Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Морские офицеры Российского Императорского флота

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Bianca
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
Сообщений: 822
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
mia60

Здравствуйте, Ирина!
В опубликованных частях «Общего морского списка» интересующая Вас фамилия не упоминается.
А вот в «Списке генералам, штаб и обер офицерам корпусов морского ведомства» на 1885 год приводится краткая информация о Семене Саввиче Статыгине.
На момент составления этого «Списка ...» он был капитаном корпуса флотских штурманов, служил с 14.11.1874 в Архангельской флотской роте преподавателем «Кушерекских шхиперских курсов». В службе — с 1845 г. Офицером — с 01.01.1853. В чине капитана — с 01.01.1877.
Ранее служил старшим штурманом на бриге «Новая земля» (с 1859 по 1863) и на шхуне «Полярная звезда» (с 1863 по 1871).
Награждался:
в 1856 - бронзовой медалью (какой именно и за что — не указано),
в 1864 — орденом Св. Станислава 3 степени,
в 1869 — орденом Св. Анны 3 степени.

Кроме того, в «Сборнике приказов и циркуляров о личном составе чинов морского ведомства» №8 - февраль 1886 года (выходил еженедельно), в приказе №269 объявляется, что «Его Императорское Величество в присутствии своем в Санкт-Петербурге, Февраля 17-го 1886 года соизволил» отдать приказ о производстве (на основании ст. 16 и 19 правил об упразднении корпусов флотских штурманов морской артиллерии) в полковники - двух подполковников корпуса флотских штурманов и в подполковники — двух капитанов корпуса морской артиллерии и шестерых капитанов корпуса флотских штурманов, в том числе, капитана корпуса флотских штурманов Статыгина.
Всех - с увольнением от службы с правом ношения мундира и с пенсией.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
Сообщений: 822
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181

mia60
Сегодня (уже вчера) был в РГА ВМФ, смотрел Общий морской список (ОМС).
В нём есть сведения о двух Скрыплевых. Из-за острого недостатка времени выписал только начало и конец статей о них (в РГБ Вы сможете посмотреть полный текст этих статей, если Вам это будет интересно). Вот что я выписал:
Лев Гаврилович Скрыплев (стр. 389-390 части 2 ОМС) — 07.03.1746 поступил в ученики Морской академии, 31.12.1776 уволен в отставку в ранге бригадира.
Павел Петрович Скрыплев (стр. 228-229 части 8 ОМС) — в 1810 году поступил в Морской корпус, 07.11.1851 произведён в контр-адмиралы с увольнением от службы.

Кроме того, посмотрел в электронном каталоге РГА ВМФ. Там довольно много ссылок на документы о Скрыплевых, но, в основном, периода начала и середины 19-го века. Нашёл лишь одну ссылку на более поздний документ (1892 года) — Ф.23. Оп.1. Д.36. л.11-14 (там упоминается командир корвета «Новик» Михаил Григорьевич Скрыплев)
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
balabolka

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 6665
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1637
...
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 7764
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 857
Есть такая почтовая открытка,

Отправлена на миноносец Резвый Григорьеву Андрею Григорьевичу
в Гельсингфорс,
потом переслана в Кронштадт

Прикрепленный файл: резвый.jpg
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
MariaG

MariaG

Сообщений: 1094
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 428
Вопрос от флотского дилетанта. 101.gif 1850-е - 1860-е .. Человек окончил штурманское училище, служил в корпусе флотских штурманов, откуда был уволен с чином подпоручика. Стал капитаном пассажирского речного парохода. Мог он после увольнения "на гражданку" получить позднее чин поручика? И сможет ли кто-нибудь посмотреть в архиве одну фамилию? Заранее благодарю!
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Некрасовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Arndt09
Участник

Arndt09

Сообщений: 78
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36
Уважаемые знатоки, в конце 2015 года в РГАВМФ мною был отправлен запрос по эл. почте о поиске сведений о моем родственнике, служившем на ЧФ на канонерской лодке "Донец" в период WWI. Спустя 4 месяца я получил ответ (см. приложение). Считаю, что архивариусы сработали отлично. Однако вопросов осталось больше, чем ответов)).
Подскажите, пожалуйста, в какие архивы целесообразно обратиться , чтобы найти послужной список или любые другие упоминания о родственнике (матросе 2 статьи), а также его боевой путь после расформирования экипажа лодки "Донец" в 1914 году?
Заранее спасибо.

