Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САМООТЧЕТЫ ПО ГОДАМ

Что удалось за этот год сделать?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Kozuto
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
6.2.2023 Написала Аж в три места по поиску личного дела деда. Воекоматы и фсб Ростова на дону и Новочеркасска.
Пока писала подумала Интересно сейчас кто-то работает по ЗАГС Украины?
Раз в ЗАГСЕ России нет записи о бракосочетании моих дедушки и бабушки, то возможно это Украина?
И там же может быть и развод с первой женой? Ведь судя по фото, что я нашла в Витебске , в 1945 в апреле они еще не состояли в браке.
А в октябре 1947 родился мой отец.

Козуто (Козутов. Казута. Казутов.) Антон Герасимович 1918г\р
Место рождения д. Артемово (Калининская обл была) Невельский район
Даты рождения в разных документах указаны 15.02.1918 и 02.12.1918
Но метрической записи нет. Восстановленного документа нет тоже в ЗАГС.
2 места призыва:
- Новочеркасский РВК, Ростовская обл., Новочеркасский р-н
- Невельский РВК, Калининская обл., Невельский р-н
Дата призыва 15.09.1938
Воинская часть
21 стрелковый полк 180 стрелковой дивизии (II)
70 отдельный разведывательный батальон
21 стрелковый полк 180 стрелковой дивизии (I)
Воинское звание Подполковник
Награды:
Медаль «За боевые заслуги» (2)
Орден Отечественной войны I степени (2)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Александра Невского
Медаль «За отвагу»
Орден Красного Знамени
Медаль «За взятие Будапешта»
Орден Отечественной войны II степени

УПК
Козуто Антон Герасимович
Дата рождения: 15.02.1918
Место рождения: Калининская обл., Невельский р-н, д. Артемово
Наименование военкомата: неизвестный РВК, Калининская обл., Невельский р-н
Дата поступления на службу: 15.09.1938
Воинское звание: подполковник
Наименование воинской части: 70 орб 38 сд ЗапФ, 384 орабб СКВО, 384 орабб ХВО, 384 орабб КВО
Дата окончания службы: 26.04.1955
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Будапешта»

Козуто Антон Герасимович
Дата рождения: 02.12.1918
Место рождения: Калининская обл., Невельский р-н, Лейковский с/с, д. Артемово
Дата призыва: 15.09.1938
Воинское звание: капитан
Воинская часть: 21 сп 180 сд (II)
Дата прибытия: 20.10.1942
Откуда прибыл: 2083 сп
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6138
Опись ист. информации: 52720с
Дело ист. информации: 3
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e%3DАнтон&

Козуто Антон Герасимович
Дата рождения: __.02.1918
Место рождения: Калининская обл., Невельский р-н, Артемово
Место призыва: Новочеркасский РВК, Ростовская обл., Новочеркасский р-н
Дата призыва: 28.06.1941
Воинское звание: майор
Воинская часть: 21 сп
Информация об архиве -
Опись ист. информации: 349799с
Дело ист. информации: 6

О наградах https://topwar.ru/38401-boevye...skogo.html
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
Желдубовская Екатерина Васильевна
Дата рождения: __.__.1924
Место призыва: Миропольский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Миропольский р-н
Воинское звание: красноармеец
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Дата документа: 02.09.1944
Приказ подразделения
№: 21/н от: 02.09.1944
Издан: 21 сп 180 КСД Украинского фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 717037
Дело ист. информации: 120
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e150866867

Воинская часть: 21 сп 180 сд
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Дата документа: 26.10.1943
Приказ подразделения
№: 17/н от: 26.10.1943
Издан: 21 сп 180 сд
Информация об архиве -
Дело ист. информации: 119
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie38115758

Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Дата документа: 07.03.1945
Приказ подразделения
№: 3/н от: 07.03.1945
Издан: 21 КСП 180 КСД
Информация об архиве -
Дело ист. информации: 116
https://pamyat-naroda.ru/heroe...дубовская&

Информация об архиве -
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 31, ящик 26
Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Миропольский р-н, с. Владимировка
Дата призыва: 10.06.1943
Выбытие из воинской части: 17.04.1945
Информация об архиве -
Дело ист. информации: 2

Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Миропольский р-н, с. Владимировка
Дата призыва: 10.05.1943
Выбытие из воинской части: 27.02.1944
Информация об архиве -
Опись ист. информации: 49156с
Дело ист. информации: 1

Желдубавская Екатерина Васильевна
Информация об архиве -
Дело ист. информации: 4

База Награждений https://baza.onagradah.ru
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
7.2.2023 отправила в Цамо запрос на рассекречивание адресов наградных листов деда и бабушки.
Сложила все награды деда по папочкам. Пора готовится к верстке книги. Все таки надо все делать в процессе. Поэтому стала вести тут что-то вроде самодневника. Дисциплинирует .
Списалась с библиотекой с. Снагость. Начинаю понемногу планировать поездку.
Хочу посетить Курск. Щигры. Сгагость
Спилась с одной из родственниц по Пимеенко
Получила "Пустой" ответ из одного из Щекинских архивов. Думаю какие шаги предпринять дальше.

