Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_6b6f6_1c091f43_M.png
В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.

Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/

Украина

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модератор: Tasha56
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
Сообщений: 519
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1508
Уважаемая Виктория! Не могли бы посмотреть следующие имена.
Сулима Иван Михайлович, гетман нереестрововго казачества, казнен в 1637 и его сын Федор, Переяславский полковник. Есть ли сведения об их женах? Возможно, есть родословная роспись Сулим (Переяславский полк)? Заранее благодарю.
severinn

Сообщений: 7133
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2370
Сулима - дворянский род, происходящий от запорожского гетмана Ивана Михайловича Сулима, казненного в Варшаве в 1635 г. за разорение Кодака. Его сын Федор (умер в 1691 г.) был полковником Переяславским, а сын последнего Иван (умер в 1721 г.) - генеральным хорунжим Малороссии. Семен Иванович Сулима (умер в 1766 г.), сын предыдущего, был полковником Переяславским. Из его сыновей Аким (1737 - 1818) был генеральным судьей Малороссии, а Христофор (умер в 1813 г.) - епископом слободским и харьковским. Их племянник генерал-лейтенант Николай Семенович (1777-1840), герой Отечественной войны 1812 года, - дед (по дочери Екатерине Николаевне) князя Петра Алексеевича Кропоткина (1842-1921) , чьим именем назван город на Юге России.
Род Сулима внесен в родословную книгу Полтавской губернии.

Один из первых представителей рода Сулима - каменецкий подстароста в 1565 году Григорий Сулима.
Внук Ивана Михайловича (казненного в 1635 г.) Иван Федорович Сулима был женат на сестре гетмана Павла Полуботка.
Прадед Н.В.Гоголя (по матери отца Татьяне Семеновне) Семен Семенович Лизогуб связал свою жизнь с многодетной вдовой значкового товарища Степана Ивановича Сулимы, который погиб в 1739 г. в очаковском походе.
Род в родстве с гетманом Кириллом Разумовским (Пелагея Семеновна Сулима (умерла в 1792) в браке с Петром Ивановичем Разумовским (умер 1771 г.), двоюродным братом гетмана).
severinn

Сообщений: 7133
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2370
Добрый день !
Если возможно, посмотреть фамилии
Кудар (Кударенко), Половец, Лисаневич
С наилучшими пожеланиями
severinn

Сообщений: 7133
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2370
Сулимы и Сулимовки

Автор: Роман Маленков
http://ukrainainkognita.org.ua...ul_rus.htm

Старинный украинский род Сулим, по мнению некоторых исследователей, берет начало еще в княжеские времена, но известным стал с XVI века. Несколько веков добывали Сулимы славу для своего рода и большие состояния. Были среди Сулим и купцы, и казацкие полковники, и генеральные хорунжие, и титулярные советники, и коллежские асессоры, и епископы, и царские генералы, но, несомненно, самым известным среди них был и остается казацкий гетман, Иван Сулима, который в 1635 году разрушил могучую польскую крепость Кодак.

Сулимы были очень богатыми, но от их многочисленных имений, сел и хуторов до ХХІ века дотянули лишь три Сулимовки - два села и большой дом в Киеве. Дом в Киеве, на Лютеранской улице, хоть и не находится в надлежащем состоянии, как для памятника архитектуры национального значения, но и в особенных мероприятиях для своего ремонта не нуждается - все сделают фирмы, которые арендуют помещение в нем. А вот о церкви в Сулимивке Бориспольского района, которая построена в 1622-28 годах, этого не скажешь - она в ремонте нуждается. Еще в каком. Главный памятник архитектуры Приднепровья первой половины XVII века, а вместе с ним и парк, заложенный на два века позже, и усадебный дом находятся в настоящий момент не в наилучшем состоянии.

Старинная церковь в селе Сулимовка (1622-1629) долгое время служила родовой усипальнницей для семейства Сулим



Иван Михайлович Сулима и его потомки


Год рождения Ивана Михайловича Сулимы неизвестен. Родился он на территории современной Черниговщины, в селе Рогощи Любечского староства. Первое упоминание имени будущего гетмана в исторических документах датируется 1615 годом. Тогда он служил урядником в имениях польского гетмана Станислава Жолкевского (это свидетельствует о благородном происхождении Сулимы и, соответственно, его образованности). От гетмана в подарок Сулима получил села Лебедин и Сулимовку. Но спустя некоторое время Сулима ушел из службы у Жолкевского и отправился в казаки.

