Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_6b6f6_1c091f43_M.png
В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.

Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/

Вологодская губерния

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Tomilina
Бурдмен
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, пожалуйста, деревня Романовская (сейчас она находится в Архангельской области). Ноу меня есть информация, что Минский с/с (куда она входила был передан из состава Спасской волости Тотемского уезда. На карте 1903 г. я видел село Минский. Можете подтвердить мои подозрения
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070
Бурдмен

В Тотемском уезде было две деревни с таким названием, но рядом с Минским только эта -

Романовская, д. удел. При р. Кокшеньге расстояние от уездного города 118 верст, от становой квартиры – 179 верст, 8 дворов, 27 мужчин, 25 женщин.
КоСтРоМиЧ
Участник
Скончался в июне 2010 года. Светлая память

КоСтРоМиЧ

Крым
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Анатолий! Могли бы Вы посмотреть с. Леденгск и д.Бурковцы, д.Блиновцы, поч. Гладкая Дерба. в Никольском уезде. Сейчас все эти населенные пункты находятся в Павинском р-не Костромской обл. в радиусе 4-х км вокруг Леденгска.
Заранее благодарю. С уважением Петр.
---
В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
КоСтРоМиЧ
Почему то населенных пунктов этого района нет в "Списке". Может быть на 1866 год они не входили в состав Никольского уезда? Но, на всякий случай, назовите еще несколько деревень того района и реки, которые там протекают.
akivn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 666
КоСтРоМиЧ
Эта местность была на границе Никольского уезда и Пыщугской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. Но в списках Костромской губернии 1908 года этих населенных пунктов тоже нет.
Если есть карта - посмотрите. д. Погорелка, Горка, Кривово в Костромской губернии, а ближе к Леденгску - Паратенка, Ворониха, Блиновцы и т.д. уже отсутствуют.
А вот на 10 верстовой карте европейской России (1919г. издания), эта местность абсолютно пустая. Ни одного населенного пункта на р. Пызмас (Пыжма по-старому) севернее Погорелки нет.
---
Череповецкий, Вологодский уезды. Поиск потомков Спасибо за помощь
КоСтРоМиЧ
Участник

КоСтРоМиЧ

Крым
На сайте с 2008 г.

ak73 написал:
[q]
КоСтРоМиЧ
Эта местность была на границе Никольского уезда и Пыщугской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. Но в списках Костромской губернии 1908 года этих населенных пунктов тоже нет.
Если есть карта - посмотрите. д. Погорелка, Горка, Кривово в Костромской губернии, а ближе к Леденгску - Паратенка, Ворониха, Блиновцы и т.д. уже отсутствуют.
А вот на 10 верстовой карте европейской России (1919г. издания), эта местность абсолютно пустая. Ни одного населенного пункта на р. Пызмас (Пыжма по-старому) севернее Погорелки нет.
[/q]

ak73 верно описал расположение моих разыскиваемых деревень. Я столкнулся с этой же проблемой. После революции эти деревни уже были по рассказам моей тети 1919 г.р. Почему их нет в списках переписи 1897 и 1907 Костромской губернии для меня понятно, они относились к Вологодской губернии. Почему и там нет - это уже загадка. Может не к Никольскому уезду? Тогда к какому, что был восточней Никольского? А что это за уезд?
Вопросов пока больше чем ответов.
---
В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл.
КоСтРоМиЧ
Участник

КоСтРоМиЧ

Крым
На сайте с 2008 г.

Анатолий Большаков написал:
[q]
КоСтРоМиЧ
Почему то населенных пунктов этого района нет в "Списке". Может быть на 1866 год они не входили в состав Никольского уезда? Но, на всякий случай, назовите еще несколько деревень того района и реки, которые там протекают.
[/q]

Может действительно их тогда не было? Я не знаю. Все эти деревеньки находятся вблизи р. Пызмас (Пыжма по старому). Из современных могу назвать еще Червяковцы, Гришонки,Паратенки,Горка,Песчанка(рядом - Погорелка) Это я всё перечислил населенные пункты опускаясь вниз от Леденгска в направлении немного восточнее Пыщуга. Все это в райоше р. Пызмас.
А у Вас нет более поздней переписи?
---
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
КоСтРоМиЧ
С этой местностью у "Списка" какие то проблемы. Толи она заселялась позже, толи не входила в Вологодскую губернию на 1866 год, толи по какой то причине не отражена в книге sad.gif
Нашел только вот что: Бурковщина, деревня казенная, при колодцах, от уездного города 72 верст, от становой квартиры 70, дворов 5, мужчин 17, женщин 23.
Может это Ваши Бурковцы? Соседние в списке деревни значятся как стоящие на реке Пызмас...
Более позднего списка у меня нет sad.gif
КоСтРоМиЧ
Участник

КоСтРоМиЧ

Крым
На сайте с 2008 г.

Анатолий Большаков написал:
[q]

КоСтРоМиЧ
Нашел только вот что: Бурковщина, деревня казенная, при колодцах, от уездного города 72 верст, от становой квартиры 70, дворов 5, мужчин 17, женщин 23.
Может это Ваши Бурковцы? Соседние в списке деревни значятся как стоящие на реке Пызмас...
Более позднего списка у меня нет
[/q]

Может, действительно это мои Бурковцы. Вы можите указать уездный город (как он назывался) который был в 72 верстах от Бурковщины. И как назывались соседние деревни, что упомянуты на реке Пызмас? Может это как-то подтолкнет в поиске.
С уважением, Петр.

---
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
КоСтРоМиЧ

Вчера в спешке просмотрел, что рядом с Бурковщиной есть казенная деревня Дербица, при речке Воче 72-70-9-34-37. Видимо эта Дербица и есть Ваша Гладкая Дерба.

[q]
Вы можите указать уездный город (как он назывался) который был в 72 верстах от Бурковщины.
[/q]

Это Никольск.

[q]
И как назывались соседние деревни, что упомянуты на реке Пызмас?
[/q]

Деревни так и назывались: Пызмас и При Малом Пызмасе.

Еще рядом есть деревни (но уже не на Пызмасе): Евстюхинская, Дор, Мысы, Каменка, Большой и Малый Завраг.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