9.2.2023
Пришел ответ из Цамо.
1. " Сообщаем, что в соответствии приказом МО РФ, реграминтирующим сроки хранения архивных документов , личное дело (инв.№79860) младшего лейтенанта Козуто А. Г., 1918 гр, урожденца д. Артемово, Невельского райна, Калининской области, уничтожено в 2000г , по акту №67453
Для Сведения сообщаем, что документы частей МВД ЦА МО не хранит.

2. В послужных Картах подполковника Козуто Антона Герасимовича 15.2.1918, урожденца д. Артемово, Невельского райна, Калининской области, записано
"приказом начальника ВСУ-172 № 0013 от 26.11.1954 г. назначен начальником штаба 747 отдельного военного строительного батальона ВСУ-172 УФСР-333 Главспецстроя МВД СССР;
- приказом МВД СССР № 0425 от 28.3.1955 уволен в запас Советскй Армии по ст.54 п."В" (запись заверена гербовой печатью Сумского городского военного комисариата)"".
Основание: ЦАМО картотека учета офицерского состава.
Выписка дана с соблюдением текста документов сокращения, так в документах.
Сведений на личный состав войск МВД в ЦА МО РФ не имеется.

13.2.2023
Наткнулась на альбом по Подтелковскому пр.
Хочу давно определить место где жил дед в Новочеркасске.
Нашла фото дома. И подпись под ним Татьяна Савченко (Дейнекина) 1952г\р
Написала ее дочери и вот что удалось выяснить.
Этот дом, который на фото построен уже после войны. До того там был небольшой спаренный домик на 2 семьи.
В одной половине дома жил дед Татьяны - Дейнекин Федор Васильевич после смерти моей прабабушки женился на этой бабе Ули. Работал прадед столяром, делал мебель.
Дед Федор подарил свой домик сыну и его жене.
Во второй половине домика жил родственник Децелович Николай Дмитриевич.
Все с ростовской обл.
Мама Татьяны умерла в 2000 году и дом был продан. Кому не знают.
Этот дом они построили когда Татьяна училась в 8 классе. Это примерно 1966г
"корее всего его и снесли или переделали под гараж, и дедушкину мастерскую с этого дома в том же году когда и построили новый."
Дом на горе. Земли там было мало.

Возможно если найдутся документы по этому дому до военной постройки будет что то яснее.
Пока вот в таком виде информация. Но все равно очень интересно.
Еще интересно в какой году изменили название улицы с Подтелковского пр на Платовский
- Сегодня познакомилась с интересным человеком Владиславом Смарыго, предки которого из Невельского уезда. И просто из соседнего прихода от моих предков. И из того прихода предки моего двоюродного брата Шалыгины. А сам он сейчас живет в Ростове.
Очень интересное совпадение. Иногда кажется что совпадений не бывает.

14.02. 2023
Написала в Ростов очередное письмо. Теперь уже охочусь за домовыми книгами по месту проживания деда и его семьи в Новочеркасске.
https://checko.ru/company/mup-...7843174930
Также написала еще в ЗАГС по Щекино с очередным вопросом по делу Евдокима Герасимовича
Начала расписывать по деду его биографию и известные мне факты. Можно сказать как раз к 105 годовщине его рождения.

---
Лайк (1)
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
про новочеркасск и в принципе о истории советского времени внятно https://novocherkassk-gorod.ru...efore2000/

38-я стрелковая дивизия

В июне 1922 году переименована в 9-ю Донскую стрелковую дивизию. В 1930 году дивизия входила в состав Северо-Кавказского военного округа, дислоцировалась в Ростове-на-Дону, её подразделения размещались в Новочеркасске, Таганроге и Зернограде. В 1936 году 9-я стрелковая дивизия была переименована в 38-ю Донскую Краснознамённую Морозовско-Донецкую имени А. И. Микояна стрелковую дивизию. В августе-сентябре 1939 года на базе дивизии дополнительно были сформированы 158-я и 171-я стрелковые дивизии СКВО.
https://ru.wikipedia.org/wiki/38-я_стрелковая_дивизия

