Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тахтамышева Н.А. Три века орловских детей боярских.

вышла новая книга

    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 3203
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3211

Nathalie написал:
[q]
Неинтересных родословий не бывает
[/q]

Полностью согласен! И поздравляю с изданием книги! Это большой успех!
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3799
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13486
dobby
Большое спасибо! heart.gif
valeriy

valeriy

Москва
Сообщений: 714
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 179
Вчера получил авторский экземпляр с дарственной надписью. Отличная и очень полезная книга.
Наталья Андреевна, поздравляю с завершением огромного труда!
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
Лайк (1)
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3799
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13486
Большое спасибо, Валерий Владимирович!
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
Сообщений: 1916
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13343
Получила КНИГУ с автографом, чему очень рада!

Уважаемая Наталья Андреевна, поздравляю с успехом!!! И примите, пожалуйста, слова искренней благодарности! Книга - огромный и ценный труд и...клад, клад информации, о жизни и быте детей боярских, однодворцев, о важных исторических событиях тех пламенных далеких лет...

PS где - то, на окраине души, закралась надежда на продолжение 101.gif








Прикрепленный файл: 20150101_191303.jpg
Лайк (1)
LL2017

Краснодар
Сообщений: 794
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 508

Comrade78 написал:
[q]
закралась надежда на продолжение
[/q]
по каждой фамилии детей боярских confuse.gif
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вятской; Муратовы с.Выжелес, Чебоксарцев Саврушская сл. и Оренбург.; Теплянский Караяшник- с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Лайк (1)
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3799
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13486
Спасибо за добрые слова!
Относительно продолжения - готова передать эстафету всем желающим. 101.gif
Лайк (1)
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3799
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13486
FANFARUS по техническим причинам не смог сам разместить свою рецензию в этой теме. Вот ее текст:

Книгу я прочитал очень быстро, можно сказать, что «проглотил» за несколько вечеров, но успел составить сносное впечатление. Смело заявляю - при чтении по-настоящему отдохнул и насладился процессом на все сто. Для меня микроистория это отдых, а генеалогия хобби выходного дня – я вовсе не профессионал, но хочу оставить свое мнение. Настоящий отзыв адресую тем, кто еще раздумывает над покупкой.

Для начала похвалю технико-стилистические моменты.
Во-первых, «Три века орловских детей боярских» написана прекрасным литературным русским языком – ее просто приятно читать.
Во-вторых, отмечу полиграфию – качественная мелованная бумага, четкий шрифт, - дорого-богато, сделано с душой – такого приятного сюрприза точно не ожидаешь от книги тиражом всего в 200 экземпляров. В общем, чувствуются огромные усилия, вложенные в издание этого труда, что само по себе уже вызывает уважение.
В-третьих, богатство образов, отлично подобранные цитаты как из документов, так и из литературы буквально погружают с головой в описываемую социальную среду и не отпускают до самого конца, редко такое бывает с генеалогическими исследованиями. Всего накала ощущений и не опишешь – чтобы полностью оценить весь их спектр надо читать самому.

Также хочу сказать несколько слов о содержании самой работы. Условно подразделю ее на две части – собственно содержательную и справочную. Касательно содержательной части необходимо отметить замечательнейшее сочетание в работе по-настоящему образцово-показательного научного генеалогического исследования и прекрасного с литературной точки произведения. Книга написана достаточно простым языком, чтобы не становиться в зависимость от подготовки читателя, и в то же время придерживается научных принципов в повествовании. Проще говоря, чтобы прочитать это, не нужно проходить курс российской истории в университете – по ходу дела даются все необходимые объяснения (в конце даже глоссарий имеется), нет избыточной сложной терминологии, рассуждения ведутся через доступные и известные каждому человеку категории – читать это точно не сложно и не скучно. При этом рассуждения и выводы в работе делаются и представляются как в самой настоящей науке. Заранее отмечу, что в «Трех веках орловских детей боярских» имеется достаточно много теорий, основанных на косвенных доказательствах и статистике. Этого не следует пугаться, все это норма для таких микроисторических исследований, ведь мы имеем дело с кон. XVI-XVII вв. – сохранность документов, да и вообще бюрократическая культура не способствуют точности отображения жизни даже высших сословий, не говоря уже о жизни тех, кому посвящена эта книга. Чудо уже, что такой массив документов был аккумулирован в стройное повествование. Лично я согласен практически со всеми теориями, предположениями и расчетами автора. Считаю, что работа имеет высокий уровень объективности, конечно, в тех рамках, которые позволяют видеть сохранившиеся документы. Поэтому книга действительно, как отмечают все рецензенты, подойдет как широкой публике, так и серьезным исследователям эпохи – это большое достижение Натальи Андреевны.

Касательно справочной части я просто обязан высказаться. Она умопомрачительна! Вот чего я действительно не ожидал, так это такой прекрасно проработанной и объемной справочной части. Во-первых, все ссылки на документы и на исторические исследования в полном порядке – любой желающий может перепроверить слова автора, благо архивы открыты (хвала архивной революции!). Во-вторых, Наталья Андреевна публикует текст около двух десятков избранных документов, многие из них вообще впервые публикуются, а, значит, и впервые вводятся в научный оборот. А все эти документы, замечу, очень любопытные, при всей их разноплановости и разнесенности по эпохам. В-третьих, и это, пожалуй, главное, автор создала очень подробные генеалогические схемы и поколенные росписи к ним с небольшими, но достаточно подробными (ну по мере доступности документов, конечно), статьями к каждой личности, коих тут вообще-то около 1200! К тому же в поколенных росписях использована очень оригинальная система установления связи между персонами через двойную нумерацию – как по мне, получилось очень удобно.

Мой вердикт однозначен – перед вами отличное научно-популярное генеалогическое исследование, иного, сравнимого по качеству, на русском языке, может, и вовсе не найти сегодня. Своих денег точно стоит. И самое главное, работа Натальи Андреевны дает фундамент, на который можно ориентироваться в своих частных изысканиях, даже более того эта работа может побудить к действию – к активному архивному поиску. Огромное ей за это спасибо.

Если вы читаете эти строки на этом форуме, значит вы ищете информацию про Картамышевых. Судьба разнесла их с орловщины по всей стране – от Одессы до Томска… Может в этой книге вы найдете кого-то из своих?
Лайк (3)
Беседин Виктор

Беседин Виктор

Санкт Петербург
Сообщений: 313
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 133

Извините,а Вам Беседины не встречались? Есть запись от 1596 г о том,что Беседин Иван вышел из Орла в Курск с семьёй..


---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
Nastfard

Nastfard

Сообщений: 706
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 299

Беседин Виктор написал:
[q]

Извините,а Вам Беседины не встречались? Есть запись от 1596 г о том,что Беседин Иван вышел из Орла в Курск с семьёй..


[/q]


Беседины известны и по Белгородскому уезду.
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Бутнев, Курченинов, Котельников, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книгоиздательство » Книги форумчан » Тахтамышева Н.А. Три века орловских детей боярских. [тема №127902]
Вверх ⇈