Энциклопедия военной разведки. 1918 - 1945 гг. Биографии.
По книге: Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918 - 1945 гг.
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31604 | Наверх ##
8 января 2020 22:05 8 января 2020 22:32 Батчаев Шамиль написал: [q] Уважаемые коллеги! Не встречалась ли фамилия Крым-Шамхал? Дмитрий (Солтанбек) - подполковник императорской и полковник белой армии, с 1920 г. работал в советской разведке. Возможно носил фамилию Бахтадзе (Бакрадзе).[/q]
В моих справочниках его нет. Пока могу предложить вот это: Хутор Февралев 11 мая был занят Карачаевским полком полковника Крым-Шамхалова, причем особенно отличилась вторая сотня этого полка, под командой храброго корнета Муратова. Сотней был уничтожен полностью эскадрон красной кавалерии, взяты два тяжелых орудия, два больших гурта скота в несколько тысяч голов и большие обозы. А в ночь на 12-ое разыгрался кровавый бой под хутором Красноярским, - настоящая Варфоломеевская ночь на Дону. Будут помнить этот бой большевики. Хутор Красный Яр расположен в излучине Дона, как бы полуостров. Дон был в полном разливе, шириною здесь верст до семи, и красным, сжатым в этом полукольце нашим наступлением, приходилось здесь организовывать переправу на ту сторону. Уповали они на многочисленную свою артиллерию, среди которой имелись несколько тяжелых орудий и даже два шестидюймовых. Красные окопались и стали готовится к переправе. Накануне на них было произведено несколько атак, и красные обнаружили значительное упорство, подогретое безвыходностью их положения. Но эти атаки повлияли еще более на увеличение растущей в их рядах панике. Ночью полковник Крым-Шамхалов получил донесение, что у красных паника растет и что к берегу подведена баржа, на которой красные думают начать переправу на остров и далее. Не ожидая подхода атаманской дивизии, полковник Крым-Шамхалов со своим помощником Соколовым решили атаковать красных, хотя там было не менее да еще с могучей артиллерией. Полку было приказано готовиться. Карачаевцы страстные охотники до лошадей, и всадников прельщала возможность раздобыть здесь от красных хороших лошадей. О количестве врагов не думали. Без звука, без шуму, как умеют ходить только горцы, карачаевцы тронулись в наступление широкой лавой. Однако красные были чутки, тотчас же обнаружили это наступление и открыли бешенный ураганный огонь по невидимому врагу. Гремели все их орудия, гремели пулеметы, но потерь этот бешенный огонь принес очень мало. Он не мог остановить карачаевцев, и они вскоре, опрокинув передовые цепи красных, ворвались в хутор. С криками «ура!», Алла карачаевцы набросились на красных, которые не думали уже о защите, а только о собственном спасении. Но спасения не было. Позади было море воды. В отчаянии красные подбегали к Дону, стрелялись и падали в донские волны, которые и уносили их трупы в море, туда, куда они думали бросить армию генерала Деникина. Ужас и отчаяние были такие, что многие из красных… плакали. Здесь был полностью уничтожен Крымский советский конный полк, и лошадь командира этого полка досталась, как военная добыча, полковнику Крым-Щамхалову. Взято было три тяжелых орудия и 16 легких, причем наши конные артиллеристы тотчас же использовали тяжелые орудия и открыли из них огонь по острову, на который успели переправиться на барже часть красных. Их перестреляли почти всех, спаслись весьма немногие. Кроме массы пленных и пятидесяти пулеметов в добычу карачаевцам достались и лошади красных в количестве до 1500 голов. Жур. «Донская волна», №22-24 (50-52), 16 июня 1919 г.Также есть информация на офицеров - Георгиевских кавалеров: Крым-Шамхалов Магомет-Гирей Крым-Шамхалов Саид-бей. И вот ещё: Крым-Шамхалов Дмитрий Константинович, предположительно из карачаевцев, в чине подпоручика до 1914 г. служил во Владикавказе в 81-м Апшеронском полку. Источник: Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.).И ещё одна информация с фото: Солтан-Бек Айтекович (Дмитрий Константинович) Крым-Шамхалов (1885 - после 1930). Подполковник императорской, полковник белой армии. В 1917 - 1918 исполнял обязанности начальника штаба 4-го Кавказского стрелкового корпуса. Сотрудник советской контрразведки (с 1920 г.). Обнаружил и опубликовал Кандидат Исторических наук Ш.М.Батчаев
 --- Знания - сила | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21401 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7743 | Наверх ##
8 января 2020 22:21 Батчаев Шамиль написал: [q] Не встречалась ли фамилия Крым-Шамхал? Дмитрий (Солтанбек) - подполковник императорской и полковник белой армии, с 1920 г. работал в советской разведке. Возможно носил фамилию Бахтадзе (Бакрадзе).[/q]
Это искомо в РГВА, а еще более - в ГАРФ. Если есть желание и интерес - пишите нам в личку, будем организовывать поиск. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
alexandrinavaldy Начинающий
Москва Сообщений: 30 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
25 ноября 2020 15:49 Добрый день! Не подскажете ли мне, не встречается ли в этой книге информация о Дышлюке Алексее Игнатьевиче (на 1945 г. начальник отдела военной цензуры управления контрразведки СМЕРШ 1 УкрФронта). Только сейчас начинают открывать документы Нашла информацию на сайте "Память народа" и на сайте "Кадровый состав НКВД". Это мой дед. Где можно еще поискать информацию?
 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14924 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25911
| Наверх ##
25 ноября 2020 16:35 alexandrinavaldy написал: [q] Где можно еще поискать информацию?[/q]
Можно запросить Управление ФСБ по Омской области. Личное дело Вам не покажут, но могут предоставить архивную справку о его службе и сообщить его биографические данные. Наверняка попросят документально подтвердить родственные отношения. | | |
25 ноября 2020 17:08 Терсинец написал: [q] alexandrinavaldy написал:
[q] Где можно еще поискать информацию?
[/q]
Можно запросить Управление ФСБ по Омской области. Личное дело Вам не покажут, но могут предоставить архивную справку о его службе и сообщить его биографические данные. Наверняка попросят документально подтвердить родственные отношения.[/q]
Почему по Омской? Я живу в Москве, а дед последние годы провел в Минске (после войны сначала служил во Львове, а потом в Могилеве и в Минске). Умер там. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14924 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25911
| Наверх ##
25 ноября 2020 18:43 alexandrinavaldy написал: [q] Почему по Омской? [/q]
Потому что там хранится информация по сотрудникам особых отделов НКВД и ОКР "Смерш" Наркомата обороны. | | |
25 ноября 2020 18:48 Терсинец написал: [q] alexandrinavaldy написал:
[q] Почему по Омской?
[/q]
Потому что там хранится информация по сотрудникам особых отделов НКВД и ОКР "Смерш" Наркомата обороны.[/q]
спасибо, не знала. | | |
chiyoko Новичок
13 декабря 2020 15:02 Добрый день! Не подскажете ли мне, не встречается ли в этой книге информация о Мазалове Алексее Антоновиче? | | |
| Наверх ##
13 декабря 2020 15:04 chiyoko написал: [q] Не подскажете ли мне, не встречается ли в этой книге информация о Мазалове Алексее Антоновиче?[/q]
Есть на стр. 493-494. | | |
Ana_Aud Новичок
14 февраля 2021 3:40 Добрый вечер, Будьте посмотрите пожалуйста страницу 862 - я так понимаю там про Фердинанда Ричардовича написано? буду очень благодарна если отсканируете страничку. | | |
|