Личности периода 1917-1918
Жители и деятели Бийска
Lenapoly Модератор раздела
Сообщений: 394 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
20 февраля 2020 11:26 12 марта 2020 11:21Алунтьев и Боржек Отдельно по ходу поиска по Григорию Длужинскому собрался некоторый материал по биографии Алунтьева и доктора Боржека.
Мастер кожевенного завода Алунтьев 1905 участник и организатор стачек 1905 года на Барнаульском кожзаводе. В 1907/8 упомянут как круг общения Григория Длужинского в документах о слежке жандармерии за жителями Бийска.
Алунтьев упомянут в документах охранки в 1908 году как требующий надзор.
Во время обыска в 1908 у сына Григория Длужинского Ивана-старший нашли книги Русова "В Стране вольного крестьянства", изданные Донской речью, Николаем Елпидифоровичем Парамоновым. Сын казака-старовера. Парамонов был под судом за издательство книг, подрывающих строй. Приговор три года крепости не был исполнен. В 1920х семья Парамоновых отплыла в Константинополь. В ящике у Длужинского найдены "Экономические очерки" [Бал?], "История Чартизма", в середине которой оказалась "Песня революции" со штемпелем Барнаульской группы Сибирского Союза Российской Социальной Демократической раб партии. На столе в комнате обыскиваемого Длужинского "Деятельность демократической фракции во 2 государственной Думе". В другой комнате на столе "Молодая жизнь" Парамонова. В ящике паспорт от 21 марта 1903 года N585.
Из отчёта надзора: Длужинский Григорий Антонович в канун минувшего февраля возвратился из Иркутска, направления держится революционного, вращается с неблагонадежными лицами: Березовским, Алунтьевым и другими.
Из отчёта о Березовском МВ: вращается с политически неблагонадёжными Длужинским, Алунтьевым, Чайниковым.
По официальной версии Советской истории 60-80х:
При всей организованности отстоять советскую власть не удалось. В боях и тюремных застенках погибли рабочий кожзавода ДФ Алунтьев, председатель след комиссии Булыгин,активисты совета ИВ Богданов-Осипов , комиссар отдела городского хоз ДИ Евгеньев , комиссар отдела нар обр ГД Малетин , предс раб отдела совета СИ Михайлов , ком отряда Красной Гвардии ФВ Мотовилов , комиссар типографии СЯ Сизов , комиссар почты и телеграфа А Семенов , уездный комиссар продовольствия ПС Сафонов , раб печатник ИА Соколов , ком отряда Кр Гвардии кожзавода Тетенгодэ , член совета и воен рев комитета ФН Худоногов и др. " [уточню автора]
Алунтьев неоднократно упомянут в роли члена комиссии по безработице в Свободный Алтай и Бийская правда весной 1918.
Янв 2018 Своб Алтай Алунтьев делает доклад на собрании исполкома совета о мальчиках, работающих в сапожной мастерской Заречной части у отца Дворянова. Как выяснилось тот грубо эксплуатировал труд детей, заставляя работать в грязной душной комнате по 15-17 часов за мизерную плату. При этом Алунтьев указал, что сын Дворянова являясь членом совета и проживая в одной ограде с отцом не донес о действиях отца. Алунтьев требует наказание. Исполком постановляет подвергнуть Дворянова отца тюремному заключению на три месяца с заменой штрафом в 1500 руб а о поступке сына довести до сведения общего собрания. Дворянов заявил, что недавно прибыл с фронта, и не знал, ибо живёт в отдельном доме, хоть и в одной ограде. Дворянову вынесли порицание. Назначили комиссию по разбору кражи чесучи в составе: Дворянов Михайлов Кишкин
Свободный Алтай 4 января
"Разбиралось дело об аресте воен отделом совета председателя раб отдела Евгеньева . Выступил член следственной комиссии Цветков. Из доклада показания противоречивы. Солдатские жены члены совета Спиридонова и др при опросе их комиссией заявили что 13 декабря заявили что Евгеньев сказал, что взяв власть в свои руки мы все найдем и что на винном складе есть сахар. Эта же Спиридонова на собр совета 17 декабря требовала освободить его и когда был зачитан протокол под которым подписались другие солдатки в том что Евгеньев говорил, что на винном складе есть сахар, то она говорила, что протокол неправильный. Другие члены совета Сизов, Худоногов заявляли, что Евгеньев говорил, что на каком-то складе есть сахар. Цветков сказал, чть когда местная социал-демокр партия сделала запрос о Евгеньеве в Петроград, то ответ на этот запрос был скрыт Евгеньевым. И толтко недавно, при сдаче дел партии, в кот он состоял секретарем, он отдал ответное письмо в котором говорилось, что Евгеньев человек не постоянный и мало известный.