1 орджоникидзевское краснознаменское пехотное училище 1940 НКО 8.10.1940 приказ 04353 с 02.1940-11.1940
курсант
Приказом Командующего СКВО от 10 января 1940 года Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище было переименовано в 1-е Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище.
https://uralinbez.ru/ordzhonik...chilishhe/

1-е Орджоникидзевское Краснознаменное военное пехотное училище – Орджоникидзе, Северо-Осетинской АССР (СКВО)

К весне 1941 года дивизия содержалась на т. н. 6-ти тысячном штате. В мае 1941 года дивизия была выведена в Персиановские лагеря в Ростовской области где развёрнута до полного штата в составе 34-го стрелкового корпуса 19-й армии. В конце мая — начале июня 1941 года соединение, наряду с другими тремя стрелковыми и одной горнострелковой дивизией СКВО была передислоцирована на Украину. Выгрузившись на станции Белая Церковь, в районе Киева, дивизия сосредоточилась в районе Трушки.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=32337.0 С началом войны в составе войск армии переброшена на Западное направление в район Рудня, Орша, Смоленск. Части дивизии прибывали разрозненными группами, которые немедленно вводились в бой в ходе Смоленского сражения.

История Орджоникид. ВОКУ
https://proza.ru/2015/05/14/841?ysclid=le79nuu67785987842

Главспецстрой СССР

Прикрепленный файл: изображение_2023-02-12_230142578.png
---
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
pensionnoe_delo_babushki.jpg6kjqcu4i1e8.jpgОчень вдохновило про 100 слов для книги в день.
И писать по ходу исследования. Потому что потом эмоции пропадают.
Распечатала послужной список деда и хочу восстановить хотя бы ход жизни пока.
Хотя исследованием своей семьи я занимаюсь уже 3 года, я пришла снова в Пункт 1, чтобы детализировать найденную информацию и сделать шаги к изданию книги для семьи.
На данный момент мною изучены все метрики и даже выписаны несколько приходов целиком за период 1870-1914.
Послано очень много запросов в архивы, Загс и прочие "Конторы".
Но все равно еще много не изученного. Главная загвоздка в военнной теме. Придется разбираться в дивизиях, полках и прочее. Я человек творчесскй профессии, для меня структурные вещи очень сложны. Но вариантов то нет... Дед был военным. Точка. Надо разбираться, если хочешь понять кто он такой. И что он за человек. И каков его статус.

Родился мой дед Козуто Антон Герасимович 15.2.1918 г д. Артемово Невельского р-на
Интересно что не нашлось ни одного документа, чтобы это подтвердить.
По Загсу нет. Эта дата есть только в военных документах.
Получается сегодня, когда я начала это писать 14.2.2023 - ему 105 лет.
В одном из документов проскакивает дата 02.12.1918. Поэтому пока загадка.
Возможно когда то я найду документ о его рождении. По всем его братьям и сестре все метрики у меня есть.
На счет этого 1918 года и учета рожденных https://ru.wikipedia.org/wiki/ЗАГС

Из партийных документов, которые я заказала в РГАСПИ, я узнала что:
Это был Невельский уезд,Тверской губеринии. (так написано в документе). Территориальное деление на 1918 г было другим.
Мои Примечания: Ранее Витебская губерния, Позже Калинская обл., Великолукская обл. ,Псковская обл.
- до 1917 г. крестьяне-бедняки
- после 1917 г он из семьи середняков
https://ru.wikipedia.org/wiki/Середняк
Мои заметки относительно этих записей: Это все конечно немного странно, потому что со слов моей родной тети хозяйство было достаточно большим. И чтобы их не раскулачили, отец деда Герасим Евтихеевич раздел все имущество между 5-ю детьми. (4 брата и сестра). Разделил, но сыновья как то остались недовольны таким разделом и даже была драка за имущество между братьями.
И что самое интересное, что все братья покинули д. Артемово. По разным причинам, но после войны там осталась жить только их сестра Козуто Анастасия Герасимовна, Которая вышла замуж за Грибалева и звали ее в деревне "Грибалиха". Но о ее судьбе я напишу отдельно, как и про каждого из братьев.
До 1928 г семья жила вместе. А после вероятно стали разъезжаться. Пока что нет точных сведений в какие годы кто из братьев покинул д. Артемово.
Ранее Артемово это было общее название хуторов, протяженностью примерно полтора -два километра.
Люди не жили на 2-х поселках как сейчас. Хутора располагались в другом абсолютно месте. Я это место нашла. Конечно же не сама, а мне показал самый добрый дедуля нынче живущий в д. Артемово - Годунов Виктор Тимофеевич 1935 г\р уроженец соседнего поселения под названием "Медведково. Он еще помнит эти хутора. И Марфа Петровна урожденная Барановская тоже помнит эти хутора! И даже перечисляла какой за каким шел. Также хутор моего прадеда Герасима Евтихеевича Козуто был рядом с хутором Барановских. Но Хутор Барановских был на горе, а наш ниже, ближе к болотины. Со слов той же Марфы Петровны и др. жителей Герасим лично выкладывал дорогу из камней, чтобы дети могли ходить в Ярошки в школу.
Пока не ясно в какие года перевозили дома со старой"Селибы" на новую. Тоесть на поселки. Началась коллективизация. Пока нет разъясняющих документов, я предполагаю что это были уже Сталинские времена.
- Национальность русский
Мой комментарий. Витебская губерния. Фамилия откуда тоже не ясно пока. Место проживания самая граница с нынешней Беларусью. Трижды под Речью Посполитой.

