Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еще одна медицинская тема.


← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Zoya_Ch
Zoya_Ch
Модератор раздела

Сообщений: 874
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 634
3 января 1906 года газета «Московский листок»

награждаются орденами:св.равноапостольного кн.Владимира 4-й ст.директор и главный доктор московской Софийской детской больницы Дмитрий Горохов;преподаватель училища фельдшериц при московской Мариинской больнице и прозектор оной Иван Рахманинов и младший ординатор Елизаветинской клинической больницы для малолетних детей,Вильгельм Ниссен;врач Императорского московского Коммерческого училища Дмитрий Сергиевский;

св.Анны 2-й ст.:прозектор московской Голицынской больницы Семен Малолетков;младший врач московской Голицынской больницы Сергей Марков;состоящий за штатом бывший младший врач сиротского института Императора Николая 1 доктор медицины Арнольд Бауер.

св.Анны 3-й ст.врач 1-го Серпуховского отделения дамского попечительства о бедных в Москве Василий Медведев, действительный член Елизаветинского благотворительного общества в Москве,доктор медицины Петр Ревидцев;консультант по женским болезням и акушерству московской Голицынской больницы,доктор медицины Афроим(Афанасий)Эберлин.

св.Станислава 2-й ст.врач 1-го Пятницкого отделения дамского попечительства о бедных в Москве Николай Афинский;преподаватели училища фельдшериц при московской Мариинской больнице и младшие ординаторы оной:доктор медицины Викентий Млодзиевский и Николай Михайлов;младший врач Императорского московского родовспомогательного заведения Александр Нолле.

св.Станислава 3-й ст.:сверхштатный врач Императорского московского воспитательного дома Владимир Затонский,врач-консультант московской Софийской детской больницы доктор медицины Нахим Зак,сверхштатный врач той же больницы Сергей Калмыков,сверхштатный врач Императорского московского родовспомогательного заведения Георгий-Юлий Салль;сверхштатный врач Императорского московского родовспомогательного заведения Николай Власьевский; состоящий за штатом бывший младший врач московского сиротского института Императора Николая 1 Александр Стерлигов ;врач гимназии им И. и А. Медведниковых в Москве Михаил Миловидов.

газета«Голос Москвы»1 января 1909 г.
награды:сверхштатный ординатор детской больницы св.Ольги-колл.советник Петр Петрович Михайлов-орден св.Станислава 3-й ст.и член совета приюта для выздоравливающих детей им.Альберта и Анны Беренштам-колл.регистратор Альфред Петрович Гензель-орден св.Станислава 3-й ст.
***

газета «Голос Москвы» 3 января 1909 г.
св.Владимира 4-й ст.врач московской Голицынской больницы А.Живаго,врач московского вдовьего дома А.Реми.
Св.Анны 2-й ст.врач Императорского московского родовспомогательного заведения А.Нолле.
св.Анны 3-й ст. статские советники,врачи:Мариинского женского училища Н.Тобольский и богадельни Ермаковых В.Орлов; врач московского сиротского института Императора Николая I Д.Кузьмин; врачи Императорского московского родовспомогательного заведения Н.Власьевский и Г.Салль
Св.Станислава 2-й ст. московской Голицынской больницы доктор медицины ст.советник А.Натансон;врач московской Софийской детской больницы Н.Виддер; врач Ольгинской школы московского благотворительного общества И.Толпыго; врач Императорского родовспомогательного заведения В.Гусев
Св.Станислава 3-й ст.врач при больнице московского воспитательного дома И.Петип??

газета «Голос Москвы» 9 января 1909 года
определяется на службу из отставных доктор медицины действ.ст.сов.Капустин-сверхштатным ординарным профессором Императорского Казанского университета по кафедре гигиены.
Сверхштатный ассистент при акушерской клинике Императорского московского университета,приват -доцент того же университета,совещательный член московского врачебного управления,доктор медицины ст.сов.Побединский назначается сверхштатным экстраординарным профессором названного университета по кафедре акушерства ,женских и детских болезней,с оставлением его совещательным членом московского врачебного управления.
Лайк (1)
Zoya_Ch
Модератор раздела

Сообщений: 874
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 634
Скорбный лист. Миртов Василий Петрович и Снегирев Владимир Федорович.
Источник - журнал "Искры" январь 1917 года.

