Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 52 Вперед →
Pribovo
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 16 августа 2021 23:25

Большое спасибо!

В плане стоит чистка памятника и покраска букв. Пока к сожалению только такие фотографии.

Прикрепленный файл: UePDCzFQ3BQ.jpg
Лайк (3)
Pribovo
Новичок

На сайте с 2021 г.

Прикрепленный файл: 9HWvA9MMpaM.jpg
Лайк (3)
Pribovo
Новичок

На сайте с 2021 г.

Если Вам будет интересно, то могу прислать фотографии нескольких памятников участников русско-японской войны уже приведённых в порядок.

Прикрепленный файл: IMG_7464.JPG
Лайк (5)
Дмитрий_Н
Pribovo

Большое спасибо за фотографии и достойную заботу о памяти воинов.
Ненадолго пережила мужа Мария Васильевна Осокина. Кто стал опекуном их сына?
А судя по надписи -- это все-таки кенотаф.

А сын Борис, надо полагать -- вот:
Контужен, три ордена, убит.
"Мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой".

Прикрепленный файл: осокин_борис.jpg
Лайк (2)
Дмитрий_Н

Pribovo написал:
[q]
Если Вам будет интересно, то могу прислать фотографии нескольких памятников участников русско-японской войны уже приведённых в порядок.
[/q]

Да, весьма интересно.

А могила В. Н. Горбатовского на кладбище существует? Я ее искал, но не нашел.

Есть данные, что Баумерт умер не от ран, а от туберкулеза в госпитале, хотя в госпиталь попал по ранению и исключен умершим от ран. Привожу сведения и по нему (с. 68--69).

Вот они вместе с женой Ольгой Григорьевной, урожденной Кожевниковой. Соседние надгробья как раз Кожевниковых

Значит, тело капитана Баумерта было вывезено в Ревель.

Прикрепленный файл: баумерт.jpg
Лайк (1)
Дмитрий_Н
Pribovo

Возвращаясь к захоронению Осокиных. А нет ли там поблизости могилы подполковника Маркова и его жены? Это тесть И. К. Осокина, жена которого
[q]
Мария Васильевна Маркова (род. 9.2.1867), дочь отставного подполковника Василия Васильевича Маркова и Александры Михайловны, урожд. Поповой, дочери коллежского советника; уроженка Эстляндской губ.
[/q]

Прикрепленный файл: марков.jpg
Лайк (1)
Pribovo
Новичок

На сайте с 2021 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
Pribovo

Возвращаясь к захоронению Осокиных. А нет ли там поблизости могилы подполковника Маркова и его жены? Это тесть И. К. Осокина, жена которого

[q]

Мария Васильевна Маркова (род. 9.2.1867), дочь отставного подполковника Василия Васильевича Маркова и Александры Михайловны, урожд. Поповой, дочери коллежского советника; уроженка Эстляндской губ.
[/q]

[/q]

Добрый день, к сожалению по спискам кладбища найти не удалось.
Volga
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24
Уважаемый Дмитрий_Н, не могли бы Вы дать информацию о Блуме Андрее Андреевиче , стр. 87? Это старший брат прапрадеда моего мужа, он родился в Эргли ( Erlaa) в 1874 году в семье видземского крестьянина, и , к сожалению, я ничего о нем не знаю.
---
Время движется вперёд, отталкиваясь от памяти. У него нет другой точки опоры.
Лайк (1)
Дмитрий_Н
Volga

Страница из Справочника по офицерам и картография, поясняющая, где и как это было, приведены на картинках внизу.