В то время запорожцы были очень грозной силой, особенно в борьбе против татар и турков. Руководил ими легендарный Сагайдачный, под руководством которого, вероятно, и служил Иван Сулима. Историки допускают, что Сулима принимал участие в многочисленных походах Сагайдачного против татар и турок. В частности это были известные захваты Кафы (современная Феодосия) - наибольшего работорговческого центра на Черном море, Трапезонта, а также два нападения на Цареград. Принимал участие Сулима и в известной битве под Хотином, когда в 1621 году польско-казацкое войско остановило 300-тысячную турецкую армию. В том же 1621 году Сулима руководил отрядом запорожцев во время морского похода донских казаков против турков.

Иван Сулима в 20-30-х годах XVII века был одним из самых успешных руководителей казацких морских походов. За один из них он даже получил в награду отличие от Папы Римского Павла V Боргезе - золотую медаль (по некоторым источникам это был золотой портрет Папы). Во время этого похода казацкое войско захватило 300 турецких пленников и подарило их Римскому Папе.

Весной 1628 года гетман Михайло Дорошенко повел запорожское войско походом на подмогу свергнутому крымскому хану Мехмет-Гирею и его брату Шагин-Гирею против турецкого ставленника. Помогая татарам, Дорошенко поставил цель ослабить турецкие позиции в Крыму и усилить междоусобную вражду между татарскими кланами. Но во время этого похода Дорошенко погиб и гетманом избрали Грицка Черного.

Поход казаков не был согласован с польской властью, поэтому он мог спровоцировать негативную реакцию короля, ведь полякам совсем не нужно было новых конфликтов с Турцией. Но король Сигизмунд ІІ решил не вмешиваться: "Кто бы не победил - нам это будет выгодно". Кроме того, Черный считался ставленником польской власти, потому, видя такую реакцию поляков, он опять собрал войско и в ноябре того же 1628 года отправился в Крым. Но казацкое войско возле Перекопа потерпело поражение. Запорожцы списали поражение на неудачное управление походом Грицка Черного. Поэтому последнего, невзирая на то, что он официальный старший от поляков, свергли. Новым гетманом стал Иван Михайлович Сулима.

Сулима пользовался большим уважением среди казацких масс, но его не любила польская власть, которая подстрекала казаков на новый поход в Крым. Весной 1629 года на Запорожье собрались огромное количество крестьян-беглецов. Вероятно, именно из-за этого поляки испугались казацкой силы, поэтому любой ценой стремились направить ее на войну в Крым. А казаки, особенно новички, и сами были не прочь быстро обогатиться, грабя татарские поселения. Сулима был против похода. Он понимал, что такие действия не принесут ощутимой выгоды, а лишь ослабят казацкое войско. Но он был вынужден выполнять решение старшинского совета, который требовал похода.

В мае 1629 года большое казацкое войско (некоторые источники указывают количество 23 тысячи, но, по моему мнению, эта цифра преувеличена) отправилась в Крым. Неопытная казацкая масса не слушала советов гетмана. Под Перекопом Сулиму отстранили от гетманства. За старших избрали Тараса и Черняту, безграмотное руководство которых, а также измена Шегин-Гирея привели к поражению казацкого войска в битве с татарскими феодалами и турецкими частями.

План крепости Кодак (1635)




Сулима вернулся на Сечь. Точно неизвестно, какую он занимал должность среди казацкой старшины в период с 1629 по 1635 годы. Но именно в это время значительно участились удачные морские нападения казаков на турецкие города (было взято Килию, Измаил, Варну, Балчик). Многие исследователи сходятся во мнении, что именно Сулима руководил этими походами, хотя можно допустить, что некоторыми из них мог руководить легендарный Тарас Федорович (Трясило), который в 1629 году был провозглашен гетманом. В 1630 Трясило поднял большое восстание против поляков и одержал известную победу под Переяславом (эта битва описана в произведении Тараса Шевченко "Тарасова ночь"). Но после 1630 Трясило сошел с исторической арены.

В 1634 году Иван Сулима руководил нападением казаков на турецкий город Азов (поход этот был организован совместно с донскими казаками), а уже в 1635 произошло знаменитое нападение на Кодак, которое стоило Сулиме жизни, но покрыло его имя бессмертной славой.

