КАК МЫ ИСКАЛИ СИМАНОВА СЕЛИВЕСТРА АНДРЕЕВИЧА И ВЕРХОВКИНЫХ
Я - Козуто Юлия. Мои предки из Невельского уезда. Ежегодно, я совершаю 1-2 этнографические вылазки на местность проживания моих предков. Этим летом, поездка по исследованию моего рода, выдалась только в самом конце августа.
И сегодня я расскажу о моих Симановых из д. Коннова.
Прежде чем куда то ехать, я предварительно изучаю документы, и только потом я еду с компьютером по деревням. В этот раз я решила разобраться сразу в нескольких ветках Симановых, но все они из моего 4 колена. Мы уже ранее предпринимали попытки искать в д. Ровное. Но немного промахнулись с приходом... Искали в другом населенном пункте под название Ровное.😀 (Поэтому внимательно изучайте Приходы. По Невельскому уезду 5 населенных пунктов с названием "Ровное".)
21 августа 2024 г. выдался дождливым, но это не остановило нас с дядей посетить Зароченское кладбище, д. Высокое, д. Пруды, д. Сорочино, д. Карулино, Карулинское кладбище, д. Щербино и д. Лобачево
А направились мы туда для того, чтобы найти родных братьев моего прадеда Трофима. Дело было давно.
1. Мой прадед Трофим Андреевич Симанов 1874 гр. Женился на моей прабабушке Ксении Федоровне Михайловской из д. Костелево и жил себе спокойненько в д. Конново
У него были еще братья:
2. Василий 1873 женился на Вере Захаровне 1877 из д.Новинки Карулинской вол.
Жили в Конново. Но куда потом делись пока не ясно.
3. Александр Андреевич 1885 женился на Марии Косминой Головневой из д. Заозериха (она же д. Заселихи) Долысской вол. жили в Конново, но потом следы исчезают.
4. Селивестр Андреевич 1886 женился на Наталье Яковлевне Верховкиной из д. Ровное Карулинской вол. А вот Селивестр скорее всего перебрался в Ровное. Потому что по Коннову он не прослеживается.
5. Константин Андреевич 1888 женился на Наталье Семеновне Яковлевой (д. Колесово Кубецкой вол.) и переехал в Колесово. Ныне не существует эта деревня. Находилась недалеко от Рожнова.
и сестры:
6. Устиния Андреевна 1881 вышла замуж за Фому Яковлевича Марулева из д. Сорочино Карулинской вол.
7. Марфа Андреевна 1890 вышла замуж сначала за Ивана Корнеевича Кривенко и после его смерти за Филипа Кузьмича Каханова с Водачи . Жили в КонновоКак мы видим к трое каким то образом связаны с приходом Каратай (Карулинская волость входила в этот приход) и двое Долыско - Кубок направление. Сейчас все это - одна Усть Долысская волость. На первый день я решила поискать Верховкиных.
И вот одели мы дождевички и поехали на Зареченское кладбище, которое находится вдоль Трехалевского большака. Ведь именно кладбища помогают определить ареал расселения и проживания нужных нам людей.
И Верховкиных мы нам нашли. Но Симановых не нашли. Еще одно ближайшее кладбище к д. Ровное по карте было в д.Федьково. Поэтому мы поехали в д. Высокое, которое находится близко и с д.Ровное и с д. Федьково. Мы хотели узнать возможно ли проехать в Ровное. Существует ли оно сейчас?! Но оказалось ни д.Ровное, ни д. Федьково уже давно не существует. Они остались только в памяти старожилов. Да и Высокое уже зарастает, хотя я там была года так 4 назад и даже с того момента ощутимо все изменилось. До кладбища добраться по такой траве, особенно этим летом не представляется возможным. Возможно сделаем попытку по весне.
Итак в д.Высокое мы познакомились с двумя прекрасными дамами Людмилой и Верой Александровыми, в девичестве Снетковыми. Они живут в Питере, но на лето гостят на земле их предков. Недолго поговорим, мы поехали в обратном направлении на Щербинское направление искать Карулинское кладбище.
