верховкина?! После получения одобрительного ответа, в компании с бабулей мы поехали в Лобачево.
Бабушка даже была счастлива прокатиться с нами и помочь!
Хочу отметить что Галина Васильевна Верховкина (Вавилова) приняла нас очень тепло. Мы душевно расположились в доме, сначала выяснили степень родства, кто кому кем приходится и потом начали вспоминать все то, что можно было вспомнить. Потом дело дошло и до фото! Обожаю эти моменты!
Беседа затянулась до темна. Симановых она не вспомнила. Якова Максимовича и его детей она тоже не вспомнила. Но зато мы узнали много другого интересного из жизни семьи Верховкиных. Обменялись телефонами. И мы с дядей Колей уже в кромешной темноте возвращались до нашего Коннова. Через пару дней я добралась до Невельского архива и начала поиски по вновь открывшимся фактам.
Перерыв тонны документов, я нашла заветную запись о смерти Селивана (Селивестра) Андреевича Симанова. И тут меня ждал неожиданный сюрприз. С ним проживали 2 женщины. Но это были не Верховкины. Его жену, на момент первого его брака, звали Наталья Яковлевна Верховкина 1894 г.р. урожденная д. Ровное Карулинской вол., как раз дочь Якова Максимовича Верховкина (родного брата Игната Максимовича Верховкина).
А тут я нахожу, в чудом уцелевшей послевоенной похозяйственной книге, запись о некой жене Екатерина Егоровне Симановой 1897 гр и ее матери Просковья Г. 1985 г.р.
Дата смерти Селивана 1.8.1944 г
Уже в следующей похозяйственной книге я вообще не нашла их.
Тут сразу возникло несколько вопросов
1. Кто его новая жена? Девичья фамилия?
2. Куда делась первая?
3. Были ли дети? Если да, то где они?
4. Что он делал на войне в таком возрасте? Даже на момент войны ему было уже 56 лет. А умер он в 59. Из Военных документов видно что выбыл из эвакуционного госпиталя в 14.5.1944 в тыл или на излечение в другой госпиталь. Получается выбыл до деревни, где и умер.
5. Где похоронен?

По приезду домой в Псков я сразу засела за метрические книги.
И так как я человек бывалый в этом вопросе, я достаточно быстро прояснила девичью фамилию новой жены. Ну как быстро.... дня три-пять... с утра до вечера сидела в метрических книгах.
Выяснилось что ее фамилия Мишенькина и знаете откуда она родом? Не поверите😀 из ЛОБАЧЕВА! Где мы были на днях буквально! Звоню в д. Лобачево Галине Верховкиной и спрашиваю есть ли там такие Мишенькины? Она отвечает да есть. Даю ей задание посетить дедушку!
Она идет к нему в гости с расспросами. Он что то вспоминает. Галина мне передает рассказанное. Возникают дополнительные вопросы. Я прошу ее сходить взять его телефон. Звоню ему. Его зовут Николай Иванович Мишейкин 1941 г.р. Мы с ним беседуем. Оказывается у него еще жива родная сестра, которая живет в Петразоводске и она 1937 г.р. Звоню и ей. Она просто невероятно рада моему звонку.
Из их воспроминаний я узнаю что:
1. Екатерина Егоровна Мишенькина (Симанова) умерла вскоре после смерти нашего Селивестра. С голоду поела целую миску луку и у нее случился заворот кишок. До больницы не успели довезти. Похоронена на кладбище Каратай под д.Сереброво.
2. Иван Георгиевич Мишенькин (отец Николая Ивановича и его сестры Надежды Ивановны из Петразоводска) родной брат Екатерине Георгиевне (жене Селивестра).
3. Все семейство хоронится на Каратайском кладбище. Поэтому возможно и наш Селивестр там находится.
4. Никто не помнит самого Селивестра. Но есть название местности между Сушневым и Ровно, под названием Селиванов хутор, и поверье о том, что если из под Селивана туча идет - быть дождю.
5. У Селивестра и Екатерины не было детей.
6. Вторая женщина - мать Параскева Гавриловна после смерти дочери переехала жить в Лобачево к сыну Ивану. Это объясняет то, что их хозяйства я не обнаружила в более поздних книгах. И ошибка в возрасте указана в 10 лет. Ее рождение не 1853, а 1863 г. Долго жила.
Но вопросы в этой истории еще остались:
1. Куда делась 1 жена та самая Верховкина? Были ли у них с Селивестром дети?
2. Где похоронен Селивестр Андреевич Симанов? Вряд ли есть табличка. Ведь шла война. Но надежда умирает последней! А если были дети? Они же могли позже обозначить место захоронения отца?!
3. Нужно написать в военный архив и получить справку о ранении.
План следующих действий по этому исследованию.
1. Доехать до кладбища Каратай и найти могилы Мишенькиных и возможно рядом Симановых.
2. По весне доехать до кладбища Федькова, что недалеко от Ровного и Высокого. Сейчас туда все равно не пробраться из за зарослей травы. Поискать его могилу там.
2. Еще раз поехать в Невель в архив
3. Написать в военный архив
А уже по вновь открывшимся сведениям возможно поиск продолжится...