Казацкие нападения наносили большой вред Турции, поэтому в 1635 году турецкий султан открыто пригрозил Польше войной, если та не укротит казаков. Польский сейм пошел навстречу требованиям султана и, чтобы перекрыть украинским беглецам путь на Сечь, приказал построить крепость выше днепровских порогов. Крепость построили выше первого порога - Кодацкого. Строительными работами руководил французский инженер Гийом Левасер де Боплан. Замок возвели к лету 1635 года. Были выкопаны глубокие рвы и насыпаны почти 20 метровые валы. На валах поставили дубовый частокол с бойницами. Врата замка охраняли две больших дубовых башни. С востока и юга Кодак окружали днепровские кручи, с севера - глубокий буерак, а с западной стороны, где рвы были самыми глубокими, протягивался равнинный степной участок.

По окончании строительства в замке поставили польский гарнизон из двухсот жолнеров. Гарнизон следил, чтобы беглецы не могли попасть на Запорожье для пополнения казацкого войска, а также за тем, чтобы по Днепру не гнали бревен для строительства лодок и припасы для казаков.

Крепость Кодак казаки захватывали дважды. Первый раз это сделал Сулима, во второй раз это сделали казаки Хмельницкого во время Освободительной войны. С 1656 года Кодак принадлежал запорожскому Кошу. В нем стояла казацкая береговая охрана. В XVIII веке рядом с крепостью выросло село Кодак. В настоящий момент это село зовется Старые Кодаки. Кодацкого порога уже давно не есть. На месте крепости выкопали карер (на нижнем фото). На фото сверху памятний знак и старинное казацкое кладбище





В то время когда строилась крепость Кодак, польский король Владислав IV с коронным войском и частью реестровых казаков находился в Прибалтике, потому что длилась война со шведами. Возможно, именно с точки зрения отсутствия в Польше коронного войска Иван Сулима со значительным отрядом казаков решился на штурм Кодака. Произошло это в начале августа 1635 года.

Точно не известно, какое количество казаков принимало участие в штурме крепости. Но точно их была не меньше тысячи. Ночью, прикрываясь ревом кодацкого порога, войско подступило ко рвам. Разведчики сняли часовых, в то время как гарнизон Кодака спал. Ров закидали вязанками хвороста, разрушили часть частокола и ворвались в крепость. Весь гарнизон и коменданта крепости, французского полковника Мариона, уничтожили. Стены крепости и валы разрушили и раскопали. Это было начало восстания, которое планировал поднять Иван Сулима.

Уничтожение Кодака вызвало невероятный гнев польской власти. Король подписал мир со шведами и вернулся в Польшу. В Украину для расследования нападения на крепость отправили коронного гетмана Конецпольского со значительным войском. Главным их заданием было не допустить развертывания восстания. Польские комиссары разработали хитрый план захвата Сулимы, который, к сожалению, им удался. По рассказу Боплана, главную роль в захвате казацкого вожака сыграли реестровые казаки, которые сначала присоединились к войску Сулимы, а затем подстрекнули старшин выдать руководителя полякам, мотивируя это вероятным сокрушительным поражением.

Согласно некоторым историческим источникам, поляки через реестровцев обещали жизнь Сулиме и его ближайшему окружению в случае добровольной сдачи. Сулима поверил полякам и сдался. Вместе с ним сдались еще пятеро руководителей восстания.

Сулиму и других вожаков отправили в Варшаву на суд, который должен был осуществлять чрезвычайный сейм. Суд был неумолимым и приговорил казацкого вожака и его сподвижников к казни. Сулима, пытаясь избежать наказания, хотел принять католичество (возможно, его вынудили это сделать), но и это ему не помогло - под давлением турков поляки решили устроить показательную казнь. В последнем желании Сулима просил, чтобы ему в гроб положили золотую медаль, полученную от Папы Римского. Но не судились ему иметь гроб - Сулиме отрубили голову, тело его четвертовали и развесили на городских стенах Варшавы.

Из сподвижников Сулимы польская власть помиловала лишь Павла Бута (Павлюка). В будущем она очень пожалела об этом - Павлюк в 1637 году поднял большое восстание.

