Православные церкви на территории Польши
Иерархия и клир (духовенство) православной церкви в границах II Речи Посполитой и послевоенной Польши в XIX -XXI веках
Dthiybwf Начинающий
Беларусь Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
15 января 19:08 Raija написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Dthiybwf от 10 января 2025 7:16
это точно тот самый Николай Яковлевич Тыминский. он до 1925 служил в Левшово, а потом в Головачах (в книге о. Сосны перепутаны информации о разных Николаях Тыминских)
https://www.geni.com/people/Mi...3639980547
[/q]
Спасибо большое, по фотографиям по Вашей ссылке вижу,что это точно он и его семья. А судя по этой фотографии получается,что они с супругой умерли в одно время, если я правильно поняла? | | |
Dthiybwf Начинающий
15 января 19:16 thistle написал: [q] Dthiybwf написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя thistle от 10 января 2025 10:09
Думаю,что все-таки д.Головачи в Гродненской обл., вряд ли о.Николая Тиминского из д.Левшово (Западная Беларусь) перевели бы в Толочинский р-н. И о.Павел Волынцевич вряд ли смог бы приехать в гости в другую страну.
[/q]
Так на 1925 г., каким датировано фото, П.Волынцевич служил в Узменах? До Левшово действительно далеко, а Головачи рядом.
[/q]
Спасибо Вам за помощь, всё выяснили, Головачи всё-таки в Гродненской области. Что далеко- это ничего, о.Павел Волынцевич родился на Гродненщине,и там продолжал служить его отец, так что он наверняка иногда туда наведывался. | | |
Dthiybwf Начинающий
15 января 19:42 irena_s написал: [q] Dthiybwf
Ну вот на организационных вопросах и не сложилось. Перекидывали обязанности друг на друга.[/q]
Может ещё сложится. В этом году 150-летие со дня рождения о.Павла Волынцевича. | | |
Raija Новичок
15 января 20:29 Dthiybwf написал: [q] Raija написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Dthiybwf от 10 января 2025 7:16
это точно тот самый Николай Яковлевич Тыминский. он до 1925 служил в Левшово, а потом в Головачах (в книге о. Сосны перепутаны информации о разных Николаях Тыминских)
https://www.geni.com/people/Mi...3639980547
[/q]
Спасибо большое, по фотографиям по Вашей ссылке вижу,что это точно он и его семья. А судя по этой фотографии получается,что они с супругой умерли в одно время, если я правильно поняла?[/q]
Да, точной даты смерти Любы не смогла прочитать, но разница маленка была. Есть и другие фотографии, но тоже не четкие. все таки может кого-то знаком:
  | | |
Dthiybwf Начинающий
8 февраля 21:52 irena_s написал: [q] Dthiybwf
Ирина, это книга про того самого Павла Волынцевича -- священника-фотографа? Он некоторое время, хоть и недолго, жил и на нашей Пружанщине, в Шерешево. От старинной церкви, где он служил, осталась только колокольня, к сожалению. И я мечтала, что выставка его работ побывает и у нас. Не сложилось, увы.[/q]
Ирина, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста,в каком году была разобрана в Шерешево Пречистенская церковь,в которой служил о.Павел Волынцевич? Может быть у Вас есть точная информация? | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961 | Наверх ##
8 февраля 23:19 9 февраля 12:13 Dthiybwf
Добрый вечер, церковь была официально закрыта в 1960-м, но говорят, что еще некоторое время тут велись службы. После о. Волынцевича еще года 4 служил Виталий Кульчицкий. И насчёт даты, когда разобрана, непонятно. Мне казалось, что в 1962-м, но на сайте Шерешевской школы -- вообще почему-то указана дата 1957. Это явная ошибка. Могу предложить пару фотографий из альбома священника Иосифа Морозова, который тогда был пружанским благочинным, на второй -- дата 21.09.1957.
  --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
Dthiybwf Начинающий
Беларусь Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40 | irena_s написал: [q] Dthiybwf
Добрый вечер, церковь была официально закрыта в 1960-м, но говорят, что еще некоторое время тут велись службы. После о. Волынцевича еще года 4 служил Савва Кульчицкий. И насчёт даты, когда разобрана, непонятно. Мне казалось, что в 1962-м, но на сайте Шерешевской школы -- вообще почему-то указана дата 1957. Это явная ошибка. Могу предложить пару фотографий из альбома священника Иосифа Морозова, который тогда был пружанским благочинным, на второй -- дата 21.09.1957.
[/q]
Спасибо большое! На фото о.Павел Волынцевич, о.Иосиф Морозов, о.Кирилл Пащук и Питюк (если я правильно прочитала),а имя не подскажете? И может быть у Вас есть ещё фотографии Волынцевича- с ним или его авторства? | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961 | Наверх ##
9 февраля 12:55 9 февраля 13:00 DthiybwfНа фото о.Павел Волынцевич, о.Иосиф Морозов, о.Кирилл Пащук и Питюк (если я правильно прочитала),а имя не подскажете? Питюк Иоанн (есть вариант написания и через "е" -- Петюк). Кульчицкого я вам неправильно написала -- он был Виталий, хотя он вам фактически не нужен))). На этих двух фотографиях -- священнослужители Пружанского благочиния во второй половине 1950-х. На обеих справа от отца Павла -- протоиерей Владимир Пилинкевич. Фото из архива Ярослава Щербакова.
  --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
9 февраля 13:06 9 февраля 13:07 А эта фотография есть в группе "Шерешево -- часть моей жизни" ВКонтакте, мне кажется, шерешевским краеведам передавала фото внучка о. Павла, которая живёт в Минске. И тот снимок с изображением церкви тоже оттуда.
9 февраля 13:09 9 февраля 13:12 Возле соборного храма в Пружанах недавно установлен памятный знак, где помещены сведения о всех храмах района, которые существовали, но не сохранились. В том числе и о Шерешевской Пречистенской церкви.
|