Прикрепленный файл: искры  янв 191721977a829cf345bfb4741f1c570e9a8e1e9745ef.jpg
Zoya_Ch
Модератор раздела

Сообщений: 874
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 634
Соколов Андрей Дмитриевич (1861-1917),санитарный врач города Москвы,уроженец Рязанской губ.

Источник газета "Русские ведомости" 22 января 1917 года.

Прикрепленный файл: 1917  22янв соколов врачd44 (другая копия).jpg1917  22янв соколов врачd44 (копия).jpg, 94998 байт1917  22янв соколов врачd441.jpg, 51574 байт
Zoya_Ch
Модератор раздела

Сообщений: 874
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 634
Александров Леонтий Петрович(1858-1929)-детский хирург,главный врач детской больницы св.Ольги в Москве.
некролог-журнал "Московский краевед",1929 год.
фотография Александрова Л.П.- https://ru.wikipedia.org/wiki/Александров,_Леонтий_Петрович
остальные фотографии-Госкаталог.РФ. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=43687736


Памяти Леонтия Петровича Александрова.(некролог)
7-го марта с.г. скончался видный,деятельный и старый член секции «Старая Москва»Общества изучения Московской губернии, Александров, по профессии врач, доктор медицины, главный врач бывшей Ольгинской детской больницы в Москве. Леонтий Петрович был коренным москвичом во всех отношениях: и по рождению,и по учению и по выдающейся своей медицинской ,ученой и общественной деятельности.
Родился он в Москве, 2 февраля 1858 года, в здании 3-й мужской гимназии на Лубянке, в педагогической семье. После смерти отца в 1868 году, Л.П. попал в интернат 2-й Московской гимназии на Разгуляе, где и окончил курс в 1876 году.
Медицинский факультет Московского университета Л.П. окончил в 1881 году.По окончании медицинского факультета в течении трех последующих лет Л.П. отдал дань работе в провинции и земской медицине. Сперва он был домашним врачом в имении Любимовых Лихвинского уезда Орловской губернии,а затем на земском участке местечка Оберец,того же уезда; в 1884 году ездил за-границу,в Германию и Францию для усовершенствования, пройдя школы лучших хирургов этих стран. По возвращении в Москву в 1885 году был помощником прозектора по кафедре оперативной хирургии и хирургической анатомии проф. Боброва, который и дал хирургическое направление медицинской деятельности Л.П., дал ему и тему для диссертации на доктора медицины;диссертацию он с честью защитил в 1893 году, эта работа его на специальную тему о каменной болезни у детей отмечена как крупное явление в медицине того времени и не потеряла своего значения и в настоящее время. В 1886 г. Л.П. занял по рекомендации проф. Боброва должность заведующего хирургическим отделением Ольгинской детской больницы, только что открытой в то время в Москве, с этого момента вся крупная его медицинская и общественная деятельность протекла в стенах этой больницы и тесно связана с ней, больница была его детищем в полном смысле этого слова,так как уже в 1889 году после отъезда первого главного врача Чернова в Киев профессором в университет, Леонтий Петрович занял место главного врача и был бессменно им без малого 40 лет, до 1928 года.
Кроме деятельности его в больнице следует отметить деятельность в научных обществах Москвы. Он был давним членом всех хирургических обществ в Москве и в течение многих лет усердным и бессменным секретарем старейшего из них -Московского Хирургического общества при Московском университете, был одним из 4-х инициаторов всероссийских хирургических съездов,при его деятельном участии вырабатывался новый устав их. Затем, он был членом -учредителем Московского Общества детских врачей при Московском университете, здесь он был много лет товарищем председателя , а после смерти в 1902 году первого председателя общества, известнейшего ученого и врача проф. Нила Федоровича Филатова, в течение нескольких лет председателем общества.
Нельзя обойти молчанием 33-х летнюю его преподавательскую деятельность на старейших московских фельдшерских курсах при Старо-Екатерининской больнице; эту работу Л.П. оставил только в январе 1928 года.
В течение 10 лет с 1896 по 1905 год Л.П. издавал на свои средства и был редактором первого в Москве и в России журнала по вопросам детской медицины, под названием «Детская медицина». Этот журнал сыграл большую роль в истории развития русской педиатрии.
