>> Ответ на
сообщение пользователя
Irena1607 от 22 мая 2024 13:30
По здравом рассуждении я полагаю, что загадки тут особой нет, в документах всё написано. В справке от 08.12.1941 г. написано: "судился тройкой НКВД в 1937 году по 33 статьи 3 года на ДВК".
Статья 33 УК УССР - это описание процедур ссылки и высылки, т.е. Иван Андреевич дал информацию не о своём преступлении, а о своём наказании.
ДВК - это Дальневосточный край.
Тогда смысл написанного в справке от 08.12.1941 г.:
- тройкой НКВД приговорен к ссылке на 3 года в Дальневосточный край.
После этого в принципе можно, просмотрев УК УССР, выбрать круг статей, которые предусматривали подобное наказание и определить, в чем именно обвинялся Иван Андреевич.
Но есть нюанс. Это ж Тройка НКВД, все эти внесудебные репрессии, упрощенное правосудие - это система, которая постоянно косячит, причем в обе стороны.
Нормальный суд очень сложен, малопроизводителен и дорог, поэтому такая упрощёнка встречается сплошь и рядом.
В США по некоторым статьям без суда, по сделке со следствием закрывают 80-90% преступников. В СССР в 1939 эту лавочку если не разогнали, то сильно урезали с такой примерно мотивацией: вы расслабились, вы не ищете доказательств для суда, ибо и суда-то нет.
Да, у вас полномочия давать только за мелкие преступления маленькие срока с минимумом доказательств, так поэтому вы либо сажаете невиновных людей на эти самые маленькие срока, хотя нормальный суд их бы оправдал.
Либо наоборот - сажаете матерых преступников на те же самые маленькие срока, хотя нормальный суд дал бы им от десятки до вышки.
Так что, боюсь, нам будет тяжело определить, что именно совершил Иван Андреевич в 1937 г.
Единственная зацепка - поскольку он отбыл свою ссылку до самого 1940 г и его дело не пересматривалось в 1939 г (когда перепроверялись приговоры Троек) ни в сторону смягчения, ни в сторону ужесточения наказания, может он правда совершил что-то незначительное, что-то, что наказывалось не лишением свободы, а только ссылкой.
УК УССР четко различал ссылку и лишение свободы - см. ст.78.