Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Дмитрий_Н
Nick2018

Ну вот, выбрал времечко кратко поговорить о самоубийцах-офицерах во времена русско-японской войны, но суждения мои оценочные и на объективность не претендуют.

Когда планировалось начать работу над справочником по смертельным офицерским потерям в войне, то первоначально была мысль создать биографический справочник по всем офицерам, ставшим жертвами войны: включить не только боевые потери, но и смерть от болезней, несчастных случаев, угара, пьянства, вооруженных стычек между своими же и, в том числе, от самоубийств.
С одной стороны, действительно – боевой офицер, получивший, скажем, 4 ордена за кампанию, труса не праздновавший, летом 1905 попил гнилой водички и умер от тифа, а не от ран.
И мы его не включаем… Как-то обидно за такого офицера. Да и просто я видел документы такого типа:
    Жена умершего офицера пишет, что муж прошел войну от Ляояна до Сыпингая, заслужил 4 ордена, умер от тифа. У них трое детей, а Александровский комитет о раненых берет под покровительство семьи офицеров, исходя исключительно из формулировки приказа. Их семье в покровительстве отказано. И как жить?.. Нельзя ли пенсию побольше?
А нельзя -- умер-то он от болезни, А в положении об Александровском комитете все регламентировано. Ну хорошо хоть образовался еще и Алексеевский главный комитет, куда можно было обратиться...

С другой – есть некоторые сдержки этического плана. Бывают болезни, которые принято считать не вполне, что ли, приличными (хотя что тут? гриппом заразиться – не зазорно, тифом – обидно, а люэсом – постыдно, хотя все это – жизнь, а вылечить болезни тогда было непросто). Бывают обстоятельства, которые человека могут и не красить. Короче говоря, в жизни есть, и должны быть, какие-то сокровенности, которые не стоит обнародовать, даже если они тебе и известны.

Но дело даже не в этом. Методически оказалось почти невозможным вычленить людей, умерших в Маньчжурии в период войны. Это происходит потому, что существует разница между самим событием смерти и датой исключения из списков, которыми нужно оперировать, составляя список персон для включения в справочник. Представим себе, в середине января 1905 года выходит ВП об исключении умершим офицера какого-то полка (название здесь неважно)… Нам известно, что этот полк на театре военных действий с начала января 1905 г. Где человек умер? Успел он доехать в Маньчжурию? Ну вот, оказывается при рассмотрении, что нет – застрелился по дороге, еще в Европейской России.
Или ехал эшелон, офицеры в свой вагон натаскали всякого скарба, захламив все выходы… а ведь говорил им начальник эшелона, как-то примерно так:
    – Что ж у вас тут не пройти, господа?..
    – Да ладно… Мы уж привыкли.. Садитесь, подполковник. Шустовского коньячку выпьем за грядущую победу, в картишки не желаете ли? папироски вот, и сигары приличные есть, ежели захотите…

Короче -- пили-курили, да и загорелся офицерский вагон, и выбраться многие не смогли, а дело еще в Сибири произошло, до войны они не доехали, хотя исключены в сроки, когда полк уже в Маньчжурии.
В общем - это методическое затруднение. К теме самоубийств оно имеет то отношение, что не всегда можно с точностью сказать о дате и месте смерти.

Теперь о суициде среди офицерства, как явлении в том виде, как я его понимаю на период начала 20 века.
Начнем с того, что часть образованного общества уже с конца 19 века была поражена разными формами декаданса, в том числе «модой на самоубийство».
Достаточно широко было распространено и толстовство, учившее не убивать, даже врага, намеревающегося убить тебя. Странное время: офицер вполне считал себя вправе служить в войсках, получать жалование, заниматься с солдатиками учебными стрельбами, мирными маневрами, шагистикой, но сам по себе – был не боец. Ну что тут сказать? Страна долго не воевала – дело, наверное, в этом.
А вообще, есть две категории офицеров:
– мирного времени. У них порядок в отчетности, вовремя поданные донесения, вымуштрованные денщики, отутюженная форма. Все это хорошо, но в военное время такие офицеры бывают зачастую совсем не на месте.
– офицер типа «в военное время незаменим, в мирное время непригоден» (просто встречаются подобные аттестации.

Давным-давно я начинал изучение РЯВ с детализации обороны Порт-Артура. Мне казалось – вот, изолированная крепость. Уж кто там есть, тот и есть. Мало, кто туда прорвался, мало, кто оттуда выбрался, там проще уяснить систему, чем в Маньчжурии, открытой для перемещений – кто приехал, кто уехал, разобраться трудно.

Ну вот, только в Артуре среди сухопутных офицеров я насчитал 8 самоубийц, а были и среди морских. Формулировки бывали чудные, такого типа: «покончил с собой из страха быть убитым» или «из-за нежелания убивать» (не дословно, а по сути).
Конечно, бывали еще самоубийства калек после ранения, которые не хотели продолжать жизнь в инвалидной каталке (например, Н. С. Резанов – он в справочнике есть, С. 523) – но это несколько особые случаи.
Зачастую стрелялись здоровые офицеры. Причины могут быть разные: женщины, карты, долги, депрессия от поражений, служба в какой-нибудь этапной дыре, где рядом с тобой несколько бурятских казаков для посылок, да несколько чирикающих на неизвестном наречии китайских семейств. Я не к тому, что забайкальские казаки – нехороши (хороши, но для своих), что китайцы плохи (неплохи, но для китайцев). А ты-то один, ты не из их круга. так что бывало - пара бутылей местной ханжи в глотку и револьвер в рот…

Из известных мне и наверняка неполных материалов метрических книг полков и госпиталей, архивных материалов об офицерах войны я, не считая поштучно, думаю, что смог бы (но считать не стану) назвать десятков 6–7 (возможно, до сотни) офицеров-самоубийц на фронте войны с Японией.