В 1918 году он был избран проф. Московского университета по кафедре детской хирургии, в эти же годы он был старшим врачом военного дирижабля «Илья Муромец» в городе Сергаче.
Кроме большой области человеческого знания медицины, где Л.П. с честью работал и творил, он облюбовал и другую отрасль естествознания -ботанику, главным образом в приложении ее к краеведению Московского края; он был настоящим специалистом ботаником -систематиком, точно изучил и хорошо знал подмосковную флору. С 1905 года он занимался изучением флоры Московской губернии и собирал гербарий ее. Мне известны 4 работы его в этой области: 1)Лютиковая ветреница и ее вариации- напечатана в Ботанических материалах Гербария Главного Ботанического Сада за 1922 год; 2)Заметка о редких находках подмосковной флоры ,напечатана там же в 1923 году; 3) добавление к списку растений г.Липецка и его окрестностей и 4) Нескучный сад и его растительность-пособие к ботаническим экскурсиям- работа Л.П.Александрова и Веры Леонт. Некрасовой, изд. Сабашниковых,1923 год.Кроме того ,в журнале «Естествознание и География» за 1913 год в трех выпусках его, напечатан большой очерк «Из поездки по крайнему северу России летом 1912 года», очерк, рисующий наш север с этнографической, промышленной и экономической стороны. В рукописи после Л.П. остались описания флоры и гербария г.Сергача и его окрестностей.
Своими работами по подмосковной флоре Л.П.должен занять также почетное место среди московских краеведов.
Занятия ботаникой и исследования своеобразной и интересной флоры Нескучного сада прямым и естественным путем привели Л.П. к занятиям и изучению прошлого и истории Нескучного сада,а от него к прошлому и истории Старой Москвы. Эти занятия,на склоне лет его жизни, сделали его настоящим и интересным историком Москвы.
Заведуя во время войны лазаретом для раненых в Потешном дворце, Л.П. по соседству заинтересовался дворцовым архивом и раскопал по архивным материалам все прошлое Нескучного сада. Написав историю Нескучного сада по этим новым данным, он выступил с докладом «Прошлое Нескучного сада» в Комиссии по изучению Старой Москвы при Московском Археологическом Обществе. После этого доклада Л.П. был избран членом Старой Москвы и сделался близким и своим человеком в ней. Кроме этого своего первого доклада в 1922 году Л.П. в разное время сделал еще 8 сообщений: 1)О борьбе импер. Елизаветы с лягушками в прудах Головкинского дворца- 1922 год. 2)Записи иностранца о 1812 годе в Москве-1925 год.3)Сенежское озеро-исторические воспоминания -1926 год. 4) О селе Свиблове -1926 год. 5)Планы и чертежи Нескучного сада-1926 год. 6) Памяти акад. Ник.Як.Озерецковского-первого русского краеведа-1927 год. 7)Памяти М.С.Керзино -1927 год и 8) О землетрясениях в Московской Руси-1928 год.
Кроме занятий и докладов в научных заседаниях Комиссии, Л.П.принимал ближайшее участие в осмотрах Комиссии в Москве и под Москвой,был в течение двух лет , до осени 1928 года, председателем нашей экскурсионной комиссии.
В заседании секции 21.03. единогласно было постановлено для увековечения достойным образом памяти Л.П.,как деятеля родного ему города Москвы и как Старого Москвича -члена нашего общества -возбудить ходатайство о присвоении его детищу, бывшей Ольгинской больнице,ныне 1-й Туберкулезной детской больнице, имени Леонтия Петровича Александрова и найти средства для переиздания его работы «Прошлое Нескучного сада» с приложением его портрета и небольшого биографического очерка.
П.Кисляков.

Прикрепленный файл: Александров image024.jpgб-ца Св.Ольги 421335.jpg, 113558 байтбольница св.Ольги 421413.jpg, 93334 байтб-ца 421351.jpg, 104808 байт
Лайк (1)
Zoya_Ch
Модератор раздела

Сообщений: 874
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 634
Александров Леонтий Петрович.(1858-1929)

в МК Введенской на Лубянке церкви г. Москвы 2 февраля 1858 года записано
Леонтий-родители: московской 3-й гимназии инспектор кол.советник Петр Александров сын Александров,православного вероисповедания и законная жена его София Леонтьева,римско-католического вероисповедания.