Мать дедушки Пелагея Помфиловна (в девичестве Кондратенко) умерла в 1927г. На тот момент деду было всего 9 лет. Причина не известна. Документов я пока не нашла.
Отец его Герасим Евтихеевич 1873г\р умер в 1934 году, в 61 год. Деду было 16 лет. Причем прадед мой повесился в сарае. Точная причина не ясна. В поселке старожилы пересказывают одну и ту же историю. Мол поехал что то делать с сукном в город и по дороге это сукно украли. А мне кажется что после дележки хозяйства. Драки сыновей. И вообще реалий того времени. Уже шла гражданская война классовое брожение. Отнимали все в колхозы. Жизнь изменилась.
Уже с июля 1934 г. дед работал счетоводом (бухгалтером) в колхозе "Красный летчик". в документе написано что в Артемово. Но со слов родни в соседней д. Чупрово располагалась тогда контора. Такое небольшое деревянное здание.
Мать, моему деду и его всем братьям и сестре, заменила тетка - Варвара Евтихеевна, сестра моего прадеда Герасима Евтихеевича. Она не была замужем. Была строга характером. И все дети были на ней.
Про пра прадеда Евтихея Андреевича известно только то, что он долго прожил, несмотря что выпивал. То есть обладал прекрасным здоровьем. Даты его смерти я не нашла в метриках. Возможно он умер уже в советские годы?! Но никто мне ничего из родни не рассказал, за не знанием. В Загс документов тоже не нашли.

28.5.2024 Сегодня пришел ответ и ПФ Псковского. Я подавала запрос о нахождении пенсионного дела моей бабушки Екатерины Васильевна Желдубовской (Казуто).
Сначала я позвонила в Невель. Мне сообщили номер дела. Я надеялась что в этом пенсионном деле будет и дело моего деда, которое также не нашлось в ПФ.
Интересная такая история. Ничего не найти. мистика просто.

94. В случае переезда пенсионера на жительство в другую область (край, республику) либо в государства – участники Содружества Независимых Государств его пенсионное (личное) дело в 10-дневный срок со дня получения из банка выписки из лицевого счета пересылается в соответствующий военный комиссариат для продолжения выплаты пенсии. Пенсионные дела лиц, убывших на новое постоянное место жительства в государство, где имеются отделы социального обеспечения Минобороны России, пересылаются через консульскую службу МИД России в посольства Российской Федерации в этих государствах.
https://forum.vgd.ru/post/27/24958/p3625591.htm#pp3625591
---
Kudryashkina

Kudryashkina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2557
Вы умничка! Сил Вам и терпения продолжить то благородное дело, которым Вы занимаетесь! Удачи!
---
К выходу на осень 2025 готовится публикация книги о роде Кудрявцевых в селе Пахотный угол. (1695-1800 гг).
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
5.03.2023
Продолжаю знакомится с "литературой" по военнопленным, в связи с делом моего двоюродного деда Козутов Евдоким Герасимович.
Тулауголь
Тульский ПФЛ № 0308
Тип деятельности
Топливная промышленность
Годы существования
1944-1946 Тульская область, город Тула
https://gulagmap.ru/camp629
ЛО № 25 – Щекинский район, при шахте № 17 треста «Щекинуголь»
Состав контингента
Помимо других контингентов, в Тульском ПФЛ содержались бывшие советские военнопленные, прибывшие из Финляндии, а также крымские татары.

