Офицеры – Георгиевские кавалеры Первой мировой войны.
По книге - М.Ю. Клепов «Офицеры – Георгиевские кавалеры Первой мировой войны".
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31622 | Наверх ##
18 ноября 2018 10:19 18 ноября 2018 10:19 Koenigsberg, в книге более никого нет из 4-го Туркестанского. А с 30-го так и вовсе ни единого человека так и не попалось. Всё так, как Вы и предполагали!!! --- Знания - сила | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
18 ноября 2018 15:25 Klim2018 написал: [q] Да, Чичуа. У меня было написано с ошибкой. Уже исправил.[/q]
Самое смешное, что я тоже сначала несколько раз пытался писать "Чучуа". Ну, видимо, особенности восприятия в русском языке такие Klim2018 написал: [q] Koenigsberg, в книге более никого нет из 4-го Туркестанского. А с 30-го так и вовсе ни единого человека так и не попалось. Всё так, как Вы и предполагали!!![/q]
Спасибо, Клим, Вы очень мне помогли. Мы, конечно, немногое добавили в персональные данные героев "забытой" войны. Но, надеюсь, даже эта малость сможет кому-то помочь свести воедино разрозненные факты и узнать что-то о своих забытых предках. С уважением Евгений | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
18 ноября 2018 15:42 18 ноября 2018 18:55 Nick2018 написал: [q] О Чичуа есть статья на вики:[/q]
Спасибо, глянул. Но вот что интересно: [q] Летом 1917 года стал одним из первых офицеров-добровольцев, которые явились на формирование ударного отряда при 8-й армии, вскоре развернутого в Корниловский ударный полк.[/q]
Согласно Журналу военных действий 30-го Туркестанского стрелкового полка, формирование ударного отряда при штабе 8-й Туркестанской стрелковой дивизии было начато ещё 14 февраля 1917 г. И от 30-го Туркестанского туда были откомандированы офицеры-добровольцы (охотники) - шт.-кап. князь Чичуа и прапорщик Чабилис-Цыбулевич. Вскоре (12 марта 1917 г.), этот ударный отряд был переформирован в ударный батальон опять же при штабе 8-й Туркестанской стрелковой дивизии, и, соответственно, Чичуа и Чабилис-Цыбулевич были откомандированы в этот батальон. Но как этот ударный батальон оказался уже при штабе 8-й армии ... И что впоследствии этот батальон стал основой Корниловского ударного полка ... (задумался) P.S. И, что характерно, в wiki-статье про Чичуа - ни слова о его службе в 30-м Туркестанском стрелковом полку. | | |
18 ноября 2018 23:25 Koenigsberg написал: [q] P.S. И, что характерно, в wiki-статье про Чичуа - ни слова о его службе в 30-м Туркестанском стрелковом полку.[/q]
Ничего удивительного. Я уже многократно писал, что Вики нельзя использовать как источник в силу того, что там часто ошибки, неточности и т.д. Вики хороша в качестве источника для первичного поиска. Полученную информацию с Вики обязательно нужно проверять и перепроверять. Таково моё мнение, которое я никому не навязываю. Koenigsberg написал: [q] Мы, конечно, немногое добавили в персональные данные героев "забытой" войны.[/q]
Я решил всё же ещё добавить и по другим туркестанцам. Может тоже кто-то ищет. Акимов Евгений Константинович(07.01.1881 - ?)Штабс-капитан 19-го Туркестанского стрелк. полка. ГО (07.01.1916)Источник Клепов М.Ю. Офицеры - Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. Мартиролог. М.: "Минувшее", 2015. С. 21. --- Знания - сила | | |
19 ноября 2018 17:10 19 ноября 2018 17:11 Klim2018 написал: [q] Я уже многократно писал, что Вики нельзя использовать как источник в силу того, что там часто ошибки, неточности и т.д. Вики хороша в качестве источника для первичного поиска. Полученную информацию с Вики обязательно нужно проверять и перепроверять. Таково моё мнение, которое я никому не навязываю.[/q]
Тут я согласен полностью. Wiki пишут все кому не лень и в меру своих знаний. Ссылаться на Wiki, как на истину в последней инстанции, не стоит. Кстати, мне всё-таки стало интересно, как Чичуа вдруг оказался в " ударном отряде при 8-й армии". [q] Летом 1917 года стал одним из первых офицеров-добровольцев, которые явились на формирование ударного отряда при 8-й армии, вскоре развернутого в Корниловский ударный полк.[/q]