Мать Леонтия Петровича-София Леонтьева(ур.Чермак),была дочерью Леонтия Ивановича(Леопольда Иогановича) Чермак,содержателя пансиона, в котором учились братья Достоевские. https://bettybarklay.livejournal.com/137311.html

Прикрепленный файл: Александров Леонтий 00000286.jpg
Zoya_Ch
Модератор раздела

Сообщений: 874
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 634
Шидловский Сергей Владимирович.
30 декабря 1896 года исполнилось 25-летие служебной и ученой деятельности профессора гигиены Императорской военно-медицинской академии Сергея Владимировича Шидловского.
Потомственный дворянин Воронежской губернии,С.В.Шидловский родился в 1846году в селе Благодатном Бирючского уезда. Окончив курс в 5-й Санкт-Петербургской гимназии,он поступил в Императорскую медико-хирургическую академию,где и получил звание лекаря 30декабря 1871года.Зачислившись на службу при медицинском департаменте министерства внутренних дел сверхштатным медицинским чиновником,он продолжал работать в академии, неся обязанности ординатора в клинике покойного профессора Бессера до 1875года.В 1872 году занятия его в академии были временно прерваны командировкою на холерную эпидемию в Орловской губернии,по возвращении откуда С.В.Шидловский сдал в академии экзамен на степень доктора медицины. С земскою врачебною деятельностью он познакомился на практике исполняя временно обязанности земского уездного врача в г.Тихвине. В минувшую кампанию 1877-1878 года С.В. поступил на военную службу и провел всю кампанию в рядах кавказской армии,участвуя сначала в отряде,усмирявшем восстание горцев,а затем в действующей армии в карсском временном военном госпитале. Работая все время в тифозном отделении,он,заразившись, дважды перенес сам тяжелое заболевание тифом. Вернувшись по окончании кампании в Петербург,С.В. оставил занятия в клиниках и всецело предался работам по гигиене,устроившись при лаборатории профессора Доброславина. В 1881 году вышел его первый печатный труд: «Очистка песком воды для питья в больших размерах»,представленный им как диссертация на степень доктора медицины….В декабре 1886 г.,по прочтении пробных лекций он был удостоен звания приват- доцента Императорской военно-медицинской академии и начал чтение лекций студентам по гигиене. В 1890году по смерти профессора Доброславина,он был избран конференциею академии заместителем его и до сих пор продолжает работать в академии в звании профессора гигиены.
Но помимо этой чисто научной и преподавательской деятельности С.В. по отзывчивости своей натуры проявляет и громадную общественную деятельность,помогая своим опытом и знаниями всякому живому делу. Участвуя в работах Общества охранения народного здравия,сначала в качестве товарища председателя I секции,а в последние годы председателем III-й гигиенической секции,он принимал горячее участие в устройстве первой всероссийской гигиенической выставки,сначала как член бюро выставки,а потом как председатель экспертной комиссии...Благодаря его энергии занятия III секции привлекают всегда большое число работников, и многие земства и города начинают по вопросам гигиены,касающимся вопросов водоснабжения,устройства больниц,канализации и т. д. обращаться за советами в эту секцию...Кроме того С.В.принимал горячее участие в V съезде русских врачей (Пироговском),будучи членом правления,а на последнем съезде земских врачей Петербургской губернии был выбран товарищами председателем съезда. С 1890года он состоит также членом медицинского совета министерства внутренних дел,членом губернской земской санитарной комиссии г.Петербурга ,принимает участие в трудах чумной комиссии и многих других….К характеристике С.В.Шидловского стоит прибавить что он не прерывает отношений со своей родиной и состоит попечителем школы в селе Благодатном,принимая живое учяастие в процветании ее…
Источник :журнал «Нива» 1897год.
https://runivers.ru/bookreader/book481186/#page/237/mode/1up

Прикрепленный файл: 0239.jpg
Лайк (1)
Zoya_Ch
Модератор раздела

Сообщений: 874
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 634
ГПИБ Приказы Временного правительства о военных чиновниках (1917 год)

О присвоении чинов и награждениях врачей(в том-числе зауряд-врачей),фельдшеров,ординаторов,ветеринарных врачей,аптекарей и т.д.

