Роман Алексеевич, очень рад Вашей публикации. Это очень серьёзная научная информация. Для меня здесь интересно всё, поэтому скрупулёзно зачитываю до дыр каждую информативную строчку.
Пожалуйста сообщите есть ли в этих материалах фамилии: Борщ, Федорченко, Семидоцкий, Дзягун.
В порядке поддержки этого хорошего начинания, могу предложить для публикации в Вашем разделе ВГД «Списки жителей Белгорода и уезда 1645 г.» свою статью «Прояснение значения слова «черкасы» в историонрафии Русского государства», с которой Вы уже знакомы. Эта статья у меня родилась, когда в узких рамках своего семейного исследования я наткнулся на неизученную тему «черкас» и исследовал её.
Сейчас я встретил ещё одну неразработанную тему, исследую её и готовлю новую статью с рабочим названием «Эволюция семейно-родовой фамилии черкас, на примере Северо-Кавказских черкас, носителей сечевой фамилии БОРЩ». Думаю, что и эта статья хорошо впишется на страницах Вашего нового раздела в ВГД.
Вы сами неоднократно обращались к этой теме на страницах ВГД, начиная ещё с 2008 года, и она опять прозвучала на Вашем посту от 12 августа 2013г (6:54).
Думаю, что с Вашим огромным потенциалом исследователя-генеалога, Вы напишете книгу об эволюции фамилий, которая внесёт ясность в очень сложные процессы формирования различных этнических групп и этносов на территории Юго-Восточной Европы, где происходили важные события Мировой истории.
А мои семейные цели гораздо скромнее. Во-первых, мне нужно определить место и время исхода моих предков из Речи Посполитой. Во-вторых, определить вектор их перемещения от исходной точки до Белгородской черты, и время их поселения в Присёлке Высоковском Хотмыжского уезда Курской губернии, где они потом прожили более 200 лет, вплоть до 1861 года, когда переселились на Кубань. В-третьих, определить, какая не русская фамилия была у моих предков-черкас до перемены её на сечевую фамилию БОРЩ. И когда фамилия была изменена.
Эти цели определяют три направления моего поиска в настоящее время.
ПЕРВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Мои предки, Северо-Кавказские (очень возможно, что кабардинские) черкасы, переселялись из Польши, с территории современной Украины, в Московское государство вероятно в период массового переселения черкас, через пограничный город Путивль, в котором в те далёкие времена отдельные граждане, семьи, большие группы людей, объединившиеся для переселения и целые черкасские военные полки численностью до 5 тысяч человек оформлялись, как сегодня мы говорим, на ПМЖ (постоянное место жительства).
В Путивле проводились следующие погранично-таможенные и карантинные мероприятия: удостоверялась личность каждого и заносилась в общий список переселенцев; карантинная служба присматривала, что бы в Московское государство не проникли чума и холера, благо переселенцы находились на карантине в зоне контроля длительное время для проведения пограничных формальностей; да, и приходилось ожидать решения таких важных вопросов, как указания из Московского Разряда (правительства) о месте их поселения на Белгородской черте; определялся размер земельного их надела на новом месте поселения, размер хлебного довольствия семей переселенцев и денежного для тех, кому предстояло быть на службе государевой на Белгородской оборонительной линии; в это же время рассылались местным воеводам предписания, как принимать на своей территории переселенцев, что бы их сразу налогами не задавили и не изнурили бесчисленными государственными повинностями, да что бы никто из местных жителей их не обидел; на землях предстоящего поселения черкас, землемеры, люди государевы, заблаговременно отводили для черкас земли под строения, пахоту, сенокосы, а также под такие промыслы, как рыбная ловля, пчеловодство, охота на зверя и т.д.
Здесь же в обязательном порядке все черкасы (черкасы всех этнических или каких-то региональных групп) приводились к присяге на верность Государю российскому и целовали православный Крест, а иноверцы принимали православие, а также русские имена и фамилии.
Интересно, что в нашем Присёлке Высоковском, где более 200 лет проживали мои предки, по состоянию на февраль месяц 1816 года население состояло на 100% из черкас. Всего было 525 душ в 93-х семьях. Но фамилии уже у всех были русские: Вдовенко, Ефремов, Катриченко, Чистоделенко, Долгополый, Деденко, Дмитриев, Карнаух, Иванов, Оноприенко и т.д. (У меня есть этот полный список жителей Присёлка Высоковского).
Именно в этом информационном архивном блоке я и намерен в Путивльских списках черкас искать своих предков.
