Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Nick2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 350
Дмитрий_Н,
а расскажите, пожалуйста, об обстоятельствах смерти генерал-майора, якобы умершего 12 января 1905 от раны нанесенной самому себе, - Солнцев Сергей Иванович.
Наверняка Вы знаете интересные подробности, которые произошли на самом деле.

Дмитрий_Н
Nick2018

В РГВИА есть дело Ф. 400. Оп. 32. Д. 170. Называется оно "Алфавит генералам, офицерам и классным чинам, умершим от болезней", но включает небоевые потери РЯВ не только от болезней.
Плотно я Солнцевым не занимался. Обращает на себя внимание дата нанесения им смертельной раны,самому себе - 12.1.1905.

Это первый день наступления 2-й армии на Сандепу (вообще-то странно там все произошло у Гриппенберга). Мне кажется, это вряд ли было самоубийство. Зачем в тылу армии (в госпиталях) кончать жизнь самоубийством, еще не зная, чем дело кончится?
Возможно, просто чистил оружие для первого-то дня, а может и с военно-санитарным начальством не поладил...
А может и впечатлительный такой -- как волной пошли раненые, то это вам не в Виленском округе госпиталем заведовать... это война: оторванные конечности, выбитые глаза, волочащиеся кишки... В общем, представить ужасы можно. Не каждый и выдержит... Хотя Сергей Иванович в русско-турецкой войне участвовал, должен бы знать, как оно бывает...

Подробнее, конечно, нужно бы дополнительно исследовать... По работе ВИК Солнцев на должности аж до апреля, но это написано по дате назначения Хвастунова на должность.

Прикрепленный файл: солн_2.jpgсолн_3.jpg, 353139 байтсолнцев.jpg, 1311850 байт
Лайк (3)
Дмитрий_Н
Все-таки это было самоубийство, о нем указывает лейб-хирург Е. В. Павлов. Правда, сам Павлов не был в это время на Дальнем Востоке, он приехал только в марте.
Поэтому ошибочно называет Солнцева инспектором госпиталей 3-й (а не 2-й армии), Тут он смешивает генерала Солнцева и инспектора госпиталей 3-й армии Владимира Михайловича Тимофеева (кстати, брата жены А. Н. Куропаткина), убитого своими же, когда он пытался при отступлении от Мукдена препятствовать разграблению интендантского склада (в справочнике С. 621).

Павлова я читал, но давно, сразу не вспомнил... Он в справочнике используется при описании гибели "изобретателя" подполковника П. Г. Евдокимова (С. 203).

Но и про самоубийство Солнцева Павлов говорил и предполагал причины.
Книга тут https://dlib.rsl.ru/01003742979

Довольно частое явление: поскольку самоубийство -- грех, то его прикрывали либо неосторожным ранением, либо словами "лишил себя жизни в припадке самоисступления", "ранил сам себя" и т. п.
Короче -- как-то так, чтобы позволили хоронить по церковному обряду.

Титул, время прибытия самого Павлова и его слова о Солнцеве - на картинках.

Прикрепленный файл: павл_1.jpgпавл_2.jpg, 985649 байтпавл_3.jpg, 1000079 байт
Лайк (3)
Nick2018

На сайте с 2018 г.
Дмитрий_Н,
Спасибо за пояснения про Солнцева.

Вот у меня родился такой вопрос еще - Были ли еще случаи самоубийств офицеров в РЯВ? Какой порядок (количественный) был таких случаев?
Дмитрий_Н
Nick2018

Было и немало. Но отвечу подробнее не сегодня
Nick2018

На сайте с 2018 г.
Дмитрий_Н

вот Вам еще в копилочку...

Фриман Альбин Эдуардович

Огонек №17 1905

Прикрепленный файл: Огонек №17 1905 Фриман А.А..jpg
Дмитрий_Н
Nick2018

Вот спасибо!!!
Позволило мне заполнить еще одну ячею таблицы мартиролога.
"Огоньковские" портреты, конечно, не самый лучший источник, но это гораздо лучше, чем ничего!

Прикрепленный файл: mart_.jpg
Дмитрий_Н
Nick2018

Ну вот, выбрал времечко кратко поговорить о самоубийцах-офицерах во времена русско-японской войны, но суждения мои оценочные и на объективность не претендуют.

Когда планировалось начать работу над справочником по смертельным офицерским потерям в войне, то первоначально была мысль создать биографический справочник по всем офицерам, ставшим жертвами войны: включить не только боевые потери, но и смерть от болезней, несчастных случаев, угара, пьянства, вооруженных стычек между своими же и, в том числе, от самоубийств.
С одной стороны, действительно – боевой офицер, получивший, скажем, 4 ордена за кампанию, труса не праздновавший, летом 1905 попил гнилой водички и умер от тифа, а не от ран.
И мы его не включаем… Как-то обидно за такого офицера. Да и просто я видел документы такого типа:
    Жена умершего офицера пишет, что муж прошел войну от Ляояна до Сыпингая, заслужил 4 ордена, умер от тифа. У них трое детей, а Александровский комитет о раненых берет под покровительство семьи офицеров, исходя исключительно из формулировки приказа. Их семье в покровительстве отказано. И как жить?.. Нельзя ли пенсию побольше?
А нельзя -- умер-то он от болезни, А в положении об Александровском комитете все регламентировано. Ну хорошо хоть образовался еще и Алексеевский главный комитет, куда можно было обратиться...

С другой – есть некоторые сдержки этического плана. Бывают болезни, которые принято считать не вполне, что ли, приличными (хотя что тут? гриппом заразиться – не зазорно, тифом – обидно, а люэсом – постыдно, хотя все это – жизнь, а вылечить болезни тогда было непросто). Бывают обстоятельства, которые человека могут и не красить. Короче говоря, в жизни есть, и должны быть, какие-то сокровенности, которые не стоит обнародовать, даже если они тебе и известны.