P/ S А еще оказывается в Заречье живет одна бабуля во она то возможно может и помнит его или эту семью. Туда нужно срочно добраться!

Галина Васильевна посетила бабулю на днях. и появилась новая информация.
Бабуля помнит что Селиван был. Что жил бедно, пока не сошелся со второй женой. Потом они растили клубнику и продавали. И помнит что смерть у него была "нелепая". Он подорвался на мине с войны. А первая жена его умерла молодой. И вроде как детей в том браке нет. Наверное можно считать этот расследование законченным.

Видео можно посмотреть тут https://vk.com/video/@poisk_pr...b221887480

img_20240821_205839_134_ignat_verhovkin.jpg
img_20240821_205155_511.jpg
img_20240821_205200_665.jpg
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Лайк (1)
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 896
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 335
Расследование СИМАНОВЫ д. Колесово Долысская волость
Видео можно посмотреть тут https://vk.com/video/@poisk_pr...b221887480

в 1913 г. в приходе Кубок, Константин Андреевич Симанов 1888г.р. из Коннова (Трехалевщина) женился на Наталье Семеновне Яковлевой (д. Колесово Долысской вол.) и переехал в д.Колесово. Ныне эта деревня не существует. Находилась недалеко от Жукова.

В Метрической книге за 1914 год я нашла рождение первой дочери Евфросинии , где крестными выступали д. Завруев крестянка Матрона Васильевна Севрюкова и д. Теснилихи Мина Филлипов Грибалев

zavrui_kolesovo.jpg

По Невельскому уезду крестные - это всегда какие то кровные родственники обычно.
Рождение второй дочери Лидии я нашла в актовых записях можно сказать чудом сохранившимися документе 1919 г. Записей о крестных уже не было на момент в таких документах.
Далее нет никаких документов. Ничего не сохранилось в архивах по этому региону до начала 30 - х годов. А уж Военное время и подавно. Чудом в Загс обнаружилась запись о рождении в 1928 г еще одной его дочери Валентины. Из справки мы узнаем что
- деревня Колесово еще существует на момент 1928 г
- ему 41 год , а матери Валентины 30 лет
- занимаются крестьянством
В Кубке мне посоветовали поехать в Б. Таланкино, потому что там живет Галина Евгеньевна Севрюкова и может помнить что то о этой местности. Ведь старожилов осталось не так много в этой местности.
И вот наконец мы добрались в этого Таланкино.
Приехали, постучались в двери, нас очень гостеприимно приняли. Состоялся очень приятная беседа , в ходе которой мы узнали интересные факты о этой местности и оказалось что бабушка Галины Евгеньевны и есть та самая крестная первой дочери нашего Константина Андреевича Симанова . Но сама то Галина вообще не помнит такую семью и вообще никого по фамилии Симановы в той местности.
У нас еще был неопрошенный дедушка Петр Ильич Матюшев 1932 гр., который сейчас живет в деревне #Кубок. Мы поехали к нему в гости.
О всяких интересностях, которые он рассказывал я выложу позднее ролик.
Но что касается д. Колесова, то он тоже не помнит существование этой деревни. Полагаю что всех до войны еще переселили и д. Колесово могло влиться в поселок Усть Долыссы. Есть у меня одна новая идея в голове, но для этого опять нужно ехать в Невельский архив. Если найду что то интересное по этой теме - обязательно потом поделюсь.
Позднее, будучи в Невеле, я заходила в ЗАГС и нашла запись о неком Константине Андреевиче Симанове, который 17.7.1936 г утонул в г. Ульяновске. Буду посылать запрос в Ульяновск. Нужно проверить наш ли это Константин. В то время могло быть что угодно. И если наш, то что он там вообще делал. С семьей или один? Вопросов на самом деле больше, чем ответов.

#Симанов #симонов #севрюков #яковлев #колесово #поиспредков #невельскийуезд #конново #nevel #невель #родословнаяназаказ #родословноедрево
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 896
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 335
Август 2024 и наши поездки по Невельскому району
Видео можно посмотреть тут https://vk.com/video/@poisk_pr...b221887480

svadba_1921.jpg

Еще один населенный пункт который мы посетили было Большое Таланкино.
Поехали мы туда с двумя вопросами :
- найти Котовых
- найти Севрюковых
"Разведка тайная😄 " доложила что в этой деревне живет бабуля по фамилии Котова, которой уже много лет.
"Разведка" из д. Кубок доложила, что в этой деревне живет Галина Севрюкова, которая раньше жила в Рожново и может помнить что то про Симановых из Колесова.

