john1Здравствуйте, Иван!
1)
Про архив в Гродно можно посмотреть вот тут
http://archives.gov.by/index.php?id=377130 На всяукий случай размещаю
контактную информацию:
Адрес: пл. Тизенгауза, 2, 230023, г. Гродно, Беларусь
Телефоны: (Коды: международный 375 152; по Беларуси 8 0152) 77 28 56, факс 74 31 04
E-mail: niab_grodno@[ресурс заблокирован], niabgrodno@rambler.ru
Время работы: понедельник - пятница 8.30 - 17.30;
читальный зал: понедельник - четверг 9.00 - 20.00, пятница 9.00 - 16.00
Директор: Афанасьева Татьяна Юрьевна
2) Мои дела были на русском. Допускаю, что могут быть и на польском (особенно если речь идёт о записях в метрических книгах). А в делах из НИАБ были рукописные тексты на польском. В Москве есть вполне качестенное бюро переводов, которое работает и с рукописным старопольском он лайн.
Если в запросе укажете, что нужны архивные справки, то Вам сделают сканы с печатями архива на каждом листе. Если же нет - то получите напечатанную информацию по каждому документу. Первое - убедительнее.
3) Дела Гродненских дворян могут ещё быть в РГИА (Департамент Герольдии). Их сайт с базой данных тут www.fgurgia.ru Он не всегда в рабочем состоянии. В данный момент у меня не получилось на него зайти. Однако Вы периодически делайте попытки. Там в поисковой строке вбейте Вашу фамилию, нажмите "Поиск". Может, что-то и найдётся. Даже если нет в базе, всё-равно надо писать запрос и в РГИА (
http://www.rusarchives.ru/federal/rgia/index.shtml ).
Дворяне переезжали, поэтому своих детей должны были утверждать в дворянстве в той губернии, где жительствовали. Так дела моих Задарновских есть и в Гродненском, и в Киевском областном, и в Литве, и в РГИА. Причем, помимо дел об утверждении в дворянстве, масса документов, связанных с родом, может лежать в тех архивах, которые географически связаны с этапами в жизни семьи на протяжении столетий.
4) В прикрепленной файле - скан со стр. 120.
По поводу всех сносок и сокращений: ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите начало темы, где есть список сокращений и необходимый комментарий. Ф. - фонды, д. - дела, л. - лист, л. об. - оборот листа - термины, используемые в архивном деле при шифровке архивных материалов. Может ещё встретиться сокращение "оп.", которое означает "опись". Знание шифра существенно облегчает поиск, можно делать конкретный запрос в архив по имеющимся у Вас данным.
В данном источнике публикуются материалы из фондов двух архивов: НИАБ и РГАДА (про архивы посмотрите в поисковике ЯНДЕКСА).
Стр. 177.
Удачи.
С уважением, Вероника.