В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Сибирь
Источники информации
mike13 Новичок
22 июля 2010 18:10 Вероника, спасибо за ответ. Я напишу Фримену обязательно.
По поводу документов - ситуация не самая лучшая... На Василия Стефановича Крашинского имеется только церковная запись о браке - с Шаловской Евдокией Павловной. Это все. Именно из неё я и узнал год рождения Василия Стефановича (год заключения брака - 1889 и на тот момент ему было 17,5 лет. Отсюда я и вычислил его год рождения.. - 1872).
Когда я начинал копаться во всем этом деле, то решил сначала найти метрику на Василия Стефановича. В Ответе на запрос из архива говорилось, что данный архив был поврежден потопом.
Кстати, мне также неизвестно место рождения Василия Стефановича, но известно место заключения этого брака (1889г) - поселок Кимельтей зиминского р-на Иркутской области.
Хотелось бы для начала найти данные о месте рождения или найти метрику на Василия Стефановича.
Кстати, Вероника, у вас, случайно, нет данных по Шаловской Евдокии Павловне?
| | |
Галина К Сибирь Сообщений: 444 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
22 июля 2010 22:14поиск предков Любчинова написал: [q] В теме о польских корнях написала о деде своей прабабушки Алексее Потоцком, дети которого в середине 19-ого века были уже в Петропавловске (Каз). Форумчане мне подсказали, что поляков в Сибирь скорее всего сослали. Если можно посмотреть в книге фамилию Потоцкий -ведь могли сослать не самого Алексея Потоцкого, а его отца или деда? А у нас эта ветка древа еще не разработана - может зацепка и появится по записи в книжке? [/q]
Любчинова, 1863г В Томском Губернском правлении получены следующия указы Правительствующаго Сената: от 27 марта за № 979. О снятия опеки с имения Графа Михаила Потоцкаго Галина --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
| | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1338 | Наверх ##
23 июля 2010 2:09 mike13 написал: [q] Доброго времени суток всем участникам форума! Я недавно занялся изучением своих корней, но вскоре натолкнулся на тупик - архив, в котором были нужные мне документы, был затоплен. Поэтому обращаюсь к вам за помощью. Есть ли у кого-нибудь данные по данным людям (все они были поляками и были сосланы в сибирь (г. Зима, если не ошибаюсь).)
Стефан Крашинский. Отчество и дата рождения не сохранились, но есть документы на его сына - 1872 г.р. Василия Стефановича Крашинского
а также прошу посмотреть фамилию Шаловская (Евдокия) либо Шаловский (Павел)
Заранее большое спасибо. Раньше я не знал про существование подобного ресурса, поэтому думал, что зашел в полный тупик.. Надеюсь, что-нибудь найдется. [/q]
Стефана Крашинского в моей базе тоже нет, но это не удивительно: я выписывал в первую очередь тех ссыльнокаторжных восточносибирских поляков, которые направлялись на Нерчинские заводы., остальных - по возможности. Отыскать откуда попал в Иркутскую губернию имярек всё же можно. Если погибли метрические книги Зимы, то сохранились другие фонды в Иркутском архиве. В Иркутске принимали всех, сосланных в Восточную Сибирь, а затем направляли к месту каторги или ссылки, а списки, в которых указывались и дополнительные сведения, хранятся в соответствующих фондах. Это могут быть фонд Главного управления Восточной Сибири (ф.24), фонд Иркутского губернского правления (ф.32), фонд Иркутского полицейского управления (Ф.91), и, вероятно, в других. В ГАРФе я находил нужные мне документы в ф.29 и ф.109. Если Вы, mike13, приложите усилия и потратите время чтобы самостоятельно поработать в архивах, Ваш труд непременно будет вознаграждён. То же - с Шаловскими. У меня есть пометка лишь о том, что Мартын Шажовский отбывал наказание в Якутской области, о Шаловских ничего нет. Удачи! | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1338 | Наверх ##
23 июля 2010 2:39 23 июля 2010 2:41 vovalala написал: [q] Здравствуйте ! Посмотрите , пожалуйста , фамилию Губаревич ( Hubarewich, Hubarewicz ) . Возможно написание Губаревич - Радобыльский ( Radobylski ) Не уверенна , что предков сослали , но каким-то образом вся семья в конце 19 века из Могилевской губернии оказалась в Забайкальской области ... ??? Спасибо , Елена. [/q]
Из перечисленных Вами фамилий встретил только Чеховичей: Чехович Сигизмунд Бернардов, Чехович Лев Ромуальдов, Чехович Юзеф, Чехович Мавриций (Маврикий, Мавроний) - все в одном списке политических ссыльнокаторжных, подлежащих водворению на рудники и заводы Нерчинского горного округа (ГАРФ.Ф.29.Оп.6.Д.4.Л.5-21). Последний, Мавриций, кроме того, упомянут в ГАИО (Ф.24. Оп.3. Карт.1766. Д.65. Л.58-59 и ГАЧО (Ф.1. Оп. 1(п.). Д. 1163. Л.68-70. Д.1196. Л.93 об.). В конце 19-го века в Забайкалье попадали, как правило, по этапу за участие в восстании 1863 г., другие варианты случались многократно реже. Из Могилёвской губернии ссылали, в том числе. В любом случае ответ можно найти, потратив значительное количество времени сидением в читальных залах ГАИО и ГАЗК (бывший ГАЧО). Документы там есть, но чтобы найти их, нужно приложить усилия. Удачи! | | |
ValkiriadinaНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
24 июля 2010 13:54Злравствуйте Будьте добры посмотри пожалуйста: 84. Крушевский Викентий 176 85. Крушевский Ян 350 86. Крушевский Иосиф 569 87. Крушевский Ян 585 --- Для мира - ты кто-то ... А для кого-то ты целый МИР !
