Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История обращения в ПФР. Пенсионный фонд

теперь исследователи могут получить копии из "закрытых" пенсионных дел

Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: Yaartlove
Yaartlove
Модератор раздела
Собираю семейную мозаику

Yaartlove

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 175
19.марта 2020 г.
Начинаем серию постов про обращение в Пенсионный фонд.

Еще раз тезисами.
1. В ПФР хранятся архивные «закрытые» пенсионные дела. А в них ценные для исследователя документы (те, которые пенсионер предоставлял для назначения пенсии).
2. По закону копии из пенсионного дела может получить наследник, подтвердивший статус документально. Чаще таких документов у исследователей нет, а документы, подтверждающие родство – есть.
3. По регионам РФ сложилась разная практика: одни отделения выдают копии родственникам, другие отказывают, ссылаясь на Закон № 152-ФЗ.
4. Благодаря коллективному обращению, официальная позиция ПФР изменилась и чётко сформулирована в письме Управления от 5 марта: «родственнику достаточно предоставить документы, подтверждающие родство, а не статус наследника. При отсутствии официальных документов, подтверждающих родственные отношения и их степень, может быть применен принцип комплексной оценки».

Вчера в директ получила первое сообщение: «направила запрос, приложила ответ Управления. Отказали в выдаче, сослались на необходимость подтверждения статуса наследника и конфиденциальность сведений».
Я призываю к спокойствию и уважению.
Система не перестроится в один миг.
Исключите воинственность и помните, что изменилась позиция Управления, но не законодательство! Вернитесь и изучите #сарченко_про_генеалогию_пфр

ВАЖНО! В тексте обращения необходимо акцентировать официальную позицию руководства ПФР.

Я допускаю новые отказы. Если они будут, сразу направляйте мне.
У меня уже есть план.

Как работать с образцом заявления.
1. Скачайте документ.
2. Отредактируйте, внесите свои данные. Выделенное курсивом, удалите из текста. Это мои подсказки.
3. Отформатируйте: единый шрифт, отступы. Документ будет читать исполнитель, важно, проявлять уважение в каждом тексте.

Мое главное правило, выработанное годами работы юристом, помощником прокурора и исследователем родословной – дайте документу отлежаться!
Через несколько часов вернитесь и прочитайте документ снова.

#сарченко_про_генеалогию_пфр

Прикрепленный файл (Образец обращения в ПФР.docx, 16516 байт)
---
Ищу предков по фамилиям:
Андреев (д. Волково Новооскольский у. Курской губ.)
Винников (Курская губ. Новооскольский у. Коньшинская в. д. Воробьевка. Голубев (г. Минск)
Ля(е)сковский (д. Мотужи Дриссенского у. Витебской губ.)
Ляховой (Хоровской у. Полтавская губ., п. Орловский Ишимский у. Тобольск
Лайк (11)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5141
Yaartlove, благодарю Вас за тему и совместные усилия - это важно.

Небольшие комментарии.

Yaartlove написал:
[q]
По закону копии из пенсионного дела может получить наследник, подтвердивший статус документально. Чаще таких документов у исследователей нет, а документы, подтверждающие родство – есть.
[/q]

В том-то и дело, что Закон (как 152-ФЗ, так и 125-ФЗ) не устанавливает, какими документами наследник по закону подтверждает свой статус. Требование исключительно свидетельства о праве на наследство - с моей т.з., нарушение, ведь наследодатель мог не оставить материального наследства либо наследник не получать это свидетельство (поскольку это право, а не обязанность).
Тем более в приказе Росархива № 143 (да, он не распространяется на ПФР, но подход д.б. един), четко написано, что наследники по закону подтверждают свой статус документами о родстве.
Это полностью ложится и в канву вот этого заключения.

Yaartlove написал:
[q]
Мое главное правило, выработанное годами работы юристом, помощником прокурора и исследователем родословной – дайте документу отлежаться!
Через несколько часов вернитесь и прочитайте документ снова.
[/q]

Всегда так делаю 101.gif Лучше даже вычитывать и отправлять документ на следующий день после его написания.

