Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книга "Обречены по рождению"

Списки расстрелянных дворян

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 190
mxm

Куталовы в этой книге не упоминаются (в алфавитном указателе после Кусова следует сразу Кутепов).

pshenka

Не упоминаются в книге также ни Швецовы, ни Ляпкины (после Шаховского следует Шевич, после Лянге – Ляхов).

Irina

В книге упоминается шесть Давыдовых.
В том числе, на стр.388, в сноске к статье о Е.П.Васильчиковой. Привожу и статью, и сноску полностью:
«Васильчикова Екатерина Петровна, родилась в 1865. Воспитывалась в монастыре (сноска-примечание: С раннего детства воспитывалась тётей, Давыдовой Марией Владимировной, игуменьей монастыря, к середине 1920-х – слепой и парализованной, скончавшейся от рака в начале 1929 года.), после его закрытия проживала в Серпухове. В июле 1927 – арестована, приговорена к 3 годам ссылки и отправлена в Ревякино Тульской области. В октябре 1930 – освобождена с ограничением проживания (-12).»

Кроме того, в двух документах (на стр. 75 и 326) упоминаются Александр и Григорий Львовичи Давыдовы, А.З.Давыдова – жена Александра Львовича, а также муж и жена Николай Николаевич и Мария Ивановна Давыдовы.
Документы эти объёмом в одну книжную страницу (каждый). Если Вас они интересуют, вышлю сканы этих страниц.

С уважением, Igrov.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Igrov Благодарю! Пока не надо, но иметь в виду буду 101.gif
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Igrov, здравствуйте!

Если Вас не затруднит, посмотрите, пожалуйста, Зеленчуковых.

Заранее спасибо!!!
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Panki
Участник

Panki

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 74
Посмотрите пожалуйста : Панкратьевых, Конкевич, Зальца, Ильинские.
Заранее спасибо.
---
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников Наталия
Ищу: Панкратьевых, Оконишниковых, Оллонгрен, Зальца, Гепнер, Москалевы, Животовские Тульская г., Сабо, Конкевич, Ильинские, Спылихины; Борисовы, Голубевы с.Пучково, Фроловы, Базыковы,
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Panki

Панкратьевы, Конкевич и Зальц в книге не упоминаются, а вот Ильинский есть.

На стр.416: «Ильинский Игорь Владимирович, родился в 1880 в Тульской губ. Окончил юридический факультет МУ. Работал помощником адвоката, с 1918 – занимался ликвидацией библиотеки Румянцевского музея, затем работал защитником, с 1920 – ревизором. Читал лекции. 31 мая 1922 – арестован ( примечание-сноска: «Арестован за свою поэму «Марксиада» ), 3 сентября освобожден по ходатайству ПКК. 9 декабря вновь арестован и приговорен к 3 годам концлагеря. Временно по состоянию здоровья оставлен в БТ, а 25 мая 1923 – отправлен в СЛОН. Через полтора года возвращен в БТ и по ходатайству ПКК освобожден с запретом проживания (-2). Работал научным сотрудником и заместителем хранителя музея-усадьбы Ясной Поляны. Осенью 1937 – арестован в Туле, в начале декабря приговорен к ВМН и 10 декабря расстрелян.»

montem

Зеленчуковы в книге не упоминаются. После Зеленгур сразу следует Зиновьев.

С уважением, Igrov.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Olmalin

На стр.397 книги:
«Всеволодова Зинаида Михайловна, родилась в 1886. Окончила гимназию в Петербурге, с 1905 – служила в конторе. 9 июня 1920 – арестована за «недонесение о намерении родственника уехать в Польшу». 18 июня отправлена в Москву и заключена в БТ. 30 июня приговорена к 3 годам концлагеря и заключена в Ново-Спасский лагерь. 28 декабря освобождена.»

«Всеволодова Евгения Михайловна, родилась в 1902. Окончила гимназию и в 1920 – Екатерининский институт в Петрограде. Работала воспитательницей в школе. 9 июня 1920 – арестована на своей квартире по обвинению – «недонесение о намерении родственника уехать в Польшу». 18 июня доставлена в Москву и заключена в БТ.»

