В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Кубань
Источники информации
| dama Новичок
Ленинградская обл, Гатчина Сообщений: 21 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 июня 2008 15:14 Андрей , посмотрите фамилия Орловы из ст. Григорополисская Заранее блогодарю | | |
| Andro | Наверх ##
17 июня 2008 19:50 17 июня 2008 19:51 irch 1. Хутор Ардаганский. В имеющихся списках населенных мест за дореволюционный период такого хутора я не нашел. Список населенных мест Северо-Кавказского края, 1925г : Армавирский округ, Отрадненский р-н, Попутненский сельсовет, 500.Ардаган Новый, хутор. От Попутной 7в. От Отрадной 21в. Дворов 70, муж 166, жен 207. Колодцев 10. В этой же книге еще есть пос. Ардаганчик, Прохладненского района Терского округа.
2. Хутор Привольный (Грязнуха). Списки населенных мест Кубанской области за 1885г : Баталпашинский уезд. На земле общиннаго владения ст. Безскорбной. 5883. Грязнушинский хутор, нас. каз. Положение: на правом берегу р.Грязнухи, в 15в. от ст.Безскорбной. Дворов 35, домов 44, водяных мукомольных мельниц 2. Жителей коренных: муж 145, жен 130; иногородних, имеющих оседлость: муж 50, жен 31; не имеющих оседлости: муж 28, жен 18; всего: муж 223, жен 179. Великороссы, православные.
Список населенных мест Северо-Кавказского края, 1925г : Армавирский округ, Вознесенский р-н, Грязнушенский сельсовет, 44. Грязнушенский хутор. Жителей 2345. Школ - 1, библиотек - 1, кузниц - 3, мельниц -3.
К этому же Грязнушенскому сельсовету относился х.Привольный: 46. Привольный хут. Жителей 268.
Кроме этого в списках 1925г есть еще 4 Привольных хутора, все они находились в Армавирском округе: х. Привольный, Кропоткинский р-н, Лосевский с-с; х. Привольный, Лабинский р-н, Владимирский с-с; х. Привольный, Ново-Александровский р-н, Привольный с-с; х. Привольный, Успенский р-н, Гусаровский с-с.
3. Черкасовы. В Первой переписи казаков-переселенцев 1794г нет. Книга Кияшко: 1856г: Казак Григорий Акимов Черкасов, Убеженской, Ставропольскаго каз. полка. В апреле убит в рукопашной схватке с горцами у поста Державнаго при спасении пленных казачьих семейств.
КК за 1913 и 1916гг: г.Екатеринодар. Черкасова С.А., зубной врач. Екатеринодарское городское правление. Торговая депутация. Алексей Петрович Черкасов.
4. Соловьевых много, распространенная фамилия. Но из района ст.Попутной, Отрадной никого. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
| Andro | Наверх ##
17 июня 2008 20:18 Dmitro В книге Кияшко и Кубанских календарях фамилии Кайдаш нет. Из похожих фамилий встретилась только одна: КК за 1916г: Воровсколесское двухклассное казачье училище. Учащий Пав.Пот. Кайнаш. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
| Turen Участник
17 июня 2008 20:51 17 июня 2008 20:53 Andro, мои родственники из Полтавской области, а про Кубань я интересовался так, может кто туда пересилился (все предки были казаками). Но раз Вы говорите, что их там много и так как это не мои прямые предки, то свою просьбу снимаю  . Спасибо, что посмотрели и ответили. | | |
| Andro | Наверх ##
17 июня 2008 21:11 dama Орловых нашлось много, но только один, возможно, из Григориполисской: КК за 1898г: Список по старшинству в чинах генералам, штаб и обер-офицерам Кубанскаго казачьяго войска (по 1-е декабря 1897 года) (первое число означает год производства в первый офицерский чин, второе - год производства в последний чин): Войсковой старшина Орлов Владимир Иванович, Лабинскаго полка, 76-97. ( Ст.Григориполисская входила во 2-ю бригаду (1 и 2 Лабинские полки)) --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
| Dmitro Новичок
