Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905
Источники информации
VC Сообщений: 8582 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4518 | Наверх ##
19 ноября 2018 9:16 Дмитрий_Н написал: [q] Стахурский - ну да, качество непубликабельное, хотя можно было бы отсканировать в 1200 и что-то все-таки сделать. [/q]
Сложно сказать. Сомневаюсь, что тут что-то можно будет вытянуть. Но если в какой-нибудь подборке или архиве найдется эта же фотография в хорошем качестве, но без подписи, то сможем опознать изображенных. Как выше с лазаретом на Сунгари. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
19 ноября 2018 10:02 19 ноября 2018 10:18 VC написал: [q] Вероятно штабс-капитан 8-го сибирского пехотного Томского полка Аким Васильевич Обносов.
[/q] Да, другого Обносова в 8-м сибирском пехотном Томском не было. Кстати, попутно обнаружились приказы по орденам Обносову - А3мб (утв. 10.7.1905), А4 (утв. 21.11.1905) Любопытно, что 52 номер ИХ РЯВ (приложение к "Руси") - единственный, который есть у меня в бумажном оригинальном виде (приятель с Заммлера прислал в подарок из Тбилиси), но там и изначальная полиграфия жутковатая. Как я ни пытался вытянуть из этого номера Базанова, так толком ничего и не вышло | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17419 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8866 | Наверх ##
19 ноября 2018 14:22 Дмитрий_Н извините, я тут снова со своим Соколовым. У меня появилась дополнительная информация - Томской губернии Каинского уезда Шипичнического поселкового пункта врач Василий Алексеев Соколов, т.е. он точно Алексеев, но в мед. справочниках 1902 и 1904 года я его не нашла. И он явно был из гражданских врачей, мобилизованных в РЯВ. Наверное, кроме той строчки из справочника об умерших в 1904-1905 г., уже ничего не найти... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
19 ноября 2018 17:23 19 ноября 2018 17:27 Любчинова
Опускать руки еще рано, хотя задача и не такая простая, как показалась вначале. То, что он был до войны гражданским и в Томской губернии - все больше как-то настраивает на то, что выпускник Томского университета. По идее, надо бы копать в делах Томского университета. Они теоретически должны были выпускать отчеты и списки студентов, ну и заводить личные дела. Хотя, безусловно, врач в Томской губернии мог быть и другого ВУЗа, но все-таки как-то туда интуитивно тянет. В "Санитарно-статистическом отчете о войне с Японией" он все-таки показан в списке "военных врачей". Я в выходные выборочно проверял из этого списка - нет ли там врачей РОККА - как-то не нашел, все-таки это скорее именно врачи либо Военного ведомства, либо мобилизованные именно туда.
В РГВИА далеко не все дела каталогизированы. Поскольку у него была вдова в 1907, то значит должна бы быть и начислена пенсия, причем от военного ведомства, если он мобилизован на войну.
Есть фонд 546 - Главного военно-санитарного управления (ГВСУ), к нему есть именной указатель к описям (то есть, к делам, где упомянуты фамилии персон, о ком ведется дело". Соколовых с инициалами там немало, но нет ни одного В.А., но есть приличное количество дел о Соколовых без инициалов. Следовало бы внимательно посмотреть этот указатель (я смотрел мельком) и по шифрам дел определить годы дел. Если дела 1905-1907 г.г., то они могут быть о назначении пенсии вдове врача, тогда их надо изучать.
Иногда дела на врачей встречаются в 400 фонде в пенсионных делах, я этот каталог посмотрел, такого врача (с любом отчеством на А) сегодня глянул - мимо.
В общем - путей я вижу два: попробовать все-таки Томский университет, ну вот тянет по этому вопросу именно туда, ну и внимательно посмотреть именной указатель к 546 фонду (ГВСУ) - там для безымянных Соколовых просмотреть, к каким годам относятся дела (в РЯВ умер еще один врач Соколов - Николай Гордеевич, 22 Восточно-Сибирского стрелкового полка, но про него я знаю)
Есть еще одна сложность - если в Высочайших приказах 1904 года (их надо внимательнее тоже просмотреть) в разделе "О чинах гражданских (военного ведомства)" публиковалось определение в службу военного ведомства гражданских врачей, то в 1905 году этот раздел не публиковался, что тоже жаль...
| | |
| Nick2018 Сообщений: 343 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 350
| Наверх ##
19 ноября 2018 20:16 19 ноября 2018 20:22 Вот находки по «Огоньку»:
Маевский Александр-Бронислав Эразмович капитан 244-й пехотный Борисовский полк
«Огонек» №17 1905
 | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
20 ноября 2018 5:14 20 ноября 2018 5:15 Nick2018
Отлично! Спасибо! Качество - то еще, но подкорректировать можно. Примерный набросок
 | | |
20 ноября 2018 7:42 Дмитрий_Н написал: [q] но там и изначальная полиграфия жутковатая[/q]
Да, Иллюстрированная хроника Руси и Огонек этим отличаются. В последнем вообще скорее рисунки чем фотографии. Поручик Приморского драгунского полка Милош Николаевич Никшич. Иллюстрированная летопись 8, стр. 71.
 | | |
20 ноября 2018 8:00 Подпоручик 12-го сибирского пехотного Барнаульского полка Петр Васильевич Новгородцев. Летопись 49, стр. 950.
 | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
20 ноября 2018 8:05 20 ноября 2018 8:25 Да уж, со сканами ИЛ РЯВ из Томска одно удовольствие работать, а с Хроникой Руси и Огоньком - мука и результатом является твой рисунок по их рисунку :-)) А тут раз-два - Никшич, в отличие от Обносова, который, во-первых - не раз-два, а во вторых - так себе получился, но для печати не на мелованной бумаге и для представления о внешности - подойдет.
Владимир - очередное спасибо!
Совместными усилиями накапливается дополнений много (в том числе не только по портретам, но и по содержанию).
  | | |
20 ноября 2018 8:22 Дмитрий_Н написал: [q] Да уж, со сканами ИЛ РЯВ из Томска одно удовольствие работать,[/q]
Да, в Томске молодцы. Хорошо отсканировали обе летописи. Ну и издатели конечно постарались - полиграфия хорошая. Продолжаем. На этот раз Хроника.  Капитан 33-го в-с стрелкового полка Вячеслав Яковлевич Евлампиев. Русь 59, стр. 932.
 | | |
|