В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Москва
Источники информации
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3421 | Наверх ##
19 ноября 2017 11:48 Oren написал: [q] представители каких сословий вносились в справочник жителей? [/q]
Дело, конечно, не в сословиях. По кр.мере в конце 19-нач.20 вв. Вносились ВСЕ домовладельцы. Из остальных - по разделам(если был соответствующий раздел): чиновники , владельцы торговых, учебных и производственных заведений , церковнослужители и т.д. По ремесленникам (цеховым) я встречала сведения в справочниках 1873, 1868 гг. Но тоже о владельцах бизнеса, в т.ч. и очень мелких (зарегистрировавших своё дело одиночках). | | |
| Oren Участник
Москва Сообщений: 50 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
19 ноября 2017 18:54 Kfin написал: [q] Вероятно, любых сословий у кого были средства и кто готов был заплатить за информацию о себе. [/q]
BOllga написал: [q] Дело, конечно, не в сословиях. По кр.мере в конце 19-нач.20 вв. Вносились ВСЕ домовладельцы. Из остальных - по разделам(если был соответствующий раздел): чиновники , владельцы торговых, учебных и производственных заведений , церковнослужители и т.д.По ремесленникам (цеховым) я встречала сведения в справочниках 1873, 1868 гг. Но тоже о владельцах бизнеса, в т.ч. и очень мелких (зарегистрировавших своё дело одиночках). [/q]
Да, вот я и пытаюсь понять, есть ли там мои цеховые. В справочнике за 1901 г есть много Красновых, двое - с подходящими инициалами, но вот они ли? Наверно, была бы вся семья, а не один человек только. Мне нужно понять район проживания и приход, дальше бы я по метрикам и исповедкам искал бы. | | |
| mstroynov Москва Сообщений: 510 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
6 февраля 2018 22:41 Буду благодарна, если посмотрите Спиридонов Василий Андреевич. --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
| kuzmicheva Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
25 июня 2018 17:35 Здравствуйте, Ольга!
Если возможно. Посмотрите, пожалуйста, есть какая-то информация по фамилии Олизаровы или Олизарович или Олизаревич.
Благодарю! --- Ищу Олизаровых или Олизаровичей из Западной Белоруссии, Москвы, Дельновых, Пчелкиных из Владимировки Пензенской области, Самохиных из Ельца, Адейкиных из Томска | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32019 | Наверх ##
9 августа 2018 9:30 Ludmilla написал: [q] и П.Д. Мальков " Записки коменданта Кремля ..."[/q]
У меня также есть эта книга в бумажном варианте. Зимой перечитывал. --- Знания - сила | | |
10 августа 2018 14:31 Ludmilla написал: [q] Думаю, комендатура Кремля - это КГБ..[/q]
"... 28 января 1936 года произошла передача Управления Коменданта Московского Кремля из состава НКО СССР в состав НКВД СССР..." --- Знания - сила | | |
10 августа 2018 14:44 Хроника создания и деятельности комендартуры Московского Кремля
В 1918 году руководители Советского государства переехали в Московский Кремль, охрана которого осуществлялась Комендатурой Московского Кремля. До января 1936 года она не входила в систему органов безопасности Советского государства, а подчинялась военному ведомству – на правах сектора Московского военного округа. 28 января 1936 года произошла передача Управления Коменданта Московского Кремля из состава НКО СССР в состав НКВД СССР. Было признано целесообразным сконцентрировать такую важную область деятельности, как государственная охрана, в едином специфическом блоке, а УКМК и 1-й отдел НКВД в качестве оперативных подразделений вошли в систему Наркомата внутренних дел. Важно отметить, что УКМК и 1-й отдел были самостоятельными органами государственной охраны, не подчиненными друг другу, что не мешало им тесно сотрудничать и взаимодействовать в организации мероприятий по обеспечению государственной безопасности.
14 марта 1953 года была утверждена новая структура МВД СССР, в которой было создано 10-е Управление (Управление коменданта Московского Кремля), а 18 марта 1954 года в связи с образованием КГБ при СМ СССР 10-е Управление вошло в структуру Центрального аппарата Комитета госбезопасности.
25 июня 1959 года приказом КГБ при СМ СССР были утверждены новые штаты и структура 9-го Управления Комитета госбезопасности, в состав которого вошло бывшее 10-е Управление. --- Знания - сила | | |
17 декабря 2018 23:53 14 мая 2019 21:03 В одной из тем форума вчера зашла речь о дореволюционном проекте московского метрополитэна. В процессе обсуждения решили создать отдельную тему.
В 1902 году увидел свет проект Московской городской железной дороги (метрополитэна). Его авторами стали инженеры путей сообщения А.И. Антонович Н.И. Голиневич Н.П.Дмитриев
В данной теме предполагается рассмотреть сам проект, людей, к нему причастных и причины из-за которых он был отклонён. Ну и, конечно же, фамилии тех, кто приложил руку к закрытию проекта. --- Знания - сила | | |
18 декабря 2018 0:26 Титульная страница проекта московского метрополитена образца 1902 года.
 --- Знания - сила | | |
18 декабря 2018 0:37 Обосновательная часть проекта начинается с таких слов:
Главное назначение городской железной дороги состоит в том, чтобы соединить центр большого города с теми его районами, которые удалены от него на значительные расстояния. Когда эти последние переходят известные пределы, например 4 версты, то пути, соединяющие центр города с такими районами, должны быть внеулочные, допускающие большие скорости движения. В Москве, поперечники которой равны от 10 до 14 вёрст, уже наступила пора для устройства внутри её таких путей сообщения, почему и вопрос об устройстве Московской городской железной дороги является своевременным…
     --- Знания - сила | | |
|