Наверх ##
23 февраля 2020 21:33 Возможно кому-то будет в помощь.
Семья Коноваловых была костромского происхождения111. Начало их промышленной карьеры описал Мельников-Печерский, о чём я уже говорил, напомнив, что именно писал автор "В лесах" и "На горах". Александр Николаевич112 был четвёртым поколением основателя дела. Отца его, Ивана Александровича, я знал хорошо. Звали его "Пётр Великий", и он, действительно, был внешне похож на великого преобразователя России. Но на этом сходство и кончалось. Иван Александрович был известен своими легендарными кутежами и пристрастием к прекрасному полу. Не знаю каким образом, но в начале столетия его как-то отстранили от дела, сослали в Харьков и дали соответствующую пенсию. Коноваловским делом стал управлять Александр Иванович; коноваловская мануфактура – Т-во Ивана Коновалова с сыном – работала бельевой и одёжный товар.Фабрика считалась немного устаревшей и по сравнению со своим прошлым в некотором упадке. Александр Иванович был первым браком женат на Второвой, сестре известного Николая Александровича. Они скоро разошлись. Вторым браком Александр Иванович женился на француженке, которая, если не ошибаюсь, была гувернанткой у Кокоревых. От первого брака у него был сын, Сергей Александрович113, ныне профессор одного из английских университетов. Александр Иванович был отличный музыкант – виртуоз, в Париже даже давал концерты. Был он учеником одной из самых больших русских знаменитостей. Вторая половина общественной деятельности Александра Ивановича прошла на моих глазах, и далее мне придётся много о нём говорить. Но в Биржевом комитете я его уже не застал, а был он заместителем председателя.
111. Основатель семейного дела был крепостным крестьянином помещика Хрущова, устроившим в 1812 г. небольшое красильное заведение и бумаготкацкую фабрику в с. Бонячки Кинешмского уезда Костромской губ. К 1913 - 1914 гг. Российское товарищество мануфактур Ивана Коновалова с сыном имело основной капитал в 7, 6 млн. руб. 112. Коновалов Александр Иванович (1875 – 1948) учился в Московском университете, профессионально совершенствовался, работая на предприятиях в Мюльгаузене и Эльзасе. По возвращении из-за заграницы в 1897 г. активно включился в коммерческую и общественную деятельность. С 1906 г. – член Совета съездов, с 1912 – один из лидеров партии прогрессистов. Депутат IV Государственной Думы, являлся одним из наиболее авторитетных ораторов по вопросам торгово-промышленного развития. В 1915 - 1916 гг. – заместитель председателя (и фактически руководитель) Центрального Военно-промышленного комитета. В марте-июне 1917 г. – министр торговли и промышленности, а в октябре – заместитель председателя Временного правительства. После Октябрьской революции – в эмиграции. Умер в Нью-Йорке. 113. Коновалов Сергей Александрович (1899 – 1978), английский историк, профессор Кембриджского университета, автор трудов по истории России и русско-английских отношений VII в.
Источник: Бурышкин П.А. Москва купеческая: Мемуары //. – М.: Высш. шк., 1991. С. 182 – 183. --- Знания - сила |