TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25552 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7823 | Наверх ##
14 апреля 2014 18:33 14 апреля 2014 21:26 Павел Басинский Что еще почитать Литературная провинция не всегда уступает Москве Текст: Павел Басинский 13.02.2014, 00:08 http://www.rg.ru/2014/02/13/literatura.html отметил Наследие Рождественской стороны. Выпуск II. - Нижний Новгород: Кириллица, 2013. В этой книге он особенно отметил общую статью Татьяны Самгиной и мою об исследовании рода Самгиных в Нижнем Новгороде. оказывается это пнриятно очень. В 2018 году мы будем отмечать 150-летие со дня рождения Алексея Максимовича Горького. Нижегородцы заранее озаботились этим юбилеем. Уже создан оргкомитет по подготовке его празднования. Книга "Наследие Рождественской стороны" - часть культурного проекта, не связанного прямо с предстоящим юбилеем, но в то же время и связанного настолько, насколько связан с именем Горького весь Нижний Новгород. Эта книга воспевает "локальную территорию Нижнего Новгорода от Окского моста до Чкаловской лестницы", говорится в предисловии к книге. "Эта территория позиционируется сегодня как музей под открытым небом, как Родина Нижнего Новгорода и его визитная карточка. Это, безусловно, амбициозный подход". В книге собран целый ряд краеведческих статей, которые в той или иной степени посвящены главной улице города - Рождественской. На одну из них я бы хотел обратить особое внимание, потому что это серьезное горьковедческое открытие. Авторы статьи Татьяна Самгина и Татьяна Грачева убедительно доказывают, что фамилия главного героя главного романа Горького Самгин вовсе не придуманная (а сколько существует версий ее символического трактования!), Самгины жили в Нижнем Новгороде, были известной купеческой фамилией. И Горький (тогда еще Алексей Пешков) был с ними близко знаком. А вот почему он тщательно скрыл это обстоятельство от своих биографов, вопрос, на который и отвечают авторы. Черт побери, приятно. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
|