Православные церкви на территории Польши
Иерархия и клир (духовенство) православной церкви в границах II Речи Посполитой и послевоенной Польши в XIX -XXI веках
hribanovvv Начинающий
Сморгон Сообщений: 27 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
5 мая 22:54 5 мая 23:53 Добрый вечер, посмотрите пожалуйста священников Владимир Юревич Иоанн Щербинский Платон Станкевич Иоанн Лечицкий Тимофей Лубянский
Дьякон Латышенко Иоанн Михайлович. | | |
hribanovvv Начинающий
Сморгон Сообщений: 27 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 19 | Хотя бы одного Владимира Юревича | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961 | hribanovvv написал: [q] Хотя бы одного Владимира Юревича[/q]
     --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
hribanovvv Начинающий
Сморгон Сообщений: 27 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 19 | Премного благодарю Вас !!!!
| | |
thistle г.Гродно Сообщений: 432 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 252 | hribanovvv написал: [q] Дьякон Латышенко Иоанн Михайлович.[/q] Латышенко Иоанн Михайлович. Из крестьян. 23 января 1867 года рождения. Обучался в Полоцкой учительской семинарии. По прошению был принят послушником в Сурдегский монастырь, в котором состоял учителем школы грамоты с 1888 года. 11 января 1893 года по прошению был принят в число послушников Гродненского Борисо-Глебского монастыря. 3 августа 1893 года по прошению архиепископом Литовским и Виленским Донатом был назначен псаломщиком Михайловщинской Ильинской церкви. По прошению был переведён к Кревской Александро-Невской церкви 24 мая 1895 года, к Трабской Петро-Павловской церкви – 26 марта 1901 года, к Сморгонской Михайловской церкви по резолюции архиепископа Литовского и Виленского Ювеналия – 3 января 1903 года. Архиепископом Литовским и Виленским Иеронимом был посвящён в стихарь 26 ноября 1897 года. По представлению Ошмянского благочиннического совета согласно резолюции архиепископа Литовского и Виленского Агафангела епископом Ковенским Елевферием был рукоположен во дьякона 6 апреля 1913 года. В 1913 году прослушал краткосрочные миссионерские курсы в городе Вильне. За усердное обучение детей церковному пению был удостоен архипастырского благословения 26 сентября 1897 года. В 1896 , 1901 и 1902 годах отмечалось, что чтение, пение и катехизис знает очень хорошо, поведения очень хорошего. В 1913 году отмечалось, что дьякон поведения отличного. В семье у него были жена Елена Фёдоровна 10 января 1877 года рождения, дети: Людмила 15 мая 1895 года рождения (на 1913 год – учительница), Николай 21 декабря 1898 года рождения (на 1913 – в Виленском духовном училище), тёща Юлия Осиповна Кулакова, вдова народного учителя, 2 декабря 1855 года рождения; воспитанницы: Анна Константиновна Латышенко 27 мая 1900 года рождения (на 1913 – в Виленском епархиальном училище), Ольга Константиновна Латышенко 22 января 1904 года рождения СВЯЩЕННО- И ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОДОВ ЛИДСКОГО И ОШМЯНСКОГО УЕЗДОВ В XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА С.П.Стренковский --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
thistle г.Гродно Сообщений: 432 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 252 | Метрические книги Москва Никитский сорок Церковь Тихвинская в Сущеве ЦГА Москвы, фонд №2124, опись №2, дело №246, стр. 87 о рождении 22 Іюля 1916 г. Игорь во имя Бл. Кн. Игоря праздн . 5 Іюня . Павший въ бою 26 Іюля 1916 года, Оберъ - офицеръ 10 Финляндскаго стрѣлкового полка Александръ Ивановичъ Масюкевичъ и законная жена его Людмила Ивановна, оба православнаго исповѣданія. Въ церковномъ домѣ. Восприемники: Сынъ Священника Николай Ивановичъ Латышенко и дочь діакона Ксенія Ивановна Хруцкая. Здесь, возможно Николай и Людмила - родные брат и сестра, дети И.М.Латышенко. Должность/Звание прапорщик Воинская часть 10-й Финляндский стрелковый полк Причина выбытия умер Дата выбытия 29.07.1916 Место выбытия р. Коропец Галиция Тип документа Уведомление о приеме раненого https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital2161888/ --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
hribanovvv Начинающий
Сморгон Сообщений: 27 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 19 | >> Ответ на сообщение пользователя thistle от 7 мая 2025 9:3 Благодарю ВАС ! | | |
Dthiybwf Начинающий
Беларусь Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40 | irena_s написал: [q] Dthiybwf
Ирина, это книга про того самого Павла Волынцевича -- священника-фотографа? Он некоторое время, хоть и недолго, жил и на нашей Пружанщине, в Шерешево. От старинной церкви, где он служил, осталась только колокольня, к сожалению. И я мечтала, что выставка его работ побывает и у нас. Не сложилось, увы.[/q]
Добрый вечер, Ирина! Сегодня узнала,что в Пружанах будет конференция по Шерешевскому иконостасу, где-то в 20-х числах мая, может Вам это будет интересно. | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961 | Dthiybwf написал: [q] Добрый вечер, Ирина! Сегодня узнала,что в Пружанах будет конференция по Шерешевскому иконостасу, где-то в 20-х числах мая, может Вам это будет интересно.[/q]
Добрый вечер, спасибо, я в курсе. Не только по иконостасу, вообще по Шерешеву и окрестностям. Я участвую, написала о истории церкви в д. Засимовичи. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
Dthiybwf Начинающий
Беларусь Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40 | irena_s написал: [q] Dthiybwf написал:
[q]
Добрый вечер, Ирина! Сегодня узнала,что в Пружанах будет конференция по Шерешевскому иконостасу, где-то в 20-х числах мая, может Вам это будет интересно.
[/q]
Добрый вечер, спасибо, я в курсе. Не только по иконостасу, вообще по Шерешеву и окрестностям. Я участвую, написала о истории церкви в д. Засимовичи.
[/q]
Замечательно! Будет участвовать Игорь Сурмачевский, соавтор книги про о.Павла Волынцевича, сможете пообщаться. | | |
|