Или текстом:

БЛУМ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ,
ПОДПОРУЧИК 22-ГО ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Род. 7.12.1874. Крестьянин Венденского у. Лифляндской губ., приписанный к Эргельскому волостному обществу, лютеранин. Получил домашнее образование, выдержал экзамен на вольноопределяющегося 2 разряда при 2-м Московском кадетском корпусе и окончил Казанское пехотное юнкерское училище по 1 разряду (1899).
Подпоручик (16.11.1899, ст. 1.9.1899). Служил в полках: 2-м гренадерском Ростовском (1895–1899), 29-м пехотном Черниговском (1899–1904).
Женат на 1903 г.
В русско-японской войне:
Переведен в 22-й Восточно-Сибирский стрелковый полк (7.8.1904). Убит 28–29.9.1904 в бою при д. Бенсиху. Исключен из списков 23.1.1906.
Из аттестации на 1903 г.: «В нравственном и служебном отношении: очень хороший. К командованию ротой не подготовлен».
    РГВИА. Ф. 400. Оп. 9. Д. 29390. Л. 204, 212–215; Ф. 400. Оп. 9. Д. 80359. Л. 80 об.; Ф. 408. Оп. 1. Д. 15014.
    ВП от 7.8.1904.
    Военный сборник. 1907. № 8. С. 270.

Картографию подобрал общую, чтобы было видно, где это по отношению к крупным ориентирам -- Ляояну, Мукдену (ныне Шеньян) и подробную с фрагментом описания.

Если читать подробно, то нужно читать https://runivers.ru/lib/book3159/450293/
Конкретно про бой - с. 189--191. Именно про Андрея Андреевича Блума там не говорится, а про бой -- характерно: как наступали, какие понесли потери, что из этого всего вышло. Вообще-то читать следовало бы пошире, примерно со 130-й страницы, но порядок изложения там для не очень подготовленного читателя трудноват. Рассказывается в хронологическом порядке: что было 25 сентября (там, там, и там), а что 26-го (тоже расписывая дела на разных участках фронта) и т.д.
Поэтому нужно приноровиться, (вот это -- про моего, а это на другом участке).

Volga
Если А. А. Блум -- Ваш, то есть у меня к Вам вопросы. Исследуя его биографию еще до перевода в 22-й Восточно-Сибирский стрелковый полк из 29-го пехотного Черниговского, обнаружили два дела на совсем еще молодого Андрея, а в списке по старшинству 29-го полка увидел, что он на 1903 год женат, но имя жены не показано (для этого рода документов -- обычное дело), ну и про детей, соответственно, не знаю.

Было бы интересно узнать что-то новое, а уж фотография -- это предел мечтаний. Не нашел я его портрета.

В аттестации фраза "к командованию ротой не подготовлен" -- в этом ничего обидного нет.
Это стандартное требование аттестации -- может ли офицер вести канцелярские, хозяйственные, учебно-тренировочные, а по крайней необходимости -- и боевые вопросы жизни почти двух сотен человек?
Подпоручик с еще невеликим стажем службы -- ясно, что пока не может, хотя в бою подпоручики роты водили, но там уж не до аттестаций.

Прикрепленный файл: Бенсиху_Блум.jpgбенсиху.jpg, 1416122 байт
Лайк (1)
Volga
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 30 ноября 2021 13:50

Дмитрий_Н , огромное спасибо за такие интересные сведения ! Боюсь, что не могу ответить на Ваши вопросы, у меня есть только запись из метрической книги о рождении Андрея Андреевича. Его полное имя Andreus Nicolaus Bluhm ( так в оригинале записи), отца звали Jahns Andreus Bluhm, мать - Ilze. Отец был церковным старостой (perminderis) лютеранской церкви, в семье было ещё 14 детей, Андрей Андреевич был старшим сыном.Я не знала о том, что он был женат, попробую поискать в латвийских церковных книгах 1903 года, но, скорее всего, он женился в России. Его фотографии у меня тоже, к сожалению, нет, но я буду искать и обязательно напишу Вам, если появится новая информация. В интернете написано, что местом дислокации 29 Черниговского полка до 1909 года была Польша, возможно, А.А.Блум и женился там же...
---
Время движется вперёд, отталкиваясь от памяти. У него нет другой точки опоры.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 52 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905 [тема №94188]
Вверх ⇈