Дворяне Тульской губернии
Источники информации
NVL Москва Сообщений: 244 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
11 февраля 2005 17:49 Theodor Общий гербовник, т.I, с. 134 Герб Чижова. Щит разделен горизонтально на две части; в верхней в голубом поле изображены три пятиконечные золотые звезды, а в нижней в серебряном поле птичка чиж, сидящая на ветви. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом. Намет на щите голубой, подложен серебром. Петр Чижов в службу вступил в 1768-м году. 1785-го марта 28-го произведен надворным советником, и находясь в чине, 1792-го ноября 9-го пожалован на дворянское достоинство дипломом, с коего копия хранится в Герольдии. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
13 февраля 2005 16:37 NVL Большое спасибо! | | |
| Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 426 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
21 февраля 2005 22:09 А не объясните ли, имеет ли отношение к Чернопятову книга: Яблочков М.Т. Дворянское сословие Тульской губернии. Тула, 1905. т.9. с.171-172 (по копии из архива Тульского дв. деп. собр.). | | |
| Наверх ##
21 февраля 2005 22:10 Пардон, уже сам нашел и ответ: Известный многотомник подготовлен директором народных училищ Тульской губернии М.Т. Яблочковым (т. 1-9) и членом Историко-родословного общества, крапивенским дворянином В.И. Чернопятовым. Он находится в русле сословной истории с подробной социально-экономической, политической, генеалогической разработкой и богатейшей публикацией документов по истории тульского дворянства. М.Т. Яблочков писал, что для создания истории дворянского сословия Тульской губернии накопилось "достаточно материала; пора привести его в известность, извлечь из пыли архивов и спасти от забвения и уничтожения" (Яблочков М.Т. Дворянское сословие Тульской губернии. Т.1. Тула, 1998. С.1). В.И. Чернопятов в ряде случаев отказывался "от предположений, выводов и обобщений", отдавая предпочтение "бесстрастному языку документов, чуждому субъективного освещения" (Чернопятов В.И. Дворянское сословие Тульской губернии. Т. 10. М, 1912. С. VI). | | |
| Наверх ##
21 февраля 2005 22:15 Да, забыл упомянуть, что интересуют Павловы. | | |
22 февраля 2005 9:23 Arkadi Klepinin У Чернопятова три росписи Павловых - во II, III и VI частях родословной книги, а также много отдельных упоминаний. Есть они у Булычова (Калуга) - во II и III частях. А также: у Яблочкова в т.9, в приложении к изданию Бархатной книги Новикова, в Общем гербовнике (т. 3, 6) и в гербовнике Князева, у П.П.Голицына (Новгородская), Чернявского (Тверская), Милорадовича (Черниговская, т.1), в статье В.С.Арсеньева "Вопрос IX: К родословию потомства Аслана-Мурзы-Челебея" (ЛИРО, 1907, вып.1). --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
| Наверх ##
22 февраля 2005 10:41 NVL Спасибо за столько подробный ответ. проясню. в чем дело. Я исследую деловых людей, принадлежавших Павловым в конце XVII - начале XVIII века. Поместий у Павловых много, я просматривал различные переписи по более чем 10 уездам (Белевский, Козельский, Курский, Орловский и т.п.). Во всех этих местах у Павловых есть земли и деревни. Но не всегда понятна родственная связь их между собой. Потому решил, что без понятия родословной самих Павловых мне не обойтись. Про Яблочкова т.9 я нашел упоминание у Антонова в "Родословных росписях конца XVII в.", как на публикацию полной росписи (там же указаны и оригиналы документов, откуда она, роспись, взята). С Бархатной книгой (у меня есть своя копия) я знаком, но это лишь истоки, мне важнее именно XVII в. Встречался с различными документами на пожалование земель, на упоминание о пожалованиях после "московского сидения". А к Чернопятову и Яблочкову у кого-то есть прямой доступ? А то в РГАДА сейчас библиотека закрыта, да скорее всего эти книги всегда на руках у сотрудников. | | |
| Наверх ##
22 февраля 2005 10:43 Заодно хочу спросить: а не известно ли, не занимается ли сейчас кто-то родословием Павловых? | | |
22 февраля 2005 14:53 Arkadi Klepinin Чернопятов т.III-ч.6 у меня на номере в ИНИОНе, заказал также ч.2 и 3. Посмотрю, но, вероятно, родов будет несколько, фамилия распространенная. Насчет занимающихся родословием Павловых не слышал. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
| Наверх ##
22 февраля 2005 15:41 NVL Заранее благодарен. Могу, на всякий случай, привести известные данные, чтобы не делать лишней работы. Но, как не удивительно, фамилия - распространенная, а вот упоминания все идут явно про одну и ту же семью. Сам всегда очень остородничаю, когда речь идет о распространенной фамилии, а тут прямо удивительно, насколько тесен мир. | | |
|