На 12-м лаготеделении находились бывшие военнослужащие, побывавшие в плену в Финляндии. Для того чтобы приукрасить картину квартальных отчетов, командование зоны решило использовать для этого настроения этой группы:
https://urokiistorii.ru/school...1368-prove

14 п. Нагорный, Щекинский р-н шахта № 10 треста Щекиноуголь
http://forum.relicvia.ru/topic...hei-zemle/

Опросный лист (фильтрационно-проверочное дело)

"Во исполнение постановлений ГКО от 2 ноября 1944 года № 68840 и Совета Народных Комиссаров СССР № 30-12 с от 6 января 1945 года устанавливается следующий порядок в деле организации приёма, материального обеспечения и перевозок бывших военнопленных и советских граждан:
1. Освобождаемых советскими войсками граждан СССР направлять:
a. военнослужащих Красной Армии/рядовой и сержантский состав/находившихся во вражеском плену/ - в армейские сборно-пересыльные пункты действующих фронтов. После проверки установленным порядком, лиц, не вызывающих подозрений, передавать в армейские и фронтовые запасные части; служивших в немецкой армии и в специальных строевых немецких формированиях, «власовцев», полицейских и других лиц, вызывающих подозрение, немедленно направлять в спецлагеря НКВД; офицерский состав, находившийся в плену, направлять в спецлагеря НКВД."
[ГАРФ, оп. 20, дело 3, л. 12] https://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=608238
Во время войны значение термина «спецконтингент НКВД» изменилось: под ним подразумевались лица, проходившие проверку и фильтрацию в спецлагерях НКВД, переименованных в феврале 1945 г. в проверочно-фильтрационные лагеря НКВД [ПФЛ НКВД].
Руководил ими Отдел спецлагерей НКВД СССР, с февраля 1945 г. — Отдел проверочно-фильтрационных лагерей НКВД СССР (ОПФЛ НКВД СССР). Спецконтингент, проходивший проверку и фильтрацию в спецлагерях (ПФЛ), делился на три учетные группы:
1-я — военнопленные и окруженцы;
2-я — рядовые полицейские, деревенские старосты и другие гражданские лица, подозреваемые в изменнической деятельности;
3-я — гражданские лица (мужчины) призывных возрастов, проживавшие на территории, занятой противником.

Cпециальные (фильтрационные) лагеря были созданы решением ГКО [vi] в последние дни 1941 г. с целью проверки военнослужащих РККА, бывших в плену, окружении или проживавших на оккупированной противником территории. Порядок прохождения госпроверки («фильтрации») определялся Приказом наркома внутренних дел СССР № 001735 от 28 декабря 1941 г., в соответствии с которым военнослужащие направлялись в специальные лагеря, где временно получали статус «бывших» военнослужащих или «спецконтингента».

Известно, что на территории современной Тульской области в 1942 – 1946 гг. действовали два специальных (фильтрационных) лагеря НКВД СССР: спецлагерь № 283 (ПФЛ № 283) и спецлагерь № 0308 (ПФЛ № 0308). До июня 1944 года они находились в ведении Управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) НКВД СССР (с 11 января 1945 г. – Главного управления, ГУПВИ), затем недолго в ведении ГУЛАГа НКВД СССР, с сентября 1944 г. в ведении специально созданного Отдела спецлагерей (ПФЛ) НКВД СССР, а после его расформирования, с 1 февраля 1946 г., вновь переданы в ГУЛАГ [vii]. В феврале 1945 г. спецлагеря были переименованы в «проверочно-фильтрационные лагеря» (ПФЛ) и просуществовали до середины 1947 г.

После разгрома противника под Сталинградом иностранные военнопленные стали новым источником рабочей силы. В соответствии с постановлением ГКО № 2643с от 20 декабря 1942 г. «Об использовании военнопленных румын на работах в Подмосковном угольном бассейне» при спецлагере № 283 был организован Подмосковный лагерь для военнопленных на 8000 человек и создана (с 24.02.1943 г.) новая структура — Управление Подмосковных лагерей НКВД № 283[xvii]. В конце 1943 г. открылись новые лаготделения спецлагеря № 283: № 9 и № 30 в Болохово, № 15 в Товарково, № 18 в Туле, № 19 в Щекинском р-не, № 24 в п. Скуратовский и № 25 в д. Кресты [xviii]

К концу 1944 г. среди рабочих по эксплуатации в «Тулаугле» более 43% составляли подконтрольные НКВД контингенты: немцы-трудармейцы (6725 чел), крымские татары (2516 чел.) и спецконтингент спецлагеря
http://www.world-war.ru/deyate...gg/#_edn28