Род Сулим продолжился через сыновей Ивана Михайловича. Останки одного из них, переяславского полковника Федора Ивановича, покоятся в семейной усыпальнице - в церкви села Сулимивка, построенной еще при жизни гетмана. Точнее, прах Федора Сулимы лежит под порогом церкви (под которым из них?). Такой была воля переяславского полковника - похоронить под порогом в грубой волосяной одежде с копьем и саблей, "чтобы каждый, кто заходит в храм попирал мой прах ногами". Странное желание было выполнено.

В склепах церкви лежал прах и многих более поздних сулимовских потомков, немало из которых стали выдающимися людьми. Среди них генеральный хорунжий Войска Запорожского и наказной переяславский полковник Иван Федорович Сулима, переяславский полковник Семен Иванович Сулима, надворный советник Семен Семенович Сулима, секунд-майор Евстафий Семенович Сулима, военный товарищ Федор Алексеевич Сулима, титулярный советник Даниил Алексеевич Сулима, коллежский асессор Аким Акимович Сулима, есаул Войска Донского Александр Андреевич Войцехович. Также в семейном склепе похоронен самый известный из потомков гетман - Аким Семеновича Сулима, который был генерал-майором царской армии, тайным советником и генеральным судьей Малороссии. По решению священного синода, ввиду особенных заслуг, его должны были похоронить на кладбище Киево-Печерской лавры, но жена настояла, чтобы останки мужа перевезли в Сулимовку. Николай Семенович Сулима




Среди известных представителей рода Сулим есть и такие, которые не похоронены в семейном склепе. Это Епископ Харьковский и Слободской Христофор Семенович Сулима, а также генерал-лейтенант Николай Семенович Сулима - участник многих военных кампаний, герой Бородинской битвы (за которую ему и присудили чин генерала).

Семейство Сулим имело родственные связи со многими украинскими благородными родами. Так жена Ивана Федоровича Сулимы (внучка Ивана Михайловича) была родной сестрой гетмана Павла Полуботка. Сын Ивана Федоровича, Аким, вступил в брак с представительницей рода Скоруп - Марией. Одну из дочерей Аким Иванович выдал за Ивана Андреевича Войцеховича, советника Черниговского наместнического правления, будущего пензенского вице-губернатора.

После себя Сулимы оставили фамильный архив, который состоит из документов трех родственных семей, - Сулим, Скоруп и Войцеховичей. Архив имеет огромную историческую ценность. Самыми ценными является 28 документов (гетманских универсалов и королевских льгот) на владение местечками и селами. Настоящие документы охватывают 1659-1663 года, а вообще опубликованная часть архива охватывает период с 1628 по 1818 годы.

Сулимам принадлежали десятки сел и хуторов. Они имели огромные состояния. Но в настоящий момент род Сулим завершился. Они много сделали за свое существование, поэтому оставили после себе хорошую память, которая (как это ни банально звучит) будет жить долго. И хочется надеяться, что будет жить она не только благодаря географическим названиям населенных пунктов и улиц. Сулимовка № 1

Село Сулимовка, Бориспольский район, Киевская область.

Сулимивку было подарено Ивану Сулиме польским гетманом Станиславом Жолкевским. Это село стало главным семейным имением Сулим. Церковь в селе Сулимовка (Бориспольский район, Киевская область), один из родовых склепов и недавно построеный колодец

Остатки сулимовской усадьбы и парк (Сулимовка, Бориспольский район, Киевская область)

Киевская "Сулимовка" в ХІХ и ХХІ веках




В 1622-1629 годах Иван Сулима построил в селе Покровску церковь, которая стоит и доныне. Это каменное оштукатуренное сооружение, которое является одним из ранних образцов стиля украинской архитектуры. В свое время церковь могла выполнять фортификационные функции. Также она служила усыпальницей для рода Сулим.

Покровску церковь можно считать одним из главных памятников культовой архитектуры Левобережья, созданных в первой четверти XVII века. Внутренней росписи она никогда не имела. Стены церкви украшались иконами, которые в случае нападения забирались из церкви. В XVIIІ веке в храме появилась икона "Покрова", а также портреты Семена Сулимы и его жены Параски. Эти портреты считаются шедеврами украинской живописи заключительного периода "казацкого барокко" и хранятся (вместе с иконой "Покрова") в Национальном музее украинского изобразительного искусства.

