В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Кубань
Источники информации
Andro | Наверх ##
29 ноября 2008 23:43 29 ноября 2008 23:57 Zelendo Отчет составлялся Кубанским областным статистическим комитетом. До 1906 года извлечения из этих отчетов публиковались в Кубанских календарях. А вот для кого он составлялся - об этом в отчетах не написано. Если существовал Кубанский областной статистический комитет, то должен был существовать какой-то общероссийский, центральный статистический комитет, вышестоящая инстанция. Может туда и отправляли отчеты? А Вы по какой больнице собирали данные, по какой-то из Краснодарских? --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
Zelendo Новичок
1 декабря 2008 10:53 Для Ardo Нет, это Зеленчукская ЦРБ, в те годы ст. Зеленчукская входила в Кубанский округ. По архивам Карачаево-Черкесской Республики за 1900-1920 годы практически ничего нет. В Кубанском архиве мне здорово помогли. | | |
guppa Начинающий
2 декабря 2008 6:41Помогите с информацией Andro, Добрый день. Прошу Вас, пожалуйста , посмотрите в "Первой переписи казаков-переселенцев на Кубань",Кубанских календарях и книге Кияшко фамилию: Бондаренко , жили в ст. Анастасиевской(ныне Славянского район) после 1866 ; и нет ли информации выходцами из каких станиц была основана в 1865 г. ст. Анастасиевская ,ныне Славянского района(информацию ,что на форуме я читал). С уважением, Сергей | | |
Tusson Новичок
3 декабря 2008 12:14 3 декабря 2008 12:15 Andro Добрый день. Если не трудно, посмотрите казаков Ткаченко (Богословское, Екатериновская) и Сперелуп (Казьминское) Баталпашинский уезд Кубанской области. (Либкнехсткий р-н Ставропольского края, он же Кочубеевский) Нужна любая информация.
Заранее спасибо.
ЗЫ. Подскажите где можно посмотреть списки казаков переселенцев на кубань? Интересуют вышеуказанные фамилии.
| | |
stalex г. Москва Сообщений: 396 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
3 декабря 2008 20:35 AndroК сожалению мне не удалось ничего узнать о межевых описаниях к карте Кубанской области 1902 г., т.к. читальный зал РГВИА с 1 декабря закрыли на ремонт. Обещали открыть после Нового года. --- Ищу Степанченко, Луговских, Морговских, Грачевых, Дубининых, Рогочих, Рогоза, Бритик | | |
kott Участник
Московская область Сообщений: 78 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
5 декабря 2008 2:54Т.6. 1900г. 4. и Т.16. 1911г. 3. Меня очень заинтересовали следующие две статьи. Буду очень за них благодарен:
Т.6. 1900г. 4. Статистические данные о ... рек Урупа и Белой и верхним реки Кубани. (30,1 Мб)
Т.16. 1911г. 3. П.П.Короленко. Переселение казаков за Кубань в 1861г. с приложением документов и записки полковника Шарапа. (123 Мб) | | |
АВП Новичок
5 декабря 2008 15:21 Andro написал: [q] Лагошко, к сожалению, не нашел. [/q]
Спасибо за помощь. В книге памяти Минобороны нашел данные на пропавшего без вести в 1942-м младшего брата моего деда - Лагошко Владимира Ивановича. Там указано, что он родился в ст. Медведовской в 1904 г. Мой же дед - Лагошко Филипп Иванович, родился в той же станице в 189? г. В этой же книге памяти нашел еще одного погибшего Лагошко из Медведовской (Ивана Александровича) , родившегося в 1914-м. Значит, в этой станице в конце 19-го века проживала не единственная семья, носительница фамилии. Кстати, в минобороновской книге памяти указаны погибшие Лагошко из Полтавской и Черниговской областей. Andro, еще одна просьба. Не могли бы Вы посмотреть по станице Тимашевской фамилию Максимович. С уважением, АВП Не | | |
Andro | Наверх ##
6 декабря 2008 1:35 6 декабря 2008 1:44 guppa Сергей, фамилия Бондаренко очень распространенная. Выписать всех просто нет возможности. В Первой переписи эта фамилия встречается в куренях: Брюховецкий, Васюринский, Величковский, Дядьковский, Каневской, Кисляковский, Кущевский, Незамаевский, Платнировский, Поповичевский, Роговской, Тимашевский, Титаровский, Уманский, Шкуринский, Щербиновский. Всего 34 человека. В книге Кияшко - 14 человек, но никого из Анастасиевской. В Кубанских календарях от 10 до 20 человек в каждом, но никого из Анастасиевской. В Списках населенных мест Кубанской области 1882г - 17 человек. Из Анастасиевской нет.
Сведений о переселенцах в Анастасиевскую у меня нет. Такое дело есть в ГАКК: Ф.252, оп.2, д.1827. О доселении в 1865г 5-ти новых станиц (Славянской, Анастасиевской, Хадыженской, Курчанской, Георгие-Афипской, Псебедаховской). 989л --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
Andro | Наверх ##
6 декабря 2008 1:39 kottПока выложил Т.6, ст.4 скачатьВторую выложу чуть позже, сейчас проблемы с интернетом. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
Anatol_60 Сообщений: 239 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
6 декабря 2008 11:15 Андрей! Большая просьба посмотреть в переписи казаков-переселенцев, календарях, книге Кияшко фамилию Роженецкий.Мой дед Роженецкий Иван Степанович приблизительно 1893 г.р. выехал с Кубани (станица Пашковская) вполне возможно с женой - моей бабушкой Сгурко Анной Ивановной в Казахстан, п.Новороссийск Актюбинской области примерно в 1915-1916 г.г Со слов моей тети у деда было сабельное ранение левого плеча. Еще у него был младший брат Роженецкий Константин Степанович 1904 г.р. Если предки не из запорожских казаков, а с центральной России (возможно с Вятки или курской губернии), то фамилия у них могла быть Роженцов, Роженец и с добавлением суффикса -цкий измениться на Роженецкий. --- Все данные - мои и моих предков размещены на сайте мною добровольно и исключительно для восстановления родословной
-----
Роженецкие,Згурко(ст.Пашковская,Кубань;п.Новороссийский,г.Актюбинск,Казахстан); Абакумовы,Ивановы(Николаевская обл.Украин | | |
|