Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905
Источники информации
Volga Начинающий
30 ноября 2021 12:59 Уважаемый Дмитрий_Н, не могли бы Вы дать информацию о Блуме Андрее Андреевиче , стр. 87? Это старший брат прапрадеда моего мужа, он родился в Эргли ( Erlaa) в 1874 году в семье видземского крестьянина, и , к сожалению, я ничего о нем не знаю. --- Время движется вперёд, отталкиваясь от памяти. У него нет другой точки опоры. | | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
30 ноября 2021 13:50 30 ноября 2021 18:20 VolgaСтраница из Справочника по офицерам и картография, поясняющая, где и как это было, приведены на картинках внизу. Или текстом: БЛУМ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ, ПОДПОРУЧИК 22-ГО ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКАРод. 7.12.1874. Крестьянин Венденского у. Лифляндской губ., приписанный к Эргельскому волостному обществу, лютеранин. Получил домашнее образование, выдержал экзамен на вольноопределяющегося 2 разряда при 2-м Московском кадетском корпусе и окончил Казанское пехотное юнкерское училище по 1 разряду (1899). Подпоручик (16.11.1899, ст. 1.9.1899). Служил в полках: 2-м гренадерском Ростовском (1895–1899), 29-м пехотном Черниговском (1899–1904). Женат на 1903 г. В русско-японской войне: Переведен в 22-й Восточно-Сибирский стрелковый полк (7.8.1904). Убит 28–29.9.1904 в бою при д. Бенсиху. Исключен из списков 23.1.1906. Из аттестации на 1903 г.: «В нравственном и служебном отношении: очень хороший. К командованию ротой не подготовлен». РГВИА. Ф. 400. Оп. 9. Д. 29390. Л. 204, 212–215; Ф. 400. Оп. 9. Д. 80359. Л. 80 об.; Ф. 408. Оп. 1. Д. 15014. ВП от 7.8.1904. Военный сборник. 1907. № 8. С. 270. Картографию подобрал общую, чтобы было видно, где это по отношению к крупным ориентирам -- Ляояну, Мукдену (ныне Шеньян) и подробную с фрагментом описания. Если читать подробно, то нужно читать https://runivers.ru/lib/book3159/450293/Конкретно про бой - с. 189--191. Именно про Андрея Андреевича Блума там не говорится, а про бой -- характерно: как наступали, какие понесли потери, что из этого всего вышло. Вообще-то читать следовало бы пошире, примерно со 130-й страницы, но порядок изложения там для не очень подготовленного читателя трудноват. Рассказывается в хронологическом порядке: что было 25 сентября (там, там, и там), а что 26-го (тоже расписывая дела на разных участках фронта) и т.д. Поэтому нужно приноровиться, (вот это -- про моего, а это на другом участке). VolgaЕсли А. А. Блум -- Ваш, то есть у меня к Вам вопросы. Исследуя его биографию еще до перевода в 22-й Восточно-Сибирский стрелковый полк из 29-го пехотного Черниговского, обнаружили два дела на совсем еще молодого Андрея, а в списке по старшинству 29-го полка увидел, что он на 1903 год женат, но имя жены не показано (для этого рода документов -- обычное дело), ну и про детей, соответственно, не знаю. Было бы интересно узнать что-то новое, а уж фотография -- это предел мечтаний. Не нашел я его портрета. В аттестации фраза "к командованию ротой не подготовлен" -- в этом ничего обидного нет. Это стандартное требование аттестации -- может ли офицер вести канцелярские, хозяйственные, учебно-тренировочные, а по крайней необходимости -- и боевые вопросы жизни почти двух сотен человек? Подпоручик с еще невеликим стажем службы -- ясно, что пока не может, хотя в бою подпоручики роты водили, но там уж не до аттестаций.
