Водяная Балка и Глафировка
Все об истории заселения южной оконечности Ростовского уезда Екатеринославской губернии. Первые владельцы и первые поселенцы. Трегубовы, Романовы и Нарецкие.
| NataliaTkachenko37 Новичок
15 мая 2024 10:56 Здравствуйте! После того, как узнала, что мои предки были из с. Шабельское (бывшая Николаевка), наткнулась на замечательную статью Дениса Матерновского и на эту ветку форума. Была потрясена, какой титанический труд был вложен в это исследование. Жаль, не была издана брошюра. Решилась спросить, не попадалась ли Вам фамилия Шаран, или что-то подобное,позже она трансформировалась в Шорин. В присланной мне из ГАРО ревизской сказке крестьян Шабельского от 1850 года, информация о двух братьях с семьями-Шаран Петр Иванов и Михаил, на 1835 год им было, соответственно 33 и 28 лет.
 | | |
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6485 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3605 | Наверх ##
15 мая 2024 11:31 NataliaTkachenko37 написал: [q] е попадалась ли Вам фамилия Шаран, или что-то подобное,позже она трансформировалась в Шорин. В присланной мне из ГАРО ревизской сказке крестьян Шабельского от 1850 года, информация о двух братьях с семьями-Шаран Петр Иванов и Михаил, на 1835 год им было, соответственно 33 и 28 лет.[/q]
С ходу не припомню, но проверю по базе чуть позднее. Среди жителей Глафировки таких точно не было в этот период, возможно в метриках встречались как свидетели или невесты-женихи. У Шабельского был свой приход, причем более старый, чем в Глафировке, так что ходили они в свою церковь. Возможно Alexandr Mirochnicenko встречал их в своих поисках по Стефанидодару и соседним селам. Вы более ранние ревизии по Шабельскому не смотрели? Есть только 1850 год? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
15 мая 2024 12:12 Здравствуйте, Александр советовал мне посмотреть более ранние ревизии, но пока их не проверяла, а найдя Ваше расследование подумала, что, может, Вам встречалась эта фамилия. Пока нет возможности посетить архив. Писала запрос в ГАРО, мне прислали только последнюю страницу ревизии за 1850 год. Спасибо за ответ. | | |
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6485 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3605 | Наверх ##
15 мая 2024 12:54 NataliaTkachenko37 написал: [q] дравствуйте, Александр советовал мне посмотреть более ранние ревизии, но пока их не проверяла, а найдя Ваше расследование подумала, что, может, Вам встречалась эта фамилия. Пока нет возможности посетить архив. Писала запрос в ГАРО, мне прислали только последнюю страницу ревизии за 1850 год. Спасибо за ответ.[/q]
Не за что. Шабельское и Глафировку заселяли из разных мест, хотя и более-менее одновременно. Думаю найти место исхода ваших Шаранов - дело техники. Найдите самую раннюю ревизию по ним - если повезет, там будет указано, откуда их перевели. Если это произошло еще до самой ранней сохранившейся ревизии (или не указано откуда конкретно их перевели, как, например, в глафировской ревизии 1811, где просто сказано, что "переведены", а откуда - ищи сам  ), то придется искать все поместья Шабельских, откуда они могли перевести крестьян, а там - Шаранов. Скорее всего это будет Курская и/или Слободско-Украинская губерния. Дело непростое, но возможное - главное, чтобы нужные ревизии сохранились. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
15 мая 2024 13:38 Спасибо за подсказки. Без советов знающих людей никогда не разобралась бы куда писать и что делать. Хорошо, что есть такой форум, спасибо за Ваш труд. | | Лайк (1) |
15 мая 2024 21:35 NataliaTkachenko37 написал: [q] Спасибо за подсказки. Без советов знающих людей никогда не разобралась бы куда писать и что делать. Хорошо, что есть такой форум, спасибо за Ваш труд.[/q]
Обращайтесь. Удачи в поисках. Проверил сейчас по глафировской базе - нет Шориных или Шаранов, как и ожидалось. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
15 мая 2024 22:21 Благодарю за помощь! Будем искать.
| | Лайк (1) |
16 мая 2024 19:14 Здравствуйте, Денис. Ещё хотела спросить, если не затруднит. Моя прабабушка из Семибалок Лукашенко Мария Васильевна. Видела у Вас в обсуждении родословную Лукашенко. Так же в обсуждении говорилось, что одна семья Степана Лукашенко жила в Николаевке. Этот Степан, это выходец из Глафировки, я правильно поняла? И Семибалковские Лукашенко, скорее всего из Глафировки?
| | |
16 мая 2024 23:35 NataliaTkachenko37 написал: [q] дравствуйте, Денис. Ещё хотела спросить, если не затруднит. Моя прабабушка из Семибалок Лукашенко Мария Васильевна. Видела у Вас в обсуждении родословную Лукашенко. Так же в обсуждении говорилось, что одна семья Степана Лукашенко жила в Николаевке. Этот Степан, это выходец из Глафировки, я правильно поняла? И Семибалковские Лукашенко, скорее всего из Глафировки?[/q]
Фамилия распространенная, вполне Лукашенко из Семибалок могли быть и не родственниками Лукашенко из Глафировки. Хотя в самой Глафировке фамилия широко встречается, есть много веток. Мария Васильевна какого года рождения? В Глафировке в ревизии 1858 года есть Василий Перфильевич Лукашенко (1855 г.р.). Имя Василий, конечно, не из редких, но мало ли. С другой стороны, Семибалки все-таки далековато от Глафировки (65 км), чтобы оттуда (по крайне мере массово) брать невест, но тут не угадаешь без дополнительных источников. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
17 мая 2024 7:46 Здравствуйте! Всё эти Лукашенко уже были Семибалковские. Мария Васильевна 1909 г.р. А дедушка у неё, судя по всему, Абрам Фотеевич Лукашенко 1855 года рождения. Он с большим семейством уже в описи крестьян Семибалок за 1906г,ему был 51 год тогда. И есть ещё Пётр Фотеев 31 год. Не встречался ли Вам какой-нибудь Фотий Лукашенко? И вот писали в обсуждении за семью Степана Лукашенко из Николаевки. Не знаете, он был из Глафировских? Я пока не могу добраться до архива, когда получится посмотрю, а сейчас интересно, может, Вы что-то подскажите ☺️ | | |
|