Насколько я уже выяснил, Чичуа был откомандирован из 30-го Туркестанского в ударный батальон при 8-й Туркестанской стрелковой дивизии. В состав которой, соответственно, и входил 30-й Туркестанский стрелковый полк. Далее по структуре, 8-я Туркестанская стрелковая дивизия входила в 1-й Туркестанский армейский корпус. Который в 1917 г. действовал в составе Особой (13-й) армии, но никак не 8-й. И тут такой красивый офицер-герой-доброволец ... из другой армии ... Возможно, конечно, что в начале лета Чичуа в очередной раз перевели в другой полк, на этот раз уже - в 8-ю армию. А, скорее всего, его "биографы" просто перепутали 8-ю армию и 8-ю Туркестанскую стрелковую дивизию, ударные батальоны были и там и там. И Чичуа появился в Корниловском полку уже в конце декабря 1917 г., после того, как полк ушёл на Дон, и в него начали стекаться добровольцы из других частей ... | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21659 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7756 | Наверх ##
19 ноября 2018 17:25 Koenigsberg написал: [q] Тут я согласен полностью. Wiki пишут все кому не лень и в меру своих знаний. Ссылаться на Wiki, как на истину в последней инстанции, не стоит.[/q]
Это точно --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
19 ноября 2018 22:00 Koenigsberg написал: [q] Кстати, мне всё-таки стало интересно, как Чичуа вдруг оказался в "ударном отряде при 8-й армии".[/q]
Так может стоит делать поправку на то, что Чичуа там оказался уже после Октябрьского переворота 1917 года?! И в ударном отряде вполне могла оказаться "сборная солянка" с разных полков и даже армий. --- Знания - сила | | |
Nick2018 Сообщений: 342 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
19 ноября 2018 22:52 19 ноября 2018 23:31 KoenigsbergЯ не специалист по ударникам и корниловцам, но по поводу «странных» перипетий биографий Чичуа для примера стоит напомнить биографию Милеева Николая Васильевича, который: «В 5-й ОКЗС (с 14.08.1914). Во 2-м Оренб.Казач.полку (с 18.08.1914). В 6-м Оренб.Казач.полку. В рядах корниловцев с 08.1917.»http://ria1914.info/index.php?...0%B8%D1%87и вот еще цитата: «... капитан Неженцев представляет 5 мая 1917 г. на имя генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии доклад (за №8) об организации ударных батальонов. Приказом по 8-й армии от 19 мая 1917 г. генерал Корнилов разрешил формирование «1-го Ударного отряда при 8-й армии». Штаб же 8-й армии весьма неохотно помогал формированию. «Вербовать солдат-добровольцев капитану Неженцеву было разрешено лишь из запасных частей и среди тыловых учреждений, но отнюдь не с фронта. [...] Только после усиленных хлопот капитан Неженцев добился разрешения вызвать с фронта шесть офицеров-добровольцев в чине штабс-капитана». ... У генерала Корнилова был талант улавливать сердца. В конце мая к капитану Неженцеву прибыли с фронта шесть штабс-капитанов: [А.А.]Гавриленко, [В.М,]Морозов, Петров, Савков, князь [Г.]Чичуа и [Н.В.]Скоблин. ... С приездом штабс-капитанов отряд был переведен в Стрелецкие Куты, где закипела работа по его развертыванию, обучению и сколачиванию.»М.Н.Левитов. Материалы для истории Корниловского ударного полка. | | |
19 ноября 2018 23:58 20 ноября 2018 0:03 Nick2018 написал: [q] Koenigsberg Я не специалист по ударникам и корниловцам[/q]
Я тоже. Выяснил только, что зачастую в ударные части сбегали офицеры, которым после февральской "революции" грозила расправа со стороны распоясавшихся нижних чинов своих полков. Nick2018 написал: [q] но по поводу «странных» перипетий биографий Чичуа для примера стоит напомнить биографию Милеева Николая Васильевича, который: «В 5-й ОКЗС (с 14.08.1914). Во 2-м Оренб.Казач.полку (с 18.08.1914). В 6-м Оренб.Казач.полку.[/q]
И ещё менее я специалист по казакам. Nick2018 написал: [q] В рядах корниловцев с 08.1917.[/q]
Белоэмигранты потом сами смеялись, что "первопоходников" в эмиграции оказалось в несколько раз больше, чем в том самом походе. К чему я это вспомнил ... ? Nick2018 написал: [q] В конце мая к капитану Неженцеву прибыли с фронта шесть штабс-капитанов: [А.А.]Гавриленко, [В.М,]Морозов, Петров, Савков, князь [Г.]Чичуа и [Н.В.]Скоблин.[/q]
Вот это уже интересно. Только Чичуа другой, не Лонгин. Или всё-таки он? | | |
Nick2018 Сообщений: 342 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
20 ноября 2018 0:09 20 ноября 2018 0:10 Koenigsberg написал: [q] Белоэмигранты потом сами смеялись, что "первопоходников" в эмиграции оказалось в несколько раз больше, чем в том самом походе.[/q]
А где они так это смеялись? ) | | |
|