В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Кубань
Источники информации
Andro | Наверх ##
25 декабря 2008 21:22 stalex Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань. 1794г. Куреня Рогивского В слободе Ангелинки Полковый асаул Данило Прохватило живущий при нем Савва Рогоз 45
Книга Кияшко. 1852г. Сотник Константин Дубинин, 2 бригады. Убит в деле с горцами.
КК за 1916г. Хамкетинское станичное двухклассное смешанное училище. Учащие: Рогоза Митр. Прок. , Рогоза Вера Иос.
Список населенных мест Кубанской области, 1885г(по сведениям 1882г) Ейский уезд. Ст.Кисляковская. На земле общинного владения. 1196. Рогозы, казака, зимовник. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
stalex г. Москва Сообщений: 396 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
25 декабря 2008 23:06 Andro ! ОГРОМНОЕ спасибо за помощь! --- Ищу Степанченко, Луговских, Морговских, Грачевых, Дубининых, Рогочих, Рогоза, Бритик | | |
Andro | Наверх ##
25 декабря 2008 23:45 guppaВыложил на ifolder.ru: Т.1, ст.4 скачатьТ.1, ст.5 скачатьТ.1, ст.7 скачатьА у меня с webfile.ru все скачивается --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
КоСтРоМиЧУчастник Скончался в июне 2010 года. Светлая память  Крым Сообщений: 57 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
26 декабря 2008 10:10 Добрый день,Andro. Ищу родственников моего тестя по фамилии Суменко и Зинченко. Известно. что он родился на х.Армянский в1928г. Кропоткинской волости Армавирского уезда. Можно поискать людей с такими фамилиями по переписям с 1924г по 1937г , т.к. в 1944 Суменко по переселению переехали в Крым. --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
guppa Начинающий
26 декабря 2008 11:10 Добрый день,большое спасибо, с ifolder.ru все скачалось. | | |
Andro | Наверх ##
26 декабря 2008 23:33 КоСтРоМиЧ Я могу посмотреть только в одной переписи - за 1794г. Других переписей и материалов за послереволюционный период у меня нет. Хочу уточнить административно-территориальную принадлежность х.Армянского на момент рождения Вашего тестя (1928г): С ноября 1924г по январь 1934г : Северо-Кавказский край, Армавирский округ, Кропоткинский район, Армянский сельсовет, х.Армянский. В 1925 году в этом хуторе было 136 дворов и 626 жителей. С 1934 г. х.Армянский относился к Тифлисскому (Тбилисскому) району. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
КоСтРоМиЧУчастник Скончался в июне 2010 года. Светлая память  Крым Сообщений: 57 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
27 декабря 2008 1:24 Добрый день или вечер, Andro. Спасибо за ответ. Если не трудно, то посмотрите пожалуйста, буду безмерно благодарен. Жена рассказывала, что в 1964 году, будучи ребенком в этом хуторе, она помнит не более 5 дворов. Сейчас его наверно вообще нет. Вы случайно не знаете с какими современными населенными пунктами он находиться или находился? С уважением, Петр. --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
guppa Начинающий
27 декабря 2008 8:00 Andro Если Вам не сложно, не могли бы Вы разместить или прислать мне на почту фрагмент карты составленной Иваненковым в 1902 году территорию современного Ейского района (от ст Старощербиновской-Ейск-Должанская -Ясенская до Новоминской). Заранее благодарю,Сергей | | |
AndrewL Сообщений: 108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
27 декабря 2008 23:45 Andro
И если уж будете сканировать для guppa карту, отсканируйте и мне район от Романовского ( сейчас г. Кропоткин) до Хоперской , вдоль Челбаса с захватом Мирской (если есть она там) --- Ищу Лагуновых, Козюр, Кудиновых, Рубан
(Краснодарский край и весь Юг России)
Коляденковы-Северо-Запад, Псковская | | |
Andro | Наверх ##
28 декабря 2008 23:40 КоСтРоМиЧ Фамилию Суменко в Первой переписи и других имеющихся книгах не нашел. А Зинченко (Зенченко) есть:
Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань. 1794г. Куреня Каневского. Служившие от бывшого Запорожъя Козаки В городе Екатеринодаре 8. Василь Зенченко 69 жена его Варвара 49 сины их Иван 30 Трофим 20 Петр 16
В Тимофеевки 40. Остап Зенченко 35 жена его Марта 30 сын их Гавриил 16 дочери Улияна 14 Настасия 8 Брат его Никита 3
Служившие от бывшого Запорожъя Старшины имеющие армейские чины Не имеющие своих домов При речки Бейсуги у Васья Зенковского Полковый хоружий, армии прапорщик Емельян Зенченко 60 сын его Лука 17
Служившие не от бывшого Запорожъя, а из волных поступившие. Козаки В городе Екатеринодаре в курене Никита Зенченко 30 На Очуевской косе при Талгирском ерку у Лаврентия Джуры Алексей Зенченко 28
Куреня Васюринского Служившие не от бывшого Запорожъя Старшины имеющие армейские чины В Фанагории при лимане Афтанизском в футоре Паливоды Полковый квартермистр Гаврило Зинченко 30
Козаки На Воронежском кардоне Роман Зенченко 22
Куреня Шкуринского Не от Запорожъя, а из волных поступившие козаки На Долгой косе в заводе бунчукового товарища Великого Федор Зенченко 20
Куреня Калниболоцкого Не от Запорожъя, а из волных поступившие козаки На Очуевской косе в бунчукового товарища Великого Осип Зенченко 42
Куреня Джереливского Не от Запорожъя, а из волных поступившие козаки При Екатеринодарской полковой поланке Марк Зенченко 24
Куреня Полтавского Не от Запорожъя, а из волных поступившие козаки В Онофреевки 51. Савва Зенченко 47 жена Татиянна 39 сыны их Федор 30 Павел 25 Иван 18 Матвей 3 дочери Настасия 18 Агафия 13 Евфросиния 10
Куреня Мишастивского Служившие от бывшого Запорожъя козаки При лимане Кизилтажском Кирило Зенченко 30
Книга Кияшко. 1809г. Казак Василий Зинченко, Переясловскаго, 10 кон. полка. 25 июня убит в деле с черкесами. 1810г. Казак Григорий Зинченко, Ивановскаго, отставной. 12 января изрублен черкесами. 1810г. Казак Василий Зинченко, Переясловскаго, 10 кон. полка. 18 января убит в сражении с черкесами. 1810г. Казак Григорий Зинченко, Ивановскаго, 10 кон. полка. 17 декабря убит в деле с черкесами. 1810г. Казак Савва Зинченко, Щербиновскаго, 10 кон. полка. 23 декабря убит в сражении с шапсугами за Кубанью. 1829г. Казак Трофим Зинченко, Калниболотскаго, 9 кон. полка. 29 августа убит в деле с черкесами за Кубанью. 1843г. Казак Яков Зинченко, Ивановской, 1 пеш. батал. 26 декабря убит при нападении черкес близ укрепления Абинскаго. 1845г. Казак Трофим Зинченко, Переясловской, 5 пеш. батал. 19 мая убит в деле с черкесами. 1862г. Казак Семен Зинченко, Чамлыкской, 1 Лаб. каз. полка. Убит в деле с горцами у ст.Царской.
КК за 1902г. Кубанское областное правление. Заведывающий столом по взаимному страхованию строений в Кубанской области, не имеющий чина, Николай Федорович Зинченко.
КК за 1909г. Список акушерок. В Екатеринодаре. Зинченко София, Штабная ул. 11.
КК за 1913г. Варениковское станичное 2 кл. училище. Инструктор М.Ал. Зинченко. Список акушерок. В Екатеринодаре. Вольнопрактикующие: Зинченко София.
В книге "Основные административно-территориальные преобразования на Кубани(1793-1985г)" я не нашел сведений о переименовании или ликвидации х.Армянского. В списках населенных мест Северо-Кавказского края,1925г, указано, что этот хутор находился в 25 верстах от Кропоткина и в 18 верстах от ж/д станции "Гречишкино". На современной карте в этом районе х.Армянского нет, но есть х.Староармянский. Может быть это один и тот же хутор, а может и нет, точно сказать не могу. Вы можете написать запрос о рождении Вашего тестя в Тбилисский районный архив, и заодно уточнить там судьбу х.Армянского.
Архивный отдел администрации муниципального образования Тбилисский район 352360, ст. Тбилисская, ул. 1 Мая, д.17 ШУВАЕВА Ирина Васильевна (8-258) 3-24-98 --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
|