Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905
Источники информации
VC Сообщений: 8581 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4515 | Наверх ##
26 ноября 2018 0:08 26 ноября 2018 0:09 Дмитрий_Н написал: [q] Но именно по причине путаницы очень знакомое фото Е.Л.Гиппа не было отобрано в качестве иллюстрации.[/q]
С фотографиями тоже не всё ясно. В 66-й ИХ Руси (13-е мая 1905 г.) есть портрет, подписанный А.А.Гипп. Видимо имелся в виду Андрей Лаврентьевич. Очень похож на Евгения. Указано, что тоже ранен при Сандепу. Но если я правильно понял, то А.Л.Гипп был переведен из 141-го Можайского полка в 3-й в-с стрелковый только 8-го февраля 1905-го года. Почти через месяц после упомянутого сражения. Возникает вопрос - кто из них изображен?
 | | |
26 ноября 2018 0:14 Капитан 4-го стрелкового полка Василий Иванович Василенко. Бархатов-Функе, 6-й том, стр. 122.
 | | |
26 ноября 2018 0:18 ...
 | | |
26 ноября 2018 0:20 Подполковник 35-го пехотного Брянского полка Константин Васильевич Воронковский. Летопись 51, стр. 994.
 | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
26 ноября 2018 1:33 26 ноября 2018 2:09 VC написал: [q] С фотографиями тоже не всё ясно. В 66-й ИХ Руси (13-е мая 1905 г.) есть портрет, подписанный А.А.Гипп. Видимо имелся в виду Андрей Лаврентьевич. Очень похож на Евгения. Указано, что тоже ранен при Сандепу. Но если я правильно понял, то А.Л.Гипп был переведен из 141-го Можайского полка в 3-й в-с стрелковый только 8-го февраля 1905-го года. Почти через месяц после упомянутого сражения. Возникает вопрос - кто из них изображен?[/q] Владимир, для того периода дата перевода в полк ничего не говорит. Офицеры командировались в резерв чинов армии по разным предписаниям штабов округов и дивизий, ходили в погонах своего полка, а воевали в составе другого полка. Могли погибнуть а потом уже после смерти (но до исключения) формально быть переведены в полк. См., например, статью о Минине - да и в предисловии (кто предисловия читает  ?) об этом сказано. Короче говоря, перевод в феврале 1905 не означает того, что офицеру в этот день сказали; "поезжай", и он начал собирать вещички, он мог в Маньчжурии находиться задолго до даты формального перевода. Воронковский очень хорош! Поклон!!! Надо же! Даже в Бархатове и Функе пропустил Василенко. Ну это вообще здорово - вместе со спорным Гиппом добавилось 32 портрета. Было что-то 530-540, стало на 32 больше! СПАСИБИЩЩЩЕ | | |
26 ноября 2018 2:18 Дмитрий_Н написал: [q] для того периода дата перевода в полк ничего не говорит.[/q]
Да, у меня была такая мысль. Если приказ оформлен задним числом, то вообще не удивительно, что возникла такая путаница с братьями. Дмитрий_Н написал: [q] кто предисловия читает[/q]
Читают, но не внимательно.  Меня статистические таблицы во второй части предисловия интересовали. Дмитрий_Н написал: [q] Даже в Бархатове и Функе пропустил Василенко.[/q]
Сборник портретов Бархатова и Функе вообще довольно бессистемный. Много фамилий без имени-отчества, места службы указаны то на момент РЯВ, то на момент публикации и т.д. Принцип включения тех или иных людей тоже вызывает вопросы. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
26 ноября 2018 2:26 26 ноября 2018 9:21 Я как-нибудь Вам пришлю сканы с воспоминаниями о создании шеститомника Бархатова и Функе - это просто авантюрная история Владимир, воротник у Василенко соответствует стрелковому полку? Там что - малиновая выпушка? Почему воротник такой темный? А с Гиппами - вот иллюстрация проблемы: Есть дела Особого отдела по сбору сведений об убитых и раненых в войне с Японией (РГВИА. Ф. 40. Оп. 32, они там по каждому полку велись). И Гиппов там аж трое ( во фрагменте экселевской таблички выделено желтым). Вот сидели и гадали...
 | | |
26 ноября 2018 8:19 Дмитрий_Н написал: [q] Я как-нибудь Вам пришлю сканы с воспоминаниями о создании шеститомника Бархатова и Функе - это просто авантюрная история[/q]
Дмитрий, с удовольствием прочту если пришлете. Меня это совсем не удивляет. Когда в одном альбоме вместе с людьми типа Кондратенко указан "обер-офицер для поручений Санкт-Петербургского вещевого склада" с минимальными заслугами в ходе войны, то возникают определенные вопросы. Дмитрий_Н написал: [q] Владимир, воротник у Василенко соответствует стрелковому полку? Там что - малиновая выпушка? Почему воротник такой темный?[/q]
Это сюртук. Для стрелкового полка он должен быть мундирного цвета. Я не вижу проблем. Думаю, что просто тень в сочетании с низким качеством полиграфии. Дмитрий_Н написал: [q] А с Гиппами - вот иллюстрация проблемы:[/q]
Угу. В данном случае путаница понятна. | | |
26 ноября 2018 8:22 Продолжаем. Капитан 33-го пехотного Елецкого полка Иосиф Иванович Андриевский. Летопись 80 стр. 1551.
 | | Лайк (1) |
26 ноября 2018 8:25 Капитан 214-го пехотного Мокшанского полка Захарий Никитич Артемьев. Нива 1905 г., номер 23, стр. 456.
 | | Лайк (1) |
|