Ищу Крышевских, Коршевских, Крушевских, Ужеговых. Мышаковых
| | |
24 июля 2010 14:12 24 июля 2010 14:32 Крушевский Эдуард, участник восстания 1863 г., отбывал наказание в Забайкалье на Петровском заводе (ГАРФ.Ф.29.Оп.6.Д.4.Л.5-21). А ещё Крушевские вот здесь: http://kdkv.narod.ru/index.html | | |
ValkiriadinaНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
24 июля 2010 14:52 прадед - отец бабушки носит фамилию Крышевский Николай Деонисович (?.?.1875-11.02.1962) (по свидетельству моей бабушки - св-во 1918 года), по свидетельству его сына. выданное в 1929 Крушевский Николай Денисович (одновременно меняется еще и отчество). в итоге когда умирает его оронят под фамилией Коршевских. бабушка- мать отца - по свидетельству о рождении Крышевская Антонина Николаевна (20.01.1918-0303.1995) мой отец Коршевских я-Коршевских
Теперь я и думаю все-таки по какой фамилии мне искать предков. Из разговоров выяснила следующее, что поменяли какую то букву, а с чем это было связано непонятно. ладно букву. но в итоге получается фамилия не похожа на первоначальный вариант. да и странно как то неожиданно появляется в Челябинске в 1917-1918г. как с неба сваливается. с женой тоже что то непонятно происходит. о ней никто и ничего не знает. и куда она делась он женится на другой женщине и меняет место жительства. И в свидетельства о рождения детей я так и не нашла сведений о национальности. везде стоят прочерки.
Подскажите пожалуйста на что ориентироваться. --- Для мира - ты кто-то ... А для кого-то ты целый МИР !
Ищу Крышевских, Коршевских, Крушевских, Ужеговых. Мышаковых
| | |
vovalala Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
24 июля 2010 22:59 Фримен !!!!! Спасибо большое ! Только я никогда не попаду в читальный зал архивов Забайкалья . Уж очень далеко живу Как быть ? На эл. почту они отвечают ? Может вы подскажите на какой адрес обратится в Чите и Нерчинске ? Спасибо ! | | |
25 июля 2010 4:09 25 июля 2010 4:11 Первое, что нужно сделать - почитать на этом форуме советы новичкам, в них много полезного. Затем обратиться в архив+загс туда, где происходили бракосочетания и рождения детей. Из метрических книг тоже многое можно узнать. Рождение Николая Дионисовича примерно попадает в период, когда рождались дети у отбывших наказание поляков, участников восстания 1863 г., оставшився в России. Дионисия Крышевского поэтому можно попытаться искать среди них. Списки, алфавиты ссыльнокаторжных есть в ГАРФе (Фонд №29 и не только), но, чтобы найти своего среди тысяч, надо запастись временем и терпением. А фамилии часто перевирались, это скорее правило, чем исключение. Выписывайте всех Дионисиев с похожей фамилией, а потом разберётесь, что к чему. Удачи! | | |
25 июля 2010 4:21 25 июля 2010 4:45 Контакты всех архивов здесь: http://www.rusarchives.ru/Читинцы на электронные письма не отвечают, пишите запрос на бумаге и отправляйте заказным письмом. Но положительный ответ не гарантируется, исследования архивные работники проводят неохотно. В любом архиве. Однако, если для Вас очень важно найти ответ на свои вопросы, Вы найдёте возможность поработать там самостоятельно. Заболевшие генеалогией тратят на архивы свои отпуска и отпускные, но приобретают взамен знания о предках. Удачи! | | |
|