Вопросы о волости
Населённые пункты, жители
GOT Новичок
Липецк Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
7 июня 2014 12:36 7 июня 2014 12:41 Лёна
С большим интересом прочитал ваш труд, особенно как уроженец этих мест (с.Воробьёвка) . Мальчишкой облазил все окрестности , знал каждый овраг и ручей. У меня к Вам вопрос. На первой странице, на старой карте показан тракт, идущий мимо Воронлозовки и на нём указана почтовая станция(между с.Трухачёвка и с.Знаменка)http://etomesto.ru/map-karta-s...=52.189554. Странно , о том, что здесь была почтовая станция никто никогда не слышал, да и старики о ней никогда не говорили. Не нашёл о ней упоминания и на этих 7 страницах. Место , где она обозначена знаю хорошо - там и намёка никогда не было на какое-то строение, даже старое. Что это, ошибка картографа? Какое Ваше мнение?
| | |
Юрч Мировой океан Сообщений: 963 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8254 | Наверх ##
7 июня 2014 22:48 7 июня 2014 22:49 GOTКак знаток округи села Хлевного, подскажите, пожалуйста, не встречалось ли Вам наименование Погибелька? Такая деревня существовала в 17-м веке недалеко от будущей Елецкой Лазовки, куда жители впоследствии и перешли. Возможно, сохранилось в названии местности, урочища, оврага или ручья. Может быть, в другой, но похожей форме? Упоминалась деревня в связи с названием Теплый Верх - видимо, исток речки или ручья. Предполагаю, что деревня могла быть где-то здесь: http://maps.yandex.ru/?um=C6oY...Cskl%2CsatИ что там за объекты в лесу? | | |
GOT Новичок
Липецк Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
7 июня 2014 23:48 Юрч
Название интересное, но никогда не слышал. Да и в Ел.Лозовке бывал не часто - мальчишек всегда тянуло к реке... Кстати, сегодня не поленился - доехал до указанного места на карте Стрельбицкого с отметкой почтовой станции. Посредине огромного поля, засеянного кукурузой обнаружил большой пятак с распаханым битым красным кирпичем и известняком.Поднял ржавый кругляш - очевидно монета, но проржавела оч,сильно , ничего не понять... Вот те раз , вот и станция, о которой в округе давным - давно забыли.Жара не дала походить осмотреться. Да и кукуруза уже по колено...Теперь до осени... | | |
ira_irina Москва Сообщений: 143 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 202
| Наверх ##
16 февраля 2020 21:51 Добрый день. Исследую родословную моего мужа. Мама Валентина Степановна Вострикова (в девичестве Родионова) родом из с.Дмитряшевки. Конечно, нужно изучать Метрические книги и пр.. Кое-что начала делать. Мне кажется, я никогда в жизни не расплету это связанный узел Родионовых-Дедовых-Пополитовых. Их множество....целая арифметическая прогрессия... Думаю, если начать с двух временных концов, будет действеннее... Подскажите, опытные родословы, как вы действуете...
--- Саратовская губ.,.Балашовский у. - Каковкин, Ростовцев, Буланов, Чудаев, Пронин, Бирючков
Орловская губ., Ливенский у. - Бухтияров, Еремин, Кузин,
Воронежская губ., Землянский у., с.Дмитряшевка - Родионов, Пополитов, Дедов
Орловская губ., Елецкий у. - Востриков, Гришин, Ломакин | | |
Anna_sasНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 мая 2021 12:06 Здравствуйте. Кто хорошо ориентируется подскажите где поискать еще о Хлевенском районе? Лично нет возможности ехать в архив. Может кому-то попадались метрические книги. Направьте меня в нужное русло, архив Липецкой области без населенного пункта искать не берется, просто Хлевенского района мало. Ищу линию Саниных, их по рассказам стариков целая куча жила в том районе, все Санины но все разных родов.
Известно всего: Санин Семен жил в Липецкой области Хлевенский район, имел мельницу и маслобойню. Его и семью раскулачили. Имя жены не известно. (чтобы получить справку о раскулаченных нужно место рождения или откуда выселили — чего не знаю).
Их сын Санин Василий Семенович апрель 1908г. рождения женат на (в дев. тоже Санина) Прасковья Петровна 1908 г.р. В браке родились дети: Владимир июль 1929г. Анатолий 16 июля 1937 г. место рождения: шахта Красная звезда Чистяковского района Донецкой обл. — значит в эти годы они уже не жили в Хлевенском районе.