Проехали Кожемячкино, Пруд (Бывшее название Пигина), направились в д.Карулино, но немного не угадали и попали в Сорочино, оттуда уже нам указали дорогу в сторону, где находится Карулинское кладбище. Там бы хотели поискать Верховкиных и Симановых. Но не нашли никого.
Зато нашли Марулевых. И это логично, потому что они жили в Сорочино, именно в той деревне куда мы попали по "ошибке". А ведь именно в д. Сорочино вышла замуж родная сестра моего прадеда Трофима из Коннова. Устиния Андреевна Симанова 1881 г.р. вышла замуж за Фому Яковлевича Марулева 1878 г.р и конечно же переехала в Сорочино к мужу. Предполагаю, что она похоронена именно на этом кладбище.
Кстати я разыскиваю Марулевых из д.Сорочина. Если кто-то знает как их найти - пишите мне!
Сам приход назывался Свято Николаевская церковь с. Каратай. Там тоже было кладбище недалеко от д. Сереброво.
Но и рядом с Карулинским кладбищем должна быть часовня. Конечно сейчас ничего не нашли. Но возможно кто-то из местных слышал о том, где она находилась? Свяжитесь со мной пожалуйста.
Читаем интересную информацию о ней вот тут
https://vk.com/wall-175453536_4194Иван Яковлев Марулев был Церковным Старостой при этой церкви
и Михаил Васильевич Марулев скорее всего состоял в церковноприходском попечительстве
Продолжение этой истории следует во второй части. Потому что слишком много информации для одного поста.
В д. Карулино мы не нашли ни единого человека вообще. Только котики. Видно что жители там есть, хотя бы те, кто живут там летом. 2-3 дома жилых. Интересно было бы пообщаться.
В прошлом посте мы закончили на том, что после Карулинского кладбища мы поехали в д. Щербино, по наводке местных жителей, искать некого Симанова. Мы надеялись, что он потомок нашего Селивана Андреевича Симанова, но этот Симанов оказался из Великолукской обл.ЭХ... Придется поиски продолжать!😄
Но зато он нас сопроводил до одной бабушки на деревне. И вот мы приехали к Елене Лаврентьевке Кравцовой 1938 г. р.
Всем деревенским "советом" мы выяснили, что в д. Лобачево летом живет одна из Верховкиных. Бабуля навела справки у подруги по телефону, в деревне ли сейчас Галина Верховкина?! После получения одобрительного ответа, в компании с бабулей мы поехали в Лобачево.
Бабушка даже была счастлива прокатиться с нами и помочь!
Хочу отметить что Галина Васильевна Верховкина (Вавилова) приняла нас очень тепло. Мы душевно расположились в доме, сначала выяснили степень родства, кто кому кем приходится и потом начали вспоминать все то, что можно было вспомнить. Потом дело дошло и до фото! Обожаю эти моменты!
Беседа затянулась до темна. Симановых она не вспомнила. Якова Максимовича и его детей она тоже не вспомнила. Но зато мы узнали много другого интересного из жизни семьи Верховкиных. Обменялись телефонами. И мы с дядей Колей уже в кромешной темноте возвращались до нашего Коннова. Через пару дней я добралась до Невельского архива и начала поиски по вновь открывшимся фактам.
Перерыв тонны документов, я нашла заветную запись о смерти Селивана (Селивестра) Андреевича Симанова. И тут меня ждал неожиданный сюрприз. С ним проживали 2 женщины. Но это были не Верховкины. Его жену, на момент первого его брака, звали Наталья Яковлевна Верховкина 1894 г.р. урожденная д. Ровное Карулинской вол., как раз дочь Якова Максимовича Верховкина (родного брата Игната Максимовича Верховкина).
А тут я нахожу, в чудом уцелевшей послевоенной похозяйственной книге, запись о некой жене Екатерина Егоровне Симановой 1897 гр и ее матери Просковья Г. 1985 г.р.
Дата смерти Селивана 1.8.1944 г
Уже в следующей похозяйственной книге я вообще не нашла их.
Тут сразу возникло несколько вопросов
1. Кто его новая жена? Девичья фамилия?
