В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Украина
Источники информации
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 909 | Наверх ##
12 мая 2006 4:23 starina, для Вас стр.19-21 Поступово в полку пиднимався Войца-Василь (Вовк) Сербин 1650-1687-уроженец Сербии, сын Станислава и Розаны. Не исключено, что он прибыл в Переяславский полк с хоругвями Райчи Думитрашки чи полку Могилевского. Войца Сербин стал сотником золотониским, обирав гетманом Самойловича на раде 1672 г., ездив в составе казацкой делегации в Москву. Был назначен наказным полковником 1674 и направлен Думитрашкою на подмогу полковнику Мурашци на р.Буг. Полковник Переяславский 1675-1676, 1679-1683. На полковниция уряд тримав села Стовпяги, Ячники, Кодинци, Городище, Увьюнище Терехтемировской сотни, Ядловку и Гостролуччя Баришевской сотни, Помокли, Пологи, Цибли, Хоцьки, Старе и Кальне Воронковской сотни, села Драбовец, Сековци и ковтуни Золотоношской сотни. В 1683 Самойлович по неведомым причинам отстранил Сербина от командования полком и арестовал его. Может быть из-за того, что ог "поймал татарина и отпустил на волю".Под арестом был с 1683 по 1684. --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 909 | Наверх ##
12 мая 2006 4:26 rittas Ваших нет. Nikola Такой информации у меня нет. --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
Guest | Наверх ##
12 мая 2006 4:31 victori Спасибо Виктория! | | |
12 мая 2006 4:40 ГОголевская сотня Киевского полка
Сотники
Гоголивский Матвийович Гневушин Шепига Кононов Яковенко Олексийович Домонтович Гриценко Садовничий Рожанский Потулинский Соболевский Солонина Шафонский Пальчинский Мазаракий
Атаманы
Матвийович Кашуба Турбовец Устянович Луста
Писари
Боришполец
Хорунжии
Гаценко Стасюк Каталей
--- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
12 мая 2006 4:42 Есть еще списки Белоцерковского полка, как будет время выложу... --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
rittas Латвия-Израиль Сообщений: 748 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
12 мая 2006 11:18 victory
Спасибо! Будем искать дальше... --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
Guest | Наверх ##
12 мая 2006 13:25 victory. Виктория,если не секрет,нашли родоначальника казаков Верховцевых? Когда они появились в Хопёрском полку и откуда? | | |
Benefactor Москва Сообщений: 216 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
12 мая 2006 15:29 Victory Большое спасибо!
Nikola Село Николо-Гулак (Николаевка) по преданию принадлежало с 1865 супруге помещика Ивана Ивановича Надежде Андреевне (ур. Суровцевой) матери видного украинского общественного деятеля Николая Ивановича Гулака(1822-1899), в честь которого и названо. Оно было заселено выходцами с Черкащины. --- На кого Богъ пошлетъ | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
12 мая 2006 22:17 BenefactorЭто для меня очень ценная информация! По крайней мере я теперь знаю, что следы моей фамилии Барчанов, выходцев из Николаевки, ведут на Черкащину. Это уже ближе к Харькову, где в окрестностях есть деревня Барчаны... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
13 мая 2006 4:32 Guest Пока нет. Пока только мне должны прислать инфу из Ставрополя по Верховцевым из станицы Ставропольской-оттуда их переселили примерно в 1825 году в станицу Суворовскую (Карантинную) --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
|