Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пензенское дворянское ополчение

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
georgev
web surfasaur

georgev

new york
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 103
leonid14

thank you!
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
leonid14, спасибо большое. Муромцевы и Поповы из Тульской губернии.
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Спасибо большое! Есть повод для дальнейших исследований. Я так понимаю, что ополчение губернии формировалось из местных жителей? Или были случаи назначения командирами свыше?
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30229
Спасибо. Жаль, что моих нет. :о(
А по регионам там как? Есть Курское ополчение или Белгородское отдельно? И внутри ополчения единицы формировались по териториальному признаку, например, Оскольская сотня, или Оскольская рота? Или, как-то по-другому?

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 98
Petrovich
К сожалению, книгу я довольно поверхностно просмотрел (в библиотеке было мало времени), подробно читал только статью про малороссийское ополчение. О том, назначались командиры свыше или просто утверждались командованием, я упоминаний не встретил. Вообще о зачислении дворян в ополчение в Малороссии привожу цитату:
"Дворяне, не имевшие никаких чинов, принимались унтер-офицерами, служившие в милиции – первыми офицерскими чинами, отставные военные – с их чином, полученным при отставке. В ополчении по недостатку офицеров офицерские обязанности исполняли титулярные советники, коллежские и губернские секретари, коллежские регистраторы и т.п. гражданские чиновники."

РоманС
Ополчение формировалось по губерниям. Не помню, правда, были ли там конкретно Курское и Белгородское - посмотрю в следующий раз, когда буду в библиотеке, список ополчений. Внутри ополчений - везде по-разному. Чаще всего подразделения названы "конными", или "конно-пешими", или "пешими" и имеют номера внутри ополчения. Но кое-где, например, в Черниговском ополчении, наряду с "номерными" полками есть Нежинский полк. А в Смоленском ополчении все подразделения разбиты по уездам.
vgord
Участник

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 11
Увважаемый leonid14!
Посмотрите, пожалуйста, Кабановых и Русиновых
Спасибо!
---
Хочется передать потомкам, хотя бы что-нибудь!
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Апухтин В.Р. Народная военная сила. Дворянские ополчения в Отечественную войну 1812 г. Т.1. М., 1912.

Erla

Муромцевы.
Тульского ополчения. 3-го пешего полка. Капит.:Муромцев. Прапорщ.: Муромцов.

Поповы.
Тульского ополчения. 3-го пешего полка. Подпоруч.: Ил. Вас. Попов. Заур. офиц.: Вас. Мих. Попов.

epod

Подгурских нет.

leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Апухтин В.Р. Народная военная сила. Дворянские ополчения в Отечественную войну 1812 г. Т.1. М., 1912.

РоманС
Курское и Белгородское ополчения в книге отсутствуют.

Yulita

Клесовы.
Смоленского военного ополчения. Пятидесятные начальники: Юхновского уезда. Двор.: Клесов 1-й, Клесов 2-й.

vgord

Кабановы.
Пензенского ополчения. 4-го пехотного полка. Ротмистр Капит. (здесь, видимо, Капитон) Сем. Кабанов. Подпор. Всев. Ал-дров Кабанов.

Русиновы.
Московского ополчения. 5-й пехотный полк. Капит. (здесь, видимо, капитан) Русинов.
Нижегородского ополчения. 5-го пехотного полка. Надвор. совет. Русинов.

Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
leonid14, спасибо большое.
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
leonid14, спасибо!
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » сословия » Пензенское дворянское ополчение [тема №11625]
Вверх ⇈