Водяная Балка и Глафировка
Все об истории заселения южной оконечности Ростовского уезда Екатеринославской губернии. Первые владельцы и первые поселенцы. Трегубовы, Романовы и Нарецкие.
| Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1726 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1326
| Наверх ##
14 мая 2020 13:19 webbrave написал: [q] Но зачем их тогда было указывать в Глафировке, где они никогда не были? Загадка.[/q]
Могу сказать так было не только в Глафировке. Переводили мертвые души во всех ревизских сказках которые мне встречались по переселенцам. Возможно было такое требование "налоговиков" webbrave написал: [q] номера 47-63 в конце списка из одного села изначально.[/q]
Могу подтвердить вашу версию. Все переселенцы, в РС где проживали до переселения, в таком же порядке очередности отмечены в новых поселениях. Это касается так же и покупки, все согласно старых списков предыдущей РС. | | |
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3707 | Наверх ##
14 мая 2020 13:24 >> Ответ на сообщение пользователя Alexandr Mirochnicenko от 14 мая 2020 13:19 Тоже думаю, что дело в налогах, но до конца глубинный смысл не понимаю. Возможно дело в том, что покупали целую деревню для перевода, т.е. и еще живых по предыдущей ревизии. Тогда дело техники. Найти РС 1795, где есть Стариковы, Самсоновы, Афоничевы, Матюхины и Бабичевы. Фамилии, к сожалению, не самые редкие, но прямо все вместе думаю не так часто встречаются. | | |
| Наверх ##
14 мая 2020 13:34 14 мая 2020 13:37 webbrave написал: [q] Итого крестьян 153.[/q]
Ну вот глядя на РС 1811 года по Водяной Балке нашел совпадения крестьян со Стефанидаром. 36) Диденко, данная семья куплена у Николая Романова. 58)Тимофей Гурьев Зеленин - встречаются по Альховатьке, владения Похвисневых. 61) Подбельцев - встречаются по Береговой владения Похвисневых.
 | | |
webbraveМодератор раздела  Сообщений: 6617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3707 | Наверх ##
14 мая 2020 13:38 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] webbrave написал:
[q] Итого крестьян 153.
[/q]
Ну вот глядя на РС 1811 года по Водяной Балке нашел совпадения крестьян со Стефанидаром. 36) Диденко, данная семья куплена у Николая Романова. 58)Тимофей Гурьев Зеленин - встречаются по Альховатьке, владения Похвисневых. 61) Подбельцев - встречаются по Береговой владения Похвисневых.[/q]
А откуда Диденко не известно? Где купили? У меня глафировская прабабушка урожденная Диденко как раз! | | |
| Наверх ##
14 мая 2020 13:45 webbrave написал: [q] А откуда Диденко не известно? [/q]
Известно! Купила Гостомилова в 1846 году у Романова ( уверен что родственник Саввы) в слободе Ворожбе, Лебединского уезда, Харьковской губернии.
 | | |
14 мая 2020 13:50 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] webbrave написал:
[q] А откуда Диденко не известно?
[/q]
Известно! Купила Гостомилова в 1846 году у Романова ( уверен что родственник Саввы) в слободе Ворожбе, Лебединского уезда, Харьковской губернии. [/q]
Спасибо! | | |
24 июня 2020 0:35 24 июня 2020 0:50 В селе Пристайлове Лебединского уезда обнаружена часть первых переселенцев в Водяную Балку! Вначале наткнулся на Хамло (такое пропустишь!) в исповедной ведомости 1771, а за ними будущие азовские поселенцы пошли косяком - Безвершенковы, Кочерга, Голик, Мазниченко и пр. Нашел ревизию 1782 года села Пристайлова - множество однодворцев, но есть и помещик - Василий Яковлев сын Романов, а у него крестьянами все те же поселенцы из 1811 года. Очевидно отец нашего Саввы Васильевича Романова! В исповедке 1799 нашел всех тех же - только вместо Василия Романова уже "ее благородия госпожа Ульяна Романова" (мать Саввы?).
А потом с трудом и ревизию Пристайлова 1811 года нашел. Там владелец уже майор Савва Васильев сын Романов и указание на "переведены в 1811 году" для части крестьян, указанных в 1811 году в Водяной Балке. При этом нет указания куда перевели (как и в Водяной нет указаний откуда!). Явно переписчик сильно ленился!
 | | |
| Наверх ##
24 июня 2020 10:31 webbrave написал: [q] В селе Пристайлове Лебединского уезда обнаружена часть первых переселенцев в Водяную Балку![/q]
Ну вот все становиться на свои места. Такой клубок раскрутили. webbrave написал: [q] Явно переписчик сильно ленился![/q]
Похоже сильно. | | |
24 июня 2020 10:47 24 июня 2020 10:55 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] webbrave написал:
[q] В селе Пристайлове Лебединского уезда обнаружена часть первых переселенцев в Водяную Балку!
[/q]
Ну вот все становиться на свои места. Такой клубок раскрутили.
webbrave написал:
[q] Явно переписчик сильно ленился!
[/q]
Похоже сильно. [/q]
Не то слово! А вот и все семейство Саввы Романова, Ульяна действительно вдова, а Василий Яковлевич умер между 4 и 5 ревизией. Им принадлежало несколько крестьян в селе Тимофеевка, а вот ревизии Пристайлова 1795 похоже не сохранилось, но продолжу искать. Там еще с десяток других Романовых в уезде, вероятно родня, их тоже проверю на всякий случай. Думаю там где-то остальные переселенцы 1811 года должны быть.
 | | |
| Наверх ##
24 июня 2020 18:08 webbrave написал: [q] Не то слово[/q]
Предлагаю вам все описать в виде статьи, начиная с момента первых владельцев земли пустоши Ейской и заселения этой земли, выложить на сайт администрации села Глафировки http://admglaph.ucoz.ruЕще можно на сайт Глафировской школы. Ведь проделанная вами работа бесценна. Вы единственный специалист по западной части бывшего Ростовского уезда. Как то смотритель музея села Глафировки попросил меня рассказать о Глафире Норецкой, а я то кроме того что она Похвиснева- Романова, больше и не знал. webbrave написал: [q] Там еще с десяток других Романовых в уезде, вероятно родня[/q]
Да их было очень много в Лебединском уезде, уверен что все родня. И получился клан Романовы-Похвисневы- Шабельские  владели всем побережьем Таганрогского залива, за исключением Маргаритовки. webbrave написал: [q] Думаю там где-то остальные переселенцы 1811 года должны быть.[/q]
Вот теперь известно, что выходцы из Лебединского уезда заселяли приазовье, хоть не по своей воле но все же... | | |
|