июнь 1917№43
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5...e/2/zoom/5
***
июнь 1917 №45
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5...e/2/zoom/4
***
июнь 1917 №47
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5...e/2/zoom/4
***
май 1917 №42
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/53669#mode/grid/page/18/zoom/1
Лайк (1)
Zoya_Ch
Модератор раздела

Сообщений: 874
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 634
Освящение гинекологического корпуса имени А.П. и Е.В.Кавериных при Старо-Екатерининской больнице.
Источник:"Московский листок" 15 ноября 1911 года.

Церковь при Старо-Екатерининской больнице также была построена на средства А.П.Каверина.(церковь иконы Божьей Матери" Всех Скорбящих Радость",архитектор В.П.Десятов)
В справочнике на 1898 год -Александр Павлович Каверин-почетный гр,житель Мещанской части 3 .уч в приходе церкви св.Троицы,что на Капельках в собственном доме.Торг.под фирмою "П.Д.Каверин".Имеет фабрику шерстяных изделий.

Фотография корпуса им.Кавериных с сайта pastvu.com.

Прикрепленный файл: scale_1200.jpeg1911  15нояб Боbf.jpg, 76094 байт
Лайк (1)
Zoya_Ch
Модератор раздела

Сообщений: 874
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 634
2-й Ленинградский мединститут 1930-е годы
Источник-Госкаталог

Кафедра физиологии,фармакологии и биохимии.
преподаватели: Громеницкий, Уфлянд, Периханянц? Я.,Шмидт, Тур Ф.,Белоус А.А., Молоков
выпускники: Коломейцева, Архипов, Соловьева, Геринг.

Кафедра экспериментальной и социальной гигиены
преподаватели: Моисеев С.В., ,Браун М.В.,Фишер.
выпускники Ильина,Страхова,Эллек?,Сараф?,Смирнов

Кафедра оториноларингологии и кожных болезней.
преподаватели:Хилов, ,Трон Е.Ж., Шкляр ,Мануйлов П.Л.
выпускники:Логинова, Юткевич??,Лапина ,Судакова, Огородова??

Кафедра терапии и патфизиологии
преподаватели Свечников В.А., , Гуревич Л.М., ,Вайль С.С.
выпускники: Юртаев?,Альтшулер,Ларина,Лукомская, Шабурова.



Прикрепленный файл: 360384_00000_osn_001.jpg2-й мед .jpg, 120517 байт30-е СПБ00000_osn_001.jpg, 123105 байт2-й мед СПб001.jpg, 119692 байт
Лайк (1)
Zoya_Ch
Модератор раздела

Сообщений: 874
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 634
2-й Ленинградский мединститут 1930-е годы
Источник-Госкаталог

Кафедра анатомии и гистологии.
преподаватели: Гершуни, ….?,Кальберг??, Зельдович, Дейнека, Вреден
выпускники: Сокальский, Сокольская, Чебоксарова?, Озимина, Енина.

Кафедра гигиены.
Преподаватели: Койранский, Зильбер, Дмитриев Н.
выпускники: Каликов?, Зашман, Клокова, Дунина, Коссович(или Носсович)??

Кафедра Акушерства и гинекологии.
Преподаватели: Гентер Г.Г., Петров Ф.Ф., Шполянский Г.М., Оловский, Данциг А.Я.,…..?
Выпускники: Евзельман, Абрамова, Глухова Н.Д., Левит Б.Я., Альтшулер В.М.

Кафедра психиатрии.
Преподаватели: Голанд (Голант Раиса Яковлевна), Гервер А.В., Пинес, Генделович??
выпускники:Ермакова,Зубкин, Капдонова, Капдонов, Трубин.


Прикрепленный файл: 360383_00000_osn_001.jpg2-й мед 360394_00000_osn_001.jpg, 108330 байт2-й мед 360392_00000_osn_001.jpg, 121664 байт2 мед 360387_00000_osn_001.jpg, 112635 байт
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Zoya_Ch
Вверх ⇈