Долгое время церковь имела тесовое покрытие, но в 1838 году его заменили на железное (при этом, вероятно, была изменена форма купола). А в 1900 году к церкви пристроили трехъярусную колокольню. Знатоки архитектуры твердят, что это значительно обезобразило общий вид храма. В 1886 году рядом с храмом похоронили князя Петра Александровича Багратиона, который был племянником известного полководца Петра Ивановича Багратиона. Тогда же в Сулимивке остались жить сестры князя - последние из известного грузинского рода Багратионов. Княгини так и не вышли замуж, хотя считались красавицами и жили в Сулимивке до прихода советской власти. В советские времена их выслали отсюда (очевидно в лагеря).

Сулимы имели в селе большую усадьбу, от которой в настоящий момент остался один деревянный дом. Вокруг усадьбы был разбит большой парк, который в настоящий момент хоть и считается памятником садово-паркового искусства, но находится в далеко не лучшем состоянии. К такому состоянию его довела советская власть и первые годы независимости.

В советские времена сулимивская церковь была ограблена. Из склепов вынесли почти все останки Сулим, а также старинные иконы и портреты. В церкви размещали и лагерь для военнопленных, и конюшню, и склад. Святыню спасло то, что у советской власти было двоякое отношение к роду Сулим. В первую очередь это были представители ненавистного дворянства - угнетатели народных масс. Но Ивана Федоровича Сулиму они считали повстанцем против утеснителей (едва не революционером) и сподвижником Богдана Хмельницкого, потому имели к нему некоторое уважение, и даже Сулимивскую улицу в Киеве не стали переименовывать.

Уже в период независимости вспомнили о Сулимовской церкви. Была проведена минимальная реставрация. Средствами паломников воссоздали иконостас, которым раньше служила ширма. С помощью мецената Александра Котелянца на церковном дворе построили колодец. Но работы возле церкви еще непочатый край. Как и в парке, который постепенно зарастает кустарниками. Сулимовка № 2


В центре Киева, на улице Лютеранской, среди старинных помпезных домов, что в прошлом принадлежали известным дворянским семьям, есть лишь одна достопримечательность архитектуры и градостроения национального значения. Это дом, который в 1833-1835 годах построил Аким Акимович Сулима. За ним закрепилось название "Сулимовка".

Аким Акимович был сыном генерал-майора царской армии, тайного советника и генерального судьи Малороссии - Акима Семеновича Сулимы. Он был высокообразованным человеком, интересовался архитектурой и садоводством. "Сулимовка" была задумана как большое имение, которое должно было простираться вплоть до Бесарабки. Автором проекта был сам Сулима, а также городской архитектор Людовик Станзани. "Сулимовка" была одним из самых больших домов тогдашнего Киева. Ее венчал большой купол, а фасад украшали классические колонны. Но сооружение не достроили. Помешала этому смерть владельца в 1840 году.

Сразу после смерти Акима Акимовича, не выдержав даже траур, его жена, Ульяна Степановна Вишневская, вышла замуж за генерала от артиллерии Николая Ловцова. Говорили, что недруги Вишневской прокляли "Сулимовку". Рядом с домом до строительства располагалось лютеранское кладбище, которое снесли. Эти два фактора придавали "Сулимовке" особенной таинственности. Долгое время в ней никто не жил. Очевидцы рассказывали о каких-то призрачных полупрозрачных фигурах людей, которые периодически появлялись в окнах сооружения. В подвальных помещениях будто-то слышали странные звуки, похожие на стон и смех. Сооружение разрушалось и приходило в запустение.

По завещанию Ульяны Вишневской "Сулимовку" передали Киевскому благотворительному обществу (Обществу для помощи бедным), которым руководила жена генерал-губернатора - Екатерина Васильчикова. В 1853 году в "Сулимовке" открыли "Сулимовские благотворительные заведения", а в 1859 году сооружение достроили и, в присутствии императора Александра ІІ, освятили.

Под крышей "Сулимовки" жили люди пожилого возраста, "малоимущие" ученицы Фундуклеевской гимназии и бедные вдовы. Соседом обитателей заведения будто-то бы было привидение, но после пристройки к восточной части сооружения домовой церкви Александра Невского (1866 год) "аномалия" исчезла. В начале ХХ века церковь перестроили в древнерусском стиле.

