Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_6b6f6_1c091f43_M.png
В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.

Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/

Москва

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2290
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21772


swul написал:
[q]
Расшифруйте?
[/q]

После каждого лица приписано место его служения или род занятий или вид торговли. Цифры стоящие пос Дмвл указываю на какой странице табели домов нужно искать дом принадлежащий данному домовладельцу

стр. 66 Спицын Ос. Фил Шубинский переулок 15/13
стр.204 Кривой переулок 9. Спицына Ос. Фил. 17/15

---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
swul
Начинающий

Пушкино
Сообщений: 25
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Всё понял,Спасибочки!!!
---
Ищу сведения о Волков Можайский район,Танцура из Ейска и Владивостока,Васильев и Шарков из Сызрани,Калмыков Можайский район,Ивановский из Москвы,Телегин Орловская обл.
AntonV

Москва
Сообщений: 2830
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Наконец-то нашлась биб-ка, которая отсканила все эти справочники и выложила в открытый и удобный доступ без ограничений:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...dam-m-1875
AntonV

Москва
Сообщений: 2830
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Наконец-то нашлась биб-ка, которая отсканила все эти справочники и выложила в открытый и удобный доступ без ограничений:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...dam-m-1875
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

AntonV написал:
[q]
отсканила все эти справочники
[/q]

Не все: 1905, 1906, 1907 и 1912гг нигде пока не видела.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
alhip
Начинающий

Сообщений: 39
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
Московские евангелическо-лютеранские церкви - св. Михаила и свв. Петра и Павла - не только вели рукописные метрические книги (те, что сохранились, находятся в ЦИАМ), но и публиковали эти данные в ежегодных отчетах (правда, без дат совершения обряда):

Namentliches Verzeichnis der im Jahre… Getauften, Confirmierten, Getrauten und Verstorbenen bei der Evang.-Luth. St. Petri-Pauli-Kirche in Moskau, nebst einem Rechenschaftsbericht des Kirchenrates pro … .-Moskau : Buchdruck. von E. Liessner & J. Romahn, 1886-____ .-22 см

Namentliches Verzeichnis der im Jahre… bei der Evangelischen Alt-Kirche St. Michael in Moskwa Getauften, Confirmierten, Getrauten und Gestorbenen : Nebst Rechnungsauszügen von Einnahme und Ausgabe der Kirchen-, Schul- und Armenkasse .-Moskau, 1830-____ .-23 см

Книга церкви свв. Петра и Павла за 1885 год доступна здесь:
http://dlib.rsl.ru/viewer/01000682648#?page=1

Книга церкви св. Михаила за 1830 г.:
https://yadi.sk/d/KwxQSsQNjM8jS

Книга церкви св. Михаила за 1869 г.:
https://yadi.sk/d/Yz6oAKZhjM8nF
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230
У меня дурацкий вопрос, кто знает, с какого года выпускалась "Вся Москва"?
И есть ли какие источники или способы узнать, какими домами владели те или иные хозяева в начале и середине XIX века? Речь идет о дворянских известных фамилиях.
Потому что лопатить все исповедки - ну ооочень не хочется... sad.gif
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24835
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
Это рассказ о 25 московских домах\. построенных с 17 в. по 1920 гг.
Каждая клава посвящена одному дому и состоит из исторического экскурса и воспоминаний жителей, сопровождается архивными документами, старыми и новыми фотографиями.
Издание 2016 г.

Работа над книгой началась еще в 2011 году с рубрики в журнале «Большой Город». Книга – результат долгого исследовательского проекта авторов.

http://mosmuseum.ru/events/p/i...hitelyami/

Можно полистать\прочитать
http://eksmo.ru/book/istorii-m...ITD825372/

Прикрепленный файл: Адреса1.jpgАдреса2.jpg, 135260 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24835
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
http://gorky.media/context/ya-...sya-lyudi/

В издательстве «Эксмо» вышла книга этнографа и журналиста Дмитрия Опарина и фотографа Антона Акимова «Истории московских домов, рассказанные их жителями» — замечательное сочинение на стыке сразу нескольких жанров: частной истории, путеводителя по Москве и историко-социального очерка: гулять с помощью книжки можно не только по старинным подъездам или конструктивистскому дому-коммуне, но и по судьбам людей.

