 В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Кубань
Источники информации
Andro | Наверх ##
23 февраля 2008 0:21 23 февраля 2008 1:12 MorenkoЖеня, нестыковки нет. В 1794г был основан Леушковский курень на Кубани. А в реестре 1756г речь идет о Леушковском курене в Запорожье. Просто казаки, переселившись с Запорожья на Кубань, вновь образованным куреням дали названия старых, Запорожских. И я не уверен, что казаки Запорожского Леушковского куреня оказались в Кубанском Леушковском курене. На эту тему (переселения Запорожцев на Кубань) существует много литературы в сети. Вот немножко на эту тему: http://www.kubanarchive.ru/roi...oseleniya/ --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
Andro | Наверх ##
23 февраля 2008 1:10 motorbandВ Кубанских календарях не указывались станичные атаманы. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
Antonio Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 марта 2008 18:13 С уважением отношусь к Вашему кропотливому труду и прошу помощи в собственных скромных изысканиях проживавших в станице Ладожской Екатеринодарского отдела предках:
прапрапрадед Гребенников Яков, м.р. - наиболее вероятно ст.Ладожская, год рождения неизвестен, служилый казак ККВ (дата окончания службы - до 1911 года)
прапрадед Гребенников Андрей Яковлевич, м.р. ст.Ладожская, г.р. ориентировочно 1889, служил в 1-м Екатеринодарском Кошевого атамана Чепеги казачьем полку (подтверждается фотографией, период службы - ориентировочно с 1909 по 1918 год-до расформирования полка, был ранен в ногу на австрийском фронте).
сестра прапрадеда Старцева (девичья Гребенникова) Феодосия (Федосья?) Яковлевна, м.р. то же, не раньше 1900 г.р.
жена прапрадеда Гребенникова (девичья Ткачева) Вера Андреевна, м.р. ориентировочно станица Усть-Лабинская или Тифлисская
Заранее благодарен! --- Разыскиваю Гребенниковых, Ткачевых (кубанские казаки), Смотровых ("приписные"), Косарецких (Косорецких? поляки?), Битковых (Мордовия), Лопатиных (Кировская область) | | |
Andro | Наверх ##
4 марта 2008 1:33 Antonio В Кубанских календарях Гребенниковых, Старцевых и Смотровых в ст.Ладожской не обнаружено. В других населенных пунктах эти фамилии встречаются, например: КК за 1916г: Кубанское сельское смешанное 2-х классное училище. Учащие: Гребенников Ник.Ан., Гребенникова Мария Ив.
Ткачевых много, но из Усть-Лабинской и Тифлисской только одна: КК за 1913г: Усть-Лабинская женская гимназия. Начальница Е.М.Ткачева.
"Список по старшинству в чинах генералам, штаб и обер-офицерам Кубанскаго казачьего войска (по 1 декабря 1898г): Сотник Александр Иванович Ткачев, Таманскаго полка 93-97. (первое число - год производства в первый офицерский чин, второе - в последний чин)
В книге Кияшко Старцевых и Смотровых нет, есть один Гребенников и четверо Ткачевых, но не из Ваших станиц.
Описание ст.Ладожской из Справочника по Ставропольской епархии, 1911г. :
 --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
Andro | Наверх ##
4 марта 2008 1:44 Основание станиц Темижбекская, Ладожская:
 --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
Antonio Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 марта 2008 11:39Низкий поклон Почетному Участнику! Andro, премного благодарен за информацию. Гребенников Ник.Ан. - похоже, Николай, один из сыновей Андрея Яковлевича. Исходя из того, что в ст.Ладожской Гребенниковы не фигурируют, косвенно подтверждается отрывочная информация о том, что "приехали на пустырь и строились на ровном месте" (со слов бабушки), хотя я, признаться, надеялся, что речь шла о времени основания станицы (1802-1804), а не о простом переезде. Не затруднит ли Вас по возможности уточнить сведения о Гребенниковых из других станиц КК? Есть подозрение, что они либо в какой-то момент меняли фамилию с Гребенник на Гребенников, либо вообще переехали с Дона. И еще вопрос - нет ли у Вас оперативного доступа к спискам казаков ККВ, раненых в Первой Мировой войне, и если да - не значится ли в них Гребенников Андрей (хочется уточнить обстоятельства ранения)?