Тайны ГУЛАГа становятся явью
http://milli-firka.org/тайны-гулага-становятся-явью/
Империя ГУЛАГа
После войны ГУЛАГ приобретает четкие формы империи: секретные лагеря появляются в крупных городах, в Москве и Ленинграде, заключенные заняты во всех отраслях производства, от пошива рукавиц и шинелей до создания аэродромов и крупных комбинатов. ГУЛАГ проникает в интеллектуальную среду, создаются особые конструкторские бюро («шарашки»), куда направляются виднейшие умы страны, такие как Туполев и Королев, которые теперь вынуждены работать в тюремных условиях под пристальным контролем сотрудников МВД. ГУЛАГ проник в каждую республику, область и край Советского Союза, заборы лагерей километрами тянулись по всей стране, скрытые от глаз обычных людей.
https://gulagmap.ru/chronology

немного истории "по вопросу плена и фильтрации"

В идеале всех, кто находился в плену или окружении должны были проверять органы госбезопасности. Существовала законодательная база, спецлагеря, кадры.
Самих фильтрационных лагерей существовало множество, как на территории Европы, так и России, кроме того фильтрацию могли проходить и в воинской части, что освобождала пленных.
Но как всегда на практике получилось, что определенная часть военнослужащих смогла избежать этой процедуры. Причин было несколько: нехватка солдат в частях (когда освобождали пленных, то сразу могли зачислить в воинскую часть без всякого проверочного лагеря), возвращение незаметно домой после Победы, сокрытие информации о плене или окружении и т.п.

Сами дела на пленных условно можно поделить на несколько груп:
1)фильтрационно-проверочные дела (непосредственно и своевременно проведена проверка)
2)дела оперативной проверки (вернулся домой, кто-то настучал, что был в плену - взяли на учет и стали проверять по месту жительства)
3)агентурные дела - близкие ко 2-й группе
4)сборники компрометирующих материалов (имелась инфа, что человек был в плену - но остался ли он жив и где он не известно - тогда будем хранить навсякий случай).
После войны информация по пленным рассылалась по месту их рождения для учета в местных органах ГБ.
В 1993 году все эти дела были рассекречены и переданы из архивов КГБ в региональные архивы (правда это мало где успели сделать), после этот процес умер.
Например у нас в Республике Татарстан это успели сделать 101.gif там где не успели сделать они остали у ФСБ.
К делам имеется ограниченный доступ (запрещен исследователям).
Когда дела передавали из КГБ, из них спешно уничтожали весь компромат, поэтому многие страницы могут быть просто вырваны или там есть доносы и протоколы очных ставок (это к вопросу почему копии не всех страниц прислали).
Зато в делах есть много такой информации, что ее нигде больше не встретишь (фото из плена, из армии, легиона (если служил у немцев), немецкие пропуска на работу, письма, адреса друзей по плену ... вообщем куча всего.

Кстати - многих после фильтрации посылались на народные стройки и шахты (даже не заезжая домой) года так на 1-3. Причем письма домой писать могли не все и часто родные думали, что их близкий человек погиб на войне. Часть людей умерла на этих стройках и их следы обрываются (даже в ЦАМО некоторые из них идут пропавшими без вести в 1941 году, хотя в 1946 их посылали например на шахты Донбаса). https://forum.vgd.ru/101/4381/0.htm?a=stdforum_view&o=

6.3.2023
Основным потребителем рабсилы отделений лагеря стал комбинат «Тулауголь». Весь 1943 г. силами спецконтингента велось строительство новых лаготделений для новых партий спецконтингента. К лету построены и заселены новые лаготделения № 9 и 30 в Болохове, № 15 в пос. Товарково, № 18 в Туле, № 19 в Скуратове, № 24 на Косой горе и № 25 в Щёкине. В конце 1943 г. они стали основой нового Тульского спецлагеря № 308. В июне 1944 г. все спецлагеря были переданы из УПВИ в ведение ГУЛАГа НКВД СССР.
В 1946 г. лагерь № 308 переименован в проверочно-фильтрационный лагерь № 308 (ПФЛ-308). Во главе лагеря стоял полковник госбезопасности Николай Иосифович Ходас. Штат в том году составлял 313 человек. А средняя смертность — 50 человек в месяц.
В самой Туле, кроме указанных выше лаготделений лагеря № 308 были следующие лаготделения и лагучастки:
- лагучастки — строительство ЦЭМ, УКС (управление капстроительства);
- завод № 187;
- стройконтора ОСМЧ-1 Наркомстроя;
- Тульский сахаро-рафинадный завод;
- на Винзаводе;
- в Мяснове;
- бригада по Водоканалу;
- бригада лесорубов Щегловского лесхоза;
- бригада рабочих в бывшем Тульском Суворовском училище (сапожная и портняжная мастерские);
https://znamyuzl.ru/news/na-pr...mbinata-t/