  | | Лайк (1) |
Volga Начинающий
1 декабря 2021 0:23 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 30 ноября 2021 13:50 Дмитрий_Н , огромное спасибо за такие интересные сведения ! Боюсь, что не могу ответить на Ваши вопросы, у меня есть только запись из метрической книги о рождении Андрея Андреевича. Его полное имя Andreus Nicolaus Bluhm ( так в оригинале записи), отца звали Jahns Andreus Bluhm, мать - Ilze. Отец был церковным старостой (perminderis) лютеранской церкви, в семье было ещё 14 детей, Андрей Андреевич был старшим сыном.Я не знала о том, что он был женат, попробую поискать в латвийских церковных книгах 1903 года, но, скорее всего, он женился в России. Его фотографии у меня тоже, к сожалению, нет, но я буду искать и обязательно напишу Вам, если появится новая информация. В интернете написано, что местом дислокации 29 Черниговского полка до 1909 года была Польша, возможно, А.А.Блум и женился там же... --- Время движется вперёд, отталкиваясь от памяти. У него нет другой точки опоры. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
1 декабря 2021 10:01 1 декабря 2021 10:41 Volga написал: [q] В интернете написано, что местом дислокации 29 Черниговского полка до 1909 года была Польша, возможно, А.А.Блум и женился там же...[/q]
Андрей Андреевич --лютеранин, полк, в котором он служил, стоял в католической Польше. Это в определенной мере осложняет поиски. Если хотя бы один из брачующихся был православным, с большой долей вероятности, венчание было бы в православном храме (просто на то время таковы были правила). У 29-го пехотного Черниговского полка была своя полковая (православная) церковь. Я посмотрел метрические книги этой церкви за 1901-1905 гг. на предмет венчания А. А. Блума или крещения младенца от уже вдовы подпоручика -- не увидел. Брак, вероятно, был заключен не по православному обряду.. Тут еще дело в том, что очень нередко офицеры вступали в брак с сестрами сослуживцев или дочерьми командиров. Это объяснимо вполне -- приезжает в полк холостой офицер, а у уже седого командира роты, батальона, полка -- дочери "засиделись". Инициатива нередко шла именно с этой стороны. Но это дела сердечные -- у каждого они свои. Просто хочу сказать, что в полковой православной церкви Черниговского полка ни брак, ни рождение младенца (если он вообще был) не отмечены. Во всяком случае -- я не увидел. Да и вообще записей по этим поводам немного. Немножко еще документальных подтверждений по службе Андрея Андреевича Блума. 2-й гренадерский Ростовский полк, 29-й пехотный Черниговский, 22-й Восточно-Сибирский стрелковый -- все это отражено в Высочайших приказах. Удачи!
 | | Лайк (1) |
Volga Начинающий
1 декабря 2021 22:08 Дмитрий_Н, я сегодня просмотрела записи о браках в церкви Эргли на сайте raduraksti за 1899-1904 гг., но брака Андрея Блума там не нет. Значит, он действительно венчался в Польше или России. Что ж, буду искать, спасибо Вам за поддержку! --- Время движется вперёд, отталкиваясь от памяти. У него нет другой точки опоры. | | |
Volga Начинающий
1 декабря 2021 22:15 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 1 декабря 2021 10:01 Это брат Андрея Блума Юрий Эммануил 1882 года рождения. Снимок мне прислал краеведческий музей города Эргли, он датирован 1902 годом, но где снят- неизвестно. Вряд ли братья служили вместе, просто захотелось Вам показать. Я попробую ещё раз написать в музей и спросить, нет ли у них других снимков, относящихся к семье Блум, и конкретно фотографии Андрея Андреевича.
