Чаусский уезд
Документы и полезные ссылки
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11957 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7868 | Enko написал: [q] Вот только мои Сородоенки - украинцы.[/q]
Это не так уж и важно. Важно иное. Принцип построения подобных двухосновных фамилий одинаков: наречие (от прилагательного) + глагол: Сыро-доить, Сухо-доить, Сыро-молотить, Сухо-парить и т.п. В русском варианте это будет Сыро-доев, в украинском Сыро-доенко. Такие фамилии иногда имеют ироничный смысл. Сравни: Косоглядов, Суходоев, Живоглодов, Художилов. Потому ее могли "облагородить" и превратить Сыродоенко в Сородоенко, заменив всего одну букву. Ну, почти как в знаменитой комедии "Бриллиантовая рука", где Козлодоев и Казадоев. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Tolga0309 Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Если известно о Бордилвском Иване и Далецкой Виктории, католики, жили предположительно в деревне Бордилы или Варварино, дети Нина, Анна, Юлия, Антон | | |
Wladzislaw | Enko написал: [q] Сородоенки из Чаусского уезда (Дроконовка и Отражье (Драконовка и Атражье).[/q]
Enko написал: [q] Вот только мои Сородоенки - украинцы.[/q]
Каким образом в Чаусском уезде могут быть украинцы? Переселения были из Беларуси в Украину. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11957 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7868 | Wladzislaw написал: [q] Каким образом в Чаусском уезде могут быть украинцы? [/q]
Так же как и в соседнем Чериковском уезде. Переселения были не только из Беларуси в Украину, но и наоборот: из Суражского уезда Черниговской губ., например. Всякое бывало, но понятно, что основной поток был с Севера на Юг. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Wladzislaw | GrayRam, не плодите билеберду. Не бывало всякого.
А в Суражском у. Черниговской губ. - основное население были белорусы. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11957 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7868 | Wladzislaw написал: [q] не плодите билеберду. Не бывало всякого.[/q]
Благодарю за столь высокую оценку моего высказывания. Но, шановный пане Владиславе, слово "белиберда" вами написана с двумя орфографическими ошибками. Вежливость, как известно многим, это не ваше, но и общая грамотность, как выяснилось... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Enko Начинающий
18 марта 19:51 29 марта 1:31 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 марта 2025 22:13 Мой вопрос вообще не об этом был. Сородоенко - украинская фамилия и изначально звучала так. То, что вам слышится как доенко - cуффикс -оенк- , который чередуется с -енк. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11957 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7868 | Enko написал: [q] То, что вам слышится как доенко - cуффикс -оенк- , который чередуется с -енк.[/q]
Ничего мне не слышится. Классическая двухосновная фамилия. Сыро+доить и суффиксальное - енко = Сыродоенко, а в российском варианте - Сыродоев. Унбегаун Вам в помощь. А Вы можете считать иначе (так как вам удобно)... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Enko Начинающий
18 марта 21:51 29 марта 1:29 А если я вам скажу, что ы вообще никогда не было и ударение вы ставите не на тот слог?
Если мне будет нужно, я спрошу вас, как правильно писать и что означает фамилия. | | |
Wladzislaw | Enko написал: [q] исторически там жили[/q]
В Чаусском уезде? Украинцы исторически жили? Вам помочь невозможно, у вас уже есть ответы - и тем хуже для фактов. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
|