Роман Алексеевич, по этому вопросу собираюсь в поездку в РГАДА и РГИА, это правильно? А ещё где могут быть Путивльские списки?
ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Если фамилия «Борщ» – сечевая, то можно подумать, что мои предки когда-то вступали в Запорожское казачество, проходили похожий обряд приведения иноверцев к православному Кресту со сменой бусурманской фамилии на русскую. В списках Запорожских казаков я нашёл несколько человек с этой фамилией. Запорожцы любили давать смачные фамилии и прозвища. Прозвища были остры, порой неблагозвучны и вульгарны, даже унизительные и оскорбительные, но они талантливо и ювелирно точно отражали какие-то личные отличительные особенности человека в его внешности, в поступках, в привычках и т.п. Вот, например, повредил человек себе нос в драке и дали ему кличку «Перебий-нос», ходил все время в рваной одежде, через которую просвечивало голое тело – носил кличку «Голопупенко», высокого ростом и долговязого могли прозвать «Малютой», а коротыша малорослого окрестили на всю его жизнь кличкой «Махина». Сечевое имя дали и весьма известному русскому государственному деятелю, Светлейшему князю Григорию Александровичу Потёмкину-Таврическому, когда с его согласия он был записан в Кущевский казачий курень в Запорожской Сечи под именем «Грыцько Нечёса», по той причине, что всегда носил взбитый парик с буклями.
Но и здесь не всё сходится, так как у запорожцев, в их национальной кухне, не было вкусного блюда под названием «борщ», а было древнейшее и ставшее символом запорожской кухни блюдо «галушки», простой высокопитательный суп «кулиш», да саламата.
Но этимология слова «борщ», показывает, что «борщ», как первое блюдо, получило широкое распространение в национальных кухнях у поляков (barszcz «барщец»), литовцев (barščiai), румын (borş «борщ») и молдаван (борш).
Это, что опять мою Родовую линию клонит туда … на Северо-Запад, как Вы и предсказывали по моему ДНК?
Поскольку в 1775 году Архив сечевой канцелярии, то есть все запорожские войсковые дела, документы и акты последнего Запорожского Коша при атаманстве Калнишевского были прибраны к рукам Россией, то, Роман Алексеевич, в каких архивах нужно мне искать своих предков в этом направлении?
ТРЕТЬЕ НАПРАВЛЕНИЕ. «Я пытался в прошлом году разыскать в Архивах (РГАДА и РГИА) списки крепостных крестьян графа Шереметева, к вотчине которого относились мои крепостные предки-черкасы, что бы определить момент их появления в южной Борисовской вотчине (Хотмыжский уезд), в Присёлке Высоковском, и информацию откуда они прибыли. Но ничего не нашёл по причине отсутствия достаточной системной информации о Шереметевских архивах.
Но сейчас я перестроился и намерен проследить за коммерческим движение вотчинной земли под Присёлком Высоковским из рук одного собственника в руки другого собственника, которых было несколько. Понимая, что при передаче земельного участка передавались и крепостные крестьяне по спискам.
Вот из этого источника:
http://borisovka.ucoz.ru/news/...1-12-27-41видно, что нужные документы по этому вопросу хранятся в РГИА (Санкт Петербург), в фонде 1088 описи 3 и 6, всего около 800 единиц хранения.
Самый ранний документ, в котором упоминаются Борисовские земли - это выпись из строельных книг воеводы Ф. Т. Пушкина 1643 года о наделении хотмышских полковых казаков землей на сенные покосы по реке Ворсклу и в пойме реки Госгеницы (РГИА ф. 1088, оп. 6, ex. 122).
Оказывается эта земля была передана стрельцам, которые прибыли ещё в 1654 году для прохождения государевой службы из Москвы в Хотмышск. Но они вскоре, в 1660 году, были переведены «на вечное житие» в Белгород (РГАДА ф. 210, ex. 1783, лл. 10, 22).
В 1664 году земли, на которых позже возникла Борисовка, были отданы в поместье хотмышским детям боярским братьям Курбатовым - Нестеру, Матвею, Лариону и Ивану. Об этом свидетельствует выпись, данная им воеводой П. И. Борыковым. (РГИА ф. 1088, оп. 6, ex. 137). Этой поместной землей Курбатовы владели тридцать лет. В 1695 году Ларион Иванович, Иван Иванович, Алексей Нестерович, Прохор Матвеевич Курбатовы променяли эту землю Михаилу Яковлевичу Кобелеву, полковнику, командиру Белгородского жилецкого полка, представителю провинциального дворянства.