--- санин - хлевенский район ныне липецкой обл фокин - хутор паршин обливского района ростовской обл носаль - с лиман, старобельский р-н, ныне луганская обл воробьев - с соньково, на похоронке саньховка, алексеево-лозовский р-н, ростовская обл | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12903 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6967 | Наверх ##
6 мая 2021 13:26 6 мая 2021 13:46 Anna_sas, список НП Хлевенского района.
Перечень населенных пунктов, входящих в состав территорий сельских поселений Хлевенского муниципального района:
1. Введенский сельсовет: село Введенка (центр сельского поселения), деревня Даньшино 2. Верхне-Колыбельский сельсовет: село Верхняя Колыбелька (центр сельского поселения), деревня Седелки 3. Воробьевский сельсовет: село Воробьевка (центр сельского поселения) 4. Ворон-Лозовский сельсовет: село Ворон-Лозовка (центр сельского поселения), деревня Вертячье, деревня Трухачевка 5. Дмитряшевский сельсовет: село Дмитряшевка (центр сельского поселения), деревня Гудовка, деревня Муравьевка, деревня Аникеевка, деревня Долгое 6. Елецко-Лозовский сельсовет: село Елецкая Лозовка (центр сельского поселения) 7. Елец-Маланинский сельсовет: село Елец-Маланино (центр сельского поселения), хутор Елец-Маланинский, село Старое Дубовое, хутор Старо-Дубовский 8. Конь-Колодезский сельсовет: село Конь-Колодезь (центр сельского поселения) 9. Малининский сельсовет: село Малинино (центр сельского поселения), хутор Горденин, деревня Круглянка, деревня Крутец, деревня Большой Мечек, деревня Малый Мечек, деревня Стерляговка 10. Нижне-Колыбельский сельсовет: село Нижняя Колыбелька (центр сельского поселения), деревня Дерезовка, деревня Трещевка, деревня Калина-Дубрава 11. Ново-Дубовский сельсовет: село Новое Дубовое (центр сельского поселения) 12. Отскоченский сельсовет: село Отскочное (центр сельского поселения), село Донская Негачевка 13. Синдякинский сельсовет: село Синдякино (центр сельского поселения), село Курино, село Манино, деревня Плещеево, деревня Нечаевка, деревня Воронежское Маланино, деревня Знаменка, деревня Подгорное 14. Фомино-Негачевский сельсовет: село Фомино-Негачевка (центр сельского поселения), село Крещенка, деревня Средняя Долина, деревня Благодатное, деревня Крещенские Выселки, деревня Посельское 15. Хлевенский сельсовет: село Хлевное (центр сельского поселения). | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12903 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6967 | Наверх ##
6 мая 2021 13:51 6 мая 2021 23:24 Могу навскидку сказать, что Санины были в Введенке (Большой Дол), Дмитряшевка (Митряшевка), Верхняя Колыбелька. Поизучайте тему. Там данные по Колыбельке и Дмитряшевке. По Введенке здесь сможете ознакомиться. Санины упоминались и в Новом Дубовом И в самом Хлевном разумеется. Опись МК можно изучить здесь, либо на сайте архива - "Электронные описи" На Донбасс многие из Хлевенского района уезжали на шахты работать до войны. Кто-то возвращался, а кто-то и насовсем оставался. | | |
Anna_sasНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 мая 2021 14:03 Спасибо, пошла читать --- санин - хлевенский район ныне липецкой обл фокин - хутор паршин обливского района ростовской обл носаль - с лиман, старобельский р-н, ныне луганская обл воробьев - с соньково, на похоронке саньховка, алексеево-лозовский р-н, ростовская обл | | |
6 мая 2021 23:16 Anna_sas, вот, к примеру, по Дмитряшевке, за 1762 год Выписка неполная скан - 207, 208 Гур Алексеев сын Санин вдов - 67 - 84 Да у Гура племянники умершаго брата ево роднаго Антона написанные в бывшею последнею ревизию дети: Иван - 22 - 39 Дементей - 12, умре в 752 году У них Ивана да Дементья сестра родная: Агафья - 20, выдана в замужство Елецкого уезду в село Лазовку за аднадворца Ивана Андреева сына Варонина | | |
|
Игорь,спасибо что заглянули!
К сожалению,подсказать я Вам не могу,так как не в курсе.
Что нашла в интернете,выписала в теме.