Zadarnowski Москва Сообщений: 1984 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
10 марта 2009 21:11 Ludmila Sokolova Выходные данные книги смотрите в первом сообщении.
Стр. 76. Главное Управление Восточной Сибири Переписка с Иркутским гражданским Губернатором и губернским правлением о размещении политических ссыльных, поступивших на работу и поселение в Иркутскую губернию. 27 октября 1839 г. - 24 апреля 1840 г. Статейный именной список о польских мятежниках, сосланных в каторжную работу и на поселениеПорядковый номер, имена и прозвания, лета, прежнее состояние, вина и наказание: 1. Юлиан Зелинский, 40 л. 2. Юрий Олеша, 60 л. 3. Валерьян Ржонжевский, 29 л. 4. Филип Олизар, 33 г. Из дворян из них первый иканоник, за участие в тайном заговоре, по приговору комиссии военного суда в городе Киеве по Высочайшему повелению учрежденной, приговорены к наказанию смертью, ссылаются в Сибирь в каторжную работу на 20-ть лет, а потом оставить на поселении.5. Карл Олизар, 38 л. (выделение жирным шрифтом - моё.) 6. Теофил Чапский, 24 г. 7. Вольфган Щелковский, 38 л. 8. Карл Гаас, 32 г. 9. Вацлав Оржешко, 30 л. Из дворян, за участие в тайном заговоре, по приговору комиссии военного суда в городе Киеве по Высочайшему повелению учрежденной, приговорены к наказанию смертью, ссылаются в Сибирь в каторжную работу на двадцать лет, а потом оставить на поселении.
Стр. 80. Список Государственным преступникам, поступившим в Александровский винокуренный завод в каторжную работу и находящимся на испытании. Имена и прозвания: Поступили в завод 12 ноября 1839 года. 1. Юлиан Зелинский, 40 л. 2. Юрий Олеша, 60 л. 3. Филип Олизар, 38 л. 4. Карл Олизар, 38 л. Какого поведения: хорошего. Поступили в завод 22 ноября 1839 года. (Выделение жирным шрифтом - моё.) 5. Яцек Голынский, 35 л. 6. Иоахим Лесневич, 45 л. Какого поведе¬ния: хорошего. Поступили в завод 12 декабря 1839 года. 7. Луциан Михальский, 28 л. Какого поведения: хорошего. 8. Фридрих Михальский, 65 л. Какого поведения: хорошего. Поступили в завод 22 декабря 1839 года. 9. Григорий Бринк, 38 л. 10. Игнатий Родзевич, 40 л. 11. Наполеон Новицкий, 40 л. Какого поведения: хорошего. Находятся в Александровском заводе, могут быть все оставлены в Александровском заводе.
Стр. 83. Список с постановления Иркутского Губернского Правления 12 генваря 1840 года состоявшегося Господин Генерал-Губернатор Восточной Сибири от 11 -го числа се¬го генваря №12 предписывает губернскому правлению, по представлен¬ному в Главное Управление экспедицией о ссыльных именному списку политических преступников отправить согласно последнему Его Высокопревосходительства назначению, и именно: Юлиана Зелинского, Юрия Олеша, Валерьяна Ржонжевского, Теофила Чапского, Карла Гааса, Вацлава Оржешко, Петра Цырину, Игнатия Родзевича, Наполеона Новицкого, Григория Бринка, Нарциса Яржину, Леопольда Яржину, Фортуната Грабовского, Адольфа Рошковского, Юстиниана Руцинского, Атония Бопре, Петра Боровского, Валерьяна Коссаковского, Мавринския Киселя, Мариана Подгороденского, Фому Мрозовского, Людвига Янишовского, Тивурция Павловского, Каспера Мошковского, Михайло Грушецкого, Станислава Морозевича, Марцелла Брохоцкого, Евгения Змиевского, Владислава Рабцевича, Густава Эренберга, Алексан¬дра Венжина, Константина Савичевского, Антона Валецкого и Александра Краевского, всего 34-е человека в Нерчинские горные заводы; Филиппа Олизара, Карла Олизара, Яцека Голынского, Иоахима Лесневича, Луциана Михальского и Фридриха Михальского, всего 6. человек в Александровской винокуренный завод; Волфганга Щелковского, Юлиана Сабинского, Войцеха Уминского и Леопольда Немировского всего 4-е человека, в Иркутской солеваренной завод. Назначения же места поселения Людвигу Тринковскому, ныне по случаю замеченного сумасшествия на испытании в здешней больнице находящемуся, когда он получит выздоровление, предоставляет усмотрению губернского правления. По справке оказалось: 1-е) из числа значащихся в предписании гос¬подина генерал-губернатора политических преступников: Юлиан Зе¬линский, Юрий Олёша, Филипп Олизар, Карл Олизар, Волфганг Щеп-ковский, Валерьян Ржонжевский, Теофил Чапский, Карл Гаас, Воцлав Оржешко и Петр Цырина, с самого поступления их в Иркутск назначены губернским правлением в Нерчинские заводы, но по неудобной туда через Байкал отправке, посланы первые четыре в Александровский, Щепковский в Иркутский солеваренные заводы, а последние пять в Тельминскую фабрику, с тем, чтобы местные начальства выслали их в Иркутск к 15-му числу сего января для отправки по принадлежности, о чем уведомлено Нерчинское Горное Правление с препровождением Статейных об них списков.
