В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Кубанская область
Источники информации
| ni-k8 Новичок
21 декабря 2023 0:24 dleos90 написал: [q] ni-k8 написал:
[q] Здравствуйте. Может быть встречали Маяковских в ст. Новоджерелиевская?
[/q]
Уточните в какой период времени они там проживали?[/q]
Маяковская Наталья Федоровна, родилась в период с 1900 по 1915г. Большая вероятность, что приехала с братом (человек с такой же фамилией и отчеством погиб в ВОВ), в 30х вышла замуж за Шашина (тоже приезжий из Владимира). В списках переселенцев фамилии нет, в списках казаков тоже нет. | | Лайк (1) |
| GlebNistratov | Наверх ##
30 декабря 2023 0:15 Здравствуйте! Ищу предков в станице Славянской Головко Сергей Игнатьевич(Иванович) 1898 г.р. его отец Игнат, якобы украл черкесскую жену 😁(семейная история) Также Сергей воевал в ВОВ Сын Сергея Александр, 1926(вроде) хутор Адагум.
Был бы очень рад помощи🙏🙏. Хотел бы узнать откуда переселился Игнат, чтобы начать копать | | |
| Fingolfin_insipinorri Новичок
18 марта 2024 12:56 Добрый день. Ищу данные по Гуглий Евгению Георгиевичу и его предках. Сам Евгений родился в станице Славянской 9 февраля 1930 года. Отец Георгий Стефанович по семейной легенде был казаком. Евгений тем не менее воспитывался теткой, сам Георгий Стефанович проживал в доме в Ростове на Дону --- ищу сведения о семье
Вайднер Марии Францевны
и Вайднера Карла
| | |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1337 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 787
| Наверх ##
19 марта 2024 16:55 --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1337 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 787
| Наверх ##
19 марта 2024 16:56 --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
| Kubanets Новичок
18 июня 2024 0:02 Здравствуйте, есть ли сведения за фамилию Ченчик станица Ахтырская. Знаю, что был Ченчик Алексей Яковлевич(1907г.р.) и скорее всего его отец Ченчик Яков Егорович (казак). Интересно, откуда они переселились, звания - в общем всё что известно. | | |
| Julius23 Новичок
Краснодарский край, Отрадненский район Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
15 июля 2024 17:46 Skif написал: [q] получил книгу "Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань конца 18 века (исторические документы).... очень интересная книга расселение казаков по хуторам и куреням... на 1794 год...может кому что нужно посмотреть??? [/q]
Добрый день! Если еще актуально и возможно… Буду очень признательна! Интересует семья Кирильчук, которые переселились на Кубань из Полтавской губернии, в 1860 годах осели в ст.Удобной, но скорее были переселены ранее. Последний известный потомок Кирильчук Анисим (1863 год числится в станице Удобная Баталпашинского уезда). Благодарю за помощь! | | |
| glava4319 Севастополь Сообщений: 108 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
13 сентября 2024 17:20 Может кто то подсказать как быть в моей ситуации? Проблема следующая. Уже год ищу информацию о своих предках Скляр. Информация о них только в двух источниках 1. О переселении моих Скляров из станицы Ахтанизовская Темрюкского отдела в Амурскую область в 1902 году. Это приказ по ККВ. Самый старший человек там мой прапрапра дед прямой - Иван Яковлевич Скляр 1854 г.р. 2. Документ приказ 1843г. О переселнии обер-офицера Якова Скляра из Васюринского куреня в ст Ахтанизовскую.
Но. Я смотрел документы ревизские сказки, именные списки, исповедеи по Васюринской до 1843 и нигде не нашел ни одного Скляра, аналогично и с документами по Ахтанизовской с 1843 по 1902 год, нет никакой информации о семействе Скляр из Ахтанизовской, в посемейных списках 1863 года , именных списках, вообще нету ничего о моих Склярах.
Что это может значить и почему так? Кто то сталкивался с такой проблемой? Где стоит искать информацию?.. Яков Скляр думаю примерно родился в 1820ых годах…. Буду очень признателен за любые советы и догадки, заранее спасибо!
В базе данных Андрея Горбоносова, есть только один подходящий Яков Скляр, а именно его послужной список за 1860 год, но там станица Полтавская указана.. --- Грайворонский уезд (Грайворонская волость), Амурский уезд (Белогорск, Березовка, Верное, Грибское, Украинка), Чериковский уезд (Дубровицкая волость Бор-Гутка), Мариупольский уезд (Гринталь), Константиноградский уезд (Берестовенька), Павлоградский уезд (Смирное) | | |
| +79520190577 Новичок
Евпатория Сообщений: 14 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
6 апреля 2025 23:24 Skif написал: [q] получил книгу "Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань конца 18 века (исторические документы).... очень интересная книга расселение казаков по хуторам и куреням... на 1794 год...может кому что нужно посмотреть??? [/q]
Доброго времени суток. Пожалуйста, посмотрите казаков Кривчун и Щербину (Конеловский курень). Спасибо большое --- Сенатенко, Донченко (Полтавская область), Качура (Симферополь), Портные (Скадовск), Дзецины (Киевская область), Кривчуны и Щербины (Канеловская) | | |
| Serg23 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Добрый день. Помогите найти информацию. Мой прадед Селиванов Александр Федорович 1898-1943.
В МБУК Старощербиновский музей имеется список партизанского отряда Щербиновского района Краснодарского края, действовавшего в период с августа 1942 года по март 1943 года, где в записи под номером 39 числится боец партизанского отряда Селиванов Александр Федорович 1897 года рождения, член КПСС, председатель колхоза ст. Новощербиновской «Путь к социализму», повешен немцами 07 января 1943 года похоронен г. Крымск Краснодарского края. До призыва был председателем колхоза им. Димитрова (сейчас ООО "Агрофирма Новощербиновская), тогда со всего Щербиновского района собирали председателей и отправляли на фронт. Не сохранилось никакой информации о его родителях и месте рождения.
  | | |
|