Yaartlove написал:
[q]
образцом заявления
[/q]

Никогда не прикладываю к обращениям копии паспортов, если это прямо не предусмотрено регламентом конкретного органа (как например, в МВД).
Лайк (7)
Yaartlove
Модератор раздела
Собираю семейную мозаику

Yaartlove

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 175
>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 27 марта 2020 18:44

Максим Андреевич, огромная благодарность за допоплнение!

Да, честно сказать, у меня и по несколько дней лежат бумаги101.gif

---
Ищу предков по фамилиям:
Андреев (д. Волково Новооскольский у. Курской губ.)
Винников (Курская губ. Новооскольский у. Коньшинская в. д. Воробьевка. Голубев (г. Минск)
Ля(е)сковский (д. Мотужи Дриссенского у. Витебской губ.)
Ляховой (Хоровской у. Полтавская губ., п. Орловский Ишимский у. Тобольск
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2730

Yaartlove написал:
[q]
[/q]

а вторая часть ответа так и не прикрепилась! прикрепите, пожалуйста!
---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
gallinna21
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 19
Скажите, Смоленск кому нибудь выдал пенсионное дело родственника? Хочу запросить дело прабабушки которая умерла ориентировочно 1975 году.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2489

gallinna21 написал:
[q]
Скажите, Смоленск кому нибудь выдал пенсионное дело родственника? Хочу запросить дело прабабушки которая умерла ориентировочно 1975 году.
[/q]

Скорее всего, этого дела уже нет. По крайней мере, мне ответили, что так долго не хранят (примерно тот же период запрашивала). Недавнее дело не выдали, затребовав подтверждение статуса наследника.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
gallinna21
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 19

Наташа СМ написал:
[q]

gallinna21 написал:
[q]

[/q]

Скорее всего, этого дела уже нет. По крайней мере, мне ответили, что так долго не хранят (примерно тот же период запрашивала). Недавнее дело не выдали, затребовав подтверждение статуса наследника.
[/q]

Жалко... спасибо большое за ответ
mistertwister
Новичок

mistertwister

Частный специалист

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 16
Под чутким руководством Yaartlove обратился в одно из ПФР г. Москвы на "комплексную проверку", получил сканы листов пенсионного дела, заверенные печатями и подписями. Предоставили следующую информацию: записи о трудовой деятельности(копия трудовой), протокол-представление заседания комиссии по назначению пенсии при исполкоме, представление к назначению пенсии по старости, несколько справок с мест работы для предоставления в органы соцзащиты.

Моральная поддержка тс безмерна, учитывая мой крайне сложный случай.

Обращайтесь не раздумывая, Yaartlove поможет всем )
---
Умею общаться с загсом и получать почти любую информацию. Фото актовых записей по рф доступны
Поиск пятой графы в документах
Лайк (3)
G_Oksana

G_Oksana

Ростов-на-Дону/Аксай/
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 177
Добрый день!
Копию архивного пенсионного дела моей прабабушки сегодня получила. 13 листов, из которых 2 представляют особую значимость - копия извещения о пропаже без вести на прадеда, а также выпись о браке за 1926 год.
Отправляла запрос+ документы, подтверждающие родство (полный комплект)+письмо Исполнительной дирекции.

В июне 2020 г. я запрос отправляла, но без письма Исп.дирекции. Отказ был со ссылкой на персональные данные, отсутствие статуса наследника и т.п. И вот со второй попытки, все получилось. Могла и раньше повторный запрос отправить, но несколько отошла от поисков по этой ветке.

Спасибо за помощь!
---
Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
Лайк (5)
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2730
>> Ответ на сообщение пользователя G_Oksana от 11 марта 2021 19:05

моежет выложить письмо Исполнительной дирекции целиком?
---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: Yaartlove
Вверх ⇈