С уважением, будете в столице - рад буду встрече с земляком. | | |
AndrewL Сообщений: 108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
4 марта 2008 16:58 Andro
Есть ли в ваших календарях упоминания о небольших хуторах, поселках, станицах?
Меня интересуют сведения о Мирской, Полтаве (что рядом с Кавказской и Романовским хутором, и Нехворощанской --- Ищу Лагуновых, Козюр, Кудиновых, Рубан
(Краснодарский край и весь Юг России)
Коляденковы-Северо-Запад, Псковская | | |
Andro | Наверх ##
5 марта 2008 0:03 5 марта 2008 0:06 Antonio Первая перепись казаков-переселенцев...1794г:
Незамаивский курень; Служившие от бывшого Запорожъя. Казаки. В Антоновки. 35. Никифор Курилко работник его Иван Гребеннык 40
Служившие не от бывшого Запорожъя, а из волных поступившие. Старшины, имеющие армейские чины. В Терновки. 68.Прапорщик Козма Гребеннык 38 жена Ирина 27 сын Илия 10
Козаки. 84.Афанасий Гребеннык 30 жена Евфросиния 20 работник его Павел Гребеннык 30
Кореневский курень. Служившие от бывшого Запорожъя. Казаки. При кардоне Калауском. Федор Гребенник 50
Книга Кияшко: 1829г: Казак Калина Кузьмин Гребенник, Новонижестеблиевскаго, 2 сотня 6 кон. полка. 4 сентября при взятии 3-х неприятельских батарей и при взрыве на них порохового погреба разорваны и убиты в местечке Подали, оно же Инаскиой.
1841г: Казак Никита Гребенник, Роговского, 6 пеш. полка. 8, 9 и 10 октября, при следовании отряда из укрепления Св. Духа в форт Навагинский на Восточном берегу Чернаго моря, убиты в делах с черкесами.
1866г: Казак Давыд Грибенник, Ивановской, 5 сотня 7 кон. полка. 26 июля погибли в сел.Лихны при нападении огромнаго скопища возмутившихся абхазцев.
Разновременно убитые, умершие от ран, пропавшие без вести: Казак Петр Гребенников, Тифлисской, 1 Кавк. каз. полка.
Списки населенных мест Кубанской области за 1885г: Ейский уезд. Ст.Батуринская. На земле частного владения лиц войскового сословия. 2473. Гребенника, сотн., влд. уч. и на нем хут. нас. инг. Положение: на правой стороне балки Незайманки, в 8 верстах от ст Батуринской. 185 десятин. 8 дворов, 8 домов. Число жителей: м - 19, ж - 23. Народность - мр. Вероисповедание - прв.
Темрюкский уезд. Ст.Варениковская. На земле частного владения лиц войскового сословия. 2975. Гребенникова, Павл., войск. старш. наследн., влд. уч. и на нем хут. нас. инг. Положение: на балке неимеющей названия, в 11 в. от ст.Варениковской. 200 дес. Дворов - 3, домов - 3. Число жителей: м - 14, ж - 13. Народность - мр. Вероисповедание - прв.
2976. Гребенника, войск. старш., Павла, наследн., влд. уч. и на нем хут. нас. инг. Положение: на правом берегу р.Шокона, в 11 в. от ст.Варениковской. 200 дес. Дворов - 5, домов - 3. Число жителей: м - 5, ж - 4. Народность - мр. Вероисповедание - прв.
Темрюкский уезд. Ст.Ивановская. На земле общиннаго владения. 3291. Гребенника, каз. кош. Положение: к югу от станицы в 9 в. от нее. Двор - 1, дом - 1. Число жителей -.
КК за 1909 и 1913г: Стародеревянковское двухклассное станичное училище. Законоучитель, свящ. Феофил Гребенников.
КК за 1913г: Кубанское сельское смешанное 2-х классное училище. Учащие: Гребенников Ник.Ан., Гребенникова Мария Ив. Ейское 4-е женское одноклассное училище. Законоучитель о. диак. Гребенник. Новоджерелиевское иногороднее одноклассное училище. Заведующая Мария Никиф. Гребеник.
КК за 1916г: Дядьковское станичное смешанное училище. Учащая Гребенникова Хар. Ант. Новоджерелиевское иногор. 1-е смешанное училище. Зав. Гребенник Мар. Ник.
