| putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 523 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 48907
| Наверх ##
11 июня 2021 16:36 Въ 1616 году Царь Михаилъ Ѳеодоровичъ повелѣлъ своимъ указомъ воеводамъ Михаилу Самсоновичу Дмитрiеву и Ивану Ивановичу Ушакову, чтобы для его Государева и земскаго дѣла на службѣ въ Украинномъ разрядѣ въ сторожевомъ полку были дворяне и дѣти боярскiя, и казаки, и стрѣльцы и явились на Вербное воскресенье въ этотъ полкъ. Изъ Курска было отправлено 100 человѣкъ дворянъ и дѣтей боярскихъ. Въ 1625 году прибыльныхъ дѣтей боярскихъ Курчанъ въ Путивлѣ было 100 ч. Въ 1628 году по Государеву указу было велѣно отпускать Курчанъ изъ Путивля по домамъ на зиму для того, что они живутъ въ Путивлѣ съ 1616 года зимою и лѣтомъ безпрестанно, а съ весны все лѣто велѣно быть Курчанамъ въ Путивлѣ попрежнему и съ прибавкою передъ прежнимъ.
Это из "Летописи.." Танкова А.А.
Кроме того,
Рыльская десятня 1632 года Новгородок-Северской Новики 134 года, верстанья в Рыльску стольника и воеводы князя Осипа Щербатова. Деньги с городом. По 200 четей по 7 рублев Василей Анциферов сын Каменев. Михайла Терентьев сын Каменев. Михайло Ортемьев сын Мальцев. Овдоким Савельев сын Сухотин. Степан Левонтьев сын Смачной. (это Смецкой) Кунай Ефимов сын Андросов. Мартин Иванов сын Мальцев. Карп Васильев сын Ноздрачев. Лукьян Иванов сын Зиновьев. Андрей Васильев сын Мезенцов. Иван Микифоров сын Маслов. Яков Клеменов сын Восьянов.
Эти 12 человек курских детей боярских были почему-то поверстаны в Рыльске по Новгород-Северскому, а испомещены в Тускарском стане Курского уезда. из них меня интересует Степан Леонтьев сын Смецкой - родной брат моего прямого предка Потапа Леонтьева сына Смецкого.
Антон Сергеевич, я немного по другому сформулирую свой вопрос: Принимали ли участие в Северском походе новгород-северцы, среди которых были и курские дети боярские?
 --- Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./ |