С уважением, Igrov.
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Igrov

Здравствуйте!

Во-первых, спасибо большое за ответ по Зеленчуковым.

Я смотрю, что, судя по Вашему последнему сообщению по Всесолодовой, в списках не только расстрелянные, но и осужденные есть.

Тогда, если Вас не затруднит, пожалуйста, посмотрите Чернявская Юлия (Самара / Куйбышев). Известно, что она была осуждена за хранение офицерской формы сына (как раз Зеленчукова), но подробностей никто не знает.

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
montem

Лилия, Вы правы, в книге «Обречены по рождению …» речь идёт не столько (не только) о расстрелянных дворянах, сколько о репрессированных, в том числе, и об оставшихся в живых. Я писал об этом в своём первом сообщении в этой теме (1 сентября 2006 г.).
Что касается Чернявских, то Юлия в этой книге не упоминается. Упоминаются (на стр.509) лишь двое мужчин:
«Чернявский Василий Дионисьевич, родился в 1858. Получил военное образование. Старший адъютант в Штабе корпуса жандармов в Петербурге, в 1907 вышел в отставку, служил в МТА. С 1914 – на фронте в ополчении, в августе 1917 – эвакуирован [так написано в книге], после излечения уволен в отставку. Проживал в Москве. 18 июня 1918 – арестован на своей квартире как «бывший жандарм» и заключён в БТ.»

«Чернявский Георгий Александрович, родился в 1896. Окончил гимназию в Москве. С 1914 – на фронте офицером, с 1918 – в РККА. 21 июля 1921 – арестован по «подозрению в шпионаже в пользу Германии» и заключён в БТ.»

Сокращения: МТА – Московское телеграфное агенство, БТ – бутырская тюрьма, РККА – рабоче-крестьянская красная армия.

С уважением, Igrov.
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Здравствуйте, Igrov

Спасибо большое за Ваш ответ.
Очень жалко, но это, похоже, совсем не "наши" Чернявские. Наши все жили в Самаре, насколько мне известно. Хотя Чернявские и вообще не наши, т.к. Чернявский - это второй муж моей прапрабабки, и, по моим данным, к нашему роду в общем-то никакого отношения не имеет, кроме того, что он помогал воспитывать внуков жены.
То, что Чернявская (Зеленчукова) Юлия была осуждена - об этом в семье известно, т.к. в тот период, когда она сидела, трех внуков (моя бабушка, ее сестра и брат) были отправлены в разные детские дома.
А может быть так, что ее лишили дворянства, и поэтому она в этих списках не фигурирует?
Может быть, она фигурировала под другой фамилией (под своей девичей)? Могла же она, выйдя замуж второй раз, не менять фамилию? Или тогда это было не принято?
Или, несмотря на то, что, видимо, сын ее считался дворянином, она сама не была дворянкой? Вопросов больше, чем ответов, и я даже не представляю, где и как продолжать поиски...
Возможно, помог бы послужной спсок ее сына, Николая Зеленчукова, но, как я понимаю РГВИА не обещает ответ раньше апреля. Придется набраться терпения и ждать.
С уважением,
Лилия
---
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
montem

Лилия, авторы-составители книги «Осуждены по рождению …» не претендуют на полный охват всех репрессированных дворян. Они использовали материалы лишь двух фондов, имеющихся в ГАРФ (см. моё сообщение в этой теме от 01.09.2006). Причём, далеко не все материалы. Как они рассказывали на презентации книги, они из громадного объёма материалов этих фондов выбирали для своей книги лишь те, которые относились к лицам, носившим, по их мнению, дворянские фамилии. Причём, в книге им удалось опубликовать лишь часть даже отобранных таким (довольно странным, на мой взгляд) способом материалов.
Так что отсутствие в этой книге упоминания о ком-то ещё ничего не означает. Поэтому есть смысл продолжать поиски и в этом направлении. Не отчаивайтесь!
С уважением, Igrov.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Вверх ⇈