7.3.2023
Ищу Что то о финсмких лагерях где был мой двоюродный дед
Про финские лагеря https://www.aroundspb.ru/finnish/pietola/pietola2.php

7.3.2023
написала на форум https://www.sgvavia.ru/forum/956-9732-2#908707

Лагерь военнопленых выборг №6
https://reg-813.livejournal.com/51256.html
https://teltaxi.ru/spravochnik/vyborg-lager-nomer-6

Государственное казённое учреждение "Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге"
https://archiveslo.ru/archives/logav/inventory/163675

https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.php?t=4730

https://gornyak.moy.su/publ/shahtery/shakhtery/11
про шахты в Щекино

11.3.2023 забрала 2 справки из ЗАГС на Евдокима Герасимовича
- восстановленное св-во о рождении, где указана шахта на какой он работал и это пос. Шахта 10 д. 3
- свидетельство о смерти , где неожиданно проскакивает новое имя Звездочкина Анна Сергеевна (возможно 1930 гр)
На момент смерти состоял в браке. С кем не указано
проживал по адресу Щекино Революции д. 40 кв.8 с 1954 гр

Дополнение:ПФЛ 308 лаготделение 14 обслуживало:
Шахта 10 треста Щекиноуголь 53°58′43″, 37°31'32"
https://goo.gl/maps/JP9fUXTzL7EUyWoB6

Шахта 13 Майская
53°58'45.0",37°32'41.0"
https://goo.gl/maps/6K8Wk9Gf8BmKRpzx6
пос шахты 26 (или 20?) Рудный
https://maps.app.goo.gl/fgq7PGMs5A7zrutV6
«Проверочно-фильтрационный лагерь № 0308 НКВД СССР».
Число лаготделений: до 10-ти (1945) Управление: г. Тула (18-е лагерное отделение и пересыльный пункт). Производственная деятельность: добыча угля.
Создан: конец 1943- начало 1944 гг Закрыт: середина 1946 г.
Удаленность ЛО от лагуправления: 12 - 72 км.
Удаленность ЛО от производства (шахт): 150 м - 2 км Режим работы на объектах: в три смены по восемь часов
Жилье: 47 утепленных деревянных палаток, 14 землянок. 7 бараков каркасно-засыпного типа.
Контингент: бывшие военнослужащие, оказавшиеся в немецком или финском плену

Средняя смертность: 50 чел/месяц.
Начальник лагеря полковник
Ходас Николай Иосифович
Начальник САНО (Санитарного отделения): капитан медслужбы Токарева (1945)
Охрана (BOXP) 738 чел., из них старшего начсостава - 17%; среднего - 15; сержантского 63; рядового - 643 человека

Численность заключенных:
- февраль 1945: 8563 чел., 357 женщин. 10 детей:
- 1945 г. - 9 ЛО: 9330 чел., 10 женщин
-июнь - октябрь 1945 г. - 5 ЛО: 6247 чел.

Учреждения ГУЛАГа в Тульской области
http://memorialtula.ru/articles/articles/----.html

Прикрепленный файл: Козуто Ю.В. 1.jpeg
---
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
"В составе НКВД были созданы:
главное управление госбезопасности (ГУГБ);
главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУ РКМ);
главное управление пограничной и внутренней охраны (ГУ ПиВО)[3];
главное управление пожарной охраны (ГУПО);
главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений (ГУЛАГ);
отдел актов гражданского состояния (см. ЗАГС);
административно-хозяйственное управление;
финансовый отдел (ФИНО);
отдел кадров;
секретариат;
особоуполномоченный отдел."

Пограничные войска, принявшие на себя первый удар находились в ведении НКВД.
---
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
Как интересно выясняется. По столыпинским реформам Козуто (Казуто) из Невельского региона перебирались в Сибирь. Вот например семья Лаврентия Никитина Казуто перебралась в Красноярский край.
По поиску на "памяти народа" я составила список Имен встречающихся в Красноярском крае

Казуто Евдоким Васильевич 1923 Красноярский край, с. Ельник.
Казуто Николай Александрович. 1925 Красноярский край, Идринский р-н, с. Нов. Покровка.
Казута Владимир Степанович 10.06.1917г. Красноярск, Сталинский р-н
Казута Иван Васильевич 1921 Красноярский край, Краснотуранский р-н, с. Туренское
Казутов Александр Лаврентьевич 1894 Новоселовский РВК, Красноярский край, Новоселовский р-н
Его Жена Агрипина Федоровна. В документе указано 5 детей и то что он родом из Артемова. Кстати это и дало мне подсказку к дальнейшему поиску.
Козутов Николай Александрович 1925 Новоселовский РВК, Красноярский край, Новоселовский р-н
д. Красный Камень Мать Агрофена Федоровна

