В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Кубань
Источники информации
Andro | Наверх ##
7 марта 2009 0:33 ID POUJAI В Первой переписи я смотрел, фамилии Пужай нет.
Рад, что Пужай из Кубанских календарей оказались Вашими. В Календаре за 1909г Пужай Н.К. все таки есть, на той же должности и в том же чине, просто пропущен в алфавитном указателе. Также он есть в календаре за 1910г, на той же должности и в том же чине, а вот в календаре за 1911 год его уже нет. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
Andro | Наверх ##
7 марта 2009 1:02 Алексей! Какой Вы молодец! Это просто замечательная информация. Хочу сразу уточнить: Какой это фонд, опись, номера дел этих Алфавитов по отделам? Или это книги из научно-справочной библиотеки архива? Сами межевые планы этих участков находятся в отдельных делах по каждому участку, или собраны в одно дело по каждой станице или отделу? В каком они находятся фонде, описи? Каков приблизительный объем этих алфавитов (кол-во человек)? Если доведется смотреть сами межевые планы, сообщите, какие сведения об участке и о владельце там присутствуют. Посмотрите, пожалуйста, в Алфавите по Майкопскому отделу Грековых. Карты сейчас вышлю на почту. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
ID POUJAI Новичок
7 марта 2009 15:16 Уважаемый Andro! Вынуждена признаться, Вы меня несколько озадачили. Я удивлена отсутствием Пужай в первой переписи 1794 года. По Вашей информации от Кияшко: "Книга Кияшко: 1796г. Казак Емельян Пужай, Вышестеблиевского, войска верных казаков Черноморских. 5 января убит черкесами близ Славянского кордона." По "казацким сказкам", скорее всего, 10 конного полка (я не знаю, как он назывался в дальнейшем), есть Пужай 1761, 1771 и т. д. года рождения. К сожалению, когда мои родители на 300-летие Кубанского казачества посещали Кубань, мне было только три года. Я прошу Вас понимать, что мои родители не очень "рубят" в архивах и поэтому я не знаю архивных индексов этой информации. По сведениям на 1816 год ("казацким сказкам"), в станицу Джерелиевскую ушел на жительство (скорее всего, на пенсию) Марк Павлович Пужай, который с 1809 по 1812 год имел чин писаря Екатеринодарского суда. Уважаемых россиян прошу не путать звание "писарь" с фильмами "Брат"и "Брат-2". В Запорожье это было звание второй или третьей величины после Отамана.
Уважаемый Andro, могу ли я быть Вам чем-либо полезной? Решили ли Вы проблему перевода фото-файлов в текстовые (и использования поисковиков в этом случае)? Мне кажется, я легко решу эту проблему, и это будет полезно для всех пользователей в целом. Скиньте мне на e-mail "окей" и мы займемся этим вопросом. Пользуясь случаем, хочу задать вам ещё один вопрос (по воспоминаниям родителей). От Краснодара за станицей Черноморской направо до революции существовал хутор Пужай. Сейчас хутор Первомайский. Я не нашла информации об этих землях, но реальные жители подтверждают что Пужай построил дома, пригласил туда людей на жительство, дал им работу и эти хутора существуют до сих пор. До революции там были сады, выращивался табак и зерновые. Пужай построил пруд, в котором разводили рыбу, в Советское время это рыбхоз, в котором добавился ещё один пруд. Возможно, в Вашей книге "Списов населенных мест Кубанской области за 1882 год" есть такая информация. С уважением, ID POUJAI | | |
chrom Участник
Кубань Сообщений: 74 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
7 марта 2009 18:49 stalex
Если Вас не затруднит посмотрите, пожалуйста, в "алфавите" по Ейскому отделу фамилии Горб - станица Украинская (до 1914 года хутор Новотитаровский), Наливайко - станица Старолеушковская, Денисенко - хутор Новоивановский (позднее одноименная станица), по Екатеринодарскому отделу фамилию Горб - станица Новотитаровская и по Лабинскому отделу фамилии Кузнецов, Волобуев - станица Ахметовская.
С уважением, chrom. | | |
chrom Участник
Кубань Сообщений: 74 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
7 марта 2009 19:04 Andro
Нет ли в Ваших источниках информации по фамилиям Бандюков, Зайцев - село Еленовское, село Николаевское (ныне Красногвардейское) Екатеринодарского отдела. Скорее всего владельцы фамилий неказачьего сословия.
С уважением, chrom. | | |
Fhntv Новичок
Краснодар Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 марта 2009 21:06 Andro, если Вас не затруднит, не могли бы Вы посмотреть кирпичные заводы в Архипо-Осиповке и фамилии владельцев . Если есть такие данные. | | |
Fhntv Новичок
7 марта 2009 21:07 Andro, если Вас не затруднит, не могли бы Вы посмотреть кирпичные заводы в Архипо-Осиповке и фамилии владельцев . Если есть такие данные. | | |
Fhntv Новичок
7 марта 2009 21:17 Andro, если Вас не затруднит, не могли бы Вы посмотреть кирпичные заводы в Архипо-Осиповке и фамилии владельцев . Если есть такие данные. | | |
julia+ Новичок
г. Минск Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 марта 2009 15:18 Уважаемый Andro!
Очень прошу посмотреть фамилию Гончаровы (жили в станице Спокойная Краснодарского края, где-то возле горы Кислая). По легенде переселились из Воронежской губернии, где были Косиковыми. Есть отличное фото, подскажите, в какой теме его могу разместить, чтобы Вы, возможно, немного его прокомментировали. Дедушка помнил, что в доме был целый сундук книг. --- Ищу информацию о фамилиях Ломановский (Ломановски), село Шпаковка (ранее Михайловка) Ставропольский край и Гончаровы (станица Спокойная, Краснодарский край) | | |
posic05 Новичок
Краснодарский край Сообщений: 18 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 марта 2009 20:08 поздравляю всех участниЦ форума с праздником исполнения Всех Ваших желаний | | |
|