Так вот начну пожалуй с Котовых. Это короче рассказывать. Потому что пока никакой весомой информации не обнаружено, но все же интересно.
В книгах актовых записей за 7.2.1921 год я обнаружила запись о браке:
Яков Васильевич Рогов 1893 гр. д. Наумиха и
Александра Исаевна Котова 1901 гр д. Б. Таланкина

Этот Яков Васильевич Рогов (Ранее почему то писали наших Роговых как Медниковых? Вопрос остается не изученным!) из моей прямой ветки. Родной брат моего прадеда. Мой двоюродный прадед получается.
Был участников двух войн 1 и 2 мировой. Причем ему дважды удалось пропасть без вести. В первый раз в 20.2.1915, о чем нам рассказал именной список потерь нижних чинов 16 го Финляндского стрелкового полка.
Второй раз он пропал в 1944 г во время ВОВ
Между войнами ему удалось бракосочетаться и родить 2 сыновей. По крайней мере тех, о ком знаю я из документов. Евгений Яковлевич Рогов 1921 -19.6.1941 гр и Петр Яковлевич Рогов (год не установлен)
В 1957 г выдано повторное свидетельство о браке . Вопрос Кому выдано? Ему или жене его Александре?🤫 Так как он уже терялся, а потом находился, то вероятность того что он опять появился имеет место быть.😀 А если все же не он, то его жена жива была на момент 1957 г. А может и повторно вышла замуж.
Это исходные данные по вопросу.
Мы видим из записи о браке, что Котова Александра Исаевна Родом и Б. Таланкина. Правда возраст указали не совсем точно. На самом деле ее рождение 17.4.1899 г . (на 2 годика ее омолодили)
Поэтому чтобы узнать о этой паре приехали мы в Таланкино, потому что д. Наумиха уже давно не существует. Возможно кто то из Котовых может знать про эту семью.
Нам "разведка" показала нужный дом. я постучалась в окно. Позвала бабушку. Молчок... Постучала в дверь - тишина. Заперто изнутри. Ясное дело бабуля дома. Партизанит. Ну что делать пошли к соседке Лене узнавать как нам с бабушкой то поговорить.🤣😊 Елена Верченко пошла с нами. Бабуля ей открыла. В дом нас не пригласила, компьютер "разложить" не удалось. Поэтому опрашивала в полевых условиях под моросящим дождичком. Информации получить удалось немного (Бабуля держала оборону как могла!😄a_003.gif, но я человек не новенький в этом деле, поэтому зацепиться было за что. По приезду домой я проанализировала полученные факты и сверилась со своей базой, изучила еще дополнительно несколько метрических книг и обнаружила, что все таки нужно звонить Бондаревой Светлане из Таланкино, той самой что уехала "прям из-под носа", в тот день когда мы приезжали туда. Я шла опрашивать бабулю, а Светлана поехала в город.
Итак набираю ей и с первой минуты становится ясно, что я позвонила прямо по адресу! Оказалось что Светина бабушка Евдокия Исаевна и Александра Исаевна Котовы дочери одного отца Исая Онуфриевича Котова. Далее выясняется из метрик, что они от разных жен. Но это уже детали. Главное что еще живы люди, которые помнят и Александру Исаевну и ее сына Петра. Из рассказов понимаем, что наш Яков Васильевич Рогов (Яшка) все же пропал на ВОВ. По крайней мере никто его уже после войны не помнит. Но помнят Петра Яковлевича Рогова. Он уехал в Пушкино (Спб). С ним и Александра Исаевна уехала. А может и наоборот. Об этом история пока умалчивает. Петр там женился на Тамаре и у них есть дочь Татьяна Павловна примерно 1957 гр. Позже Петр и Тамара разошлись и дальнейшая судьба Петра и его семьи пока мне не известна.
Так же выяснилось что у Якова была еще дочь. Внебрачная. Кто эта дочка я вам не скажу 😋 Главное что я теперь знаю! Это было неожиданной находкой. И благодаря этой находке я нашла своего 4 юродного брата в г. Тверь😊 И раскрыла это дело успешно, и даже неожиданно быстро! Я было подумала что дело безнадежное, но оказалось что кто ищет - тот всегда найдет!
Остается дособрать сведения в Невельском архиве по вновь открывшимся сведениям. Пока планировать новую поездку .

Часть вторая следует о том как мы искали Симановых из Колесова.
#поиспредков #невельскийуезд #наумиха#чернецово #большоеталанкино #котов #невель #родословнаяназаказ #родословноедрево #рогов #яковрогов #петррогов #долысскаяволость #долыссы
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
← Назад    Вперед →Модератор: Kozuto
Вверх ⇈