Как для богадельни, "Сулимовка" была очень большим сооружением, поэтому Васильчикова перевела пансионеров в флигель, который был расположен рядом с усадьбой, а в самой усадьбе устроила 34 дешевых квартиры для бедных.

В феврале 1868 года в "Сулимовке" произошел страшный пожар, который разрушил верхний деревянный этаж усадьбы, большую трехъярусную колоннаду, которая стояла в фасадной части сооружения и боковые галереи. От нижнего этажа остался лишь каменный остов.

Сооружение отстроили вновь. Средства на это выделил купец 1-й гильдии Иван Андреевич Толли (в 1884-1887 годах городской голова Киева). А в 1871 году в нижней части имения, при поддержке Надежды Андреевны Дондуковой-Корсаковой (жены нового губернатора), закончили строительство нового дома для бедных, в котором было 55 комнат.

В 1878 году в подвальном помещении "Сулимовки" устроили пекарню, которая начала производить по 70 пудов хлеба на день. Вырученные деньги шли на функционирование благотворительного заведения и на поддержку сооружения в надлежащем состоянии. Прекратили свои существование Сулимовские благотворительные заведения во время Первой Мировой войны, ведь перервалось финансирование. После 1917 года была разрушена домовая церковь "Сулимовки", а само сооружение переоборудовали в жилой дом. В настоящий момент в ней расположены офисы разнообразных коммерческих организаций.

Сулимовка № 3

Еще одна Сулимовка расположена в Яготинском районе Киевской области. Это село, в котором проживает 862 жителя. Раньше оно называлось Сулимин хутор. Сулимин хутор основал полковник Иван Федорович Сулима в 1714 году. Сначала это было небольшое поселение на реке Журавка, в котором располагалась одна из многочисленных сулимовских усадеб. В 1721 году, после смерти полковника, владелицей хутора стала его жена, а в 1728 году оно перешло в наследство их сыновьям, один из которых (Семен Иванович) в будущем, как и отец, стал переяславским полковником.
В конце ХІХ века Сулимин хутор стал селом, а в начале ХХ, когда село Сулимам уже не принадлежало (владельцем его была боярыня Дзевонская), в Сулимовке построили красивую деревянную церковь, которая в настоящий момент является памятником архитектуры местного значения (охранный номер 98-кв). Хотя относительно периода строительства этой церкви есть несколько мыслей. Церковные источники утверждают, что храм возвели в 1904 году, но по официальной информации Киевского областного отдела охраны памятников годом ее строительства является 1879. Лично мне кажется, что правильнее является церковный вариант.
В ХІХ веке в Сулимовке был разбит парк, который сохранился до наших дней (расположенный рядом со школой). В настоящий момент этот парк является памятником садово-паркового искусства.
Также в Сулимовке расположен краеведческий музей им. Дважды Героя Советского Союза генерал-полковника танковых войск А.Г.Кравченка.


Гульнарка

Гульнарка

г.Ульяновск
Сообщений: 340
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 90
Здравствуйте, посмотрите пожалуйста фамилию Крамаренко, заранее благодарю.
---
Богдановы, Ахтямовы #Ахметлей, Ульяновская обл.; Слугины, Наздрёвы -#Новозахаркино Пугачевский,Саратовской обл.,Казаковы, Борискины #Корино Шатковского р-она Нижегородская обл. http://drevo.my1.ru
Мой дневник
aniri
Начинающий

Сообщений: 43
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Посмотрите, пожалуйста, Полубатко и Радутный.
---
Спасибо!
igorigor
Новичок

igorigor

Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: -6
Уважаемые форумисты! Просьба ко всем ответить по родственнику. Посмотрите пожалуйста откуда есть, пошел род Омельченко-Косташ. Потомственное дворянство дано Грамотой от 21 апреля 1785 года Екатериной II. Имеется Грамота по Полтавской губернии и документы, фотоснимки (датир.1864г.) одного из них- коллежского ассесора Омельченко- Косташ Федота Яковлевича (р.прим.1830- ум.1906) . Служил в Королевстве Польском после восстания 1863-64гг. Благодарю заранее. Игорь.
Mich_Glitch
Посмотрите, пожалуйста. Собанских.

Спасибо 101.gif
AVP

Сообщений: 556
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 205
Посмотрите, пожалуйста Бессалько и Галагур. Спасибо.
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
Leshiy
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Посмотрите, пожалуйста Вильгота
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