Zoya_Ch Модератор раздела
5 сентября 2022 13:06 Письмо архиепископа Никона(Рождественского) Цветковой Елизавете Михайловне.
Многоуважаемая Елизавета Михайловна, милость Божия буди с Вами. Не имея чести быть лично знакомым с Вами ,побуждаемый архиерейской совестью пишу Вам эти строки. Надеюсь, что и приняты они будут с христианскою же совестию. Ваша афиша говорит, что 16 числа, т.е.сегодня, в Вашей гимназии будет танцевальный вечер в пользу гимназии же. С точки зрения христианской танцы ничто иное, как иродиадино искусство и недостойны христианина. Думаю, что доказывать Вам это ,как христианке, нет надобности и потому не об этом говорю теперь. Полагаю, что Вы как христианка, знаете, что Церковь не может благословить танцы и как средство благотворения. Думаю так же, что Ваша совесть подсказывает Вам, каким режущим диссонансом является танцевальный вечер в такие многоскорбные для Церкви и отечества дни. Еще только что на днях православные жители посада Сергиева объединились по приходам, во главе с обителию великого печальника родной земли, чтобы отстаивать свои заветные святыни. Сергиев посад сидит на земле, которую потом и слезами орошал угодник Божий и его жители должны помнить это и не оскорблять его неприличными христианам зрелищами и плясками. Тем паче подобает это помнить людям верующим, стоящим у дела воспитания юных поколений. Но и не это теперь хотел напомнить Вам. Дело в том, что завтра память святителя Ермогена, душу свою положившего за родину, уморенного голодом в темном подземелье Чудова монастыря, мужественно обличавшего изменников веры и отечества, подобно великому Предтече Христову… Простите: невольно приходят на память танцы Иродиады, хотя у Вас не будет Иродова пиршества. Но ради Бога: зачем это допускать совпадение. Вместо того, чтобы детям напомнить великий подвиг священномученика, отпеть хотя бы молебен ему в такое грозное время, как переживаемое нами, дабы привлечь его благословение на детей- подумайте, что Вы делаете. Сожалею, что узнал я поздно. Вы ,может быть, будете в затруднении: как отменить вечер. Думаю, что если Вы, как добрая христианка, сознаете свою ошибку и объявите это или даже прочитаете это мое письмо приглашенным гостям, то верующие православные люди согласятся с Вами, что не подобает быть такому вечеру. Завтра будет после литургии молебен в Троицком ,который я буду служить сам с братией; пред молебном думаю сказать слово, в котором укажу на Вас, как на добрую христианку, показавшую пример мужества в отречении от светских приличий ради памяти святителя мученика. Такие примеры теперь благопотребны, дабы будить совесть христианскую и оживлять жизнь православную. В противном случае вынужден буду сказать слово правды церковной о забвении заветов Церкви и памяти мученика -отечестволюбца. Призывая на Вас Божие благословение, но не на вечер Ваш, с совершенным почтением имею честь быть Ваш искренний доброхот, ученик Вашего мужа покойного. 1918,февраля 16.
ссылка на архив архиепископа Никона (Рождественского) предоставлена форумчанином PavelEuler |