Юридическое оформление этой сделки состоялось 6 апреля 1695 года. По наказу боярина Бориса Петровича Шереметева, в бытность его белгородским воеводой в 1688-1696 гг., в Хотмышский уезд для закрепления поместья за М. Я. Кобелевым был послан приказной подьячий Володимер Петров. Он «...взяв с собою тутошних и сторонних и старожилов многих людей - дворян и детей боярских и иных многих людей и с теми старожилами и сторонними людьми сыскивал большим и повальным обыском и у розыску всякого человека допрашивал...» (РГИА ф. 1088, оп. 6, ex. 1173). В качестве свидетелей подьячий допросил 115 человек - жителей г. Хотмышска, сел Тросной Крюково тоже, Чуланово. Все показания свидетелей записаны в сыскных сказках, т. е. говоря по современному, протоколах допросов. Так что юридическое закрепление земли проводилось подьячим Петровым основательно. Затем другая часть борисовской земли, за речкой Гостенкой (там, как раз, где располагался Присёлок Высоковский), была куплена М. Я. Кобелевым в 1702 году, т. е. тогда, когда Шереметев уже не был воеводой.
Хотя воеводы Белгородского полка продолжали называться белгородскими, на деле же местом пребывания их с 1680 года становится город Курск, где и помещалось воеводское управление. Поэтому Б. П. Шереметев, будучи воеводой, не находился в Белгороде.
Первым крупным приобретением Б. П. Шереметева в Хотмышском уезде было получение борисовской земли. Теперь нам стал известен документ, положивший начало вотчины Шереметевых. Это поступная запись уже известного нам М. Я. Кобелева Б. П. Шереметеву об уступке ему своих поместных земель. (РГИА ф. 1088, оп. 6, ex. 197). Документ датирован 3 августа 1705 года.
Содержание его в следующем. М. Я. Кобелев признал, что бежавшие из вотчин Шереметева девять человек крепостных крестьян «з женами, и з детьми и со внучата» жили у него, Кобелева, 17 лет.
Прием беглых крепостных считался тяжелым преступлением. За каждый год, прожитый беглым у принявшего его помещика, последний должен заплатить старому владельцу согласно «Соборного уложения» 10 рублей так называемых «пожилых и работных денег». А значит М. Я. Кобелев должен был заплатить Шереметеву огромную по тем временам сумму. Поэтому: «...и ныне я, Михайло, не дожидаясь отъ него, генерал- фельтмаршалка, на себя о техъ беглыхъ крестьянахъ и о ихъ крестьянских животахъ и за пожилые годы о деньгахъ челобитья, поступился я, Михайла, ему генералу-фельтмаршалку за техъ вышеупомянутыхъ беглыхъ крестьянъ и за их крестьянские животы и за владения пожилыхъ летъ в Хотмышском уезде поместную свою землю и сенные покосы со всеми угодьи...».
После этого в Поступной записи подробным образом описывались границы земли. В документе ещё говорилось: «И на той вышеписанной поступной своей земли слободу Борисовку, что построилъ я, Михайла, вольныхъ гулящихъ черкасъ с усадьбы и со всемъ ихъ дворовымъ строениемъ и с мельницы и с иными всякими заводы. И владеть ему, генералу и фельтмаршалку, и жене его и детямъ темъ моимъ, Михайловымъ, вышеописаннымъ поместьямъ и сенными покосы, а всякими угодьи и слободою Борисовкой черкасы и мельницами и всяким строением и заводы, что в той слободе построено, по сей моей записи вечно, бесповоротно». Затем следовало обещание М. Я. Кобелева не добиваться возврата поместья, подписи свидетелей и подьячего, оформлявшего сделку.
Так, слобода Борисовка стала южной Борисовской вотчиной, вместе с Присёлком Высоковским, графа Б. П. Шереметева в 1705 голу, будучи уже сложившимся и довольно значительным населенным пунктом.
Как видим, в этой криминальной истории события описаны очень подробно и я надеюсь теперь найти в РГАДА или РГИА списки крепостных крестьян, среди которых могут быть и мои предки с фамилией Борщ. Такие списки могут прояснить многое в истории моего крестьянского крепостного семейного Рода черкас.
Роман Алексеевич, буду очень рад Вашим советам по работе над статьёй «Эволюция семейно-родовой фамилии черкас, на примере Северо-Кавказских черкас, носителей сечевой фамилии БОРЩ».
С уважением Виктор Соколов