Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вышла книга "Белгородская черта.Энциклопедия для детей"

Вышла книга "Белгородская черта.Энциклопедия для детей". Презентация состоялась в Белгороде, РФ 30.01.2019 г..

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30576
Фото с сегодняшней автограф-сессии в Белгороде в "Тревелерс-кафе"!

Прикрепленный файл: eayqd9qclaY.jpg
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
И сегодня же подарил нашу книгу "Белгородская черта. Энциклопедия для детей" в читальный зал Государственного архива Белгородской области

Прикрепленный файл: szc0MOe_4UU.jpg
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10489
Роман, поздравляю с выходом книги. Очень полезное дело!
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

agis* написал:
[q]
[/q]

Большое спасибо!

Это можно сказать было выстрадано -- столько нервов, забот, времени и трудов она взяла! 101.gif
---
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5222
Поздравляю, Роман! Прекрасная книга по очень интересной теме!
Извините, у меня возник вопрос по рисункам на странице 40. Ничего там художник не напутал, когда изобразил воротника с затинной пищалью в руках? Я, конечно, понимаю, что они были крутыми ребятами, но не настолько, чтобы с затинной пищали с бедра стрелять. Эту штуку укрепляли на стене с помощью крюка (гака) для уменьшения отдачи. Скорее с ней должен был быть изображен затинщик. Может быть я, конечно, не прав?

Прикрепленный файл: Затинная пищаль.jpg
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32017

dobby написал:
[q]
Извините, у меня возник вопрос по рисункам на странице 40. Ничего там художник не напутал, когда изобразил воротника с затинной пищалью в руках? Я, конечно, понимаю, что они были крутыми ребятами, но не настолько, чтобы с затинной пищали с бедра стрелять. Эту штуку укрепляли на стене с помощью крюка (гака) для уменьшения отдачи. Скорее с ней должен был быть изображен затинщик. Может быть я, конечно, не прав?
[/q]
Здесь сложно ответить однозначно.
"... Существовали как ручные пищали (известные под названиями ручница, самопал, недомерок), так и крепостные, затинные, предназначенные для стрельбы со стен укрепления или станка (треноги или лафета)..."

Посмотрел в других источниках:

Затинная пищаль — ЗАТИННАЯ ПИЩАЛЬ, длин. старин. крѣп. ружье или орудіе (пищаль), устанавливавшееся въ затинѣ (см. это слово) …
Военная энциклопедия

Затинѣ — муж. (от слова тнуть и тин, тын) затынье, место, скрытое за оградою; навесец, козырек у колясок; | ·стар. нутро крепости, острожка и вала, по самой стене, откуда идет оборона. Сидеть в затине. …
Затинная пищаль, затынное, крепостное ружье, уставляемое на сошке. Затинное место, тенистое, затененное. Затинщик ·стар. стрелок у затинной пищали
Толковый словарь Даля
---
Знания - сила
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

dobby написал:
[q]
Поздравляю, Роман! Прекрасная книга по очень интересной теме!
[/q]

Здравствуйте!

Спасибо за добрые слова. У воротника в руках самопал, или ручница -- огнестрельная пищаль для ближнего боя -- это Klim2018 правильно Вам написал. Лучше купите книгу, там много чего ещё интересного и полезного и написано, и показано!
---
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5222

РоманС написал:
[q]
У воротника в руках самопал, или ручница — огнестрельная пищаль для ближнего боя
[/q]

Может быть. Просто мне казалось, что раз у пищали есть крюк, то это затинная пищаль, а не ручная.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39467
РоманС
Роман, какой Вы молодец! Великолепное издание, замечательное наглядное пособие для детей и взрослых.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1234
РоманС

Уважаемый Роман Алексеевич!
Присоединяюсь к поздравлениям по поводу издания Вашей книги. Из личного опыта знаю, чего стоит издание книги, тем более столь красочное и прекрасно оформленное.
Вы настоящий подвижник, желаю Вам всяческих успехов в дальнейшей деятельности.
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книгоиздательство » Книги форумчан » Вышла книга "Белгородская черта.Энциклопедия для детей" [тема №96721]
Вверх ⇈