Стр. 84 - 85. Определено: В исполнении предписания господина генерал губернатора Восточной Сибири, сделать следующее: … 2-е) Из числа назначенных губернским правлением в Нерчинские заводы преступников: Филиппа и Карла Олизар и Щепковского не отправляя в сии заводы, оставить согласно назначению господина генерал-губернатора Восточной Сибири навсегда в работе первых двух в Александровском, а последнего в Иркутском солеваренном заводах.
Стр. 86 Выписка из ведомости, представленной Киевским Военным Губернатором о лицах, прикосновенных к делу о тайных обществах в губерниях: Киевской, Волынской и Подольской, открытых в 1838 году.… Стр. 95-96. 17. Олизар Карл Фридрихов сын, из дворян Волынской губернии Луцкого уезда, 38 л. В мае 1836 года к тайному обществу Союза Польского народа был принят Лоевским (Конарским) которого привез к нему Чапский, а от него он сам Олизар, отвез его в Лисово к Родзевичу; был секретарем тайного общества и назывался Буда имел устав Союза Польского народа получал два раза периодические сочинения под названием: «Друг правды»; часть общественных бумаг сжег сам, а другую отдал для сожжения Кардашевскому, из общественных денег дал 1000 руб. Билевский 50 рублей употребил на лечение Чапского, и 50 р. на проезды, дал Мошковскому деньги для общества, имел в доме своем собрание заговорщиков был на совещании в Житомире и отвозил к Коссаковскому бумаги по обществу. Военным судом 10 февраля 1839 года приговорен к смертной каз¬ни, но по конфирмации Киевского военного, Подольского и Волын¬ского генерал-губернатора причислен ко 2 разряду преступников и по лишении дворянского достоинства присужден к ссылке в Сибирь в каторжную работу на двадцать лет, по истечении же сего срока к обращению в Сибири на поселение, а имение и капиталы его определено конфисковать в казну. Конфирмация сия Высочайше утверждена. 16 февраля 1839 года отправлением к Орловскому гражданскому губернатору, для дальнейшего препровождения. В Иркутской губернии. 18. Олизар Филип Фридрихов сын, из дворян Волынской губернии Луцкого уезда, 33 г. За самовольную во время мятежа отлучку за границу получил Всемилостивейшее прощение. Принят в тайное общество в 1836 году Чапским, который читал ему и присягу, имел устав Союза Польского народа, находился в доме брата своего на совещании и был членом общества. Военным судом 10 февраля 1839 года приговорен к смертной каз¬ни, но по конфирмации Киевского военного, Подольского и Волынского генерал-губернатора отнесен ко 2 разряду преступников, и по лишении дворянского достоинства присужден к ссылке в Сибирь в ка¬торжную работу на двадцать лет, по истечении же сего срока к обращению в Сибири на поселение, а имение и капиталы его определено конфисковать в казну. Конфирмация сия Высочайше утверждена. 18 февраля 1839 года отправлением к Орловскому гражданскому губернатору, для дальнейшего препровождения. В Иркутской губернии.
Стр. 103-104. Список Государственным преступникам, осужденным в минувшем 1839 году по заговору в Польше бывшему Имена и прозвания /лета/. Куда назначены на работу. 1. Юлиан Зелинский, 40 л. В Нерчинские горные заводы 2. Валерьян Ржонжевский, 29 л. В Нерчинские горные заводы. 3. Юрий Олеша, 60 л. В Александровский винокуренный завод 4. Игнатий Родзевич, 40 л. В Александровский винокуренный за¬вод. 5. Филип Олизар, 33 г. В Александровский винокуренный завод. 6. Карл Олизар, 38 л. В Александровский винокуренный завод. 7. Теофил Чапский, 24 л. В Нерчинские заводы. 8. Волфган Щепковский, 38 л. В Иркутский солеваренный завод. 9. Карл Гаас, 32 г. В Нерчинские горные заводы. 10. Вацлав Оржешко, 30 л. В Нерчинские горные заводы. 11. Петр Цырина, 27 л. В Нерчинские горные заводы. 12. Яцек Голынский, 35 л. В Александровский винокуренный за¬вод. 13. Иоахим Лесневич, 45 л. В Александровский винокуренный за¬вод. … За помилованными в сем списке преступниками кроме показанных под № 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, согласно отношениям г. управляющего Министерством Внутренних Дел, учреждается строжайший полицейский надзор, о чем сделано уже надлежащее распоряжение, преступники же, показанные под вышеизложенными №№ не подвергнуты надзору, потому, что не было о том ни от кого требова¬ния и повеления. О показанных под №№ 23 и 25 преступникам Бопре и Сабинском, производится еще выправка, потому случаю, что в достав¬ленных ко мне от Иркутского губернского правления сведениях, по¬именован первый Антонием Бопре из дворян, а последний Юлианом Сабинским, тоже из дворян, в сообщенном же мне председательствующем в Совете Главного Управления Западной Сибири, списке вместо преступников этих имен показаны Бопре Иосиф Антонов сын, доктор медицины житель Волынской губернии с.Креминца, и Сабинский Иоахим Людовиков сын из дворян Подольской губернии Каменецкого уезда. Генерал-губернатор, генерал-лейтенант /подписал/ Руперт Верно в должности столоначальника [Подпись неразборчива].
ГАИО. Ф. 24. оп. 3, к. 16, д, 432, л.л. 6-7об., 17-18, 20-24об., 31-32, 35-35об., 37-38, 46-47об., 54-54об., 59-60, 63, 65-68об., 82-108об., 116-118об.
С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников |