В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Белоруссия
Источники информации
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
25 января 2021 10:37 AlenaPansevich, Алена, большое спасибо за Ваши списки. Я собралась попытаться поискать своих Глушаков https://forum.vgd.ru/1176/GLUSHAK/ на их исторической родине: Согласно Румянцевской описи Малороссии 1769 г. Ефим Иванов Глушак пришел с 4 сыновьями в 1743 г. в село Ширяевка (до 1925 г. Суражского у. Черниговской губ., совр. Гордеевский р. Брянской обл. РФ) "с Полши чрез фарпост Лукавец, где пропущен солдатом". Речка Лукавец действительно была (есть?) чуть восточнее Ширяевки. Т.е. семья пришла с территории нынешней Беларуси - и я бы предположила, что не слишком издалека. Но на самом деле я не знаю, как выглядела приграничная миграция в те поры - кроме все той же Румянцевской описи, согласно которой большая часть жителей села тоже пришла "с Полши". В группе по белорусской генеалогии на ФБ https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/2096055887339905 мне подсказали, что миграция 40-х гг. ХУ111 в. могла быть связана с Кричевским восстанием. Не подскажете ли публикации по восстанию и вообще по крестьянству того времени? мне особенно интересна, конечно, будущая Могилевская губ. и пограничье с Россией. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
AlenaPansevich Минск Сообщений: 162 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 212
| Наверх ##
25 января 2021 18:48 --- Ищу сведения о Гурский, Ключник, Сакун, Савонь, Шатрун из Беларуси, Окружнов из Липига РФ
Фамилии мужа: Пансевич, Бако, Познанский, Колосовский, Талерчик, Марчик, Трушин | | Лайк (3) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ищу родных в Беларуси" (7 марта 2021 20:05)
|
Leonid R Russia Сообщений: 186 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
7 апреля 2021 19:10 Zadarnowski написал: [q] Рошаковский – Христина Лапот, Мария Жебровская[/q]
Можете выложить? --- Ищу информацию по фамилиям Рощаховский, Хальзев, Сауляк. | | |
Labedz Новичок
Chicago Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 сентября 2021 12:30 >> Ответ на сообщение пользователя Zadarnowski от 21 сентября 2008 22:28 Здравствуите..Не попадались ли дела Ромашевских?Romaszewski,,,Спасибо | | |
Labedz Новичок
Chicago Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 сентября 2021 12:36 alla7316 написал: [q] Может кому то актуальна информация ,вчера просматривала Тобольский архив ,предполагала найти предка ,увы..статейные списки на "Ц" ,информация доступна месяц ,посмотрю ,если нужно[/q]
Здравствуите..Не попадались ли дела Ромашевских?Спасибо | | |
starsarena Начинающий
22 марта 2022 8:52 Здравствуйте! А немогли бы посмотреть. Билеви или Белевич Авксентий, вроде как его внуки считают что он поляк. Не знаю за что зацепиться. | | |
starsarena Начинающий
22 марта 2022 9:03 Есть такая записть о репрессированных поляках на територии Белоруссии.Белевич Адольф Николаевич родился в д.Лесичено Ушачского района Витебской области. поляк, проживал в п. Кулевщина16.12.1937 осужден как агент польских разведорганов, 21.01.1938 года растрелян. Есть еще сведения по таким фамилиям: Безансон. Безмен, Безюк, Бейко, Бейнарович,Бейхольд, Бекаревич, Бекиш,Беккер,Беланицкий, Белановичи. | | |
RomanR Новичок
Владимир Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
13 июня 2022 15:08 Здравствуйте! Есть ли у кого информация о деревне Потробово Дриссенского района Витебской области? | | |
am16 Сообщений: 385 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 509 | Наверх ##
13 июня 2022 16:01 13 июня 2022 16:15 RomanR написал: [q] Здравствуйте! Есть ли у кого информация о деревне Потробово Дриссенского района Витебской области?[/q]
Здравствуйте. Не нашлос ни в Радзиме, ни в Дапоможнике, ни в списках землевладельцев витебской губернии, ни в списке населенных мест витебской губерниии. Название точно? Читал ваше другое сообщение, что это - фольварк, а не деревня, может в этом проблема и нужно название деревни --- Могучий | | |
|