Некоторые из членов исполкома как например Алунтьев, Басаргин называя Евгеньева провокаторов и проходимцем в своих речах требовали для него наказания и выселения из Бийска. Сизов говорит, что недопустимо и господа сидящие сейчас, сидели и при Керенском - соглашатели.
Сизов защищает Евгеньева, называет жертвой распри. Чумичов председатель собрания, прерывает, просит говорить по существу. Раздаются крики "Пусть говорит", Чумичов лишает голоса, крики "Долой Чумичова", гвалт. Некоторые покидают заседания совета, особенно женщины. Полчаса на восстановление порядка. Сизов продолжает под аплодисменты. Евгеньев зачитывает документы, подтверждающие его личность. Отвергает обвинения, говорит, что не понравился "этим господам" потому что защищал интересы труд народа"
2 марта
Мирского избрали председателем рев трибунала, в связи с чем освободили от председательства правлением профсоюзами, его место занял Турусов.
NB про Мирского отдельный пост ниже.
Заслушано заявление Алунтьева о сложении с себя полномочий члена центральной примирительной камеры. Вместо него избран Линдт.
6 марта/ 21 февраля
Письмо Д Евгеньева в редакцию. "Ввиду травли и лжи, поднятой против меня прошу не отказать поместить моё письмо к Алунтьеву.
Вами на общем собрании кожевенников был сделан доклад где вы (кстати уличенный во лжи и уклоняющихся от суда) позволили обмануть рабочих и заявить что Евгеньев устроил травлю между солдатами и казаками 7 ноября. Вы что ни слово то лжете. Во-первых, событие было 6 ноября, а не 7 ноября. Во-вторых, я принимал участие в примирении и был избран в следственную комиссию, а в 3-их, если бы я был в этом замешан, то Бийская организация не пригласила бы меня на должность секретаря, вы бы не работали со мной до 17 декабря, и меня партия не выдвинула бы кандидатом в совет. Почему вы до этого общего собрания укрывали меня. В 4-х вы даже агитируете против власти совета, собирая митинги, протесты и натравливаете рабочих на советы, проводя свои резолюции. Не знаю, как вы провоцируете рабочих, по поручению кого-либо или по собственному почину добровольцем. Вы не польщуетесь добрым именем, стараетесь очернить народного избранника. Я требую в трехдневный срок вас на третейский суд."
Алтайский луч: апрель 1918
"Рубрика Бийская жизнь. Союз кожевенников выступил против нападок некоторых членов совдепа на старого большевика Архангелова ... Возмутительно обвинение старых большевиков Алунтьева, Архангелова, Басаргина в контрреволюции и даже выданы ордера на их аресты."
Газета Алтай начало 1919, после переворота. Рубрика по нашему краю Бийская жизнь
"Таинственное исчезновение
На днях по распоряжению начальника гарнизона был арестован рабочий кожевенник Алунтьев, старый большевик, работавший в нелегальных организациях партии с 1904-1905. При препровождении с гауптвахты в тюрьму - Алунтьев "исчез" неизвестно куда.
В городе определённо говорят, что Алунтьев застрелен конвоем. Из военных же сфер передают, что Алунтьев бежал.
Выяснить дело взял на себя городской голова Строльман.
К характеристике Алунтьева и его убеждений, якобы опасных для существующего строя можно указать, что Алунтьев скрывался от сов.власти и просидел 3 месяца в тюрьме по постановлению совдепа как контр-революционер."
[Буду добавлять]
Доктор Боржек. Жена Антонина Титовна, умерла в Бийске 1915. Сын преподавал в Томском мединституте в 1960е. Принимает (в частности): Успенская ул д Васенева прием больных с 5 до 7 вечера кроме выходных в апреле 1918. Бывал у Григория Длужинского, социалист, был активно вовлечен в Бийскую общественную жизнь в 1917-1919.