В предисловии к справочнику я писал, что в войсках, непосредственно действовавших против Японии, было около 11 000 офицеров и классных чиновников. Так что при моей оценке (до сотни) получается, что число самоубийц-офицеров может достигать 1%, что очень немало.

Но я никак на своей оценке не настаиваю, просто высказываю мнение по вопросу.
Насколько я помню, именно после РЯВ в России стала оформляться "военная психология", как особая отрасль "душеведения".
Лайк (4)
Atomtrz

Сообщений: 650
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 290

Дмитрий_Н написал:
[q]
[/q]

Дима, емко написал!
Еще в мк писали 'застрелился по причине умопомрачения' ... В 20-м вссп тоже был такой, Прокудин-Горский. С чего застрелился отвоевал отважно год, а пот бац и все...не понятно... Это уже был август 1905.
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
Дмитрий_Н

Atomtrz написал:
[q]
'застрелился по причине умопомрачения'
[/q]


Толя, это особая форма лукавства, я чуть выше про это говорил. Такая форма ("умопомрачение", "самоисступление" и т.п.) позволяла не считать факт церковным грехом - не в себе, мол, человек был, так что это не осознанный грех, а просто вот так вот получилось. Военные врачи легко давали такие свидетельства, Это позволяло покончившего с собой отпеть и похоронить по церковному обряду.

Кстати, вот вспомнил, что в Санитарно-статистическом очерке вопрос рассматривался. Относиться к значениям, которые в очерке приводятся, следует с осторожностью.


Прикрепленный файл: su_0.jpgsu_1.jpg, 1218836 байтsu_2.jpg, 418249 байт
Лайк (2)
Nick2018

Сообщений: 342
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 342
Дмитрий_Н

Спасибо Большое за интересные выкладки и оценки!
Дмитрий_Н
Заметим, кстати, что по данным "Санитарно-статистического очерка" частотность самоубийств среди офицеров (то есть, условно -- образованных, рефлексирующих, более независимых в правах, поведении и материальном отношении людей) оценивается в 3 промилле*.
А среди нижних чинов - 0.2 промилле.

То есть, офицеры самостоятельно заканчивали счеты с жизнью примерно в 15 раз чаще (в относительных величинах).
Возможно, в числе прочих причин немаловажно было и различие в психологии офицера и солдата: нижние чины в то время были существенно более верующими и богобоязненными (совсем скоро все это с треском рухнет), для них самоубийство -- грех, а для офицера -- "нигилизм и внутренняя свобода". Да и вообще... Для японцев вот -- совсем не грех, они чуть что норовят себе железку в живот ткнуть...

Хотя возможно, что с нижними чинами просто никто толком и не занимался... Помер, ну и со святыми упокой, господь сам разберется...

* В современной жизни часто под промилле понимают только степень опьянения, хотя промилле означает просто одну тысячную, так же как процент -- одну сотую a_003.gif
Лайк (3)
mav141
Новичок

Павлодарская область, Щербактинский райо
Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, не поделитесь информацией о Тарасове Феоктисте Ивановиче 614
Дмитрий_Н
mav141

Вот, пожалуйста...

Прикрепленный файл: тарасов.jpg
mav141
Новичок

Павлодарская область, Щербактинский райо
Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3

Дмитрий_Н написал:
[q]
mav141

Вот, пожалуйста...
[/q]



Благодарю
mif812
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Необходима информация о бое у деревни Дафаншен 18 февраля 1905 года

(указано, что она есть на странице 455 - в статье "В.В.Орлов")...

Если возможно выложить эту страницу - буду очень признателен!
Дмитрий_Н
Вас ведь Султанов интересует?

Если нужна информация именно о бое, то нет смысла выкладывать именно Орлова. Это бой отряда генерала Биргера (первая бригада 41-й дивизии: 161-й Александропольский и 162 Ахалцыхский пехотные полки). 18 февраля 1905 года отряд отходил к Мукдену с запад-северо-запада (со стороны Синминтина). Путь отряду перерезали японцы.

О бое читайте
https://runivers.ru/lib/book3159/43407/
С. 221–224.

Картографически - см. приложенный рисунок (сравнительно подробные кроки и более общая карта для ответа на вопрос - А ГДЕ ЭТО ВООБЩЕ?).

А на странице с Орловым, да и другими, погибшими в этом бою офицерами (указанных полков и офицера-топографа, выполнявшего работы по картографии, и примкнувшего к отряду при отходе к Мукдену) - на этих страницах все равно дана отсылка к работе Военно-исторической комиссии. Ведь справочник предполагает дать сведения с биографической информацией и ГДЕ ПРО ЭТО ПОЧИТАТЬ...
Из-за трудности китайской фонетики для русского уха названия селений иногда отличаются.

Русско­-японская война 1904–1905 гг. Работа военно­исторической комиссии по описанию русско-­японской войны. СПб., 1910. Т. 5. Ч. 1. С. 221–224.

Прикрепленный файл: _биргер_2.jpg_биргер_султ.jpg, 1207284 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905 [тема №94188]
Вверх ⇈