Списков казаков, раненных в первой мировой у меня нет. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
Andro | Наверх ##
5 марта 2008 23:32 5 марта 2008 23:36 AndrewL В кубанских календарях 1913 и 1916гг этих населенных пунктов нет, т.к. списки недостаточно подробные. Но в других книгах кое-что по Вашим хуторам есть:
Списки населенных мест Кубанской области за 1885г: Кавказский уезд. Ст.Казанская. На прочих смежных землях. На земле общества Р.-В. жел. дор. 6182. Мирская железно-дорожная станция, нас. инг. Положение: при линии Р.-В. жел. дороги, в 7в. от ст.Казанской. Домов - 5, жителей, не имеющих оседлости: м - 10, ж - 3. Народность - вр., вероисповедание - прв.
Алфавитный список дач и населенных пунктов Кубанской области, 1917г : Кавказский отдел. Дача ст.Казанской. 2. Х.Мирской, 11 хозяйств. 3. ст-ция Мирская Влк.ж.д., 14 хозяйств. 5. Эк. Мирская, 13 хозяйств. (что такое "Эк." не знаю)
Список населенных мест Северо-Кавказского края, 1925г.: Армавирский округ. Крапоткинский р-н. Казанский с.с. 220.Мирской хут. 10в от ст.Казанской, 20в. от г.Крапоткин. дворов - 36, жителей - 117, колодцев - 2, школ 1-й ступ - 1.
Алфавитный список дач и населенных пунктов Кубанской области, 1917г: Кавказский отдел. Дача Торпяно-Карягинская. 2.ст.Хоперская. 3.Ново-Рощинская, 36 хозяйств. (ст.Хоперская основана в 1891г как х.Хоперский, в 1907г преобразована в станицу. Приход раскинулся хуторами по р.р. Челбас, Смирной и по балке Борисовке)
Список населенных мест Северо-Кавказского края, 1925г.: Кубанский округ. Тихорецкий р-н. Хоперский с.с. 1049. Новорощанский хут. 7в от Хоперской и 31 в. от Тихорецка. дворов - 18, м - 85, ж - 76, колодцев - 18, школ 1-й ступ. - 1. (в алфавитном указателе этой книги он указан как х.Нехворощанский)
Список населенных мест Северо-Кавказского края, 1925г.: Кубанский округ. Тихорецкий р-н. Бузиновский с.с. 973.Полтава хут. 2в. от Бузиновской, 40в от Тихорецка. дворов - 123, м - 123, ж - 144, колодцев - 120. (ст.Бузиновская основана в 1878г как х.Бузиновский, относящийся к ст.Новомалороссийской, не позднее 1925г преобразована в станицу)
Основные административно-территориальные преобразования на Кубани(1793-1985г). Сведения о населенных пунктах, исключенных из учетных данных административно-территориального деления в 1943-1985гг.: х.Полтава Бузиновского с.с. Выселковского района соединен со ст.Бузиновской 23.04.1962г.
--- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | Лайк (1) |
Morenko Краснодарский край Сообщений: 82 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
6 марта 2008 12:17 AndroДобрый день. Необходима ещё ваша помощь! 1. Что можно узнать о этом селенье, что это, списки, где оно было( Захарьевки)?: Куреня Леушкивского, селение Захарьевки 2. Есть ли переписи Новолеушковкого куренья или по старому названию Новотихенский курень? Интересуют фамилии Коломиец (или похожая) и Никоновы. 3. Есть списки первой переписи казаков переселенцев или других по Крыловскому курене? Интересуют фамилии Коломиец (или похожая) и Никоновы. Часть куренных селений была объединена. Леушковский курень, насчитывающий 119 дворов, соединили с Крыловским – 144 двора и присвоили ему название Старолеушковского. Произошло это 9 июня 1827 г. Изменение названия было связано с тем, что наименование Новолеушковского получил образованный ещё 1822г. Новотихенский курень. 4. Есть ли какая-то информация в календарях или книгах про прибывших казаках?: В 1809-1811 гг. состоялась пополнение Черноморского казачьего войска малороссийскими казаками. В Леушковский курень прибыло 62 семьи переселенцев – 28 человек из села Тулиголов Глуховского по-вета и местечка Синявки Сосницкого повета Черниговской губернии. 5. Есть ли что-нибудь в календарях про Леушковский, Новолеушковский, Новотихенский курень? Спасибо! --- Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн | | |
|