Как и Алунтьев, находился в конфликте с Евгеньевым. Из воспоминаний Двойных:
"Явившись в Горхоз Евгеньев попросил отдать дело ему Евгеньеву от старого заведующего (фамилию старого не помню), началась перепалку, члены старой Думы назвали Евгеньева узурпатором, а он их "чёрной сотенкой", находившийся здесь же доктор Боржек Петр Петрович (и ныне живой) с неизвестной политической ориентацией накинулся на Евгеньева, нанес ему удар и пытался свалить с ног, но на выручку пришёл Власов и еле стащил с Евгеньева Боржека, ибо последний весом был не менее 7 пуд. Справившись, Евгеньев вытащил маузер, "свора" разбежалась, узнавший про инцидент Худоногов отправляет наряд в 20 человек вооружённых строителей на предмет охраны здания, это характеризует то обстоятельство, как трудно было нашему союзу проводить своих членов на общественную работу, но так или иначе а гегемоном общественной и политической жизни, а также защитником Совдепа был союз строителей."
В апреле 1917 ПП Боржек рекламирует в прессе свою работу "Путь к скорому и почетному миру" Часть 1, продаётся в книжных магазинах Сохарева и Хлебниковой
[буду добавлять]
--- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
Lenapoly Модератор раздела
Сообщений: 394 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
20 февраля 2020 11:26 Сюда же список других врачей, принимавших в период революционных событий в г Бийске. Почти все были участниками общественной жизни в тот период.
СП Мочалов хирургия, ж и акушерство Татарская д Плехова против телеграф станции ВА Реш дантист Телеграфный д Патрушева АА Филиппов Кузнецкая ул д наследников Палабужева КН Калугина Большая ул д Коханова номер 40 ХД Мишкинд дантист ул Льва Толстого д Богуцкого КА Смирнова с Алтайское дантист ГА Прибытков угол Кузнецкой и Воскресенского пер. Номер 80/2 Против Ольгинского сада АМ Карпов Форштадтская 1 Кучковского верх, вблизи депо вольно-пожарного общества ИР [/]Халаидовский Успенская дом Васеневой, вверху, где помещается Кооператив
До 1917 аптека Горбунова находилась на Казачьей ул, лечебница Гешелина на Кузнецкой (особняки принадлежали Асанову) --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
Lenapoly Модератор раздела
Сообщений: 394 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
3 марта 2020 0:07 3 марта 2020 0:07 Врач Боржек в сентябре становится зав холерным отделением.
В Заречной части нет врача, кроме фельдшера Новикова. В заметке Новиков называется бесполезным.
От холеры в уезде умирает врач Зеленев, семье, оставшейся без средств, собирают тысячу рублей, чтоб не умерли с голоду на первое время.
 --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
Lenapoly Модератор раздела
Сообщений: 394 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
5 марта 2020 22:32 5 марта 2020 22:33 Примерные цифры от чего лечились. Амбулаторная лечебница Бийска Ноябрь 1918
Первичн 1088 Повторно 1002
Острозаразные: Сып тиф 7 Брюш тиф 3 Возвр тиф 1 Рожа 2 Дифтерит 1
Янв 1919 Думы: сводка мед новостей
Заболевание сёстры милосердия сыпным тифом Анна Смех Нести ночное дежурство по городу добровольно согласилось 9 человек Дер Бочкари Марушенской обнаружен тиф
--- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20909 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7551 | Наверх ##
5 марта 2020 22:37 Интересная тема у Вас. И материал тоже Мне этот период близок: 25 лет жизни отдал на его изучение... Вам книгу писать надо, ну если только абсолютная неоплачиваемость этого процесса не смущает. | | |
Lenapoly Модератор раздела
Сообщений: 394 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
12 марта 2020 11:15 Vikarii, спасибо. Тема огромная, интересная, необъятная. Действительно, можно жизнь отдать. Пришла я к ней, пытаясь понять, куда и почему исчез мамин бийский дед в июне 1918. Пока безуспешно, но увлеклась периодом и городом.
Я бы с удовольствием ей занималась куда глубже, чем вычитывая онлайн отсканированную прессу того периода, но нет географического доступа к архиву Алтайского края, а без этого никак. Поэтому буду продолжать потихоньку выписывать и выкладывать, вдруг кому-то пригодится, да и у меня самой систематизируется информация, может приведет куда-нибудь. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | Лайк (1) |
Lenapoly Модератор раздела
Сообщений: 394 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
12 марта 2020 11:24 12 марта 2020 11:25 Про упомянутого выше Мирского отдельный пост, ибо тут детективная интрига.
