Пензенское дворянское ополчение
Источники информации
georgevweb surfasaur  new york Сообщений: 426 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
27 марта 2007 13:38 leonid14
thank you! | | |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
27 марта 2007 21:23 leonid14, спасибо большое. Муромцевы и Поповы из Тульской губернии. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
27 марта 2007 21:31 Спасибо большое! Есть повод для дальнейших исследований. Я так понимаю, что ополчение губернии формировалось из местных жителей? Или были случаи назначения командирами свыше? --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30229 | Наверх ##
27 марта 2007 23:58 Спасибо. Жаль, что моих нет. :о( А по регионам там как? Есть Курское ополчение или Белгородское отдельно? И внутри ополчения единицы формировались по териториальному признаку, например, Оскольская сотня, или Оскольская рота? Или, как-то по-другому?
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
28 марта 2007 9:05 Petrovich К сожалению, книгу я довольно поверхностно просмотрел (в библиотеке было мало времени), подробно читал только статью про малороссийское ополчение. О том, назначались командиры свыше или просто утверждались командованием, я упоминаний не встретил. Вообще о зачислении дворян в ополчение в Малороссии привожу цитату: "Дворяне, не имевшие никаких чинов, принимались унтер-офицерами, служившие в милиции – первыми офицерскими чинами, отставные военные – с их чином, полученным при отставке. В ополчении по недостатку офицеров офицерские обязанности исполняли титулярные советники, коллежские и губернские секретари, коллежские регистраторы и т.п. гражданские чиновники."
РоманС Ополчение формировалось по губерниям. Не помню, правда, были ли там конкретно Курское и Белгородское - посмотрю в следующий раз, когда буду в библиотеке, список ополчений. Внутри ополчений - везде по-разному. Чаще всего подразделения названы "конными", или "конно-пешими", или "пешими" и имеют номера внутри ополчения. Но кое-где, например, в Черниговском ополчении, наряду с "номерными" полками есть Нежинский полк. А в Смоленском ополчении все подразделения разбиты по уездам. | | |
vgord Участник
Москва Сообщений: 73 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
28 марта 2007 12:05 Увважаемый leonid14! Посмотрите, пожалуйста, Кабановых и Русиновых Спасибо! --- Хочется передать потомкам, хотя бы что-нибудь! | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
1 апреля 2007 8:59 1 апреля 2007 9:48 Апухтин В.Р. Народная военная сила. Дворянские ополчения в Отечественную войну 1812 г. Т.1. М., 1912.
Erla
Муромцевы. Тульского ополчения. 3-го пешего полка. Капит.:Муромцев. Прапорщ.: Муромцов.
Поповы. Тульского ополчения. 3-го пешего полка. Подпоруч.: Ил. Вас. Попов. Заур. офиц.: Вас. Мих. Попов.
epod
Подгурских нет.
| | |
1 апреля 2007 9:04 Апухтин В.Р. Народная военная сила. Дворянские ополчения в Отечественную войну 1812 г. Т.1. М., 1912.
РоманС Курское и Белгородское ополчения в книге отсутствуют.
Yulita
Клесовы. Смоленского военного ополчения. Пятидесятные начальники: Юхновского уезда. Двор.: Клесов 1-й, Клесов 2-й.
vgord
Кабановы. Пензенского ополчения. 4-го пехотного полка. Ротмистр Капит. (здесь, видимо, Капитон) Сем. Кабанов. Подпор. Всев. Ал-дров Кабанов.
Русиновы. Московского ополчения. 5-й пехотный полк. Капит. (здесь, видимо, капитан) Русинов. Нижегородского ополчения. 5-го пехотного полка. Надвор. совет. Русинов.
| | |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
1 апреля 2007 10:45 leonid14, спасибо большое. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
1 апреля 2007 11:45 leonid14, спасибо! --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|