17 июня 2008 21:46 Andro! Спасибо за помощь! У меня еще один вопрос ! если можно??? говорят что много данных храниться в церковных книгах, из них и можно узнать когда родился и когда венчался, ну и новерное казак или крестьянин. Хотел бы я узнать где они хроняться? в Краснодарском краевом архиве? или в архивах поселковых советов? И какие документы нужны для посыки запроса ??? да и как это делаеться??? Заранее СПАСИБО! | | |
| Dmitro Новичок
17 июня 2008 22:31 Skif! Спасибо!!! если я правильно понял -это люди из переписи за 1792 год, .Конечно люди могли переселяться , но интересно почему нет людей с такойже фамилией с Екатериновской( а может загвоздка в том , что уже при советской власти рожденные писались на тот колхоз к которому относились хутора где родился ребенок?) У меня из документов только свид о смерти деда, да выписка из домовой книги, но там указанна только станица. Хотя на сайте мемориал я нашел очень много однофамильцев погибших и пропавших безвести на ВОВ со станицы Екатериновской. И очень странно много казаков с такой фамилией встречаются в переписях 18-го века, а в более позних они пропадают, и такая история не только в Черноморском Казачьем Войске но и у Запорожцев. Причем я нашел казака с прозвищем Кайдаш в переписи Зап.Каз. Войск. за 1647 год. он с Уманьского полку сотни Дутятской. А как я знаю ст. Уманьская нынешняя Ленинградская была основана казаками переселенцами именно Уманьского полка. ст Екатериновская находится не так далеко от нынешней Ленинградской. Еще я вычитал что , казаки ст Екат. служили в полках Уманьских Куб.Каз.Войска. Но как я не искал списков этих полков я не нашел.может Вы что подскажите? Спасибо ! за помощь! Если будет хоть какая информация буду очень рад! | | |
Skif Rostov-Don Сообщений: 189 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
17 июня 2008 22:55фамилия а что же Вы хотите? ваши предки -казаки ..а на Кубани в 20-30 годы целенаправлено шло уничтожение казаков..если кто и уцелел то в 41-45 гг война довершила свое.. а что сейчас мало попадается в этой станице ваших родичей..так в 60-е хрущев поприжал так село что очень многие и в последующие годы рванули подольше от этого ига.. платить не платили, налоги бешенные лучше всего на сайте одноклассники запрос пошлите по Кайдаш .... найдутся и пытайте их кто откуда?))) я сам своих уже замучился искать и фамилии меняли и разбегались в разные стороны..но живы пока мои родичи)) | | |
Skif Rostov-Don Сообщений: 189 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
17 июня 2008 23:00фамилия а Вы запрос в Ейский архив попробуйте сделать..там директор архива Лидия Алексеевна Мясникова.. замечательный и отзывчивый человек) --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | |
| Andro | Наверх ##
18 июня 2008 0:07 DmitroВ Краснодарском архиве метрических книг по Екатериновской скорее всего нет. Есть ревизские сказки (списки жителей) по Екатериновскому куреню за 1811, 1816, 1835гг и списки офицеров и казаков Екатериновского куреня за 1842г. Но Вам до этого периода времени нужно еще добраться. Как я понял, у Вас есть сведения только о Вашем деде. Попробуйте найти сведения о рождении деда, потом прадеда, и так постепенно продвигайтесь вглубь веков. Поэтому, как написал Skif, Вам лучше начать с Ейского архива: Архивный отдел администрации муниципального образования город Ейск 353680, г. Ейск, ул. Свердлова, д.150 МЯСНИКОВА Лидия Алексеевна (8-232) 2-27-57 Еще можно попробовать обратиться в Крыловской районный архив: Архивный отдел администрации муниципального образования Крыловский район 352080, ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, д.41 ПАНТЮХИНА Галина Юрьевна (8-261) 3-17-65 О том, как писать запросы в архивы и какие документы в них хранятся, посмотрите в разделе "Советы начинающим" и в темах, посвященных архивам на этом форуме. Если будут вопросы, пишите, поможем. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
|