2 марта в г Свободный Алтай упомянуто, что Мирского избрали председателем революционного трибунала, в связи с чем освободили от председательства правлением профсоюзами, его место занял Турусов.
После бийского переворота 1918 и уже после осеннего установления власти Колчака Мирского убивают:
В ночь 24 декабря близ первых кузниц у Барнаульского взвода убит подпоручик ПД Мирский, бывш председатель рев трибунала, ныне передовой концертного турне симфонического оркестра штаба округа 1 сред-сибирского арм корпуса, приехавший в Бийск 23 дек. При нем было 25000 казенных денег.
[Tba] --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 522 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 290 | Наверх ##
1 июня 2021 12:48 1 июня 2021 13:24 Lenapoly написал: [q] Про упомянутого выше Мирского отдельный пост, ибо тут детективная интрига.
2 марта в г Свободный Алтай упомянуто, что Мирского избрали председателем революционного трибунала, в связи с чем освободили от председательства правлением профсоюзами, его место занял Турусов.
После бийского переворота 1918 и уже после осеннего установления власти Колчака Мирского убивают:
В ночь 24 декабря близ первых кузниц у Барнаульского взвода убит подпоручик ПД Мирский, бывш председатель рев трибунала, ныне передовой концертного турне симфонического оркестра штаба округа 1 сред-сибирского арм корпуса, приехавший в Бийск 23 дек. При нем было 25000 казенных денег.[/q]
Мирский вообще неоднозначная фигура в истории Бийска. Встав на сторону советской власти, он злоупотребил служебным положением - будучи председателем военно-революционного трибунала и комиссаром юстиции растратил казенные деньги. После этого подался в бега, но в с. Шебалино Бийского уезда его задержали, препроводили в Бийский военно-революционный комитет и заключили в тюрьму. После переворота, совершенного Бийской подпольной офицерской организацией, Мирского освободили, он встал на учет как офицер. Отношение к Мирскому со стороны соратников по белой армии было негативное. Ему припоминали председательство в трибунале. Кстати, его убийство первоначально рассматривалось как результат банального разбоя. Но! 23 декабря 1918 г. его под выдуманным предлогом попытался арестовать штабс-капитан Лимасов (Егоров-Лимасов) Степан Федорович, командир 3-го батальона 8-го Бийского кадрового полка. Здесь хочется сделать "лирическое" отступление. Лимасов, находясь в начале 1918 г. в должности Бийского уездного воинского начальника, по распоряжению председателя Бийского революционного трибунала Мирского был арестован и заключен в Бийскую тюрьму по обвинению в злоупотреблениях по должности. В последующем его освободили, он стал участником антибольшевистского подполья и свержения советской власти. Вернемся же в 23 декабря 1918 г. При аресте что-то пошло не так и Мирского застрелили. Что же это было? Банальная месть? Целенаправленная ликвидация ненадежного для белого движения офицера? Теперь сложно сказать, но некоторые наши местные военные историки считают, что целенаправленная ликвидация. Так или иначе, но по факту убийства офицера завели дело, следователи его раскрутили, Лимасова арестовали, 5 апреля 1919 г. военный суд в Новониколаевске лишил его офицерского звания и приговорил к заключению в исправительные арестантские отделения на 3,5 года. По некоторым данным Лимасова в итоге все же оправдали и он вернулся на военную службу... | | Лайк (2) |
Lenapoly Модератор раздела
Сообщений: 394 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
4 июня 2021 14:47 4 июня 2021 14:51 О какая подоплека, оказывается, у этой истории с разбойным нападением.
Странное еще убийство Алунтьева. Алунтьев как старый революционер (активист 1905 года) был в первых рядах после февральской революции, а потом попал в немилость у исполкома совдепа. Его в конце концов записали в контр-революционеры и арестовывали. После июньского переворота он попал с тюрьму теперь уже у другой стороны и был застрелен "при попытке к бегству". Хм-хм. Статья в "Думах" подвергает сомнению, что Алунтьев пытался бежать - "зачем новым властям понадобилось его убивать? Большевики обьявляли Алунтьева врагом и контреволюционером." --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
Lenapoly Модератор раздела
Сообщений: 394 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
4 июня 2021 14:52 4 июня 2021 14:53 Алунтьев. Он был до войны мастером на Барнаульском Кожзаводе.
 --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
|