Зачем нужна эта книжка? Я очень люблю истории, связанные с преемственностью. В России тема преемственности болезненная. Из-за всех этих революций, смен режимов, миграции, переселений одних туда, других сюда, разрушения городов во время войн и во время модернизации, в России нет булочных, которые на протяжении двухсот лет принадлежали бы одной и той же семье, — хотя мы европейская страна. В Европе нить времени не рвется постоянно, а сохраняется, на нее нанизывается все больше бусин. Когда я находил семьи, которые живут в одной квартире на протяжении ста или более лет, это доставляло мне необъяснимое удовольствие. Конечно, это крупицы, но мне важно было найти такие исключительные случаи, чтобы примириться с городом, увидеть эту преемственность.
Я начал заниматься темой в 2011 году, когда вел рубрику в журнале «Большой Город». В каждом выпуске появлялась новая история об одном московском доме. Мы с коллегой, фотографом Антоном Акимовым брали в основном жилые дома, я писал историю здания – когда и кем построено, какой стиль, когда перестраивалось, кто жил до революции, кто жил в советское время. Во второй части люди рассказывали о себе, это были такие старомосковские повседневные воспоминания. И постепенно я начал понимать, чем жили обычные москвичи с 1930-х по 1980-е. Потом, в рамках издательской программы «Музея Москвы», мы решили сделать из этого книгу, дополнив готовые материалы историями про еще десять домов.
Вообще я этнолог, занимаюсь коренными народами Севера, и для меня человек с его переживаниями, сомнениями, ошибками и воспоминаниями находится в центре и исследовательской деятельности, и моего видения мира вообще. Мне интересен частный человек. Я работаю в селах — чукотских, хантыйских, ненецких, я работаю среди мигрантов-мусульман в Москве, то есть среди людей по сути безгласных, которым не уделяется никакого внимания. Все зациклены на выдающихся деятелях искусства, литературы, культуры и не замечают обычного человека. Поэтому я старался избегать зданий, где жили выдающиеся люди, избегал мемориальные дома — мне намного интереснее было найти торговку зеленью, массажистку, какого-то банковского служащего, преподавательницу гимназии и написать о ней, рассказать о ее судьбе.
Во время работы над книгой я уже мог работать спокойно, ходить в архивы: чем дольше делаешь один дом, тем лучше получается. Я ходил в исторический архив Москвы, в производственные архивы, в РГАЛИ. Потом с документами я приходил к жителям и рассказывал им то, чего они не знают о собственном доме, а иногда даже о собственной семье. У жителей возникал интерес, они вовлекались в работу, звонили одноклассникам бывшим, соседям, пытались их найти. Когда книга была уже сверстана, появилось множество новых фотографий, архивных документов, новые жители и тд. «Где все вы были раньше?» — думал я. Любой старый московский дом интересен: можно открыть множество исторических, культурных и социальных слоев. В каждом доме отражаются не только локальные, но и масштабные процессы, которые шли в городе и в стране на протяжении XX века.
Кроме всего прочего я работаю в Музее Булгакова и веду там исследовательский проект по истории дома на Большой Садовой, он известен в первую очередь как место, где жил Булгаков. Это первый московский адрес Булгакова, туда он поселил героев «Мастера и Маргариты». Нехорошая квартира — одна из более чем пятидесяти, но она доминирует над всем домом. А дом построен в 1904 году, там жило множество невероятно интересных людей, чьих потомков я тоже встретил. Есть фотография, которую сделал Уильям Кляйн, известный французский фотограф. Он сфотографировал в 1960 году двор, там мальчики играют в пинг-понг на деревянном столе. Однажды я встретил людей, которые помнят этот дом в детстве в 1960-е годы, и они мне рассказали, что просили дворника сколотить этот деревянный стол для пинг-понга. Потом в домовой книге послевоенной я нашел имя и фамилию этого дворника, татарина из Нижегородской области (в Москве чаще всего дворниками в советское время почему-то были именно татары). И вот так с помощью художественной фотографии воспоминания людей о детстве и архивные документы соединяются в историю про этот стол для пинг-понга.