2. Куда делась первая?
3. Были ли дети? Если да, то где они?
4. Что он делал на войне в таком возрасте? Даже на момент войны ему было уже 56 лет. А умер он в 59. Из Военных документов видно что выбыл из эвакуционного госпиталя в 14.5.1944 в тыл или на излечение в другой госпиталь. Получается выбыл до деревни, где и умер.
5. Где похоронен?
По приезду домой в Псков я сразу засела за метрические книги.
И так как я человек бывалый в этом вопросе, я достаточно быстро прояснила девичью фамилию новой жены. Ну как быстро.... дня три-пять... с утра до вечера сидела в метрических книгах.
Выяснилось что ее фамилия Мишенькина и знаете откуда она родом? Не поверите😀 из ЛОБАЧЕВА! Где мы были на днях буквально! Звоню в д. Лобачево Галине Верховкиной и спрашиваю есть ли там такие Мишенькины? Она отвечает да есть. Даю ей задание посетить дедушку!
Она идет к нему в гости с расспросами. Он что то вспоминает. Галина мне передает рассказанное. Возникают дополнительные вопросы. Я прошу ее сходить взять его телефон. Звоню ему. Его зовут Николай Иванович Мишейкин 1941 г.р. Мы с ним беседуем. Оказывается у него еще жива родная сестра, которая живет в Петразоводске и она 1937 г.р. Звоню и ей. Она просто невероятно рада моему звонку.
Из их воспроминаний я узнаю что:
1. Екатерина Егоровна Мишенькина (Симанова) умерла вскоре после смерти нашего Селивестра. С голоду поела целую миску луку и у нее случился заворот кишок. До больницы не успели довезти. Похоронена на кладбище Каратай под д.Сереброво.
2. Иван Георгиевич Мишенькин (отец Николая Ивановича и его сестры Надежды Ивановны из Петразоводска) родной брат Екатерине Георгиевне (жене Селивестра).
3. Все семейство хоронится на Каратайском кладбище. Поэтому возможно и наш Селивестр там находится.
4. Никто не помнит самого Селивестра. Но есть название местности между Сушневым и Ровно, под названием Селиванов хутор, и поверье о том, что если из под Селивана туча идет - быть дождю.
5. У Селивестра и Екатерины не было детей.
6. Вторая женщина - мать Параскева Гавриловна после смерти дочери переехала жить в Лобачево к сыну Ивану. Это объясняет то, что их хозяйства я не обнаружила в более поздних книгах. И ошибка в возрасте указана в 10 лет. Ее рождение не 1853, а 1863 г. Долго жила.
Но вопросы в этой истории еще остались:
1. Куда делась 1 жена та самая Верховкина? Были ли у них с Селивестром дети?
2. Где похоронен Селивестр Андреевич Симанов? Вряд ли есть табличка. Ведь шла война. Но надежда умирает последней! А если были дети? Они же могли позже обозначить место захоронения отца?!
3. Нужно написать в военный архив и получить справку о ранении.
План следующих действий по этому исследованию.
1. Доехать до кладбища Каратай и найти могилы Мишенькиных и возможно рядом Симановых.
2. По весне доехать до кладбища Федькова, что недалеко от Ровного и Высокого. Сейчас туда все равно не пробраться из за зарослей травы. Поискать его могилу там.
2. Еще раз поехать в Невель в архив
3. Написать в военный архив
А уже по вновь открывшимся сведениям возможно поиск продолжится...
P/ S А еще оказывается в Заречье живет одна бабуля во она то возможно может и помнит его или эту семью. Туда нужно срочно добраться!
Галина Васильевна посетила бабулю на днях. и появилась новая информация.
Бабуля помнит что Селиван был. Что жил бедно, пока не сошелся со второй женой. Потом они растили клубнику и продавали. И помнит что смерть у него была "нелепая". Он подорвался на мине с войны. А первая жена его умерла молодой. И вроде как детей в том браке нет. Наверное можно считать этот расследование законченным.Видео можно посмотреть тут
https://vk.com/video/@poisk_pr...b221887480
