В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Белоруссия
Источники информации
ГалинаF Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
23 июня 2014 12:04 Zadarnowski, почему тогда Вы пишите Закревский (или это так пишет Е.Анищенко)? В русском написании в документах 20-30-х годов у моих родных фамилию пишут ЗакрЖевский
Гринцевич2, у меня есть список, в котором более 200 вариантов написания фамилии Закржевский на польском и на латинице. Как писались мои Закржевские во времена ВКЛ я пока еще не выяснила. В Памятных книжках 1806 г. и последующих есть фамилии и ЗакрЖевские и Закревские (а мне теперь разбирайся!)
С уважением, Галина --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1985 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
23 июня 2014 12:48 ГалинаF Из Анищенко для Вас был сделан скан - т.е. абсолютная цитата автора. Настоятельно советую не упускать из виду информацию по фамилии Закревские. Например, моя фамилия Задарновских в одном и том же документе 18 века писалась: Задарновские, Задерновские Ратольд, Задорновские Ратулт и т.п. Удачи. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
ГалинаF Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
23 июня 2014 13:03 Zadarnowski написал: [q] Настоятельно советую не упускать из виду информацию по фамилии Закревские.[/q]
Да, конечно, я не упускаю, тем более, что я не знаю, как фамилия писалась во времена ВКЛ. Я пока даже не знаю точного имени. Дети, приехавшие в Питер, записались как Матвеевна, Матвеевич. Как-то проговорились своей внучке, что у их отца было польское имя. А внучка и не запомнила это имя, помнит что труднопроизносимое по русски... Благодарю за помощь, советы и подсказки. С уважением, Галина --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
23 июня 2014 13:26 ГалинаF написал: [q] В русском написании в документах 20-30-х годов у моих родных фамилию пишут ЗакрЖевский [/q]
Польское RZ по-русскии как правило записывали через РЖ, но встречаются и варианты. По польски RZ звучит как Ш после глухих согласных и как Ж в остальных случаях. В данном случае - Zakrzewski (Закшевски) - Закржевский. Полльское же RZ этимологически происходит от Р. rzeka - река rzepa - репа grzyb - гриб | | |
23 июня 2014 13:28 ГалинаF написал: [q] Я пока даже не знаю точного имени. Дети, приехавшие в Питер, записались как Матвеевна, Матвеевич[/q]
У Матвея в польском два родственных варианта - Мацей (Maciej) и Матеуш (Mateusz). | | |
23 июня 2014 13:51 23 июня 2014 13:55 Geo Z написал: [q] В данном случае - Zakrzewski (Закшевски)[/q]
это правильно. А Закр жевский правильно в польском написании будет Zakrzewski только над буквой z должна быть "галочка". Именно, на такие имена я и обращаю внимание, пока не найду их родную сестру Закржевскую Елену, которая в Питер не приезжала, а жила в г.Каунасе (в 1965 году точно). И писала поздравления на польском языке. Может быть она была зарегистрирована там НЕ на русском языке, а если и на русском, то может быть у нее сохранилось правильное отчество. --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
23 июня 2014 14:00 ГалинаF написал: [q] А Закржевский правильно в польском написании[/q]
ЗакРЖевский (Zak rżewski ) - это нонсенс для польского и для польского не правильно. Так только из русского документа можно переписать. | | |
23 июня 2014 14:03 23 июня 2014 14:03 ГалинаF написал: [q] Может быть она была зарегистрирована там НЕ на русском языке, а если и на русском, то может быть у нее сохранилось правильное отчество.[/q]
Каунас тогда был в СССРе и у всех были советские документы, в которых указывались отчества. В польском и литовском отчеств нет и они не указываются. | | |
23 июня 2014 15:23 Geo Z написал: [q] ЗакРЖевский (Zakrżewski ) - это нонсенс для польского и для польского не правильно[/q]
я не спорю, потому как я в этом деле не профи, а профан. А ко всей Вашей информации прислушиваюсь очень внимательно. Это здорово, что Вы делитесь своими знаниями! --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
24 июня 2014 15:01 Zadarnowski, спасибо большое! Скан получила.
С уважением, Галина --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
|