Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кодексы уголовные (старые)

1922г., 1926г., 1960 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1391
Интересует Украина.
Есть ли доступ к материалам старых уголовных (неполитических) дел?

Стало известно, что интересующий человек был осужден (где-то в 30-е годы прошлого века) и известно по какой статье (хозяйственные/служебные преступления).
Известны ФИО, год рождения, статья по которой он был осужден и место проживания непосредственно перед ВОВ.
Можно ли получить биографические данные на него из матералов дела? В частности место его рождения, информацию о его родителях, месте их проживания, ..... и т.п.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Bandava
Участник

Bandava

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
Добрый день! В старых записях нашел упоминания, что дед - "Лодынь Отто Юрьевич был осуждён 07.03.1938 года Военным трибуналом Киевского военного округа по ст. 206-17 УК РСФСР к 2 годам ИТЛ. Начало срока 17.07.1938г. Освобождён 14.07.40 г." Не понятно, почему судили в Киеве, УК РСФСР, и главное где эту статью искать. Буду благодарен за помощь.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943
Bandava, здравствуйте!

Судя по номеру статьи - это УК УССР.
пример
В Вашем случае не указан подпункт статьи, но судя по сроку должен быть другой.

---
Платным поиском не занимаюсь.
Bandava
Участник

Bandava

На сайте с 2011 г.

Raisa28 написал:
[q]
[/q]

Спасибо за ответ. Пока нашел что 206-17 УК УССР соответствует УК РСФСР - 193_17. а) Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, если деяния эти совершались систематически, либо из корыстных соображений или иной личной заинтересованности, а равно если они имели своим последствием дезорганизацию вверенных ему сил, либо порученного ему дела, или разглашение военных тайн, или иные тяжелые последствия, или хотя бы и не имели означенных последствий, но заведомо могли их иметь, или были совершены в военное время, либо в боевой обстановке, влекут за собой - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Но не уверен, что это правильно. А есть ссилка на УК УССР 1927 года?
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943
Bandava
Поищите по приведенной ссылке в сообщении
https://forum.vgd.ru/post/397/14153/p3610593.htm#pp3610593
---
Платным поиском не занимаюсь.
Bandava
Участник

Bandava

На сайте с 2011 г.

Raisa28 написал:
[q]
Поищите по приведенной ссылке в сообщении
https://forum.vgd.ru/post/397/14153/p3610593.htm#pp3610593
[/q]

Вижу пример, где написанно" совершили подлог на документе на списание в расход незаконно израсходованных УНКВД 9000 рублей, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. 206-17 п. «б» УК УССР." т.е. незаконое присвоение имущества или типа того. Цам кодекс УК УССР по ссылке ненашел, собственно в Гугле тоже.
Но в любом случае спасибо!
ESD-Sol
Новичок

Витебск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за статья такая 243, по которой дали срок на 8 лет?
Это я нашла в списке военнообязанных, призванных военкоматом Корело-Финской ССР (в списке № 11 Залецкий Дмитрий Николаевич).

Прикрепленный файл: 00000076.jpg
---
Берестовы из Круглянского района Могилевской области. Берестовы, Шаршун -деревни Бызово и Прусиничи Толочинского района, Залес(ц)/(сс)кие - деревня Красное Село Сенненского района Витебской области
PolitrukKirpich
Новичок

Коломна
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Irena1607 написал:
[q]
Доброй ночи!
Получила архивно-следственное дело своего двоюродного деда, и в нем указана его предыдущая судимость:
Статья 33 УК УССР (год осуждения 1937, приговор 3 года лишения свободы).
Может кто-то сможет посмотреть? В интернете кроме 54 (которая 58) нет ничего.
Буду очень признательна.
[/q]

Я изучаю вопрос о Большом Терроре 37-38 гг и очень заинтересовался Вашим сообщением.
В УК УССР описания состава преступлений начинались со ст. 54, также как УК РСФСР - со ст. 58.
Невозможно посадить человека по ст. 33.
Меж тем Ваш пример ст. 33 - не единственный.
Могу я спросить, какой суд или внесудебный орган и где приговаривал Вашего двоюродного деда?
Irena1607
Участник

Irena1607

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 297
>> Ответ на сообщение пользователя PolitrukKirpich от 17 мая 2024 19:19

Предыдущая судимость указана со слов.
В материалах дела встречаются такие записи об этом:

судился Тройкой НКВД в 1937 г. по 33 статье 3 года на ДВК
осужден по ст. 33 УК УССР в 1937 г. срок отбыл по ДЦК 1940
судим в 1937 г. тройкой НКВД к трем годам лишения свободы, меру наказания отбыл

Он уроженец Сталинской области 1918 г.р., но приговаривали скорее всего в Ворошиловградской области, так как в период с 1925-1941 году семья уже проживала там.

Выходит, что внесудебный орган.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Гасанов Гасан, Хасан (Иран, Узбекистан) Крыхта, Крихта, Крих, Крихт (Германия) Дрожжины (Тула, Тамбовская обл., Москва), Клейменовы, Лепиховы, Яковлевы (Тамбовская обл.), Борисевич (Николаевская обл), Косо
PolitrukKirpich
Новичок

Коломна
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Очень интересно, благодарю Вас за подробный ответ!
Вы вскрыли интереснейший момент.
Статья и срок те же самые, что и в известном мне другом кейсе.
Ворошиловградская обл. появилась в 1938 г, т.е. судили в не в Ворошиловградской, а в Донецкой (точнее Сталинской) области, которая в 1937 г включала в себя Ворошиловградскую.
Т.е. и Тройка та же самая, что и в другом кейсе.

Но год и место рождения другие т.е. это другой (!) человек и это второй (!) такой человек.
Что-то странное там было в документообороте в Сталинской области...

Кстати, не подскажете, что значат аббревиатуры ДВК и ДЦК?

Заранее благодарен!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Вверх ⇈