В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Кубань
Источники информации
Andro | Наверх ##
28 августа 2008 0:52 Lolla Я очень рад, что смог Вам помочь. Кстати в Кубанских календарях за 1914, 1912 и более ранние годы Филиппа Ивановича среди владельцев мельниц нет. Возможно в 1912 г у него еще не было мельницы, а в 1914 могли и пропустить по ошибке, или по какой-то другой причине. На военную службу призывали мужчин, достигших на 1 января текущего года 20-летнего возраста. Т.е. Иван Антонович Божков был 1861 года рождения. Срок службы составлял 3, 4 или 5 лет в зависимости от рода войск. Также существовали льготы по образованию, которые уменьшали срок службы. Т.е он вполне мог отслужить в армии, и вернувшись в Майкоп завести семью. С Майкопским архивом я не знаком, поэтому не могу сказать, что у них есть. В путеводителе по этому архиву описан Ф.1. Майкопская городская управа. 1869-1920гг. 561 ед. хр. Но есть ли там дела, представляющие генеалогический интерес, я не знаю. Я возьму Ваши фамилии на заметку, если что-то еще попадется, сообщу. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
Lolla Кавказские Минеральные Воды Сообщений: 118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
28 августа 2008 10:09Аndro, тогда Божков не наш-если верить свиДетельству о смерти праДеДа, Лукьяна Ивановича,он был 1870г.р.,так что...  .Может и родственник какой,но не отец.Кстати,я там не совсем ясно написала про фамилии:по одним документам БоЖковы,по более поздним-Башковы.Возможно, смЕнили фамилию при Советской власти как неблагонаДежную...  Спасибо. | | |
Andro | Наверх ##
28 августа 2008 13:50 Lolla О Башковых сведений пока нет. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
kovserina Новичок
28 августа 2008 14:39 Andro, спасибо! А не могли бы Вы подсказать куда можно обратиться за помощью по розыску предков? Кстати, по словам деда (он родился в 1929 году уже в селе Красном), село Красное раньше называлось кажется Свиной хутор. --- Болезины с Алтая, Вахмянины из Кировская область, Ковшаровы, Шестопаловы, Зубенко, Ковалевы - Краснодарский край, Тульчинские из Тирасполя, Хорович - Варшава | | |
MartaKiitam Санкт-Петербург Сообщений: 215 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
28 августа 2008 16:43 Andro, еще раз спасибо за помощь! | | |
Andro | Наверх ##
28 августа 2008 20:49 28 августа 2008 20:56 kovserina Свиной хутор есть на карте 1902 года, расположен он на землях аула Ассоколай. (см. фото). Этот хутор есть в Кубанском календаре за 1913 год, в списках населенных мест, в Екатеринодарском отделе. (см. фото) В других доступных мне списках его нет.
Искать можно в районых архивах: Новопокровском: Архивный отдел администрации муниципального образования Новопокровский район 353020, ст. Новопокровская, ул. Ленина, д.118 АФАНАСЕНКО Татьяна Васильевна (8-249) 7-24-42
Теучежском (адреса не знаю, сейчас центр Теучежского района - аул.Понежукай.)
А также в Краснодарском и Майкопском архивах. Государственный архив Краснодарского края (ГАКК) 350058 Краснодар, Ставропольская, 151-А Тел.: (861-2) 33-97-57, 33-13-24 Правда Краснодарский архив генеалогические запросы не выполняет, но можно приехать, поискать самому. Майкопский архив: Государственный архив республики Адыгеи: Г. Майкоп ул.Калинина 220. Начальник 52-17-30 Хранилище докум. нов. истор. архивис. 52-47-72 Советская 215 Хранилище докум. нов. истор. нач. 52-19-41 Советская 215.
Отдел ЗАГС Кабинета Министров Республики Адыгея 352700 Майкоп, Советская, 176 Тел.: (877-22) 52-38-58
Также можно попробовать обратиться в Архивный отдел Управления ЗАГС Администрации Краснодарского края 350049 Краснодар, ул. Тургенева, 134 Тел.: (861-2) 57-65-86, 68-60-49 (приемная управления)
 --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
Andro | Наверх ##
28 августа 2008 20:50 КК за 1913г:
 --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
Вано Сообщений: 300 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
30 августа 2008 0:08 Добрый день! Если есть возможность, посмотрите, пожалуйста, фамилию Чигирин
Скажите, Вы не хотели бы разместить свои книги для всеобщего доступа? Я свои выложил и призываю всех. А у Вас целая библиотека!! | | |
Александр 3Начинающий  Питер Сообщений: 38 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
30 августа 2008 22:10 30 августа 2008 22:21 NEW! Сообщение отправлено: 14 июня 2008 0:11 Александр 3 Ваших фамилий не нашел. Есть описание ст.Варениковской из Справочника по Ставропольской епархии. Про плавни ничего сказать не могу. Если нужно, могу скинуть кусок десятиверстовки 1902г с Варениковской, может это поможет разобраться? А что это за хутор Свет? Где он находился? В списках населенных мест за дореволюционный период я его что-то не нахожу. В списках 1925г есть коммуна Свет, Приморско-Ахтарский район, Ольгинский сельсовет. Это он?
Здраствуйте Andro.
Давненько не просматривал вашу тему. Спасибо Вам за скан. Хутор Свет сейчас называется: Свет. Это южнее ст. Варениковская после Кубанская Колонка. Я точно не знаю был ли х. свет до революции, так как моя прабабушка Коваленко по первому мужа, а по второму Летута, приехала с сыном туда где-то в 1934 г. с Украины.
Прошу Вас скинуть кусок десятиверстовки 1902г с Варениковской.
Заранее благодарю, Александр. | | |
IVP Начинающий
31 августа 2008 0:02 Посмотрите, пожалуйста фамилии Пасечный (ст Переясловская) и Хлопов ( Новокорсунская). Заранее благодарны. --- IV | | |
|