В центре есть люди, живущие тут давно, которые чувствуют связь с этой территорией — они не ограничивают жизненное пространство только своей квартирой. Например, Мария Крупнова — ее семья живет в огромном доме на Солянке с самого начала 1920-х годов. Она занимается садоводством и делает очень красивые клумбы и садики по всей территории Ивановской горки и около Кирхи, около Палестинского общества и в прилегающих дворах. Там же множество дворов, целый комплекс. Она привозит туда какие-то старые вазы, тут завьет, там пересадит, все вместе создает очень здоровую среду в районе. Или, например, был дедушка один, который жил в Старосадском переулке, он разводил голубей в бывшей дворницкой, пока его не убили бомжи. Ну то есть побили бомжи, а потом он умер в больнице, и сейчас дворницкая является дворницкой. Дворницкая красивая, такая маленькая избушка начала XX века, каменная, 1903 года постройки, и он там разводил голубей. Я его спрашивал: «Сколько у вас птиц?», а он говорил, что никогда не считал, потому что это плохая примета — пересчитывать питомцев. То же самое делает Николай Аввакумов в Подколокольном переулке. Он лучше всех в Москве знает Хитровку, Ивановскую горку, самостоятельно реставрирует свой дом, даже нашел там изразцы XVII века. Николай сам живет и работает в палатах XVII века (он скульптор). Он тоже сделал садик у себя, устраивает вечера во дворе, джазовые концерты, кинопоказы, куда приходят жители окрестных домов, его друзья. Очень важно, когда люди выходят за пределы своей квартиры и начинают обустраивать территорию вокруг.
Есть масса очень интересных малоизвестных деталей московского быта, существующих на протяжении десятилетий. Например, птичник на Чистых прудах – его организовал в 1970-е Эльдар Таривердиев, бывший спортсмен, сейчас он работает тренером. Он до сих пор разводит птиц. Живут фазаны, лебеди, другие птицы. На зиму Таривердиев их увозит за город. В птичник он иногда привозит даже пони, сделал там бассейн для детей. Сейчас его территория значительно сократилась, потому что офис по соседству построил себе парковку, но в принципе он никуда не делся, фазаны и лебеди все так же живут там. Это же замечательная история.
Я очень болезненно отношусь к тому, что происходит с Москвой и со старыми городами России. Уничтожается историческая застройка, которая создает образ и атмосферу города, которая с художественно-архитектурной точки зрения не представляет большой ценности, но с точки зрения города как живого организма, с точки зрения памяти города крайне ценна. Поэтому в моей книге почти не упоминаются памятники архитектуры.
Один из главных плюсов Москвы — многообразие культурное, этническое и социальное, архитектурное. Если берешься за московскую тему, начинаешь писать о городе, о домах, о жителях, волей-неволей у тебя получается книга-мозаика. Большая часть домов, которыми я занимался — дореволюционные, там есть бедные, есть очень богатые дома, есть довольно-таки бедные квартиры в доходных домах, есть роскошные одиннадцатикомнатные квартиры с безумной лепниной, домовладельческие.
Я хотел показать в книге, что Москва — город, в котором сосуществуют и глубоко укоренены армяне, татары, евреи, немцы и даже ассирийцы с китайцами. Часто дом оказывается своего рода иллюстрацией какого-то крупного явления: например, дом около синагоги в Старосадском переулке олицетворяет еврейскую Москву, поэтому я пишу и о ней, и в целом о значении района для евреев города. Татарская Москва. Меня всегда поражало, что в Москве, например, было до революции две мечети. Ни в одном европейском городе в это время, в начале XX века, не было мечетей. В Париже первая мечеть появилась в 1920-е годы, а у нас уже были две каменные мечети с минаретами, где муэдзин читал азан, призывал к молитве — и это говорит о богатстве и многообразии города. Я не принимаю московское высокомерие и заносчивость. Именно поэтому в книге есть интервью с дворником из Средней Азии. Я пишу о том, как невероятно красивые коммуналки на Мясницкой улице заселили киргизы, там лепнина не то что на потолке, даже на стенах есть. Они там основали киргизские анклавы, если им скажут уходить – они уйдут оттуда, они подневольные люди в этом плане. Но они для меня такие же жители города и такие же равноправные члены городского пространства, как и тот, чья семья живет здесь с дореволюционного времени.
В моей книге есть отдельная вставка, посвященная миграции. За счет чего город так бурно рос? За счет миграции, не за счет рождаемости. Население Москвы за XX век увеличилось в десять раз. Безусловно, это не благодаря естественному приросту, это миграционный прирост. Это, с одной стороны, беда Москвы, с другой — беда всех близлежащих регионов, потому что основной поставщик населения Москвы — области, которые окружают Москву: Смоленская, Тверская, Тульская, Владимирская, Ярославская и так далее. Москва истощает эти территории, хотя по идее они должны быть самыми многонаселенными, ведь это сердце русской государственности, исторический центр страны. Но единственный большой город, который появился вокруг Москвы за последнее время, город-миллионник, — это Нижний Новгород. Он находится в четырехстах километрах от Москвы. То есть Москва как бы выжигает вокруг себя всю эту территорию, сама от этого страдает и обескровливает соседние области.
Моя мечта — сделать такую же книгу, но уже не о городе, а о русской деревне: отправиться в Ярославскую область, поездить по селам. Можно проехать Вологодскую или Костромскую область и просто поговорить с жителями — часто там живут бабушки и дедушки, предки которых построили эти дома до революции. Фотографировать наличники, декор, убранство, записывать истории бабушек и дедушек об их деревне, об их доме, ездить в местные архивы, собирать старые фотографии, все то же самое, но только на деревенском материале. Это моя мечта. Если найдутся деньги, может какой-нибудь губернатор даст, то мы обязательно сделаем книжку.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
mstroynov

Москва
Сообщений: 497
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 68
Подскажите пожалуйста в каком справочнике можно поискать предков проживавших а красногрудой улице до и после войны.интересуют Грибовы спиридоновы
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Вверх ⇈