Итак я стала продолжать писать однофамильцам в Контакте и в одноклассниках. И выяснилось, что действительно Александр Лаврентьевич имел 7 детей тоже. И у него были братья и сестры. И что они все живут где то в красноярском крае. И только кто то из них вроде как переехал в Ростов.
Теперь предстоит всех найти.
Я подняла все метрики Лаврентия Никитина и оказалось что с этой веткой связана напрямую моя прабабушка Пелагея Понфиловна Кондратенко и мой прадед Геоасим Евтихеевич Казуто. Тоесть это кровные родственники. По двум веткам 101.gif Неожиданно . Но как же интересно. Начала копать в сторону поиска документов по переселению. Ведь списки переселенцев есть. Написала на форуме ВГД с просьбой о помощи , какой фонд смотреть и где искать переселенцев в эти деревни. Мне ответил приятный человек, который написал: "В ГАКЕ дело Ф.160 Оп.1 Д.2999А оцифровано и вполне доступно удаленно.
Бегло по верхам:
Скорее всего это не Ваши. Там упоминается (лист 123) одна семья Казута Ивана Семеновича из д. Ярошки, Мошенинской волости Невельского уезда.
Зарегистрируйтесь на сайте ГАКК, ищите и просматривайте все оцифрованные дела фонда 160 по Витебской губ.
Успехов.
P.S. Степан Панфилович (1078 сп, 314 сд) 17.09.1941 попал в финский плен, где погиб 11.3.1942."
Эта запись меня порадовала еще больше!
Потому что в Ярошках тоже были наши #Казуто. И Ярошки эти не так далеко от Артемова. Там и школа была куда наши ходили учиться. И мой прадед, Герасим Евтихеевич Козуто, через болото самолично выкладывал дорогу из камней чтобы дети напрямки бегали в #Ярошки в школу.
Еще большая радость от того, что это подсказка по фамилиям. Ведь все мы знаем, что фамилии не записывались в Метрики вплоть до 1911 года, а по некоторым приходам и вообще не писали крестьянам фамилии. Ну по крайней мере в Витебской губернии, Невельский уезд который я изучаю плотно уже 4 ый год. ( Не то в Украине. Там и в Ревизских сказках все с фамилиями. ).Так вот, ниточки начинают связываться. Так как я обнаружила уже точную фамилию Казута Ивана Семеновича. Это очередная недостающая деталь (пазл) в моей огромной родословной. Казуто(козуто) наши появились в Артемове изначально. Потом часть в д.Степаньково переселилась и в д.Ярошки. Но все эти деревни близко. Больше на Невельщине нет людей с такой фамилией. Козуто очень редкая фамилия. и в Мире редкая. Еще одна локация людей с такой фамилией на Брянщине. (Мглин. Почеп.). Это мне еще предстоит исследовать. Мне кажется они связаны как то с нами. Потому что по фото можно увидеть сходство.
Итак продолжается исследование рода Казуто. Теперь нужно найти наших в Красноярском крае. ведь семья разрослась.
Удивительно, как течет жизнь. Поражает сколько твоих кровных родственников живет где то далеко и даже не знает о твоем существовании. А когда то наши предки вместе жили, гуляли свадьбы, крестили детей. Да еще и не так давно же. каких то 120 лет назад.
Как быстро вытесняют память у людей. Всех в города согнали и Ячейки общества теперь состоят из трех человек мама-папа-я. А тогда это была силища. Род в большом и широком смысле слова. Это просто клан был.
Дорогие мои родственники! Отзовитесь! Ведь большую часть работы я сделала за эти годы! Я выписала полностью все приходы, чтобы понять кто кому сват и брат. Построила схему на все семьи. 3 года просидела по архивам. Нашла очень многие семьи с нашей фамилией и расписала их. В моем древе сейчас уже более 2000 персон. Конечно эьто не только Казуто, но и другие мои ветки. Но работа колоссальная. Прошу вас ответьте мне на мои письма в личные сообщения! Ведь это важно и для меня и для вас! Я буду очень рада с вами познакомится. Ведь возможно мы с вами братья и сестры, в каком колене нужно смотреть.😉 Люблю вас всех заочно.
Ваша Юля Козуто
010.jpg1.jpgkozuto--lavrentii.jpgdtmvnquxgbi.jpgkarta_artemovo.jpg
---
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
Новоселовски район. Красный Камень оказался затопленным
https://web.archive.org/web/20...ский_район

Прикрепленный файл: Красный Камень затопленная деревня.JPG
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Kozuto
Вверх ⇈