Но дело даже не в этом. Методически оказалось почти невозможным вычленить людей, умерших в Маньчжурии в период войны. Это происходит потому, что существует разница между самим событием смерти и датой исключения из списков, которыми нужно оперировать, составляя список персон для включения в справочник. Представим себе, в середине января 1905 года выходит ВП об исключении умершим офицера какого-то полка (название здесь неважно)… Нам известно, что этот полк на театре военных действий с начала января 1905 г. Где человек умер? Успел он доехать в Маньчжурию? Ну вот, оказывается при рассмотрении, что нет – застрелился по дороге, еще в Европейской России.
Или ехал эшелон, офицеры в свой вагон натаскали всякого скарба, захламив все выходы… а ведь говорил им начальник эшелона, как-то примерно так:
    – Что ж у вас тут не пройти, господа?..
    – Да ладно… Мы уж привыкли.. Садитесь, подполковник. Шустовского коньячку выпьем за грядущую победу, в картишки не желаете ли? папироски вот, и сигары приличные есть, ежели захотите…

Короче -- пили-курили, да и загорелся офицерский вагон, и выбраться многие не смогли, а дело еще в Сибири произошло, до войны они не доехали, хотя исключены в сроки, когда полк уже в Маньчжурии.
В общем - это методическое затруднение. К теме самоубийств оно имеет то отношение, что не всегда можно с точностью сказать о дате и месте смерти.

Теперь о суициде среди офицерства, как явлении в том виде, как я его понимаю на период начала 20 века.
Начнем с того, что часть образованного общества уже с конца 19 века была поражена разными формами декаданса, в том числе «модой на самоубийство».
Достаточно широко было распространено и толстовство, учившее не убивать, даже врага, намеревающегося убить тебя. Странное время: офицер вполне считал себя вправе служить в войсках, получать жалование, заниматься с солдатиками учебными стрельбами, мирными маневрами, шагистикой, но сам по себе – был не боец. Ну что тут сказать? Страна долго не воевала – дело, наверное, в этом.
А вообще, есть две категории офицеров:
– мирного времени. У них порядок в отчетности, вовремя поданные донесения, вымуштрованные денщики, отутюженная форма. Все это хорошо, но в военное время такие офицеры бывают зачастую совсем не на месте.
– офицер типа «в военное время незаменим, в мирное время непригоден» (просто встречаются подобные аттестации.

Давным-давно я начинал изучение РЯВ с детализации обороны Порт-Артура. Мне казалось – вот, изолированная крепость. Уж кто там есть, тот и есть. Мало, кто туда прорвался, мало, кто оттуда выбрался, там проще уяснить систему, чем в Маньчжурии, открытой для перемещений – кто приехал, кто уехал, разобраться трудно.

Ну вот, только в Артуре среди сухопутных офицеров я насчитал 8 самоубийц, а были и среди морских. Формулировки бывали чудные, такого типа: «покончил с собой из страха быть убитым» или «из-за нежелания убивать» (не дословно, а по сути).
Конечно, бывали еще самоубийства калек после ранения, которые не хотели продолжать жизнь в инвалидной каталке (например, Н. С. Резанов – он в справочнике есть, С. 523) – но это несколько особые случаи.
Зачастую стрелялись здоровые офицеры. Причины могут быть разные: женщины, карты, долги, депрессия от поражений, служба в какой-нибудь этапной дыре, где рядом с тобой несколько бурятских казаков для посылок, да несколько чирикающих на неизвестном наречии китайских семейств. Я не к тому, что забайкальские казаки – нехороши (хороши, но для своих), что китайцы плохи (неплохи, но для китайцев). А ты-то один, ты не из их круга. так что бывало - пара бутылей местной ханжи в глотку и револьвер в рот…

Из известных мне и наверняка неполных материалов метрических книг полков и госпиталей, архивных материалов об офицерах войны я, не считая поштучно, думаю, что смог бы (но считать не стану) назвать десятков 6–7 (возможно, до сотни) офицеров-самоубийц на фронте войны с Японией.

В предисловии к справочнику я писал, что в войсках, непосредственно действовавших против Японии, было около 11 000 офицеров и классных чиновников. Так что при моей оценке (до сотни) получается, что число самоубийц-офицеров может достигать 1%, что очень немало.

Но я никак на своей оценке не настаиваю, просто высказываю мнение по вопросу.
Насколько я помню, именно после РЯВ в России стала оформляться "военная психология", как особая отрасль "душеведения".
Лайк (4)
Atomtrz

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 302

Дмитрий_Н написал:
[q]
[/q]

Дима, емко написал!
Еще в мк писали 'застрелился по причине умопомрачения' ... В 20-м вссп тоже был такой, Прокудин-Горский. С чего застрелился отвоевал отважно год, а пот бац и все...не понятно... Это уже был август 1905.
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
Дмитрий_Н

Atomtrz написал:
[q]
'застрелился по причине умопомрачения'
[/q]

Толя, это особая форма лукавства, я чуть выше про это говорил. Такая форма ("умопомрачение", "самоисступление" и т.п.) позволяла не считать факт церковным грехом - не в себе, мол, человек был, так что это не осознанный грех, а просто вот так вот получилось. Военные врачи легко давали такие свидетельства, Это позволяло покончившего с собой отпеть и похоронить по церковному обряду.

Кстати, вот вспомнил, что в Санитарно-статистическом очерке вопрос рассматривался. Относиться к значениям, которые в очерке приводятся, следует с осторожностью.

Прикрепленный файл: su_0.jpgsu_1.jpg, 1218836 байтsu_2.jpg, 418249 байт
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905 [тема №94188]
Вверх ⇈