В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Вологодская губерния
Источники информации
Мурманчанин Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1070 | Наверх ##
21 января 2009 9:27 КоСтРоМиЧВчера в спешке просмотрел, что рядом с Бурковщиной есть казенная деревня Дербица, при речке Воче 72-70-9-34-37. Видимо эта Дербица и есть Ваша Гладкая Дерба. [q] Вы можите указать уездный город (как он назывался) который был в 72 верстах от Бурковщины.[/q]
Это Никольск. [q] И как назывались соседние деревни, что упомянуты на реке Пызмас?[/q]
Деревни так и назывались: Пызмас и При Малом Пызмасе. Еще рядом есть деревни (но уже не на Пызмасе): Евстюхинская, Дор, Мысы, Каменка, Большой и Малый Завраг. | | |
КоСтРоМиЧУчастник Скончался в июне 2010 года. Светлая память  Крым Сообщений: 57 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 января 2009 21:25 Спасибо, но это не тот случай. Я вчера открыл километровку Костромской обл. по предполагаемому р-ну и обнаружил следующее: нашел крупное с. Павино ( в Памятных книгах Вологдской губернии, Павинская волость упоминается с 1868г., имела 63 селения, 450 дворов и 2980 чел живых душ обоего пола), рядом д..Бурковщина, д. Дербица, д. Болшой Пызмас и При Малом Пызмасе, южнее Евтюхино ( у вас Евсюховские), еще ниже Заврюз ( вожможно Большой и Малый Завраг).  Павинская волость до 1918 г. входила в состав Никольского уезда Вологодской губернии. Мой Леденгск с прилежащими нужными мне деревнями, находился на несколько десятков км. южнее. Если смотреть от Пыщуга на С-В, то где-то 14 км, А Пыщуг - это уже Костромская Губерния! Очень грустно Как же разорвать этот круг? Где искать? Если смотреть 10-ти верстку 1903 года Никольского уезда, то Погорелка, Пыщуг четко выдны в Костромской губ., Боровое на границе 2-х губерний. Одни вопросы... --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 448 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
22 января 2009 23:47 КоСтРоМиЧ написал: [q] Где искать? Если смотреть 10-ти верстку 1903 года Никольского уезда, то Погорелка, Пыщуг четко выдны в Костромской губ., Боровое на границе 2-х губерний. Одни вопросы... [/q]
Еще есть трехкилометровка Северо-Двинской губернии, изданная в 1928 году в Москве Картографическим отделом Главного геодезического комитета ВСНХ СССР. На ней показано множество населенных пунктов, от которых на нынешних километровках остались в лучшем случае урочища. Попали ли туда пункты, которые Вы ищете, -- не знаю. Южная граница Северо-Двинской губернии, кажется, совпадала с бывшей границей Вологодской и Костромской губерний. --- С уважением Сергей | | |
КоСтРоМиЧУчастник Скончался в июне 2010 года. Светлая память  Крым Сообщений: 57 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
23 января 2009 16:42 SerGo57, спасибо! А где можно посмотреть эту карту, может есть у кого из форумчан? Вчера пересмотрел Перепись населенных пунктов за 1907 год Костромской губернии, в частности Ветлужский уезд. Там есть населенные пункты, расположенные около Пыщуга по р. Пызмас. Моих же селений - нет! А находятся они всего в расстоянии не более 15 км от него. Мистика каккая-то! --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 448 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
24 января 2009 1:38 КоСтРоМиЧ, знаю, что эта карта точно есть в Национальной библиотеке Украины им. Вернадского (в Киеве на Московской площади). --- С уважением Сергей | | |
26 января 2009 0:43 SerGo57! Спасибо! Уже попросил коллег из Украины посмотреть при случае, самому пока нет возможно посетить Киев. --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
халлюкина маринаНачинающий автор  город Заречный Пензенская облать Сообщений: 46 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
4 февраля 2009 21:59ищу деревни была ли и в какой губернии в 1918-м деревня Крутой Овраг, а может просто "Овраг" и деревня Хвостово, вроде бы Вожегодского района Вологодской области. У меня оттуда предки. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20477 | Наверх ##
6 февраля 2009 23:51 7 февраля 2009 11:17 Анатолий Большаков
Вот, в Инете случайно набрела на такую вот запись на одном из православных сайтов!
Вологодская губ., Вельский у., д. Хорошовская (Хорошкевичи) Ермогена (Дьячкова Афанасия Андреевна)
И меня название деревни, то которое в скобках, страшно удивило! Полное совпадение названия деревни и моей искомой фамилии.
Нельзя ли посмотреть, что это за деревенька и где она в Вологодской обл.
С уважением Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
7 февраля 2009 9:47 7 февраля 2009 9:51 valcha Валерия! В "Списке" есть: Вельский уезд, первый стан - Хорошевское, д. каз., при р. Ваге, 79-39-13-57-59 - Хорошевское, д. каз., при р. Вели и рч. Хорошевице, 3-43-8-22-20 Вельский уезд, второй стан - Хорошевская (Оброк), д. удел., при рч. Кулое, 30-33-4-15-18 Грязовецкий уезд, второй стан - Хорошево, д. вл., при колодце, 15,5- 7-3-6-8 Кадниковский уезд, первый стан - Хорошево, д. вл., при колодце, 69-20-5-10-17 - Хорошевская, д. вл., при колодце, 82-32-8-23-23
Название Хорошкевичи в "Списке" не встречается. | | |
7 февраля 2009 10:00 халлюкина марина Деревень Овраг и Крутой Овраг в "Списке" нет. Деревня Хвостово есть: Вологодский уезд, первый стан, Хвостово, д. вл., при колодцах, 24-34-8-28-24. Есть еще три деревни Хвастово и одна Хвастовская. О них писать? | | |
|