 --- Время движется вперёд, отталкиваясь от памяти. У него нет другой точки опоры. | | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
2 декабря 2021 1:08 2 декабря 2021 20:08 VolgaВ те времена в пехотных полках была дивизионная шифровка. На погоне обозначался номер дивизии, цвет погона обозначал бригаду: первые два полка в дивизии (1-я бригада) – погоны красные, при черно-белой фотографии выглядят темными, 3-й и 4-й полки дивизии – это вторая бригада, погоны светло-синие, на черно-белой фотографии выглядят светлыми. Номер полка в дивизии можно было определить по околышу фуражки (по цвету его – очередность полка в составе дивизии, а вообще-то там просто стоял номер полка), Но на фото фуражки нет. 29-й Черниговский полк – это 1-й по очередности полк 8-й пехотной дивизия, шифровка на погоне была бы 8, погон был бы красным (темным, как на фото), Но не похоже, так как на погоне видно наличие шифровки и она, кажется, двузначная. Если бы фотография была крупнее и четче (не вся, а только вот этот фрагмент – картинка), то можно было бы разобрать, но при таком размере нельзя, а увеличение изображения результата не дает. Нужен более четкий исходный скан. Несмотря на то, что в Империи действовал принцип экстерриториальности, то есть, человека могли послать служить, куда угодно, но это же перевозка, расходы казны. Без необходимых резонов (а они определялись некоторыми обстоятельствами, но "это долго объяснять"), попусту новобранцев по Империи в вагонах не катали. На форуме есть специальный раздел по определению формы https://forum.vgd.ru/148/но там Вам ответят примерно так же. Нужно более четкое изображение погона или хотя бы на обороте – нет ли подписи, где фотографировалось, Там, в разделе по униформе есть очень сильные ЗУБРЫ (я не про себя, слабоват), но увидеть можно только то, что видно, а вот увидев, специалисты могут объяснить, что же это такое мы видим. Тут пока не видно.. Мои прикидки пока такие: ефрейтор служил, скорее всего, в 1-й бригаде 45-й дивизии (шифровка 45), возможны и 23-я, и 25-я, но менее вероятны. Но могут быть нюансы. Например, с чего бы Андрей Андреевич Блум оказался в Москве, зачем сдавал экзамен на права вольноопределяющегося именно при 2-м Московском КК (мог бы и в Петербурге или Вильно, где есть училища), почему вольноопределяющимся служил во 2-м гренадерском Ростовском полку московского квартирования? Что связывало его с Москвой? А брат не пошел ли по его стопам? Пока все это гадательно. Впрочем, это уже вопрос не про офицеров и не про книгу. Успехов! Хорошо поговорили
  | | Лайк (1) |
Volga Начинающий
2 декабря 2021 12:15 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 2 декабря 2021 1:08 Дмитрий_Н, я Вам так благодарна за эти пояснения! И действительно, полки 45 Пехотной дивизии квартировались в Риге, Либаве и Митаве, то есть на территории сегодняшней Латвии, поэтому и брат служил неподалеку от дома. Знаете, я могу объяснить, почему Андрей Андреевич Блум сдавал экзамены в Москве и учился в Казани. После смерти отца в 1896 году большое влияние на дела семьи Блум оказал дядя( брат матери) Зельтинг Иван Петрович, он даже был опекуном младших братьев Блумов. А проживал дядя в г.Орёл, и наш прапрадед Август даже закончил 1 Орловскую гимназию. Думаю, именно поэтому Андрей Андреевич сдавал экзамен в Москве , всё-таки от Орла она ближе. И в википедии написано, что Казанское пехотное училище " обучало юнкеров из войск Московского округа, которые за отсутствием вакансий не могли быть приняты в Московское юнкерское училище"". Думаю, именно дядя Зельтинг повлиял на выбор профессии и училища Андрея Андреевича. Простите за отступления от темы, благодаря Вам многое стало понятным и появились новые возможности для поиска. Обязательно напишу Вам, если появится новая информация, касающаяся непосредственно А.А.Блума! --- Время движется вперёд, отталкиваясь от памяти. У него нет другой точки опоры. | | |
kkryzhanovskii Новичок
Novosibirsk Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 января 2022 20:09 Добрый день. Если не затруднит можно 424 страницу о Мостинский Сергей Михайлович | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
8 января 2022 22:28 8 января 2022 23:04 kkryzhanovskii
  | | Лайк (2) |
|