Прикрепленный файл: о Саковском.jpg
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 11870
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18157
Arndt09!
Ознакомьтесь, пожалуйста, с названием данной темы.
GREAKLY

Сообщений: 474
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 98

Igrov написал:
[q]
Распространено мнение, что сведения о рядовых матросах (нижних чинах флота) искать безнадёжно. Одно время и я думал так же. Но, оказывается, это вовсе не так. В РГА ВМФ есть фонды, в которых хранятся приёмные формуляры и послужные списки нижних чинов флота. В частности, такие документы матросов, служивших в дореволюционном флоте на Балтике, можно найти в фонде 989 (Балтийская учетная канцелярия).
Другое дело, что искать там достаточно сложно. Ведь матросов во много раз больше, чем офицеров, а информационно-справочный аппарат и алгоритм поиска их документов, практически, не разработаны (в отличие от алгоритма поиска послужных списков офицеров).
Когда я занимался сбором сведений о своих предках по маминой линии - Мочаловых Вятской губернии Котельничского, в основном, уезда, мне попались Приёмный формуляр и Послужной список Григория Нестеровича Мочалова, призванного во флот из Кадомской волости Яранского уезда Вятской губернии.
Эти два документа, на мой взгляд, являются бесценными при поиске сведений о матросах (нижних чинах) Российского императорского флота. В них содержится информация о дате рождения матроса, о населённом пункте, из которого он был призван во флот, о роде его занятий на момент призыва, о семейном положении на момент призыва и об изменениях в его семейном положении за период с начала до окончания службы, о прохождении службы (об обучении военным специальностям, о повышениях в званиях, о наградах и т.д.).
[/q]


Расскажите, пожалуйста, примерный алгоритм поиска приемных формуляров и послужных/формулярных списков нижних чинов Балтфлота в РГА ВМФ. По какому принципу эти документы сгруппированы в 989-ом фонде? Мой прадед был призван на Балтфлот осенью 1900 года. Срок службы пошел с 1-го января 1901 года. Срочная служба закончилась 17-го апреля 1906 года, после выхода известного указа. Однако, прадед остался на сверхсрочную (как бы сейчас сказали, "перешел на контракт") и отслужил еще, как минимум, пять лет. В период между 1911 и 1913 годами он окончательно демобилизовался, на скопленные деньги купил участок земли, построил дом и окончательно осел под Питером.

Как искать его приемный формуляр и послужной/формулярный список? К какому моменту "привязаны" эти документы: к его поступлению на службу, переходу на контракт или демобилизации? В 989-м фонде документы сгруппированы по годам или по экипажам? И внутри года/экипажа есть уже алфавиты или логика какая-то другая.

Другими словами, если начинать "рыть" этот фонд в поисках инфоррмации о предке - нижнем чине Балтфлота, то от чего там отталкиваться?

Заранее большое списибо.
Lyda55
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте Андрей!

Я ищу информацию о своем деде, который также ,как и Ваш родственник, служил в этот же период на канонерской лодке. К сожалению мой отец не упоминал название лодки. Лодка участвовала в русско-японской войне. . Я даже не знаю был ли мой дед матросом или офицером. Меня интересует, получили ли Вы в конце концов из архива Военно-Морского Флота послужной список личного состава лодки ? Куда еще можно обращаться?

Заранее спасибо, Людмила

---
Кисляковы из Коротояка
Красновы Краснодар
GREAKLY

Сообщений: 474
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 98

ygv написал:
[q]
Мне нашли в РГА ВМФ послужной список унтер-офицера,начиная с документов призыва в Туле в 1912г и до 1918г ,включая распределение на Балтфлот,,обучение,перемещение по службе,награды,участие в общественной жизни после 1917г
Прогуляйтесь по фондам
[/q]


Фонд как раз ясен. И ясно, какая там может быть информация о прадеде. Непонятен только алгоритм поиск внутри самого фонда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Bianca
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Морские офицеры Российского Императорского флота [тема №9616]
Вверх ⇈